Гамлет Петросян: Тигранакерт Арцаха – классическая эллинистическая крепость
Тигранакерт Арцаха построен в точности в соответствии с трудом Филона Александрийского о строительстве крепостей. Об этом в беседе с журналистами 4 мая сообщил руководитель археологической экспедиции Тигранакерта Гамлет Петросян News.am.
По его словам, это единственный в регионе классический памятник в стиле эллинизма, и его исследование имеет значение не только для Армении, но и для изучения развития цивилизации в целом.
Он напомнил, что раскопки Тигранакерта ведутся уже 12 лет, однако до сих пор раскопана лишь незначительная его часть из-за недостатка средств и отсутствия государственной политики в этом вопросе.
В прошлом году экспедиция приступила к раскопкам некрополя Тигранакерта, и в ходе раскопок были найдены 4 персидские драхмы. В этом году, если удастся найти финансирование, Гамлет Петросан намерен открыть вход в крепость.
Также в прошлом году были продолжены раскопки раннехристианских некрополей, в частности в Амарасе. В этом году планируется начать раскопки церкви Сурб Степанос.
Гамлет Петросян сообщил, что его экспедиция пытается исследовать освобожденные территории, и их исследования доказывают армянскую принадлежность этих земель. Так, по его словам, в ходе раскопок в крепости Хандаберда в Карвачаре найдены более 70 надписей на армянском, более 120 хачкаров.
Последние раскопки в Шуши, по словам археолога, показали, что в 12-13 вв по ущелью Хнута шел торговый путь: найдена монгольская стрела, китайские изделия, которые показывают, что здесь шла активная торговля. На территории Шуши были найдены также хачкары 12-13 веков.
«Лучших доказательств армянской принадлежности Шуши до появления Панаха невозможно представить», - сказал он, добавив, что эти исследования имеют также большое научное значение. Некоторые вещи, по его словам, невозможно интерпретировать сразу, они нуждаются в дальнейшем изучении. Например, найденные в Арцахе несколько колоссов в виде человека.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 09:41
Мы глубоко обеспокоены болезненными событиями, происходящими на нашей Родине в последние дни. Об этом говорится в заявлении по итогам годового собрания священнослужителей, обнародованном на странице Первопрестольного Эчмиадзина в Facebook.
-
2025-07-12 09:37
10 июля в Абу-Даби состоялась встреча лидеров Армении и Азербайджана, по итогам которой было опубликовано обтекаемое заявление. Что на самом деле обсуждали стороны, возможно ли подписание мирного договора до парламентских выборов Армении 2026 года и какова роль внешних игроков — в интервью VERELQ рассказывает политолог, старший научный сотрудник APRI Armenia Бениамин ПОГОСЯН.
-
2025-07-12 09:36
ООН приветствует диалог между Арменией и Азербайджаном, заявил официальный представитель генсека организации Стефан Дюжаррик, комментируя встречу лидеров двух стран.
-
2025-07-12 09:32
Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) объявила, что подписанное в 2022 году соглашение с Россией о содействии в экспорте российского продовольствия и удобрений в этом месяце перестанет действовать, передает AFP.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
-
2024-07-31 09:40
На вершине холма Джрадзор Ширакского марза, на высоте 1900 метров над уровнем моря археологическая экспедиция под руководством Бена Варданяна обнаружила уникальный храм позднеурартского периода. Он находился под толстым земляным покровом. В 1980-ом году здесь были случайно обнаружены слой бронзового века и античные кувшины, но в дальнейшем работы не продолжились.