Последние новости

ВИНУ НЕ ПРИЗНАЛИ

На процессе по убийству на Нубарашенском шоссе 3 мая состоялось очередное заседание. Интерес к нему подогревался интригой, связанной с поведением потерпевшей стороны в прошлый раз. Напомню, что 21 апреля правопреемница потерпевшего П.Мейтиханян (вдова, а не дочь, как указывал автор строк в предыдущем репортаже) швырнула пластиковую бутылку с минералкой в Юрия Акопяна, одного из 5 подсудимых. Разгорелись нешуточные страсти, и пришлось прервать разбирательство.

СУДЬЯ А.ДАНИБЕКЯН НАЧАЛА 3 МАЯ С УКАЗАННОГО ИНЦИДЕНТА, подчеркнула недопустимость подобных явлений и заметила, что обсудит произошедшее позже в присутствии П.Мейтиханян (которая не пришла и письменно объяснила мотивы поступка). Одновременно судья строго предупредила публику, отличившуюся шумом, руганью и даже швырянием телефона (видимо, в Мейтиханян). Суд обещал принять самые строгие меры к нарушителям, начиная с удаления из зала до конца процесса.

Прокурор Р.Ерицян возобновил прерванное в прошлый раз оглашение обвинительного заключения, обрисовал деяния третьего, четвертого и пятого подсудимого. Опять в зале прозвучали детали избиения 58-летнего Егише Хачатряна, получившего в результате травмы, несовместимые с жизнью.

Затем по протоколу судья обратилась к подсудимым (А.Чичоян, А.Никогосян, Х.Косян, А.Закарян, Ю.Акопян), спросила, понятна ли суть обвинения, признают ли они себя виновными в умышленном убийстве и хулиганстве и согласны ли с гражданским иском потерпевшей стороны по возмещению ущерба (30 млн драмов на всю пятерку). Виновными они себя не признали, при этом часть не поняла обвинения. Что касается иска, то либо не ответили, либо отказались признать предъявленные претензии.

Адвокат Ерем Саркисян в заявлении полагал, что в обвинении недостаточно индивидуализированы вменяемые подзащитным деяния. Коллеги поддержали его вплоть до фразы - неясно, кто в какое место бил... Прокуроры в ответном заявлении заметили, что в материалах дела есть исчерпывающие объяснения тому, что и как случилось.

После некоторой полемики разобрались с порядком исследования доказательств. Решено было сначала допросить потерпевших, затем свидетелей по списку, представленному в суд. После допросят подсудимого по другому делу (?), изучат письменные материалы и в конце - допрос пятерки.

ТАК КАК ПОНАЧАЛУ СЛЕДОВАЛО ВЫСЛУШАТЬ 75-ЛЕТНЮЮ ЭММУ АБРАМЯН, мать и пострадавшую свидетельницу по делу (а ее в зале не было), то стало ясно, что заседание придется прервать. Но до этого адвокат Ю.Акопяна Армен Надирян выступил с ходатайством об изменении меры пресечения подзащитному (подписка о невыезде или залог). Было заявлено, что Акопян вообще непричастен к инциденту, что выдвинутое обвинение - ошибка следователей, что на свободе он не будет препятствовать судебному следствию. Что он давеча не отреагировал на брошенную потерпевшей бутылку...

Эта деталь, преподнесенная в доказательство положительных качеств Акопяна, вызвала реплику адвоката потерпевших Инессы Петросян, описавшей поначалу психологическое состояние вдовы, вынужденной слушать в суде как топтали ее мужа и били ее свекровь. Затем Петросян указала на напряженную атмосферу в зале, которому нужна всего лишь искра для того, чтобы привести людей в состояние покойного Е.Хачатряна. Залу это очень не понравилось. Раздались громкие возгласы недовольства и несогласия. Судья приказала распорядителям выставить нарушителей и навести порядок. Публика покидала зал с неласковыми репликами в адрес И.Петросян. Та заметила, что угрозы и ругань звучали и раньше. Страсти улеглись. Заседание вскоре продолжилось. Опять возникла проблема следующего, удобного для всех дня процесса. Из-за графика одного из адвокатов очередная встреча состоится 7 июня. Она интересна в плане показаний очевидицы инцидента - матери Е.Хачатряна.

Что касается ходатайства об изменении меры пресечения, то суд оставил Ю.Акопяна под стражей. Впрочем, вряд ли защита рассчитывала на иной исход на данном этапе процесса. Зато искра промелькнула, добавив напряжение в зале.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      1574

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.

    • ОБ ИЗВЕСТНЫХ АРМЯНАХ – ЧЕРЕЗ ФИЛЬМЫ И КНИГИ
      2022-11-24 10:20
      1650

      Журналист, сценарист и режиссер Юрий Карапетян родился в Ленинакане. Но если копнуть поглубже, предки его происходят из Харберда (Западная Армения), потом переместились в Карс, оттуда в Александрополь, ставший Ленинаканом. Здесь прошли детские и юношеские годы Юрия. Затем он окончил ЕГУ, стал журналистом, с 1962 года работал на радио, в телевидении.

    • ОДНА ИЗ ПРОГРАММ ФЕСТИВАЛЯ ПОСВЯЩЕНА ЕРЕВАНУ
      2022-11-22 10:01
      2244

      16 по 30 ноября в Москве на различных площадках проходит II Московский международный фестиваль архивных фильмов. Помимо основной программы "Реставрации и находки", пройдут 10 авторских циклов, собранных ведущими искусствоведами Госфильмофонда РФ и всемирно известными историками кино. Одна из программ - киностолицы мира. В прошлом году ее героем была Вена, в будущем станет Санкт-Петербург, а в нынешнем ноябре - Ереван.

    • ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ
      2022-11-08 09:54
      1549

      Нарек Папонц Манвелович Аракелян слегка перешагнул за 30, но уже успел проявить себя в различных сферах. Объясню для начала, что Папонц - это название рода, который не один век живет в селе Цахкунк (Гегаркуник). Сам Нарек родился в Ереване, учился в музыкальной школе, музыкально-педагогическом колледже имени Арно Бабаджаняна, успешно выступал в различных конкурсах и фестивалях. Учился в Ереванском сельскохозяйственном университете, пишет картины, занялся литературным творчеством, пробуя силы в прозе и поэзии. И именно об этом направлении деятельности Аракеляна несколько подробнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6347

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1741

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5231

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      2290

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.