Последние новости

МАГИЯ ATELIER DES ORS

Жан-Филипп КЛЕРМОН: "Я хотел бы создать аромат с ноткой армянского абрикоса"

Недавно в Ереване в одном из магазинов сети "Руж буте" состоялась презентация ароматов относительно молодого, но уже весьма известного во всем мире французского нишевого бренда Atelier des Ors, и представлял марку не кто иной, как создатель и владелец компании Жан-Филипп Клермон, с которым мне удалось встретиться и побеседовать.

 Я, конечно, далека от того, чтобы считать себя специалистом в сфере парфюмерии, но загадочная, во многом магическая тема ароматов, алхимия их создания и рождения, тайна их физического, чувственного, эмоционального и духовного воздействия близка мне, как, впрочем, наверное, и любой другой женщине.

Ароматы Atelier des Ors в своих сказочной красоты флаконах выглядят словно расплавленное золото с дремлющими на дне флакона драгоценными хлопьями. Стоит его слегка встряхнуть - и начинается феерический "танец звездной пыли", как поэтически называет это сам Жан-Филипп. И, пожалуй, лучше не скажешь. А еще у каждого аромата своя история, своя космология… Aube Rubis, например, символизирует цикличность самой жизни и рoждение утра, Lune Feline (мой личный фаворит) – это обращение к магии Луны, Iris Fauve – посвящение древнегреческой мифологии, посланнице богов Ириде, летевшей по небу на своих радужных крыльях, и т.д. Красиво, не правда ли?

- Г-н Клермон, интерес к парфюмерии, стремление реализовать себя именно в этой сфере, создав собственный бренд, достались вам в наследство от родителей?

- Нет, в нашей семье никто не занимался подобной деятельностью. Отец работал в банке и не имел никакого отношения к миру парфюмерии. С другой стороны, сама атмосфера в семье, любовь к красоте, которую я впитывал с детства, оказали влияние на выбор жизненного пути. У нас дома было много красивых стеклянных ваз, картин, прекрасных образцов китайского фарфора – все это вдохновляло, рождало стремление перенести эту красоту в сферу ароматов, заключив их в столь же изысканные флаконы. И я мечтал создать бренд, который дал бы мне возможность выразить свое мировосприятие, чувства, понимание красоты. Во взрослой жизни я долгое время работал в сигарном бизнесе, где также создаются свои аккорды, свои парфюмерные ноты – для сигар. Это была еще одна ступень к воплощению моей мечты. А еще мы с семьей всегда много путешествовали, и мне посчастливилось не только побывать в разных странах, но и жить среди разных культур, соприкоснуться с их обычаями, традициями, их миром ароматов и специй. Карибские острова, Сингапур, Ливан, Германия, Арабские Эмираты и т.д. – все увиденные и "прожитые" мной страны оставили свой особенный след, свой, скажем так, шлейф в ароматах, которые сегодня создаются Atelier des Ors.

- Скажите, а что такое для вас вообще аромат как таковой? Я помню, каким откровением лично для меня стал в свое время роман Патрика Зюскинда "Парфюмер", утверждающий магию и бескомпромиссное воздействие аромата, правящего чувствами, эмоциями, душами людей, с легкостью манипулирующего любовью и ненавистью, добром и злом. А еще вспоминаются слова Набокова о том, что "память воскрешает все, кроме запахов, но ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, связанный с ним".

- Я согласен с этим. Аромат – это сила, вызывающая к жизни воспоминания, рождающая чувства, те или иные запахи могут привлекать или, наоборот, отталкивать. Я бы не стал использовать определение "манипуляция", но, конечно, понимаю, что вы имеете в виду. И это трудно оспорить: да, аромат – эта субстанция, способная создавать то чувство, ту эмоцию, на которую он нацелен.

- Сегодня все большее число брендов идут по пути создания "унисекс" парфюма, не разделяющего ароматы на сугубо мужские или женские. Как вы относитесь к подобной глобализации в мире ароматов?

 Парфюмер Жан-Филипп КЛЕРМОН- Действительно, сегодня есть такая тенденция. Все дело в осознании парфюмерами эмоционального воздействия, которое несет с собой аромат. И если речь идет об эмоции, то какая разница, испытывает ее мужчина или женщина, верно? Мы, создавая тот или иной аромат, не ставим, например, возрастных рамок, вгоняя потенциальных потребителей в некую заданную парадигму. Вот этот аромат предназначен исключительно для девушек от 18-25 лет, а вот этот – женщинам от 30-40 лет и т.д. Я считаю, подобный подход неправильным. Например, один из наших самых известных и продаваемых ароматов – Lune Feline – это посвящение Луне, ее эмоциональному притяжению. И подобные эмоции могут испытывать как мужчины, так и женщины, причем любого возраста. Ваниль, которая присутствует в аромате, может нравиться и тем и другим. Правда в том, что человек сам выбирает свой парфюм исходя из личных предпочтений, особенностей, характера, принадлежности к той или иной культуре. И это его свободный выбор… У нас, например, есть парфюм, который называется Rose Omeyyade – для мужчин и женщин. Мужчины могут сначала отреагировать в духе "роза – это точно не мое". Между тем есть страны, где мужчины с удовольствием пользуются парфюмом с наличием аромата розы, это заложено в их культуре. Например, для Южной Аравии в этом нет ничего экстраординарного.

- Армения – это небольшой рынок сбыта, если не сказать - маленький. Почему она для вас важна?

- Для меня не существует понятия маленького или большого рынка. Я счастлив, что Atelier des Ors обрел возможность присутствия на армянском рынке.

- У Guerlain есть парфюм, посвященный Армении: Bois d'Armenie. А вы собираетесь создать "армянский" аромат?

- Знаете, вы затронули тему, созвучную моим мыслям. Армения оставила на меня очень сильное впечатление. И впервые мысль создать, как вы выразились, "армянский аромат" посетила меня при взгляде на армянский триколор, символизм цветов армянского флага вдохновлял на творчество. Красный – борьба за свободу и веру, синий – цвет мирного неба, оранжевый – плодородие и цвет армянского абрикоса. Я бы хотел создать аромат, обыгрывающий эти три цвета, и с ноткой абрикоса.

- А есть ли, по-вашему, у парфюма понятие национальной принадлежности, идентичности?

- В определенной степени. Скажем, в разных культурах традиционно используются определенные специи или выращиваются фрукты, которые испокон веков являются как бы брендом той или иной страны. Армянский абрикос – нечто, присущее именно Армении. В других странах это может быть что-то другое. Собственно, как такового понятия национального парфюма, конечно, не существует, но есть свои тонкости. Например, ароматы Lune Feline и Rose Omeyyade – наши бестселлеры во всем мире, за исключением для Rose Omeyyade в Иране. Потому что роза в культуре этой страны связана с обрядом похорон, розовой водой иранцы омывают надгробные плиты. Такие вот есть нюансы…

- Ваш приезд в Армению как-то обусловлен личными контактами? У вас есть друзья-армяне?

- Конечно, ведь я жил в Ливане, во Франции, и у меня не может не быть друзей-армян. И, когда я приехал в Армению, у меня, если честно, уже было субъективное отношение к ней, обусловленное знакомством со многими замечательными людьми – представителями диаспоры. К тому же я хорошо знаком и с армянской историей, и с армянской культурой. А здесь это субъективное отношение еще больше усилилось, потому что я увидел прекрасную страну и прекрасных людей, и впечатления мои самые что ни на есть позитивные.

- Что бы вы пожелали армянским женщинам?

- В первую очередь самореализации. Кстати, сегодня все больше и больше женщин реализуют себя в сфере парфюмерии. Я сам работаю с одной из них – талантливым парфюмером Мари Саламань, и очень счастлив этим творческим тандемом. Так что, дорогие женщины, творите, созидайте, дерзайте – у вас все получится!.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2120

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1925

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • ФРЕСКИ АХПАТА В АЛЬБОМЕ АРА ЗАРЯНА И КРИСТИН ЛАМУРЕ
      2021-09-07 11:48
      3671

      Потрясающей красоты и глубокого содержания книгу-альбом преподнесли на днях специалистам и любознательным читателям архитектор-реставратор Ара ЗАРЯН и художник-реставратор Кристин ЛАМУРЕ из Италии. "Ахпат. Реставрация фресок церкви Сурб Ншан, 976-991 гг., X-XIII вв." - так назвали авторы свой монументальный труд, посвященный уникальному фресковому наследию, которое дошло до нас из глубины веков и стало сегодня доступным посетителям благодаря титанической работе Ара и Кристин.

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5958

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них.