Последние новости

КУБЫШКА В ЕЛЕНЕНДОРФЕ

Эта история, имевшая место после войны, потрясла жителей азербайджанского города Ханлара (ныне Гейгель) и даже спустя десятилетия работники Ханларского производственного комбината вспоминали о случившемся.

ПРЕДКИ ГЕРМАНА (ИМЯ ИЗМЕНЕНО) БЫЛИ В ЧИСЛЕ ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ ШВАБИИ (Бавария), которые в XIX в. основали в этом местечке самую крупную на Кавказе немецкую колонию, стали развивать сельское хозяйство, ремесла, наладили выпуск марочных вин, коньяка, шампанского. В Википедии приводится статистика, она красноречива. По переписи 1908 года, в колонии проживало 3525 душ: 2384 - немцы, 400 - русские (в основном казаки), 366 - армяне, 300 - персы (сезонные работники), 40 - лезгины, 30 - грузины, и только 5 человек (!)- татары (азербайджанцы). В 30-годы 190 немцев были репрессированы, а в 1941 году советская власть выселила всех проживающих в Еленендорфе немцев в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь.

...Герман чувствовал смятение, впервые за долгие годы возвратившись в некогда родные места. Прошелся вдоль центральной улицы под высоченными чинарами, заглядываясь на домики с резными наличниками, террасой. Он без труда нашел свой дом, сразу приметив, что перила покосились и выцвели. Ему было больно видеть незнакомого азербайджанца со стаканом чая в руках на террасе, которую он строил своими руками. "А чего же ты ждал? Ведь и название городка давно сменили - нет теперь Еленендорфа, а есть город Ханлар... И вообще нас выселили отсюда и теперь никто не ждет," - размышлял он.

- Что вам надо? Зачем вокруг да около крутиться? Вы кого-то ищете? - мужской голос на русском вывел из раздумий Германа.

Подойдя поближе, гость объяснил, что еще до войны этот дом принадлежал его семье. Хозяин пригласил его войти, предложил чаю. Слово за слово, и уже армуд-стаканы чая сменились стопками и закуской. Вскоре Герман и Эльчин (имя изменено) знали все друг о друге. За беседой не заметили, как стемнело. Гость замешкался, что не успел позаботиться о ночлеге, тогда Эльчин предложил ему остаться переночевать.

            - Может, наша кухня слишком тяжела для немецкого желудка? - спрашивал хозяин жену, заметив, что гость несколько раз выходил во двор. Эльчин вышел вслед ему и с удивлением обнаружил, что немец копает под изгородью. Застигнутый врасплох, Герман вынужден был признаться, что пришел за фамильным кладом, который они с отцом запрятали перед высылкой, и сразу предложил ему долю - 10%.

ОТ ТАКОЙ НОВОСТИ У ЭЛЬЧИНА ПЕРЕХВАТИЛО ДЫХАНИЕ. НО САМА МЫСЛЬ о каких-то 10% его оскорбила. Немец стал накидывать проценты - 15%, 20%, но азербайджанец был в ярости.

- Да как же это? В моем доме какой-то пришлый будет мне условия диктовать? Да если захочу, я тебя тут же закопаю и никто следов не найдет!

- А как же ваши соседи? Они приходили и знают, что я остался у вас. Меня ведь искать будут!

Герман в сердцах предложил поделить поровну золотые монеты и вывалил содержимое кубышки на расстеленный пиджак. Мол, смотри, все по-честному. Эльчин согласился было, но по мере того, как Герман отсчитывал монеты, у него глаза наполнялись кровью, в висках стучало - не отдавай, это все может быть твоим!

И он захапал горсточку с доли немца, с лютой ненавистью глядя ему в глаза. Герман, тяжело вздыхая, собрал оставшиеся монеты в сумку и стал собираться от греха подальше. Оставаться здесь было опасно.

Герман направился в райотдел милиции и выложил на столе несколько монет, сообщив, что остальная часть клада, по советскому закону принадлежащего государству, находится у Эльчина. Вскоре тому скрутили руки и потащили в участок. После нескольких часов допроса с пристрастием Эльчин готов был не только клад отдать, но и свой дом уступить следователю, лишь бы его оставили в покое. Но в милиции продолжали "допрашивать", не веря на слово, что он отдал им все, поскольку монеты полностью не покрывали кубышку. Через несколько дней, когда его отпустили, Эльчин скончался то ли от побоев, то ли от скорби по чужому золоту.

Научила ли эта история чему-то его соплеменников? Нисколько. Армянские погромы в Сумгаите, Кировабаде, Баку, грабеж чужого имущества, поздравительные телеграммы армянам в декабре 1988 года в связи с катастрофическим землетрясением - все это вехи истории Азербайджана. Там еще долго будут зариться на чужое.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      2017

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1558

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2379

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2153

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ ПОД БАЛКОНОМ "НАШЕГО ДЕТСТВА"
      2019-07-10 11:18
      1964

      Ровно год назад в Шираке, недалеко от мармашенского монастрыря, состоялось открытие отреставрированного родника Эгнар, подарившего название повести Мкртича Армена и фильму Армана Манаряна, ставшего классикой отечественного кинематографа.

    • ТАЙНА ВАРТАНЯНА. ЗА 45 ЛЕТ СЛУЖБЫ РАЗВЕДЧИК НЕ СОВЕРШИЛ НИ ОДНОГО ПРОВАЛА
      2019-04-25 13:06
      1895

      В этом году исполнилось 95 лет со дня рождения одного из самых успешных, но и самых засекреченных разведчиков – Геворка Вартаняна.

    • ОТ 8-го ДО 7-го И ОБРАТНО
      2019-03-19 11:18
      2218

      8 марта, как известно, стартовал единственный в истории цивилизации месяц почитания прекрасных женщин благодарными мужчинами. Учредили его армяне - от 8 марта до 7 апреля - и уже много лет стремятся выразить свои искренние чувства (любовь, восхищение, преклонение) по отношению к тем, кого Господь сотворил из нашего ребра.

    • ДВА МИТИНГА И ОДИН ПОП
      2019-02-27 15:43
      2992

      26 февраля, в день начала сумгаитской резни, в Ереване прошел митинг в защиту Арцаха, в защиту его завоеваний. Есть у Галича прекрасная песня, посвященная восстанию декабристов, а в ней такие строки: И все так же, не проще, Век наш пробует нас - Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь, Можешь выйти на площадь, Смеешь выйти на площадь В тот назначенный час?!