Последние новости

МАГИЯ ATELIER DES ORS

Жан-Филипп КЛЕРМОН: "Я хотел бы создать аромат с ноткой армянского абрикоса"

Недавно в Ереване в одном из магазинов сети "Руж буте" состоялась презентация ароматов относительно молодого, но уже весьма известного во всем мире французского нишевого бренда Atelier des Ors, и представлял марку не кто иной, как создатель и владелец компании Жан-Филипп Клермон, с которым мне удалось встретиться и побеседовать.

 Я, конечно, далека от того, чтобы считать себя специалистом в сфере парфюмерии, но загадочная, во многом магическая тема ароматов, алхимия их создания и рождения, тайна их физического, чувственного, эмоционального и духовного воздействия близка мне, как, впрочем, наверное, и любой другой женщине.

Ароматы Atelier des Ors в своих сказочной красоты флаконах выглядят словно расплавленное золото с дремлющими на дне флакона драгоценными хлопьями. Стоит его слегка встряхнуть - и начинается феерический "танец звездной пыли", как поэтически называет это сам Жан-Филипп. И, пожалуй, лучше не скажешь. А еще у каждого аромата своя история, своя космология… Aube Rubis, например, символизирует цикличность самой жизни и рoждение утра, Lune Feline (мой личный фаворит) – это обращение к магии Луны, Iris Fauve – посвящение древнегреческой мифологии, посланнице богов Ириде, летевшей по небу на своих радужных крыльях, и т.д. Красиво, не правда ли?

- Г-н Клермон, интерес к парфюмерии, стремление реализовать себя именно в этой сфере, создав собственный бренд, достались вам в наследство от родителей?

- Нет, в нашей семье никто не занимался подобной деятельностью. Отец работал в банке и не имел никакого отношения к миру парфюмерии. С другой стороны, сама атмосфера в семье, любовь к красоте, которую я впитывал с детства, оказали влияние на выбор жизненного пути. У нас дома было много красивых стеклянных ваз, картин, прекрасных образцов китайского фарфора – все это вдохновляло, рождало стремление перенести эту красоту в сферу ароматов, заключив их в столь же изысканные флаконы. И я мечтал создать бренд, который дал бы мне возможность выразить свое мировосприятие, чувства, понимание красоты. Во взрослой жизни я долгое время работал в сигарном бизнесе, где также создаются свои аккорды, свои парфюмерные ноты – для сигар. Это была еще одна ступень к воплощению моей мечты. А еще мы с семьей всегда много путешествовали, и мне посчастливилось не только побывать в разных странах, но и жить среди разных культур, соприкоснуться с их обычаями, традициями, их миром ароматов и специй. Карибские острова, Сингапур, Ливан, Германия, Арабские Эмираты и т.д. – все увиденные и "прожитые" мной страны оставили свой особенный след, свой, скажем так, шлейф в ароматах, которые сегодня создаются Atelier des Ors.

- Скажите, а что такое для вас вообще аромат как таковой? Я помню, каким откровением лично для меня стал в свое время роман Патрика Зюскинда "Парфюмер", утверждающий магию и бескомпромиссное воздействие аромата, правящего чувствами, эмоциями, душами людей, с легкостью манипулирующего любовью и ненавистью, добром и злом. А еще вспоминаются слова Набокова о том, что "память воскрешает все, кроме запахов, но ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, связанный с ним".

- Я согласен с этим. Аромат – это сила, вызывающая к жизни воспоминания, рождающая чувства, те или иные запахи могут привлекать или, наоборот, отталкивать. Я бы не стал использовать определение "манипуляция", но, конечно, понимаю, что вы имеете в виду. И это трудно оспорить: да, аромат – эта субстанция, способная создавать то чувство, ту эмоцию, на которую он нацелен.

- Сегодня все большее число брендов идут по пути создания "унисекс" парфюма, не разделяющего ароматы на сугубо мужские или женские. Как вы относитесь к подобной глобализации в мире ароматов?

 Парфюмер Жан-Филипп КЛЕРМОН- Действительно, сегодня есть такая тенденция. Все дело в осознании парфюмерами эмоционального воздействия, которое несет с собой аромат. И если речь идет об эмоции, то какая разница, испытывает ее мужчина или женщина, верно? Мы, создавая тот или иной аромат, не ставим, например, возрастных рамок, вгоняя потенциальных потребителей в некую заданную парадигму. Вот этот аромат предназначен исключительно для девушек от 18-25 лет, а вот этот – женщинам от 30-40 лет и т.д. Я считаю, подобный подход неправильным. Например, один из наших самых известных и продаваемых ароматов – Lune Feline – это посвящение Луне, ее эмоциональному притяжению. И подобные эмоции могут испытывать как мужчины, так и женщины, причем любого возраста. Ваниль, которая присутствует в аромате, может нравиться и тем и другим. Правда в том, что человек сам выбирает свой парфюм исходя из личных предпочтений, особенностей, характера, принадлежности к той или иной культуре. И это его свободный выбор… У нас, например, есть парфюм, который называется Rose Omeyyade – для мужчин и женщин. Мужчины могут сначала отреагировать в духе "роза – это точно не мое". Между тем есть страны, где мужчины с удовольствием пользуются парфюмом с наличием аромата розы, это заложено в их культуре. Например, для Южной Аравии в этом нет ничего экстраординарного.

- Армения – это небольшой рынок сбыта, если не сказать - маленький. Почему она для вас важна?

- Для меня не существует понятия маленького или большого рынка. Я счастлив, что Atelier des Ors обрел возможность присутствия на армянском рынке.

- У Guerlain есть парфюм, посвященный Армении: Bois d'Armenie. А вы собираетесь создать "армянский" аромат?

- Знаете, вы затронули тему, созвучную моим мыслям. Армения оставила на меня очень сильное впечатление. И впервые мысль создать, как вы выразились, "армянский аромат" посетила меня при взгляде на армянский триколор, символизм цветов армянского флага вдохновлял на творчество. Красный – борьба за свободу и веру, синий – цвет мирного неба, оранжевый – плодородие и цвет армянского абрикоса. Я бы хотел создать аромат, обыгрывающий эти три цвета, и с ноткой абрикоса.

- А есть ли, по-вашему, у парфюма понятие национальной принадлежности, идентичности?

- В определенной степени. Скажем, в разных культурах традиционно используются определенные специи или выращиваются фрукты, которые испокон веков являются как бы брендом той или иной страны. Армянский абрикос – нечто, присущее именно Армении. В других странах это может быть что-то другое. Собственно, как такового понятия национального парфюма, конечно, не существует, но есть свои тонкости. Например, ароматы Lune Feline и Rose Omeyyade – наши бестселлеры во всем мире, за исключением для Rose Omeyyade в Иране. Потому что роза в культуре этой страны связана с обрядом похорон, розовой водой иранцы омывают надгробные плиты. Такие вот есть нюансы…

- Ваш приезд в Армению как-то обусловлен личными контактами? У вас есть друзья-армяне?

- Конечно, ведь я жил в Ливане, во Франции, и у меня не может не быть друзей-армян. И, когда я приехал в Армению, у меня, если честно, уже было субъективное отношение к ней, обусловленное знакомством со многими замечательными людьми – представителями диаспоры. К тому же я хорошо знаком и с армянской историей, и с армянской культурой. А здесь это субъективное отношение еще больше усилилось, потому что я увидел прекрасную страну и прекрасных людей, и впечатления мои самые что ни на есть позитивные.

- Что бы вы пожелали армянским женщинам?

- В первую очередь самореализации. Кстати, сегодня все больше и больше женщин реализуют себя в сфере парфюмерии. Я сам работаю с одной из них – талантливым парфюмером Мари Саламань, и очень счастлив этим творческим тандемом. Так что, дорогие женщины, творите, созидайте, дерзайте – у вас все получится!.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАСТУПАЕТ ПРОЗРЕНИЕ
      2020-12-01 10:05
      504

      "Пашинян не заблуждается, он действительно убежден в том, что Арцах принадлежит Азербайджану", - отмечает в интервью первый омбудсмен, глава НПО "Против правового произвола" Лариса АЛАВЕРДЯН.

    • УРОКИ ИСТОРИИ. 100 ЛЕТ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ АРМЕНИИ
      2020-11-28 11:41
      1544

      «29 ноября исполняется 100 лет образования Советской Армении. 100 лет тому назад, в тяжелейших и трагических условиях, когда сразу после Геноцида армян в Турции, в результате разорительных войн и эпидемий над Восточной Арменией нависла угроза физического уничтожения, 11-ая Красная армия вошла в истерзанную кровью Армянскую Республику, и здесь установилась советская власть» - об этом в режиме онлайн пресс-конференции, организованной в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения Евразийским экспертным клубом и исследовательско-аналитической организацией «Интеграция и развитие» сказал политический аналитик, доцент ЕГУ Арам Сафарян.

    • ПРЕДАННЫ ТУРЦИИ, НЕНАВИДЯТ РОССИЮ, НЕ ПЕРЕНОСЯТ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ – КЕМ ЗАСЕЛЯТ ОТОШЕДШИЕ К АЗЕРБАЙДЖАНУ АРЦАХСКИЕ ЗЕМЛИ?
      2020-11-27 10:45
      2924

      «Суннизация Азербайджана – актуальный план Турции», - констатирует в интервью «ГА» директор Института востоковедения Российско-Армянского университета профессор Гарник АСАТРЯН.

    • "КАК МОЖЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРМЕНИЮ ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО ВСЕ ПРЕЗИРАЮТ?!"
      2020-11-25 09:23
      5628

      "За 2,5 года эта ничтожная жалкая власть добилась только одного - разложения и деградации всех государственных институтов", - констатирует в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване презентуют рояль, не имеющий аналогов в Армении
      2020-08-25 18:01
      547

      Презентация рояля "Steinway" состоится в среду в концертном зале Спортивно-концертного комплекса (СКК) им.К.Демирчяна, сообщает пресс-служба Государственного симфонического оркестра Армении.

    • Армен МЕРАБОВ: "ЕДИНСТВЕННЫЙ"
      2020-08-20 10:56
      4216

      Год назад не стало нашего талантливого соотечественника, великолепного джазового пианиста, аранжировщика и композитора Армена Мерабова. Сердце этого прекрасного человека, которого друзья и коллеги называли "родным" и "неповторимым", остановилось в мгновение, выпустив на волю огромную любовь к музыке, людям, семье и к своей супруге, известной джазовой певице Мариам Мерабовой, для которой он, Армен, был и всегда остается "единственным".

    • «РАЗНОБОЙ» В ТВОРЧЕСТВЕ РУБЕНА ПАШИНЯНА
      2020-06-11 15:23
      272

      Известный в Армении и русскоязычном мире писатель, издатель, журналист, режиссер Рубен Пашинян презентовал на днях свой новый литературный сборник «Разнобой». Книга представлена в сети онлайн под авторским псевдонимом Рон Кумпан, известном в широком кругу почитателей творчества Рубена.

    • ЗМЕЙ ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА
      2019-09-30 04:09
      1550

      По инициативе Newmag и при поддержке TotoGaming вышла автобиографическая книга знаменитого футболиста армянского происхождения, чемпиона мира и Европы Юрия Джоркаеффа.