Последние новости

Будет создан Комитет по цифровой повестке

В Бишкеке состоялось шестое заседание президиума Делового совета Евразийского экономического союза. Одним из его ключевых решений стало создание Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке. Информацию передает пресс-служба ЕЭК, сообщает Panorama.am.

Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко отметил, что цифровая трансформация экономики вошла в евразийскую повестку в конце прошлого года, когда президенты государств-членов приняли решение сделать эту тему одним из приоритетов развития Союза, наделив Евразийскую экономическую комиссию мандатом самостоятельно разрабатывать цифровую стратегию. Он также подчеркнул, что таким образом цифровая тематика стала актуальной не только для бизнеса, но и для наднационального органа.

На заседании президиума Делового совета ЕАЭС было также решено утвердить Положение о Комитете по цифровой повестке и назначить председателя. Президент ДС ЕАЭС предложил кандидатуру генерального директора научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимира Басько, обратив внимание на его активную позицию в рамках Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС и рекомендовав как «более чем достойного кандидата». В настоящий момент стороны формируют списки кандидатур для участия в работе комитета.

Деловой совет ЕАЭС активно включился в цифровую повестку и в феврале 2017 года провел проектно-аналитическую сессию «Цифровая трансформация экономики ЕАЭС: новые угрозы и источники роста. Консолидированная позиция бизнеса». В мероприятии приняли участие представители крупнейшего IT-бизнеса и ведущих отраслевых структур пяти сторон ДС ЕАЭС, эксперты, аналитики, а также сотрудники Евразийской экономической комиссии.

В ходе двухдневных обсуждений участникам удалось сформировать пять тезисов и рекомендаций для членов рабочей̆ группы «Цифровая повестка ЕАЭС» под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Во-первых, было определено, что в экономике каждой из стран Союза к цифровой̆ трансформации предрасположены три сектора, в значительной̆ степени опирающиеся на логистический̆ функционал: транспорт, торговля, электроэнергетика. Во-вторых, ради повышения производительности труда и снижения себестоимости необходимо оцифровать все существующие процессы по взаимодействию компаний с регуляторами отраслей̆, госзаказчиками и конечными потребителями товаров и услуг. В-третьих, надо простимулировать ускоренную профессиональную переподготовку 1000 специалистов из компаний-лидеров в трёх приоритетных секторах в ведущих национальных образовательных учреждениях.

Еще одна рекомендация связана с финансированием совместных цифровых проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4200

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).

    • ДИВЕРСИЯ ПРОТИВ ИМИДЖА СТРАНЫ
      2020-12-20 09:57
      5319

      Не дилетантизм, а продуманная политика Новоназначенный министр экономики Ваган Керобян считает, что основным препятствием для реализации инвестиций в Армении является бюрократическая волокита. На днях в ходе своей «Фейсбуковской пресс-конференции» в эфире радио "Свобода" он заявил, что в условиях, когда есть и инвесторы, и деньги для вложений, и проекты, которые соответствуют интересам наших граждан и оцениваются в десятки миллионов долларов, по каким-то бюрократическим причинам не доходят до стадии реализации.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      4815

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      3403

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.