МЫ ГОТОВЫ ВЛОЖИТЬ СРЕДСТВА И УСИЛИЯ,
заявил в интервью "ГА" генеральный директор нижегородской компании GIT Владимир ПОГОСЯН
- Г-н Погосян, вы подготовили программу, которая, как предполагается, должна существенно улучшить состояние сельского хозяйства Армении и приостановить отток сельского населения из страны. Расскажите об этом более подробно.
- Наша компания в Нижнем Новгороде занимается экспортом зерновых культур в России, Казахстане, на Ближнем Востоке, в Иране. А поскольку в Армении зерновые культуры выращивались с глубокой древности, мы решили исследовать современные возможности этого важного направления аграрного производства и создать более благоприятные условия для его развития. Ситуацией в аграрном секторе обеспокоено и новое правительство Армении. Премьер-министр Карен Карапетян призвал диаспору оказать поддержку в решении этой проблемы, и мы готовы помочь. Мы хотим ввести современную систему управления бизнесом, с научным подходом к земле, особое внимание уделить вопросам селекции. Казахстан, где мы тоже работаем по этой системе, стал приглашать хороших селекционеров из других стран, и это дает результаты. Важно также активно вовлекать в производство науку, именно специалист должен подсказать производителю, что сажать, какие использовать удобрения и т.д. Нужно научить людей работать современно и эффективно, правильно распоряжаться деньгами, тогда вложения станут приносить прибыль. В наших планах налаживание активного сотрудничества с научными учреждениями. Мы не сторонники безжалостного использования земли. Ее надо беречь, вкладывать в нее средства, технологии, труд, использовать результаты научных исследований, тогда земля будет приносить прибыль.
- Что, на ваш взгляд, является сегодня самой острой проблемой, препятствующей развитию аграрного производства в Армении?
- Во-первых, это высокие банковские кредиты и отсутствие контроля за финансированием. Банк дает деньги сельхозпроизводителю, но не отслеживает их использование, поэтому зачастую деньги тратятся нецелевым образом. Например, кто-то может купить машину, а не вложить средства в землю, полагая, что она сама даст урожай и принесет прибыль, а потом не может рассчитаться с банком. В результате происходят аресты земли, люди уезжают… Нецелевое использование кредитов характерно для многих постсоветских стран. Мы ориентируемся на кооперацию сельхозпроизводителей. Эффективность такого подхода подтверждается опытом многих стран, в том числе европейских. Однако мы предлагаем другую форму кооперации. Безусловно, этот процесс будет проходить сложно, не все захотят объединяться в кооперативы. Тут проблема и ментальная, и философская - всем своя земля дорога, но, например, итальянский опыт показывает, что именно кооперация вывела страну на высокий уровень аграрного производства, и сегодня итальянская сельхозпродукция востребована во всем мире.
- В чем отличие вашего подхода к кооперации?
- Во-первых, кооперацию нельзя проводить принудительно, это во всех случаях бесперспективно. Сначала предполагается вовлекать в кооперативы контингент, обремененный банковскими процентами и арестами. Мы будем безвозмездно выкупать эти земли, помогать этим людям. Главное - мы делаем этого человека, семью, частное предприятие своими партнерами, что диктует совершенно другие условия и характер отношений.
- Но если человек взял кредит, использовал деньги не по назначению, а потом оказалось, что он ничего не потерял, то не послужит ли это дурным примером?
- Наш подход не предполагает предоставления сельхозпроизводителю наличных средств. С владельцем земли или частного предприятия будет заключен договор доверительного управления. Деньги должны быть в безопасности. Мы будем финансировать весь цикл работ, полностью обеспечим производителя посевным материалом, удобрениями, средствами защиты растений, выплатим налоги, создадим фонд заработной платы, предоставим помощь специалистов - все беспроцентно. Но, повторюсь, наличные деньги выдаваться не будут. Мы все оплатим и будем контролировать как производственный цикл, так и реализацию продукции. Это приведет к оптимизации затрат, поскольку закупки всего необходимого в больших объемах обойдутся гораздо дешевле, а доверительная форма управления будет дисциплинировать. Производитель не сможет ничего продавать "налево", не согласовав с нами. Его будет сдерживать договор.
- Вы будете заключать договор с производственной группой или с отдельными людьми?
- С каждым человеком договор будет заключаться отдельно, а условия договора могут быть разными, в зависимости от затрат. При этом потенциальный член кооператива будет сам решать, удовлетворяют ли его предлагаемые условия. Это так называемый опосредованный кооператив. Производители объединяются не между собой, а вокруг нас.
- А как будет решаться вопрос сельхозтехники?
- Сейчас готовится одна программа, я пока не могу о ней говорить, но, думаю, и этот вопрос благополучно решится. Мы обеспечим производителя и техникой, и соляркой.
- И все-таки человек, заключающий договор, должен быть защищен…
- Если член кооператива ведет себя в рамках договора, он не рискует попасть в кабалу. Мы можем обеспечить его всем необходимым, но какие-то условия, например, погодные, помешают получить предполагаемый урожай. Мы не отберем у него землю, он наш партнер. Это наши общие риски, и мы с ним плавно перейдем на следующий год без всяких процентов, снова обеспечим всем необходимым. Это будут дополнительные инвестиции. Потом вычтем расходы, а прибыль распределим между собой в соответствии с условиями договора.
- А как насчет реализации?
- На территории республики с этим проблем нет, пока Армения полностью не обеспечивает себя зерновыми культурами.
- То есть вы ориентируетесь только на зерновые культуры и внутренний рынок?
- На первых порах да. Сначала предполагается выращивать пшеницу мягких и твердых сортов, ячмень – продовольственный и фуражный. В наших дальнейших планах - производство краснозерной пшеницы, пользующейся повышенным спросом. А поскольку на мировом рынке высок спрос на масличные культуры, то мы бы хотели значительно расширить производство подсолнечника, кукурузы, семян рапса, однако на вопрос, насколько перспективно развитие этого направления в Армении, должны ответить специалисты. Но в первую очередь нужно обеспечить страну зерновыми и повысить уровень продовольственной безопасности. Думаю, что при грамотной организации производства в будущем Армения могла бы стать успешным экспортером зерновых культур. Есть возможности и расширения посевных площадей, и внедрения передовых технологий. Важно и то, что зерновые культуры не слишком уязвимы в плане природных и погодных условий.
Что касается внешнего рынка сбыта, то в этом регионе он огромный. Это и Иран, потребляющий миллионы тонн зерновых и масличных культур, и Грузия, закупающая пшеницу в России… Должны быть и внутренний, и внешний рынки.
Предполагаемые меры обеспечат прибыльность производства. Люди смогут возвращаться в Армению, зная, что есть и такая система финансирования. Мы можем остановить отток людей из сельской местности. Пока я не говорю о производстве овощей и фруктов, это не наш бизнес, но мы думаем и в этом направлении.
- Но на реализацию ваших планов потребуются огромные средства. Кто будет все это финансировать?
- На самом деле это не такие уж огромные средства. Все будет финансировать наша компания. Скорее всего мы учредим здесь дочернее предприятие. Все просчитано – и вложения, и предполагаемые доходы. Думаю, нам удастся успешно реализовать в Армении наши планы.
- Вы уже обсуждали свою программу с какими-то государственными структурами?
- Да, ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства РА, и пока мы находим полное понимание. В ближайшее время эти переговоры продолжатся и будут носить более предметный характер.
- Что требуется от государства?
- Возможно, потребуется что-то менять в системе налогообложения, законодательно обеспечить благоприятные условия для инвесторов, защищать интересы местного производителя. За свой рынок надо бороться. Ни одна страна не действует в ущерб своим производителям. Например, Иран ограничил импорт пшеницы, чтобы поддержать своего производителя. И, конечно же, надо создавать привлекательные условия для инвесторов.
- Но надо еще целевым образом использовать инвестиции…
- Прежде всего надо принять ряд серьезных антикоррупционных законов, которые должны распространяться абсолютно на всех. Тех, кто ворует, надо строго наказывать независимо от того, это люди, близкие властям, или нет.
- Вы верите в успех вашей программы?
- Мы откликнулись на призыв премьер-министра к диаспоре помочь Армении, готовы вложить средства и усилия. Надеюсь, что государство настроено ответственно и серьезно, что оно не станет препятствовать реализации наших планов. Ситуация действительно очень тревожная. Надо не только остановить массовую эмиграцию из сельской местности, но и найти через родственников, знакомых тех, кто уехал, вернуть людей на свою землю, освободить их от банковской кабалы, создать нормальные условия для жизни на родине. Думаю, мы справимся с поставленными задачами. Проблемы аграрного производства в Армении - решаемые, но подходить ко всем этим вопросам нужно системно, действовать продуманно и ответственно, полностью осознавая, что речь идет о национальных интересах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-12 11:03
Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации. Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА. Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.
-
2025-04-05 10:27
В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 09:24
Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…
-
2025-02-07 10:18
Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…
-
2025-01-15 10:46
Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.