Последние новости

Эксперт: в Армении есть жертвы интернет-вируса Wycript

От интернет-вируса Wycript в основном пострадали жители России, но и в Армении уже есть жертвы кибер-атаки. Об этом заявил сегодня в беседе с Panorama.am медиаэксперт Самвел Мартиросян. Он также отметил, что пострадавших от интернет-вируса не так много, но со временем их число увеличится.

"80 % пострадавших из России. Проблема в том, что вирус распространяется быстрыми темпами, и поражает системы серьезных организаций – больницы, министерства", – подчеркнул С. Мартиросян. Эксперт отмечает, что данный вирус поражает те компьютеры, на которых установлена операционная система Windows, не обновленная с марта текущего года.

"Microsoft закрыла уязвимость, которую использует вирус, в марте. Быстрое распространение вируса показывает, что в большинстве серьезных, крупных организаций давно не проводили обновлений системы. Wycript заражает, кодирует файлы и требует выкуп. Это просто бизнес-проект", – подчеркивает С. Мартиросян.

Медиаэксперт советует избегать открытия незнакомых файлов, которые в основном бывают в формате Word или Excel, и люди, не зная о происхождении файла, открывают его и собственноручно заражают вирусом свои компьютеры.

Самвел Мартиросян призывает не открывать неизвестные файлы в формате zip и отклонять запросы на скачивание незнакомых программ и предложения по их установке.

Эксперт также советует обновить Windows до 10 версии с целью защитить пользователей от данного вируса, либо перейти на системы Linux, либо macOS.

"В этом смысле у нас серьезные проблемы, поскольку Армения находится в числе стран, больше всего использующих нелицензионную систему Windows. Но и нелицензионные версии также отличаются друг от друга, существуют такие, у которых есть обновления, но в основном, они отключают функцию апдейта и становятся легко уязвимыми. Уже не говорю о том, что 20 % населения РА пользуется Windows XP, которая совсем не защищена, прям как дырявый дуршлаг", – отметил он.

В свою очередь, руководитель компьютерной группы реагирования на чрезвычайные ситуации в Армении Андраник Варданян объяснил, что это не хакерская атака, нет специфических мишеней. Их целью является заработок денег.

"Быстрое распространение вируса показало, что люди до сих пор являются медиа-небрежными, в особенности, в случае с Арменией. Если у кого-то есть нормальный Windows и происходят периодические обновления системы, то в таком случае нет никаких проблем", – отметил А. Варданян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5888

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
      2022-09-05 10:50
      1330

      Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

    • ГОСУДАРСТВО + БЕЗОПАСНОСТЬ = БАРДАК; ЕРЕВАНЦЕВ ВЫНУЖДАЮТ ПОКИНУТЬ ГОРОД, "НАЧИНЕННЫЙ" БОМБАМИ?
      2022-08-20 10:47
      3148

      "Никол сам по себе бомба!" В распространенном на днях обращении к гражданам СНБ призвала доверять только официальным данным и воздержаться от комментариев. Зачем же комментарии, когда факты говорят сами за себя!

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2558

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".