Последние новости

СЕКРЕТ КИТАЯ. КАМНИ ПРОШЛОГО - СТУПЕНИ В БУДУЩЕЕ

"У нас, к сожалению, не сложилось столь же трепетного отношения к своей истории, как у китайцев", - отмечает в интервью "ГА" директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯНЦ.

- Китайской Народной Республике минуло 70 лет. По достижении этого возраста СССР уже полным ходом шел к развалу. Китай же демонстрирует завидную живучесть, несмотря на коммунистическую парадигму управления. В чем секрет?

 Директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯНЦ- Давайте отмотаем назад: в 70-80-е годы прошлого века в странах с однопартийной системой управления наступил кризис. Попытка решения возникших в СССР проблем приняла характер горбачевской "перестройки" и завершилась тяжелыми последствиями. Тотальная победа рынка, как и предсказывалось, оказалась опаснее авторитарной коммунистической идеологии. События же в КНР развивались иначе. В 1977 году под руководством Дэн Сяопина началась "Пекинская весна", которая привела к укреплению государства и крупным реформам во всех сферах общественно-политической жизни. Созданная именно в этот период комиссия наряду с мировым изучала и советский опыт - во избежание ошибок. КНР, в отличие от СССР, удалось сформировать "идеологическую триаду", когда в обдуманных "пропорциях" совмещаются социалистическая, либеральная и национально-консервативная идеологии. Новизна тут в либерализме, принципы социализма были сформулированы китайским философом Мо Цзы еще в V веке. В управлении государством сохранилась ведущая роль Коммунистической партии, либеральные правила позволили экономике развиваться, а в обществе сохраняются и развиваются конфуцианские каноны. В административно-политической системе действуют принципы меритократии (власти достойных), в соответствии с которыми руководящие должности должны занимать наиболее способные и подготовленные. Если судить по результатам, то в Пекине опирались на правило "идеология - это комплекс инструкций, обеспечивающий самый эффективный режим и взаимосвязь процессов". Итог мы знаем: Китай стал сверхдержавой и активно стремится лидировать в науке, обогнав США по количеству патентов.

- А как китайцы относятся к своему "чисто" коммунистическому прошлому? Как к истории, которую следует забыть, осудить или воспринимать спокойно, как к тому, что произошло в определенное время и в определенном месте?

- В Китае справедливо считают, что основу сегодняшней мощи заложила Компартия во главе с Мао Цзэдуном, и сегодня люди выстраиваются в огромные очереди, чтобы попасть в его мавзолей в центре Пекина, на площади Тяньаньмэнь. Китайцы вообще считают забвение истории предательством, а "камни прошлого - ступенями в будущее". У нас, к сожалению, не сложилось столь же трепетного отношения к своей истории.

Небольшой исторический экскурс: как известно, Эривань находилась под персидским владычеством, и, кстати, 5 октября исполняется 192 года с того дня, когда в 1827 году генерал Паскевич при поддержке армянского освободительного движения занял нынешний Ереван. Это судьбоносное событие позволило нам сохранить идентичность и стало основой для восстановления государственности, и примером тому - наши три республики. Но если Первой Республике, в основном благодаря АРФД, посвящаются немногочисленные конференции и исследования, то совсем иное положение со Второй Республикой. Между тем скоро, 29 ноября 2019 года, исполнится 99 лет установления советской власти в Армении и образования Второй Республики - Армянской ССР. Она просуществовала 71 год, и за эти годы Арм. ССР стала страной с мощным промышленно-технологическим и передовым научно-образовательным сегментом, где трудились ученые, инженерный корпус, высококвалифицированные рабочие, создавали свои шедевры замечательные писатели, композиторы и художники. Заметим, что спустя 30 лет Третья Республика так и не достигла ВВП своей предшественницы. Однако словосочетание "Вторая Республика" - редкий гость в нашем медиапространстве и упоминается главным образом в негативном контексте. Более того, в последнее время делаются попытки предать забвению и славные страницы Третьей РРРрРРРРРРеспублики - Карабахское движение и его героев. Тем самым, к сожалению, повторяется история, когда во Второй Республике предавали забвению наследие так называемой дашнакской республики. Камни прошлого для нас так и не превратились в ступени в будущее.

- Какова сегодня роль Китая в геополитическом измерении?

- Усиление Китая уже сегодня существенно изменило контуры глобального геополитического расклада. И есть все основания полагать, что уже в обозримом будущем этот тренд стабилизирует хаотичную обстановку в мире. Характерно также, что все это происходит в "классическом китайском стиле", то есть не сопровождается громкими заявлениями, угрозами или обещаниями. При этом центр экономической и политической мощи явно смещается на восток. Достаточно отметить деятельность Шанхайской организации содружества (ШОС) и мегапроекта "Один пояс, один путь". В последний проект вкладываются миллиардные инвестиции, например, с участием представителей 70 стран создан Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (уставный капитал - $100 млрд). По мнению западных аналитиков, все это открывает возможность формирования геофинансового альянса между Пекином и Москвой, который мог бы установить финансовый порядок, параллельный валютной гегемонии доллара, и тем самым составить ему реальную конкуренцию.

- Оба проекта ведь сугубо мирные, никак не направленные на достижение военной гегемонии?

- Юридически - да. Однако ШОС начала свою деятельность в 2001 году после подписания Конвенции о борьбе с терроризмом и экстремизмом - примерно так же, как и ОДКБ. Вовсе не случайно, что в последние годы в контексте глобальной нестабильности особенно активизируются российско-китайские военные связи и это выражается, к примеру, как в совместных морских рейдах в Средиземном море, так и в авиационном патрулировании акваторий Японского и Восточно-Китайского морей. К тому же страны ШОС регулярно проводят совместные военные учения: совсем недавно прошли масштабные учения в России, а на совещании в Бишкеке министров обороны стран ШОС была утверждена программа действий до 2021 года. Сравнительный анализ показывает, что, несмотря на огромные расходы США в военной сфере, сегодня военные возможности и ресурсы стран ШОС стали вполне сопоставимы и сравнимы с НАТО. Формирование военного и экономического баланса сил между условными "восточным" и "западным" блоками позволит стабилизировать ситуацию в глобальном измерении.

Более того, исходя из имеющихся трендов по охлаждению (мягко говоря) отношений между европейским и англосаксонским сообществами (США, Канада, Англия, Австралия) вовсе не исключено, что материковая Европа станет более адекватно, нежели ранее, реагировать на военно-политические реалии и тем самым наладит нормальный режим взаимоотношений с Китаем и Россией. Такой сценарий позволит сформировать интеграционное пространство в Большой Евразии - от Лиссабона до Пекина, что коренным образом изменит глобальный геополитический ландшафт.

- Вряд ли те, кто привык доминировать на этих пространствах, легко откажутся от своей руководящей роли…

- Безусловно. Но появилось и сопротивление американской гегемонии с позитивным эффектом. Например, в нашем регионе в контексте "танкерных войн" и ударов по нефтяным инфраструктурам Саудовской Аравии создалась тяжелая ситуация вокруг Ирана. Ранее, с большой долей вероятности, произошел бы вооруженный конфликт, что в свою очередь неизбежно имело бы тяжелые последствия и для Армении. Однако сработал уже сложившийся китайский фактор в виде присутствия в этом регионе. Относительно недавно между Тегераном и Пекином была достигнута договоренность о том, что в ближайшие пять лет КНР будет инвестировать в иранский нефтегазовый сектор примерно $280 миллиардов и еще $120 миллиардов - в инфраструктуру своего партнера. Более того, Китай для защиты своих инфраструктур собирается разместить на иранской территории пять тысяч военнослужащих. То есть присутствие Китая обретает не только экономическую, но и военную составляющую.

Вдобавок, когда на пике напряженности в Ормузском проливе Вашингтон заявил о намерении установить там дежурство, чтобы заблокировать путь танкерам с иранской нефтью, Пекин заявил, что отныне его танкеры будут сопровождать корабли китайского ВМФ. Параллельно на днях было объявлено, что в скором времени Россия, Китай и Иран проведут совместные военно-морские учения в Оманском заливе и Индийском океане, в связи с чем в Тегеране пройдет совещание руководителей генштабов этих стран. Очевидно, что в подобной ситуации военные действия против Ирана будут выглядеть в лучшем случае безумием.

- Как китайцам за такой короткий срок удалось найти ответы на вызовы современного мира? Причем практически во всех сферах?

- Согласно современным представлениям, абсолютным критерием ценности того или иного государственного образования или общества является та совокупная духовно-интеллектуальная, творческая продукция, которую они создали за время своего существования. При таком подходе Китай, несомненно, является мировым лидером, так как сумел создать и, что крайне важно, сохранить несметное количество духовных и интеллектуальных ценностей практически во всех сферах. Особо отметим, что все эти достижения тесно взаимодействуют между собой и именно данный фактор является залогом как исторических, так и современных успехов.

Для иллюстрации присущего китайцам высокого уровня духовно-интеллектуальной и стратегической мысли приведу следующий простой пример: до нашей эры численность населения Китая и Греции составляла около 10-12 млн человек. Численность также очень талантливых и творческих греков сегодня примерно такая же, тогда как в современном Китае проживает около полутора миллиардов человек. То есть они выполнили основную задачу нацбезопасности: обеспечили сохранность и идентичность нации. В этом контексте нелишне вспомнить, казалось бы, несколько иррациональную версию о том, что Великую Китайскую стену построили не только против агрессоров, но и для удержания собственного народа в границах собственной страны.

Выражением подобной гармонии между иррациональными и рационально-прагматическими категориями является изречение крупного китайского стратега прошлого о том, что "забота о государстве должна проявляться в просвещении народа и любви к людям". Замечу, что выражение "любить людей" в контексте государственного управления в ту эпоху в источниках других народов я лично не встречал.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУС ВЫДАЛ ОРДЕРЫ НА АРЕСТ НЕТАНЬЯХУ И ГАЛАНТА – ПЛОХАЯ НОВОСТЬ ДЛЯ АЛИЕВА И ЕГО МАРИОНЕТОК
      2024-11-23 10:12

      Международный уголовный суд (МУС) выдал ордеры на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и бывшего министра обороны страны Йоава Галанта, обвинив их в "военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершённых в период с 8 октября 2023 года и как минимум до 20 мая 2024 года в отношении палестинских жителей Газы".

    • О ЧЕМ ПАШИНЯН БЕСЕДОВАЛ С ПОНТИФИКОМ?
      2024-11-20 10:09

      Никол Пашинян, отправившись в Ватикан с семьей, встретился с Папой Римским. «В рамках визита в Святой Престол состоялась моя отдельная беседа с Папой Римским Франциском, - написал Пашинян на своей странице в «Facebook». О чем они говорили? Судя по заявлению Пашиняна, о том, что он подтвердил полное содействие Святому престолу в вопросе поддержания мира на мировых площадках, речь шла все о том же припеве под названием «перекресток мира», который армянские власти не устают повторять, выдавая желаемое за действительное.

    • «ОБЩЕСТВО РАЗОЧАРОВАНО, ОНО РАЗОЧАРОВАНО И В СЕБЕ САМОМ, ПОТОМУ ЧТО МНОГИЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ»
      2024-11-16 09:42

      «Как правило, бывает два исхода - либо бунт, взрыв, революция, Спартаки выходят, поднимают народ, либо тихое угнетенное самоуничтожение и, в конечном итоге, самоликвидация», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

    • С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ THE WASHINGTON POST ФАНТАЗИРУЕТ?
      2024-11-12 10:11

      Учитывая жесткое противостояние между Западом и Россией, очевидно, что после прошедших в США выборов и победы Дональда Трампа, вопрос, состоится ли диалог между новоизбранным американским президентом и президентом России, и к чему он приведет, волнует многие правительства и общества. Да, общества тоже: когда мир буквально оказывается на пороге ядерной войны, геополитика становится темой, касающихся всех и каждого.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WSJ: Китай рассматривает возможность полной отмены ограничений на рождаемость
      2021-06-19 10:06

      Китайские чиновники разрабатывают планы по дальнейшему ослаблению ограничений на рождение рождаемость людей, что отражает возросшую актуальность в Пекине в связи с замедлением экономического роста и перекосом населения Китая в сторону более старшего возраста, пишет Wall Street Journal  со ссылкой на собственные источники.

    • КАРАБАХ – ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ УБЕРЕЧЬ АРМЯН ОТ ФИЗИЧЕСКОГО ИСТРЕБЛЕНИЯ И НРАВСТВЕННОГО ВЫРОЖДЕНИЯ
      2020-11-13 09:59

      В преддверии войны увидела свет книга «Прогулки по столетиям. Культурологические беседы о политической истории армян», которая впервые анализирует политическую и идеологическую историю армян  с древнейших времен по конец 2019 г. Построенная в жанре интервью, она подразделяется на двадцать четыре главы, чередующиеся в хронологическом порядке.

    • КАК ПУШКИН АРАГАЦ С АРАРАТОМ ПЕРЕПУТАЛ
      2019-10-04 11:40

      История путешествия поэта по армянским землям История литературы поделила жизнь Александра Пушкина на несколько периодов. Среди них – Лицейские годы, ссылка в Михайловское, Болдинская осень. При описании жизни Пушкина мало внимания уделяется его поездке на Кавказ в составе армии генерала Ивана Паскевича. Хотя этот факт в биографии поэта полон интересных моментов.

    • С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!
      2019-09-21 10:00

      Люди в возрасте помнят беззаботную атмосферу предпраздничных дней в 70, 80-е годы, когда в учреждениях работа заканчивалась на пару часов раньше, а до этого в перерыв непременно звенели бокалы и коллеги делились планами на праздники. Сегодня мы живем совершенно в иной атмосфере, которая провозглашена атмосферой "любви и согласия" и накладывает свой отпечаток как на будни, так и на праздники. Однако об этом чуть позже. Давайте сначала вспомним, что 21 сентября - День независимости Армении.