Последние новости

С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!

Люди в возрасте помнят беззаботную атмосферу предпраздничных дней в 70, 80-е годы, когда в учреждениях работа заканчивалась на пару часов раньше, а до этого в перерыв непременно звенели бокалы и коллеги делились планами на праздники. Сегодня мы живем совершенно в иной атмосфере, которая провозглашена атмосферой "любви и согласия" и накладывает свой отпечаток как на будни, так и на праздники. Однако об этом чуть позже. Давайте сначала вспомним, что 21 сентября - День независимости Армении.

Я ПРИНАДЛЕЖУ к числу тех граждан Армении, которые на референдуме 1991 года проголосовали за независимость республики с выходом из состава СССР. Напомню, что число сказавших "да" составило 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, пользующихся избирательным правом. С годами многие пожалели о своем выборе, уехали, разочаровались... Но, к счастью, не все. Кстати, первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00 часов 01 мин. 22 сентября в Республиканской клинической больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, как его назвали и где сейчас эта семья?

Во всех случаях хочется поздравить их и всех граждан Республики Армения с Днем независимости и выразить им свою благодарность и свое восхищение за верность сделанному 28 лет назад шагу.

За это время произошло так много событий, что только их перечисление займет много страниц. Новый статус страны поставил перед ее гражданами многочисленные сложнейшие задачи. Главной, безусловно, была война в Арцахе. С этой задачей наш народ с помощью всего армянства справился. Перемирие в мае 1994 года обозначило те минимальные географические границы, без которых армянам безопаснее будет еще раз попросить товарища Сталина о предоставлении бесплатной "путевки" в Алтайский край. Кто этого не понимает, тот, по выражению того же вождя, является "врагом народа". В данном случае - армянского народа.

Кроме защиты своей земли в годы независимости пришлось перестраивать экономику, строить капитализм, стыдливо именуемый "рыночными отношениями". Здесь наши достижения, мягко выражаясь, гораздо скромнее. Не вызывает сомнений, что ни одной из бывших советских республик не пришлось столь тяжко, как Армении. В декабре 88-го разразилось катастрофическое Спитакское землетрясение, оставившее без крыши сотни тысяч человек, еще раньше, с марта, в республику начали прибывать беженцы из Азербайджана, поток которых с годами стал измеряться сотнями тысяч обездоленных людей. Добавьте сюда транспортную блокаду, из-за которой Армения лишилась железных дорог, а также энергетический кризис. И еще многое, многое другое...

Естественно, возникшие колоссальные проблемы обернулись эмиграцией для многих семей в последующие годы. А "избранные" предприимчивые дельцы, сорвавшие банк на грабительской приватизации госсобственности, взялись за строительство "дикого капитализма". Понятно, что это было неизбежным этапом в переходе на рыночные отношения. Деньги должны были сначала скопиться у части людей, чтобы потом до них дошло, что деньгами через бюджет надо делиться. Иначе все уедут и тебе некем будет командовать. Не с кем отмечать День независимости.

Эта истина с большим трудом пробивала путь в умах властей предержащих. И к концу второго срока правления третьего президента С. Саргсяна пробила. Правящие стали постепенно разворачивать реформы не на словах, а на деле. Но делали это крайне медленно. В результате к прошлогоднему Дню независимости у них осталось лишь зыбкое парламентское большинство в парламентской Армении. Но и эта трибуна была попросту узурпирована к концу 2018 года "революционными" толпами по призыву новоиспеченного премьер-министра Н. Пашиняна. Автора атмосферы "любви и согласия", разделившего армян на "черных" и "белых", уложившего на асфальт и размазавшего по стенам всяких там "контриков" и полагающего, что власть ему досталась всерьез и надолго.

В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ не принято говорить о серьезных проблемах. Но происходящее сегодня в стране отнюдь не настраивает на радостный лад. День независимости... Вдумаемся в само это слово - ведь оно относится не только к стране. А, к примеру, касается и независимости всех трех ветвей власти. Так на каком основании исполнительная власть в лице "народного премьера" угрожает судебной власти, утверждая, что в стране нет судьи, который сможет сказать ему "нет"? В какой стране премьер закрывает утром силами "революционеров" двери всех судов, а потом, сменив гнев на милость, милостиво открывает? В какой другой стране премьер и спикер парламента топчут Конституцию, объявляя незаконным решение Конституционного суда?

Не перечисляя всех художеств "революционеров", напомню лишь одно бредовое высказывание. Это когда вождь объявил, что его "революция" важнее победы в Арцахе. Так, может, прошлогоднее апрельское помрачение ума части народонаселения РА следует поставить выше, чем 21 сентября 1991 года? Почему бы и нет? Ведь участники пешего марша из Гюмри в Ереван (включая дворнягу Чало) и придурочные мамаши с грудными детьми в колясках на площади Республики за независимость не голосовали...

...И в предыдущие годы не раз приходилось писать, что День независимости так и не стал еще настоящим праздником для всех. Нынешний тоже очень многие встречают в смешанных чувствах. Потому что внутриполитический градус атмосферы "любви и согласия" подходит к критическому.

Что дальше - предугадать сложно. Поэтому давайте отставим политику, вспомним всех, кто строил независимость, кто отдал за нее жизнь. Они верили в будущее страны. И мы вместе обязательно сделаем все, чтобы их мечты и надежды сбылись.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШЕ БУДУЩЕЕ – В НАШИХ РУКАХ
    2025-04-01 09:58

    Доктор технических наук, главный научный сотрудник Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ, Москва) Геннадий Ашотович Амирьянц внес значительный вклад в развитие исследований в аэромеханике, является автором более 100 научных трудов и 30 изобретений, сыгравших важную роль в обеспечении совершенства советских и российских самолетов. Параллельно ученый написал ряд книг об истории науки и техники.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ МАРТА
    2025-03-31 09:37

    2015 год 3 марта. Убийство российского политика Бориса Немцова вызвало ажиотаж в сетях. Прозападные силы обвиняли В. Путина, оппоненты защищали.

  • КОЛОКОЛ ДАВНО УЖЕ ЗВОНИТ. НЕ СЛЫШИТЕ?
    2025-03-28 09:17

    Нынешний год сулит серьезные политические перемены на военных и мирных фронтах, и происходит это в немалой степени благодаря шагам беспокойного инициативного президента США Д. Трампа, который в целом ряде случаев, интуитивно чувствуя, что проблемы созрели для решения, раньше других стремится развязать (или разрубить) узлы, действуя, естественно, прежде всего в американских интересах под лозунгом - "Америка должна вернуться в статус великой".

  • АРМЕНИЯ В ОБЪЕКТИВЕ МИШЕЛЬ АНДОНЯН
    2025-03-25 10:02

    Снимки американского фотографа Мишель Андонян - это пронзительный рассказ о прошлом армянского народа от великих империй до ужасов Геноцида и стойкости духа, который невозможно сломить.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • 34-я ГОДОВЩИНА ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ. КАКИМ БУДЕТ ПОСЛАНИЕ ПАШИНЯНА НА ЭТОТ РАЗ?
    2024-08-23 10:41

    23 августа 1990 г. Верховный совет Армении на одном из первых заседаний после выборов 20 мая и 3 июня (мажоритарное голосование состоялось в 2 этапа по советскому законодательству) принял декларацию под названием "О независимости Армении". По итогам выборов в парламенте были представлены 2 основные силы – компартия и АОД. Председателем парламента был избран Левон Тер-Петросян. Декларация провозгласила переименование Армянской ССР в Республику Армения. Это было всего 34 г. назад, по меркам истории, вчера…