Последние новости

Будет создан Комитет по цифровой повестке

В Бишкеке состоялось шестое заседание президиума Делового совета Евразийского экономического союза. Одним из его ключевых решений стало создание Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке. Информацию передает пресс-служба ЕЭК, сообщает Panorama.am.

Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко отметил, что цифровая трансформация экономики вошла в евразийскую повестку в конце прошлого года, когда президенты государств-членов приняли решение сделать эту тему одним из приоритетов развития Союза, наделив Евразийскую экономическую комиссию мандатом самостоятельно разрабатывать цифровую стратегию. Он также подчеркнул, что таким образом цифровая тематика стала актуальной не только для бизнеса, но и для наднационального органа.

На заседании президиума Делового совета ЕАЭС было также решено утвердить Положение о Комитете по цифровой повестке и назначить председателя. Президент ДС ЕАЭС предложил кандидатуру генерального директора научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимира Басько, обратив внимание на его активную позицию в рамках Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС и рекомендовав как «более чем достойного кандидата». В настоящий момент стороны формируют списки кандидатур для участия в работе комитета.

Деловой совет ЕАЭС активно включился в цифровую повестку и в феврале 2017 года провел проектно-аналитическую сессию «Цифровая трансформация экономики ЕАЭС: новые угрозы и источники роста. Консолидированная позиция бизнеса». В мероприятии приняли участие представители крупнейшего IT-бизнеса и ведущих отраслевых структур пяти сторон ДС ЕАЭС, эксперты, аналитики, а также сотрудники Евразийской экономической комиссии.

В ходе двухдневных обсуждений участникам удалось сформировать пять тезисов и рекомендаций для членов рабочей̆ группы «Цифровая повестка ЕАЭС» под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Во-первых, было определено, что в экономике каждой из стран Союза к цифровой̆ трансформации предрасположены три сектора, в значительной̆ степени опирающиеся на логистический̆ функционал: транспорт, торговля, электроэнергетика. Во-вторых, ради повышения производительности труда и снижения себестоимости необходимо оцифровать все существующие процессы по взаимодействию компаний с регуляторами отраслей̆, госзаказчиками и конечными потребителями товаров и услуг. В-третьих, надо простимулировать ускоренную профессиональную переподготовку 1000 специалистов из компаний-лидеров в трёх приоритетных секторах в ведущих национальных образовательных учреждениях.

Еще одна рекомендация связана с финансированием совместных цифровых проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1651

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5509

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1365

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2433

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.