ПОСЛЕДНИЙ РЕЙС ТАНКЕРА "ВАРЛААМ АВАНЕСОВ"
Сначала факты, которые хранятся в архивах Министерства морского транспорта СССР.
...ШВЕЦИЯ. АПРЕЛЬ 1932 ГОДА. БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ. Под звуки музыки и звон разбитой бутылки шампанского с верфи компании AB Cotavezken сошел двухвинтовой наливной танкер длиной 125 метров и шириной 17 метров. Четырехконтактный двигатель обеспечивал новому судну скорость 11 узлов, металлические баки позволяли перевозить 6557,01 барреля нефти. В архиве хранится пожелтевший от времени акт о том, что в тот же год танкер был куплен правительством СССР. И далее: в память о скончавшемся в 1930 году видном большевике, секретаре ВЦИК, комиссаре по армянским делам танкеру присвоено имя "Варлаам Аванесов".
…ТУАПСЕ. АВГУСТ 1937 ГОДА. Черное море. Танкер "Варлаам Аванесов", на борту которого 72 спасенных командой в Средиземном море испанца, встречает все население черноморского порта. В руках встречающих цветы и разноцветные шары.
…ОСТРОВ ЛЕСБОС. ЭГЕЙСКОЕ МОРЕ. 23 ДЕКАБРЯ 1941 ГОДА. Тишину наступившей ночи, разорвал грохот, к небу потянулся столб пламени. Наутро стало известно, что торпедой затоплен какой-то корабль. Это был советский танкер "Варлаам Аванесов". Танкер был потоплен у берегов Турции, страны, которая в самом начале войны объявила о своем суверенитете, а раз так, то никаких вражеских подводных кораблей не должно быть в районе острова. В музее Министерства морского флота хранится судовой журнал погибшего танкера, сделанный капитаном Б. Осташевским прежде, чем он занял место в последней шлюпке, взявшей курс к турецким берегам...
…"Варлаам Аванесов" встретил известие о вероломном нападении немцев в Средиземном море. Капитан корабля Борис Осташевский срочно вызвал в командирскую рубку руководящий состав: замполита Сергея Ужика, помощника капитана Александра Маринеско... Оба опытные мореходцы.
- Война. Дан приказ возвращаться в порт приписки.
Приказ капитана не требовал обсуждения... Команда действовала быстро и слаженно, как всегда. Как и тогда, когда везли полные трюмы сырой нефти в Киль, Гамбург, Стокгольм, Хельсинки, порты Греции и Турции и когда оказывали помощь Испании, отстаивающей свободу и независимость.
Это были опасные походы с трюмами, полными горючего материала. Корабли обстреливали с воздуха, за ними охотились подводные лодки... Каждый рейс из Туапсе, Батуми или Одессы в Картахенау или Барселону мог быть для экипажа последним. Бомбежки велись с наступлением темноты, ночью, а потому транспорт с наступлением темноты без лоцманов, на свой страх и риск выводили из защищенных гаваней и укрывались в соседних бухтах, не слишком приспособленных для стоянки тяжелых судов. Иногда сутками приходилось дожидаться разгрузки привезенной сырой нефти.
ЛЕТОМ 1937 ГОДА "ВАРЛААМ АВАНЕСОВ" ВОЗВРАЩАЛСЯ В ПОРТ ПРИПИСКИ ИЗ НАНТА, куда доставил груз для испанских патриотов. Солнце клонилось к закату. Вокруг до самого горизонта ни одного судна, ни одной шлюпки, кроме транспортного корабля "Саудад де Кадис" под флагом Испании. Вдруг на глазах экипажа "Аванесова" испанское судно резко накренилось на правый борт и практически тут же у кормы показалась рубка подводной лодки. Фашисты атаковали мирный корабль сначала торпедой, а потом пулеметами. Корабль стал тонуть. С одного борта моряки стали срочно спускать на воду шлюпки, но движение остановилось: из вражеской подводной лодки по ним начали стрелять из пулеметов чуть ли не прямой наводкой.
Капитан "Аванесова", несмотря на угрозу торпедной атаки, дал приказ идти к тонущему судну. Были подняты сигнальные флаги, и танкер с крейсерской скоростью помчался на место трагедии. Подводная лодка не пошла на инцидент с советским судном: подорвав "Саудад де Кадис", она быстро погрузилась в морскую глубину, сочтя свою миссию выполненной. Через час более семидесяти человек были подняты на борт танкера. Через несколько дней встречать спасенных и спасателей на пристани Туапсе собрался весь город. Принесли цветы, воздушные шары и традиционный хлеб с солью.
Франциско Мугартеги, капитан "Саудад де Кадис" от имени команды поблагодарил советских моряков. А через несколько недель Борис Осташевский получил из Испании подарок - серебряную доску на куске пальмового дерева с надписью: "От спасенных - спасителю" и подписи 75 моряков...
С первых дней войны "Варлаам Аванесов" был зачислен в состав Черноморского военного флота и доставлял различные грузы в порты, где шли бои. 25 октября он доставил войсковое подразделение в Новороссийск. Затем были рейсы в Севастополь Мариуполь, Крым… В конце осени руководство Черноморского пароходство решило провести уникальную по сложности операцию: несколько танкеров перебазировать из Черного моря в порты Дальнего Востока…
В ноябре 1941 годы караван судов "Сахалин", "Туапсе", "Варлаам Аванесов", ледокол "Микоян" в сопровождении эскадрильных миноносцев и лидера "Ташкент" под покровом ночи взяли курс из Батуми на Босфор. К вечеру начался шторм. Танкеры, груженные сырой нефтью под завязку, больших сложностей не испытывали, а миноносцам пришлось туго: волны перекатывали через рубки и водопадом падали на палубу. У "Ташкента" треснула верхняя палуба, были повреждения и у ледокола.
Несмотря на шторм, караван вовремя прибыл к месту назначения, и танкеры встали на разгрузку. После "доставки" танкеров в Стамбул миссия сопровождения была выполнена, и, отсалютовав кораблям, которым предстоял трудный путь через Дарданеллы, через моря и океаны к Дальнему Востоку, они отправились назад в Батуми. Операция передислокации судов предполагала особую секретность, а потому решили разбить караван: суда один за другим покинут столицу Турции, чтобы встретиться уже у берегов Владивостока. Сначала ушел "Туапсе", потом "Сахалин".
НАСТАЛА ОЧЕРЕДЬ "ВАРЛААМА АВАНЕСОВА". 23 ДЕКАБРЯ ТАНКЕР СНЯЛСЯ С ЯКОРЯ. Время рассчитали так, чтобы засветло пройти Дарданеллы и войти в Эгейское море ночью. В 21.30 танкер миновал пролив и лег на основной курс. По левому борту - мыс Бабакале со старинной крепостью на вершине. Вдруг в крепости вспыхнул прожектор, заскользил по воде и уперся в советское судно: корабль полностью оказался на виду. Прожектор отключили и снова включили. Было ясно, что из крепости, расположенной на территории Турции, страны, объявившей о своем суверенитете, отправляется сигнал стороне, воюющей с СССР! И тут раздался взрыв. Танкер сильно качнуло, но он продолжал ход. Через 15 минут прожектор вновь взял в световое кольцо безоружный корабль и больше его не отпускал. Казалось, он вел его на своем поводке! Вдруг судно резко подбросило вверх, из-под кормы взлетел столб огня и огромная посудина начала опрокидываться. Как выяснилось позже, в крепости работал наводчик, подававший сигнал подводной лодке U-652. Промахнувшись торпедой в первый раз, во второй враги попали точно в цель.
Экипажу был дан приказ об эвакуации. Шлюпки одна за другой спускались на воду. Капитан покинул танкер последним, сделав в судовом журнале последнюю запись: "22. 00. Корма погрузилась в море по мостик. Все оставили судно. Погиб один моряк. 23 декабря 1941 года".
…Турция. Эгейское море. Остров Лесбос. На расстоянии 14 километров от острова до сих пор лежит потопленный врагами танкер "Варлаам Аванесов".
Елена ОВОЯН, Тбилиси
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 10:46
Фонд детского здоровья Армении инициировал проведение концерта «Симфонический рок во имя здоровья детей» при участии Государственного симфонического оркестра Армении, объединившего легендарные рок-мелодии в симфоническом исполнении.
-
2025-04-03 09:48
1 апреля 2025 года в Доме Российского исторического общества состоялась встреча председателя Правления Российского исторического общества, исполнительного директора Фонда «История Отечества» Руслана Гагкуева и председателя Организации ДИАЛОГ Юрия Навояна.
-
2025-04-02 09:34
В Центре Востоковедения Российской Академии Наук открылась выставка «Многоликий Восток: Легенды и Современность», объединяющая работы более 20 авторов, работающих как в жанре академической, цифровой и абстрактной живописи, так и в национальном восточном стиле Суми-э.
-
2025-04-01 10:26
В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-26 05:07
Немецкие компании "Adidas" и "Puma" входят в число ведущих производителей спортивной экипировки, а первая является к тому же лидером мирового рынка. Эти знаменитые бренды основали братья Адольф и Рудольф Дасслеры, которые начинали свой бизнес вместе, однако после Второй мировой войны на почве возникшего конфликта (о причинах как-нибудь расскажем) решили создать отдельные предприятия.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.