Последние новости

ДЕЛО МУЗЫКАНТА

То, что личный контакт, даже короткий, зачастую информативнее и полезнее, чем десяток прочитанных статей, знают все. И в этом плане фестиваль очень полезная штука. И слушатели, и сами музыканты посещают и приезжают на фестивали с совсем другим настроем. Отдельный концерт для музыкантов - это работа. А вот участие в фестивале - это праздник. 

ЛИШНЕЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЭТОГО – ПРОШЕДШИЙ ФЕСТИВАЛЬ MUSIC DRIVE, О КОТОРОМ "ГА" ПИСАЛ. Хорошо он прошел или нехорошо, достигли ли организаторы своей цели, это можно обсуждать. Хотя общее мнение музыкантов и гостей, участвовавших в фестивале, исключительно положительное. А вот в плане общения с нашими и зарубежными музыкантами он дал большую пищу для размышлений. Удалось переговорить со многими участниками, но касались эти разговоры чисто музыкальной стороны дела. Зато примерно час, проведенный в компании с российскими музыкантами, в основном касался вопросов профессиональной этики, норм поведения, соотношения музыкант - ремесленник и прочих тем, часто обсуждаемых в музыкальных кругах.

Пару лет назад одна ереванская газета опубликовала интервью местного музыканта, который весьма резко высказывался в адрес своих коллег, исполняющих не только музыку "своего" жанра – джаза, рока, классики, но и другую - "по заказу". Общий смысл высказываний тогда сводился к следующему: если ты, например, классический музыкант по призванию и "по профессии", ты не должен опускаться до исполнения, скажем, рок- или поп-музыки. Тогда эти высказывания вызвали большой резонанс в нашем музыкальном обществе. И вот абсолютно случайно как-то сам собой завязался подобный разговор с гостями в дни прошедшего фестиваля.

Одним из участников фестиваля был коллектив, состоящий из российских музыкантов и швейцарской певицы. Вероника Сталдер, певица из Швейцарии, неплохо известна нашим любителям этномузыки, она приезжала пять лет назад в Ереван в составе этноджазовой группы Authentic Light Orchestra, созданной нашим соотечественником Валерием Толстым. Вероника почти без акцента поет на армянском народные песни, чем-то напоминая Татевик Оганесян. Она даже ездила в Нью-Йорк и брала уроки вокала у нашей "Эллы из Еревана".

И ВОТ НОВЫЙ ВИЗИТ. НО НА СЕЙ РАЗ СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ЭТОГО КОЛЛЕКТИВА БЫЛ СОВСЕМ ДРУГИМ. Вокалистку и самого Валерия Толстова сопровождали три российских музыканта, да еще каких – Евгений Лебедев, Антон Ревнюк, Игнат Кравцов. Это лучшие, пожалуй, российские музыканты среднего поколения.

Пианист и композитор Лебедев – выпускник музыкального колледжа Беркли, обладатель третьей премии конкурса пианистов в Монтре, лидер собственной джазовой группы, в которую и входят два других упомянутых выше музыканта. Антон Ревнюк – музыкант, одинаково хорошо играющий на бас-гитаре и на контрабасе, выступал и записывался с лучшими российскими джазменами – Сергеем Манукяном, Игорем Брилем, Александром Закаряном, а на фестивале-конкурсе Europar Jazzaldia (Испания) он был удостоен Гран-при как лучший солист. Ну и Игнат Кравцов – один из самых востребованных сегодня барабанщиков на московской сцене, лидер собственного коллектива, лауреат международных джазовых фестивалей в США, Польше, Украине и России. А еще он заслуженно внесен в джазовую энциклопедию ветераном советского и российского джаза, музыковедом Владимиром Фейертагом. Словом, музыканты многоопытные, заслуженные, к слову и мнению которых можно и нужно прислушиваться.

Встретившись с музыкантами после репетиции  с целью взять интервью и в ожидании Игната, уехавшего в Эчмиадзин передать посылку родственникам жены (она у него уроженка нашей древней столицы), и начал было разговор о музыке, который незаметно перерос в разговор о музыкантах. Причем в разговоре приняли участие как россияне, так и швейцарская певица, так что обычный обед в одном из ереванских кафе быстро перерос прямо-таки в международную конференцию.

А началось все с вопроса, как они, известные джазовые музыканты, отнеслись к приглашению на рок-фестиваль и как они себя чувствуют на одной сцене с "металлистами", "альтернативщиками"... Первым откликнулся Антон Ревнюк:          - Мы музыканты, и нам в принципе все равно, что играть. Лишь бы музыка была хорошей, качественной. А все остальное не столько важно. И что вообще это значит – "я - рокер", "я – джазмен"? Это все музыканты, и разделительная черта должна проходить только по принципу – хороший музыкант или нет. Я за свою карьеру переиграл с самыми разными музыкантами – от Рэнди Бреккера до Людмилы Гурченко, и мне все равно, к какому жанру принадлежали эти исполнители. Конечно, каждый жанр требует определенных специфических навыков, – звукоизвлечение, манера, подход, но это все дело наживное, и вот тут опять возвращаемся к вопросу о качестве.

Гостья из Швейцарии подтвердила эту мысль. "Мне тоже часто приходилось петь разностилевую и разножанровую музыку. Да, я очень люблю этномузыку самых разных народов и в последние годы работаю с армянским фольклором. Но пела я и африканскую, и латиноамериканскую, приходилось петь и поп-репертуар, и традиционный джаз. И что? Я же не стала от этого хуже!"

ДЛЯ КОНКРЕТИЗАЦИИ ВОПРОСА ПРИШЛОСЬ РАССКАЗАТЬ ИМ О ТОМ ИНТЕРВЬЮ и вообще о бытующем негативном мнении о музыкантах, берущихся за не свойственную им стилистику.

- У меня большое подозрение, что такие мысли - следствие глубокой зависти невостребованных музыкантов к их более успешным коллегам. Как в басне Крылова про лисицу и виноград. Один -классный музыкант, способный играть все что угодно, его хотят иметь в своем коллективе представители и джаза, и рока, и поп-музыки. Он берется за любую работу и делает ее, естественно, классно, как он это умеет. Ведь он прежде всего музыкант и его дело играть, играть хорошо. И очень глупо ограничивать себя, тем более стилистически. Другой - музыкант ниже классом, которого не приглашают никуда, кроме его "родного" коллектива - конечно же, испытывает отрицательные эмоции по этом поводу и, чтобы как-то оправдаться, становится в позу: "Я не такой! Я не продаюсь! Я не торгую своей совестью!". А ею и не нужно торговать – нужно просто хорошо делать свое дело. К сожалению, такие разговоры можно слышать достаточно часто.

Дальше вопрос зашел о возможных ограничениях в выборе музыки, партнеров, повода, размера предлагаемой суммы за выступление.

- Нет, конечно, ни один уважающий себя музыкант не будет выступать с совсем уж низкопробными музыкантами и играть такую же музыку. Или в грязной пивной. Тут опять-таки вопрос качества. Если же это достойные партнеры и хорошо сделанная музыка, то разницы нет. Кстати, это так происходит и на Западе. Если внимательно просмотреть послужные списки даже звезд джаза, то можно увидеть, что они достаточно часто играют и с поп-исполнителями. И ничего, никого это не коробит и не вызывает отрицательных эмоций. И мне приходилось аккомпанировать музыкантам разного толка. Хорошие музыканты – почему бы и нет, - сказал в заключение Антон Ревнюк.

Последний вопрос был на "засыпку": "А если все же музыканты плохие или музыка пошленькая, сыграешь за деньги?". Тут молчавший до этого Евгений Лебедев, оторвавшись от еды, хитро улыбнулся и сказал "А вот это уже будет зависеть от того, какие это деньги!".

К счастью, перед этими музыкантами не стоит такая проблема. Высококлассные исполнители, объездившие в разных составах чуть ли не весь белый свет, на своем пути встречают лишь лучших коллег по цеху и с удовольствием включаются в самые интересные проекты. На фестивале, как и все последнее время, они играли армянский фольклор в джазовой обработке, аккомпанируя швейцарской певице. При этом их, судя по всему, абсолютно не волновало, что они, признанные джазмены, играют чужой фольклор, что до и после них на этой сцене в тот вечер играли рокеры. Они серьезно и качественно делали свое дело – на высочайшем уровне играли настоящую музыку.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕСНИ ЕРЕВАНА В БОСТОНЕ
    2019-01-24 11:09

    Имя Самвела ГАЛСТЯНА стало известно в 80-е годы. Он родился в Ереване, свое музыкальное образование начал в Музыкально-педагогическом училище имени А.Хачатуряна. Это были годы, когда в Армении наблюдался мощный подъем культурной жизни и музыка, хорошие песни звучали повсюду.

  • ПРИГЛАСИЛИ СЛУШАТЕЛЕЙ ДО ТРЕХ ЛЕТ ОТ РОДУ
    2019-01-22 11:23

    О необходимости повышения культуры - в частности, музыкальной - говорится много. В том, что этим надо заниматься, убеждать никого не надо. Кого ни спросишь - все за. Всем не нравится, что происходит в нашем теле- и радиоэфире, на сценах залов и клубов. Все говорят: надо что-то делать!

  • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
    2019-01-18 11:24

    Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

  • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
    2019-01-17 13:44

    Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.

  • ДЖАЗ - ДИАЛОГ РОЯЛЯ И СКРИПКИ
    2024-05-03 12:41

    Джаз  - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и  чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы -  так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом -  это праздник эмоций, фонтан  энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных  нравственных ценностях.