Последние новости

Будет создан Комитет по цифровой повестке

В Бишкеке состоялось шестое заседание президиума Делового совета Евразийского экономического союза. Одним из его ключевых решений стало создание Комитета Делового совета ЕАЭС по цифровой повестке. Информацию передает пресс-служба ЕЭК, сообщает Panorama.am.

Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко отметил, что цифровая трансформация экономики вошла в евразийскую повестку в конце прошлого года, когда президенты государств-членов приняли решение сделать эту тему одним из приоритетов развития Союза, наделив Евразийскую экономическую комиссию мандатом самостоятельно разрабатывать цифровую стратегию. Он также подчеркнул, что таким образом цифровая тематика стала актуальной не только для бизнеса, но и для наднационального органа.

На заседании президиума Делового совета ЕАЭС было также решено утвердить Положение о Комитете по цифровой повестке и назначить председателя. Президент ДС ЕАЭС предложил кандидатуру генерального директора научно-технологической ассоциации «Инфопарк» Владимира Басько, обратив внимание на его активную позицию в рамках Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС и рекомендовав как «более чем достойного кандидата». В настоящий момент стороны формируют списки кандидатур для участия в работе комитета.

Деловой совет ЕАЭС активно включился в цифровую повестку и в феврале 2017 года провел проектно-аналитическую сессию «Цифровая трансформация экономики ЕАЭС: новые угрозы и источники роста. Консолидированная позиция бизнеса». В мероприятии приняли участие представители крупнейшего IT-бизнеса и ведущих отраслевых структур пяти сторон ДС ЕАЭС, эксперты, аналитики, а также сотрудники Евразийской экономической комиссии.

В ходе двухдневных обсуждений участникам удалось сформировать пять тезисов и рекомендаций для членов рабочей̆ группы «Цифровая повестка ЕАЭС» под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна. Во-первых, было определено, что в экономике каждой из стран Союза к цифровой̆ трансформации предрасположены три сектора, в значительной̆ степени опирающиеся на логистический̆ функционал: транспорт, торговля, электроэнергетика. Во-вторых, ради повышения производительности труда и снижения себестоимости необходимо оцифровать все существующие процессы по взаимодействию компаний с регуляторами отраслей̆, госзаказчиками и конечными потребителями товаров и услуг. В-третьих, надо простимулировать ускоренную профессиональную переподготовку 1000 специалистов из компаний-лидеров в трёх приоритетных секторах в ведущих национальных образовательных учреждениях.

Еще одна рекомендация связана с финансированием совместных цифровых проектов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИЩЕТА ЭКСПОРТА
      2020-09-01 10:57
      3161

      Сеем все меньше, но мечтаем о взрывном росте Пожалуй, прогнозы некоторых экспертов относительно экспортных показателей Армении за 2020 год выглядят чересчур оптимистическими.

    • Ашот Тавадян: ЕАЭС должен решить проблему железной дороги через Грузию в Армению
      2020-08-29 15:42
      836

      Необходима активизация работы всех стран ЕАЭС по решению проблемы железноий дороги через Грузию в Армению. Об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции заявил доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян.

    • 168.am: Скончался Михаил Багдасаров
      2020-08-22 13:57
      1154

      В России сегодня в результате инсульта скончался предприниматель Михаил Багдасаров, сообщает 168.am. Согласно источнику, последние три дня Багдасаров находился в коме. Новости Армении - NEWS.am

    • КЛЕЙМО ДОВЕРИЯ
      2020-08-20 11:01
      2042

      К вопросу создания единого зонтичного ювелирного бренда ЕАЭС Формирование общих товарных рынков на пространстве ЕАЭС идет в разноскоростном режиме, и в этом плане особый интерес для Армении представляют интеграционные процессы в ювелирной сфере. Мы уже писали о том, что 22 июня этого года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию межгосударственное Соглашение об особенностях осуществления операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в рамках Евразийского экономического союза.