Последние новости

МАГИЯ ATELIER DES ORS

Жан-Филипп КЛЕРМОН: "Я хотел бы создать аромат с ноткой армянского абрикоса"

Недавно в Ереване в одном из магазинов сети "Руж буте" состоялась презентация ароматов относительно молодого, но уже весьма известного во всем мире французского нишевого бренда Atelier des Ors, и представлял марку не кто иной, как создатель и владелец компании Жан-Филипп Клермон, с которым мне удалось встретиться и побеседовать.

 Я, конечно, далека от того, чтобы считать себя специалистом в сфере парфюмерии, но загадочная, во многом магическая тема ароматов, алхимия их создания и рождения, тайна их физического, чувственного, эмоционального и духовного воздействия близка мне, как, впрочем, наверное, и любой другой женщине.

Ароматы Atelier des Ors в своих сказочной красоты флаконах выглядят словно расплавленное золото с дремлющими на дне флакона драгоценными хлопьями. Стоит его слегка встряхнуть - и начинается феерический "танец звездной пыли", как поэтически называет это сам Жан-Филипп. И, пожалуй, лучше не скажешь. А еще у каждого аромата своя история, своя космология… Aube Rubis, например, символизирует цикличность самой жизни и рoждение утра, Lune Feline (мой личный фаворит) – это обращение к магии Луны, Iris Fauve – посвящение древнегреческой мифологии, посланнице богов Ириде, летевшей по небу на своих радужных крыльях, и т.д. Красиво, не правда ли?

- Г-н Клермон, интерес к парфюмерии, стремление реализовать себя именно в этой сфере, создав собственный бренд, достались вам в наследство от родителей?

- Нет, в нашей семье никто не занимался подобной деятельностью. Отец работал в банке и не имел никакого отношения к миру парфюмерии. С другой стороны, сама атмосфера в семье, любовь к красоте, которую я впитывал с детства, оказали влияние на выбор жизненного пути. У нас дома было много красивых стеклянных ваз, картин, прекрасных образцов китайского фарфора – все это вдохновляло, рождало стремление перенести эту красоту в сферу ароматов, заключив их в столь же изысканные флаконы. И я мечтал создать бренд, который дал бы мне возможность выразить свое мировосприятие, чувства, понимание красоты. Во взрослой жизни я долгое время работал в сигарном бизнесе, где также создаются свои аккорды, свои парфюмерные ноты – для сигар. Это была еще одна ступень к воплощению моей мечты. А еще мы с семьей всегда много путешествовали, и мне посчастливилось не только побывать в разных странах, но и жить среди разных культур, соприкоснуться с их обычаями, традициями, их миром ароматов и специй. Карибские острова, Сингапур, Ливан, Германия, Арабские Эмираты и т.д. – все увиденные и "прожитые" мной страны оставили свой особенный след, свой, скажем так, шлейф в ароматах, которые сегодня создаются Atelier des Ors.

- Скажите, а что такое для вас вообще аромат как таковой? Я помню, каким откровением лично для меня стал в свое время роман Патрика Зюскинда "Парфюмер", утверждающий магию и бескомпромиссное воздействие аромата, правящего чувствами, эмоциями, душами людей, с легкостью манипулирующего любовью и ненавистью, добром и злом. А еще вспоминаются слова Набокова о том, что "память воскрешает все, кроме запахов, но ничто так полно не воскрешает прошлого, как запах, связанный с ним".

- Я согласен с этим. Аромат – это сила, вызывающая к жизни воспоминания, рождающая чувства, те или иные запахи могут привлекать или, наоборот, отталкивать. Я бы не стал использовать определение "манипуляция", но, конечно, понимаю, что вы имеете в виду. И это трудно оспорить: да, аромат – эта субстанция, способная создавать то чувство, ту эмоцию, на которую он нацелен.

- Сегодня все большее число брендов идут по пути создания "унисекс" парфюма, не разделяющего ароматы на сугубо мужские или женские. Как вы относитесь к подобной глобализации в мире ароматов?

 Парфюмер Жан-Филипп КЛЕРМОН- Действительно, сегодня есть такая тенденция. Все дело в осознании парфюмерами эмоционального воздействия, которое несет с собой аромат. И если речь идет об эмоции, то какая разница, испытывает ее мужчина или женщина, верно? Мы, создавая тот или иной аромат, не ставим, например, возрастных рамок, вгоняя потенциальных потребителей в некую заданную парадигму. Вот этот аромат предназначен исключительно для девушек от 18-25 лет, а вот этот – женщинам от 30-40 лет и т.д. Я считаю, подобный подход неправильным. Например, один из наших самых известных и продаваемых ароматов – Lune Feline – это посвящение Луне, ее эмоциональному притяжению. И подобные эмоции могут испытывать как мужчины, так и женщины, причем любого возраста. Ваниль, которая присутствует в аромате, может нравиться и тем и другим. Правда в том, что человек сам выбирает свой парфюм исходя из личных предпочтений, особенностей, характера, принадлежности к той или иной культуре. И это его свободный выбор… У нас, например, есть парфюм, который называется Rose Omeyyade – для мужчин и женщин. Мужчины могут сначала отреагировать в духе "роза – это точно не мое". Между тем есть страны, где мужчины с удовольствием пользуются парфюмом с наличием аромата розы, это заложено в их культуре. Например, для Южной Аравии в этом нет ничего экстраординарного.

- Армения – это небольшой рынок сбыта, если не сказать - маленький. Почему она для вас важна?

- Для меня не существует понятия маленького или большого рынка. Я счастлив, что Atelier des Ors обрел возможность присутствия на армянском рынке.

- У Guerlain есть парфюм, посвященный Армении: Bois d'Armenie. А вы собираетесь создать "армянский" аромат?

- Знаете, вы затронули тему, созвучную моим мыслям. Армения оставила на меня очень сильное впечатление. И впервые мысль создать, как вы выразились, "армянский аромат" посетила меня при взгляде на армянский триколор, символизм цветов армянского флага вдохновлял на творчество. Красный – борьба за свободу и веру, синий – цвет мирного неба, оранжевый – плодородие и цвет армянского абрикоса. Я бы хотел создать аромат, обыгрывающий эти три цвета, и с ноткой абрикоса.

- А есть ли, по-вашему, у парфюма понятие национальной принадлежности, идентичности?

- В определенной степени. Скажем, в разных культурах традиционно используются определенные специи или выращиваются фрукты, которые испокон веков являются как бы брендом той или иной страны. Армянский абрикос – нечто, присущее именно Армении. В других странах это может быть что-то другое. Собственно, как такового понятия национального парфюма, конечно, не существует, но есть свои тонкости. Например, ароматы Lune Feline и Rose Omeyyade – наши бестселлеры во всем мире, за исключением для Rose Omeyyade в Иране. Потому что роза в культуре этой страны связана с обрядом похорон, розовой водой иранцы омывают надгробные плиты. Такие вот есть нюансы…

- Ваш приезд в Армению как-то обусловлен личными контактами? У вас есть друзья-армяне?

- Конечно, ведь я жил в Ливане, во Франции, и у меня не может не быть друзей-армян. И, когда я приехал в Армению, у меня, если честно, уже было субъективное отношение к ней, обусловленное знакомством со многими замечательными людьми – представителями диаспоры. К тому же я хорошо знаком и с армянской историей, и с армянской культурой. А здесь это субъективное отношение еще больше усилилось, потому что я увидел прекрасную страну и прекрасных людей, и впечатления мои самые что ни на есть позитивные.

- Что бы вы пожелали армянским женщинам?

- В первую очередь самореализации. Кстати, сегодня все больше и больше женщин реализуют себя в сфере парфюмерии. Я сам работаю с одной из них – талантливым парфюмером Мари Саламань, и очень счастлив этим творческим тандемом. Так что, дорогие женщины, творите, созидайте, дерзайте – у вас все получится!.. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЦЕЛЬ БАКУ И АНКАРЫ – УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЕНИИ»
      2022-11-22 11:23
      1487

      «Переговоры являются лишь ширмой, скрывающей истинные геноцидальные намерения Турции и Азербайджана», - говорит в интервью «ГА» доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН.

    • Г-ЖА ДОНФРИД, ГДЕ ВЫ УЗРЕЛИ ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ДОЛГОСРОЧНОГО МИРА?
      2022-11-18 11:25
      1227

      «У Армении и Азербайджана есть историческая возможность установить долгосрочный мир», – заявила  помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид.

    • АРМЯНО-РОССИЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
      2022-11-17 09:56
      1373

      16 ноября в Русском центре Ереванского госуниверситета состоялся круглый стол по теме “Актуальные вопросы армяно-российских отношений в гуманитарной сфере”, организаторами которого выступили Национальный исследовательский институт развития коммуникаций ( Москва), Центр российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитическая организация «Интеграция и развитие» и Евразийский экспертный клуб. Участие в обсуждении приняли как отечественные специалисты, так и эксперты из России – в формате телемоста из Москвы.

    • СВЕРХЗАДАЧА – ВЫЖИТЬ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ «БУМЕ» ПАШИНЯНА
      2022-11-16 10:16
      1418

      На днях премьер Пашинян выдал сенсацию на предмет того, что армянская экономика переживает бум, которую немедленно опроверг министр экономики Керобян, заявив, что к концу ожидается рост числа населения, проживающего за чертой бедности. Каким образом экономический бум сочетается с ростом нищеты, адекватным людям не понять, да и не надо, потому что общество, увы, уже давно привыкло к перманентному вранью, которым его пичкают. Причем если в контексте, скажем, внешнеполитических реалий еще как-то можно вешать лапшу на уши согражданам, ибо не все политологи и могут не понимать происходящие процессы, то социально-экономическая сфера – реальность, в которой люди «варятся» ежедневно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2721

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • "УРОКИ ТЕАТРА". В ФОКУСЕ - АРМЕНИЯ
      2022-10-13 11:26
      2807

      "Выход этого журнала - это явление в культурной жизни Армении", - настаивала Анна Асатрян. Артефакт, который директор Института искусств НАН РА совершенно правомочно назвала "явлением" - это очередной номер научного журнала "Уроки театра Восточной и Центральной Европы". Впрочем, "номер журнала" - не совсем точное определение.

    • ЗАПИСКИ ИЗ ЧЕМОДАНА
      2022-09-01 10:48
      5205

      Вышла в свет книга «Мой Бананц и его жители» В Доме-музее Арама Хачатуряна состоялась презентация книги «Мой Бананц и его жители» («Իմ Բանանցն ու Բանանցեցիք»). Автор книги – уроженец исторического армянского села Бананц Григор Гевондян, широко известный не только в кругу односельчан, но и среди жителей соседних деревень.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      3327

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.