С ПРАЗДНИКОМ, ДРУЗЬЯ!
Люди в возрасте помнят беззаботную атмосферу предпраздничных дней в 70, 80-е годы, когда в учреждениях работа заканчивалась на пару часов раньше, а до этого в перерыв непременно звенели бокалы и коллеги делились планами на праздники. Сегодня мы живем совершенно в иной атмосфере, которая провозглашена атмосферой "любви и согласия" и накладывает свой отпечаток как на будни, так и на праздники. Однако об этом чуть позже. Давайте сначала вспомним, что 21 сентября - День независимости Армении.
Я ПРИНАДЛЕЖУ к числу тех граждан Армении, которые на референдуме 1991 года проголосовали за независимость республики с выходом из состава СССР. Напомню, что число сказавших "да" составило 99,31% участников голосования, или 94,39% населения, пользующихся избирательным правом. С годами многие пожалели о своем выборе, уехали, разочаровались... Но, к счастью, не все. Кстати, первым гражданином независимой Армении стал родившийся в 00 часов 01 мин. 22 сентября в Республиканской клинической больнице мальчик. Родители - Борис Аршалуйсович Назарян и Асмик Гайковна Халафян. Интересно, как его назвали и где сейчас эта семья?
Во всех случаях хочется поздравить их и всех граждан Республики Армения с Днем независимости и выразить им свою благодарность и свое восхищение за верность сделанному 28 лет назад шагу.
За это время произошло так много событий, что только их перечисление займет много страниц. Новый статус страны поставил перед ее гражданами многочисленные сложнейшие задачи. Главной, безусловно, была война в Арцахе. С этой задачей наш народ с помощью всего армянства справился. Перемирие в мае 1994 года обозначило те минимальные географические границы, без которых армянам безопаснее будет еще раз попросить товарища Сталина о предоставлении бесплатной "путевки" в Алтайский край. Кто этого не понимает, тот, по выражению того же вождя, является "врагом народа". В данном случае - армянского народа.
Кроме защиты своей земли в годы независимости пришлось перестраивать экономику, строить капитализм, стыдливо именуемый "рыночными отношениями". Здесь наши достижения, мягко выражаясь, гораздо скромнее. Не вызывает сомнений, что ни одной из бывших советских республик не пришлось столь тяжко, как Армении. В декабре 88-го разразилось катастрофическое Спитакское землетрясение, оставившее без крыши сотни тысяч человек, еще раньше, с марта, в республику начали прибывать беженцы из Азербайджана, поток которых с годами стал измеряться сотнями тысяч обездоленных людей. Добавьте сюда транспортную блокаду, из-за которой Армения лишилась железных дорог, а также энергетический кризис. И еще многое, многое другое...
Естественно, возникшие колоссальные проблемы обернулись эмиграцией для многих семей в последующие годы. А "избранные" предприимчивые дельцы, сорвавшие банк на грабительской приватизации госсобственности, взялись за строительство "дикого капитализма". Понятно, что это было неизбежным этапом в переходе на рыночные отношения. Деньги должны были сначала скопиться у части людей, чтобы потом до них дошло, что деньгами через бюджет надо делиться. Иначе все уедут и тебе некем будет командовать. Не с кем отмечать День независимости.
Эта истина с большим трудом пробивала путь в умах властей предержащих. И к концу второго срока правления третьего президента С. Саргсяна пробила. Правящие стали постепенно разворачивать реформы не на словах, а на деле. Но делали это крайне медленно. В результате к прошлогоднему Дню независимости у них осталось лишь зыбкое парламентское большинство в парламентской Армении. Но и эта трибуна была попросту узурпирована к концу 2018 года "революционными" толпами по призыву новоиспеченного премьер-министра Н. Пашиняна. Автора атмосферы "любви и согласия", разделившего армян на "черных" и "белых", уложившего на асфальт и размазавшего по стенам всяких там "контриков" и полагающего, что власть ему досталась всерьез и надолго.
В ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ не принято говорить о серьезных проблемах. Но происходящее сегодня в стране отнюдь не настраивает на радостный лад. День независимости... Вдумаемся в само это слово - ведь оно относится не только к стране. А, к примеру, касается и независимости всех трех ветвей власти. Так на каком основании исполнительная власть в лице "народного премьера" угрожает судебной власти, утверждая, что в стране нет судьи, который сможет сказать ему "нет"? В какой стране премьер закрывает утром силами "революционеров" двери всех судов, а потом, сменив гнев на милость, милостиво открывает? В какой другой стране премьер и спикер парламента топчут Конституцию, объявляя незаконным решение Конституционного суда?
Не перечисляя всех художеств "революционеров", напомню лишь одно бредовое высказывание. Это когда вождь объявил, что его "революция" важнее победы в Арцахе. Так, может, прошлогоднее апрельское помрачение ума части народонаселения РА следует поставить выше, чем 21 сентября 1991 года? Почему бы и нет? Ведь участники пешего марша из Гюмри в Ереван (включая дворнягу Чало) и придурочные мамаши с грудными детьми в колясках на площади Республики за независимость не голосовали...
...И в предыдущие годы не раз приходилось писать, что День независимости так и не стал еще настоящим праздником для всех. Нынешний тоже очень многие встречают в смешанных чувствах. Потому что внутриполитический градус атмосферы "любви и согласия" подходит к критическому.
Что дальше - предугадать сложно. Поэтому давайте отставим политику, вспомним всех, кто строил независимость, кто отдал за нее жизнь. Они верили в будущее страны. И мы вместе обязательно сделаем все, чтобы их мечты и надежды сбылись.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-14 09:55
Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.