Последние новости

ЧЕГО ХОТЕЛИ БЫ ЕРЕВАНЦЫ

Когда-то давно существовала популярная газетная рубрика "Если бы директором был я...", в которой читатели высказывали свои пожелания руководству завода, района, города. Потом рубрика исчезла, как и сами некогда многочисленные читатели, имеющие обыкновение писать в редакцию. Но осознавая, что пожелания и требования граждан к руководству вещь нужная и даже необходимая, и учитывая предстоящие выборы мэра столицы, было решено узнать, чего они ждут от мэра.

Некий блиц-опрос дал весьма предсказуемый результат. Люди хотят в принципе малого, но его отсутствие сильно портит нашу жизнь. Посудите сами.

НА ВОПРОС, ЧТО БЫ ОНА СДЕЛАЛА, ЕСЛИ БЫ СТАЛА МЭРОМ СТОЛИЦЫ, бизнес-леди и благотворитель Нарине ДАВТЯН сказала, что в первую очередь убрала бы многие из огромного количества рекламных щитов, билбордов и тумб, буквально наводнивших центр.

"Я понимаю, что это приносит определенный доход в казну города, но у всего должен быть предел и какие-то рамки, - говорит Нарине Давтян. - У нас и так мало места, небо города все исполосовано какими-то проводами, узкие улицы зажаты высотными домами, и это в малом центре, а тут еще эти рекламные щиты - стоячие, висячие, плоские, круглые.

А в последнее время появились и еще какие-то монстры в виде огромных настольных ламп, что ли. Монстроподобные кубы на ножках. Ну ладно, где-то там, на перекрестке. Но вот одного такого монстра установили рядом с к/т "Москва", прямо над детской шахматной игровой площадкой. Это же просто очень опасно! Или эти ужасные черные ящики на остановках, которые по задумке должны были указывать время прибытия и отправления городского транспорта. Но они этого так ни разу и не сделали. Не работают - так уберите их, не надо портить внешний вид улиц уродливыми конструкциями. А если уж так нужно именно такое количество рекламы на улицах города, так пусть хоть следят - на очень многих щитах висит давно устаревшая реклама прошедших концертов, праздников..."

Директор музыкальной школы им.С.Джрбашяна Наира НЕРСИСЯН хотела бы, чтобы мэр занялся тремя проблемами. "Несмотря на то что фирма "Санитек" лучше организовала уборку мусора, все равно город непозволительно грязный. Повсюду пустые пачки от сигарет, бычки, бутылки, а пластиковые пакеты в ветер и вовсе летают по небу. Понятно, что тут большая вина самих горожан, но все же что-то надо делать, - считает Наира Нерсисян. -

Следующая проблема - отсутствие необходимого количества мест отдыха горожан: парков, скверов, хотя бы каких-то благоустроенных площадок. У нас жаркий и сухой климат, так хочется летом посидеть в тишине под тенью деревьев. Да, есть парк "Победа", но там, во-первых, не очень тихо - гремящая музыка из разных торговых объектов, звуки различных аттракционов. А самое главное - он находится в одном конце города. А что делать людям с другого конца? Парк им. Комитаса в Шенгавитском районе? Он не благоустроен (кроме Пантеона), засорен мусором, какой-то неуютный, нет даже туалета. Почему нельзя привести его в порядок? Часто приходится быть свидетелем и даже участником различных праздничных концертов, организуемых администрацией района или даже города. Хотелось бы, чтобы они были действительно праздничными, веселыми. А не превращались лишь в очередное мероприятие для "галочки". Это, на мой взгляд, тот самый случай, когда уж лучше не делать, чем делать плохо".

СОУЧРЕДИТЕЛЬ И ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ NAGHASHYAN SOLUTIONS LLC ЛЕВОН НАГАШЯН был краток и конкретен. "Хочу надеяться, что мэр в первую очередь займется дорогами, точнее, асфальтом. Каждый год после зимы все наши улицы ремонтируются, покрываются асфальтовыми латками. Почему нельзя привлечь к ответственности компанию, которая некачественно провела ремонт в прошлом году, и в результате асфальт прослужил всего лишь один осенне-зимний сезон? Вот пусть те, кто привел в негодность дорогу раньше срока, и устраняют свои недостатки без дополнительной платы. Уверен, тогда наши дороги сразу "оденутся" в прекрасное, европейского уровня покрытие.

Транспорт. До каких пор мы будем "ютиться" в разбитых маршрутках? Почему их не меняют на автобусы? И пробок станет меньше, и пассажирам удобнее. Ну и последнее, уже не просьба, а требование - всерьез заняться лифтовым хозяйством. Мало того, что они все давно выработали свой ресурс, теперь многие стали просто опасными для жизни".

Популярный певец Артур ИСПИРЯН представил достаточно длинный список пожеланий будущему мэру Еревана. Некоторые из них перекликаются с уже упомянутыми. Приоритетными Испирян называет проблемы озеленения города, бережное отношение к  историческим зданиям. По его мнению, наш город должен быть уютным, добрым, веселым, а не официальным, строгим и холодным. Но это еще не все. Необходимо установить правила, регулирующие употребление и продажу табачных изделий, гораздо четче и строже, усилить систему безопасности, вплоть до установления постоянного визуального контроля за местами отдыха детей - детские парки, игровые площадки, театры.

Хочется добавить кое-что и мне. Скажите, уважаемый читатель, сколько раз вы видели примерно такую картину: на перекрестке стоит роскошная иномарка, из открытого окна доносится музыка не самого высокого пошиба, и тут водитель, закурив, выбрасывает на проезжую часть пустую пачку от сигарет или, в "лучшем" случае, саму сигарету? Говорят, чисто не там, где убирают, а там где не сорят. Может быть, ввести наказание за загрязнение нашего города? Ведь распорядился же наш премьер разбираться со свалками мусора в незаконных местах? А почему нельзя наказывать за брошенную на улице сигарету, пакет, бутылку? Охотников мусорить в общественных местах сразу поубавится.

Пару недель назад из Грузии пришла информация о том, что в Тбилиси теперь за такие действия будут штрафовать. И правильно. Может, и нашей мэрии стоит задуматься над этим способом борьбы за чистоту? Заодно и доход в казну столицы увеличится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
      2019-01-24 11:09
      3512

      Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

    • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
      2019-01-22 11:23
      4050

      О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      1165

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      2980

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНА ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (ВИДЕО)
      2019-05-31 16:22
      3376

      Финансовый портал 24/7 Wall Street составил рейтинг сотни лучших песен всех времен. Список приводит USA Today в четверг, 30 мая. Подробности сообщает Лента.Ру.

    • БАРХАТ ПОТЕРСЯ. НА 8-9-е МЕСТО СТАВЯТ РЕСПОНДЕНТЫ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-05-31 11:57
      1913

      Как расценивают граждане результаты деятельности правительства Никола Пашиняна за 100 дней работы? Ассоциация Gallup International Armenia с 30 апреля по 9 мая провела исследование на территории республики и сопоставила результаты с предыдущими данными по деятельности правительства (сентябрь 2018 года и ноябрь 2017 года).

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-25 12:03
      2310

      Микаел АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук: "Мы слышим только лозунги и обещания" - Бывшие власти сделали все возможное, чтобы к власти пришел Никол Пашинян. В последние годы они отдалились от народа. Этим и воспользовалась команда Пашиняна. В течение года они только и делают, что занимаются популизмом. Где четкая и внятная программа социально-экономического развития Армении? Мы слышим одни лишь лозунги и обещания.

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      1715

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"