Последние новости

В АКТИВНОЙ ФАЗЕ

Привлекая инвестиции

Прошлогодние показатели прямых инвестиций в Армению в размере 130 млн долларов и объемов чистого финансового притока на 169 млн долларов Министерство экономического развития и инвестиций оценивает неудовлетворительными и намерено довести их в ближайшее время до 4-5% ВВП. 

ПОДОБНАЯ ПЛАНКА, ПО СЛОВАМ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО развития и инвестиций Ованеса АЗИЗЯНА, установлена на основе уже имеющихся на рассмотрении у ведомства 62 инвестиционных программ, реализация которых позволит привлечь в 2017 году инвестиции на сумму свыше 471 млн долларов и создать порядка 6215 новых рабочих мест.

- Эти программы будут носить последовательный характер. В частности, 37 из них будут продолжены в 2018-2019 годах, что в целом приведет к созданию более 10 тыс. рабочих мест в стране. На начало апреля этого года уже были осуществлены инвестиции в размере 63,5 млн долларов и создано 1807 новых рабочих мест, - пояснил замглавы экономического ведомства. При этом он добавил, что представители министерства проводят сейчас встречи и интенсивные консультации с потенциальными инвесторами, в результате которых уже фактически реализовано 17 проектов на 26,2 млн долларов плюс еще 10 программ стоимостью в 107 млн долларов находятся на этапе решения организационных проблем.

Судя по количеству бизнес-программ (как ранее заявил глава Минэкономразвития Сурен Караян, в начале этого года утвержденных министерством инвестиционных программ было 53, а сейчас их количество увеличилось до 62), местное бизнес-сообщество начало проявлять заметную активность как в плане расширения собственного производства, так и инвестирования в новые проекты. Но самым главным положительным моментом во всем этом является то, что государство, по сути, взяло на себя инициирующую роль, о необходимости которой бизнес ранее говорил неоднократно.

Расходы бизнеса сократятся

И процесс этот продолжается, поскольку в последнее время правительством был принят ряд решений, которые могут оказать весьма существенное влияние на улучшение бизнес-климата в Армении и создание более благоприятных условий как для уже действующих компаний, так и с точки зрения привлечения иностранных инвестиций в страну.

ТАК, НА НЕДАВНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО РЕШЕНО внести изменения в действующий закон "О лицензировании", согласно которому предлагается снять требование по лицензированию сразу нескольких видов деятельности. Прежде всего изменения затронут вопросы организации торговли некоторыми видами алмазов. В частности, требование к лицензированию деятельности, связанной с импортом, экспортом, транспортировкой некоторых видов алмазов, будет заменено на требование по уведомлению о такой деятельности.

Помимо алмазной отрасли нововведения затронут также компании, осуществляющие деятельность в таможенной сфере: хранение товаров в таможенной зоне, реализация товаров в магазинах беспошлинной торговли, таможенные перевозки и организация таможенных складов. Кроме того, поправками предлагается переориентировать лицензирование, предоставляемое правительством Армении, на ответственные структуры, которые на данный момент ведут только подготовку лицензий. Предложенные поправки, по мнению инициаторов законопроекта, позволят не только упростить все процедуры, но и сократить финансовые и административные расходы предпринимателей.

Помимо улучшения законодательного поля, работы ведутся и в плане привлечения инвестпроектов через созданную недавно онлайн-площадку, на которой, уточнил г-н Азизян, уже представлено 50 программ на сумму 2,7 млрд долларов. Параллельно идут работы над созданием армяно-российского, армяно-эмиратского и Всеармянского инвестиционного фондов.

 Привлекая инвестицииПервый шаг к СЭЗ

Большие надежды в контексте привлечения инвестиций в Армению правительство связывает и с деятельностью армяно-иранской свободной экономической зоны в Сюнике. На самом деле, это одна из приоритетных инвестиционных программ министерства, эксплуатация которой, по предварительным оценкам, позволит создать 2,5 тыс. рабочих мест и увеличить экспорт из Армении на 30%.

НА ДНЯХ МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ИНВЕСТИЦИЙ Сурен Караян и директор ОАО "Свободная экономическая зона Сюник" Ерванд Гукасян подписали соглашение, регулирующее деятельность создаваемой на границе с Ираном новой СЭЗ. Документ охватывает вопросы, связанные с организацией зоны свободной торговли, созданием и развитием инфраструктур, установлением тарифов на услуги, привлечением инвестиций и организаций - участниц СЭЗ, а также контролем со стороны соответствующих госорганов.

Сама программа рассчитана на 50 лет, а затем при согласии сторон может быть пролонгирована. При этом общая стоимость строительства СЭЗ в Мегри оценивается в 32 млн долларов, из которых 28 млн долларов составят капитальные расходы.

- Свободная экономическая зона позволит существенно увеличить объемы торговли между странами ЕАЭС и Ираном путем привлечения производственных мощностей из стран Таможенного союза и Ирана. В то же время одним из главных преимуществ для участников новой экономической зоны может стать то, что себестоимость производимой в СЭЗ продукции будет ниже примерно на 25%, а это существенно с точки зрения их конкурентоспособности, - отметил председатель совета ОАО "Cвободная экономическая зона Сюник" Саркис АГАБЕКЯН.

Основные работы по созданию СЭЗ планируется завершить к 15 октября, хотя в целом сроки, предусмотренные законом для задействования свободной экономической зоны, составляют один год. Несмотря на то что армяно-иранская СЭЗ еще не построена, уже имеются, по словам г-на Агабекяна, заявки от более 10 компаний из России, Ирана и Европы, которые изъявили желание начать работы в новой СЭЗ. Так, на сегодня достигнута предварительная договоренность с иранской автомобилестроительной компанией SaipaDiesel по налаживанию производства большегрузных машин, используемых для дорожного строительства, или автомобильных деталей в "СЭЗ Сюник".

В целом же предполагается, что в армяно-иранской СЭЗ будут действовать около 100-120 компаний, выручка которых за 10 лет составит порядка 52 млн долларов при общих объемах инвестиций всех компаний в размере 350-400 млн долларов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • BALCHUG CAPITAL И ЕГО КРУПНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ В РОССИИ
    2024-12-19 10:26

    «Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.

  • АРГЕНТИНСКИЙ АКЦЕНТ АРМЯНСКИХ АЭРОПОРТОВ
    2024-07-31 10:32

    Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.

  • ТУЧИ НАД ТУЧНЫМИ ГОДАМИ
    2024-07-22 09:35

    Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.