Последние новости

МЫ ГОТОВЫ ВЛОЖИТЬ СРЕДСТВА И УСИЛИЯ,

заявил в интервью "ГА" генеральный директор нижегородской компании GIT Владимир ПОГОСЯН

- Г-н Погосян, вы подготовили программу, которая, как предполагается, должна существенно улучшить состояние сельского хозяйства Армении и приостановить отток сельского населения из страны. Расскажите об этом более подробно. 

- Наша компания в Нижнем Новгороде занимается экспортом зерновых культур в России, Казахстане, на Ближнем Востоке, в Иране. А поскольку в Армении зерновые культуры выращивались с глубокой древности, мы решили исследовать современные возможности этого важного направления аграрного производства и создать более благоприятные условия для его развития. Ситуацией в аграрном секторе обеспокоено и новое правительство Армении. Премьер-министр Карен Карапетян призвал диаспору оказать поддержку в решении этой проблемы, и мы готовы помочь. Мы хотим ввести современную систему управления бизнесом, с научным подходом к земле, особое внимание уделить вопросам селекции. Казахстан, где мы тоже работаем по этой системе, стал приглашать хороших селекционеров из других стран, и это дает результаты. Важно также активно вовлекать в производство науку, именно специалист должен подсказать производителю, что сажать, какие использовать удобрения и т.д. Нужно научить людей работать современно и эффективно, правильно распоряжаться деньгами, тогда вложения станут приносить прибыль. В наших планах налаживание активного сотрудничества с научными учреждениями. Мы не сторонники безжалостного использования земли. Ее надо беречь, вкладывать в нее средства, технологии, труд, использовать результаты научных исследований, тогда земля будет приносить прибыль.

 Генеральный директор нижегородской компании GIT Владимир ПОГОСЯН- Что, на ваш взгляд, является сегодня самой острой проблемой, препятствующей развитию аграрного производства в Армении?

- Во-первых, это высокие банковские кредиты и отсутствие контроля за финансированием. Банк дает деньги сельхозпроизводителю, но не отслеживает их использование, поэтому зачастую деньги тратятся нецелевым образом. Например, кто-то может купить машину, а не вложить средства в землю, полагая, что она сама даст урожай и принесет прибыль, а потом не может рассчитаться с банком. В результате происходят аресты земли, люди уезжают… Нецелевое использование кредитов характерно для многих постсоветских стран. Мы ориентируемся на кооперацию сельхозпроизводителей. Эффективность такого подхода подтверждается опытом многих стран, в том числе европейских. Однако мы предлагаем другую форму кооперации. Безусловно, этот процесс будет проходить сложно, не все захотят объединяться в кооперативы. Тут проблема и ментальная, и философская - всем своя земля дорога, но, например, итальянский опыт показывает, что именно кооперация вывела страну на высокий уровень аграрного производства, и сегодня итальянская сельхозпродукция востребована во всем мире.

- В чем отличие вашего подхода к кооперации?

- Во-первых, кооперацию нельзя проводить принудительно, это во всех случаях бесперспективно. Сначала предполагается вовлекать в кооперативы контингент, обремененный банковскими процентами и арестами. Мы будем безвозмездно выкупать эти земли, помогать этим людям. Главное - мы делаем этого человека, семью, частное предприятие своими партнерами, что диктует совершенно другие условия и характер отношений.

- Но если человек взял кредит, использовал деньги не по назначению, а потом оказалось, что он ничего не потерял, то не послужит ли это дурным примером?

- Наш подход не предполагает предоставления сельхозпроизводителю наличных средств. С владельцем земли или частного предприятия будет заключен договор доверительного управления. Деньги должны быть в безопасности. Мы будем финансировать весь цикл работ, полностью обеспечим производителя посевным материалом, удобрениями, средствами защиты растений, выплатим налоги, создадим фонд заработной платы, предоставим помощь специалистов - все беспроцентно. Но, повторюсь, наличные деньги выдаваться не будут. Мы все оплатим и будем контролировать как производственный цикл, так и реализацию продукции. Это приведет к оптимизации затрат, поскольку закупки всего необходимого в больших объемах обойдутся гораздо дешевле, а доверительная форма управления будет дисциплинировать. Производитель не сможет ничего продавать "налево", не согласовав с нами. Его будет сдерживать договор.

- Вы будете заключать договор с производственной группой или с отдельными людьми?

- С каждым человеком договор будет заключаться отдельно, а условия договора могут быть разными, в зависимости от затрат. При этом потенциальный член кооператива будет сам решать, удовлетворяют ли его предлагаемые условия. Это так называемый опосредованный кооператив. Производители объединяются не между собой, а вокруг нас.

- А как будет решаться вопрос сельхозтехники?

- Сейчас готовится одна программа, я пока не могу о ней говорить, но, думаю, и этот вопрос благополучно решится. Мы обеспечим производителя и техникой, и соляркой.

- И все-таки человек, заключающий договор, должен быть защищен…

- Если член кооператива ведет себя в рамках договора, он не рискует попасть в кабалу. Мы можем обеспечить его всем необходимым, но какие-то условия, например, погодные, помешают получить предполагаемый урожай. Мы не отберем у него землю, он наш партнер. Это наши общие риски, и мы с ним плавно перейдем на следующий год без всяких процентов, снова обеспечим всем необходимым. Это будут дополнительные инвестиции. Потом вычтем расходы, а прибыль распределим между собой в соответствии с условиями договора.

- А как насчет реализации?

- На территории республики с этим проблем нет, пока Армения полностью не обеспечивает себя зерновыми культурами.

- То есть вы ориентируетесь только на зерновые культуры и внутренний рынок?

- На первых порах да. Сначала предполагается выращивать пшеницу мягких и твердых сортов, ячмень – продовольственный и фуражный. В наших дальнейших планах - производство краснозерной пшеницы, пользующейся повышенным спросом. А поскольку на мировом рынке высок спрос на масличные культуры, то мы бы хотели значительно расширить производство подсолнечника, кукурузы, семян рапса, однако на вопрос, насколько перспективно развитие этого направления в Армении, должны ответить специалисты. Но в первую очередь нужно обеспечить страну зерновыми и повысить уровень продовольственной безопасности. Думаю, что при грамотной организации производства в будущем Армения могла бы стать успешным экспортером зерновых культур. Есть возможности и расширения посевных площадей, и внедрения передовых технологий. Важно и то, что зерновые культуры не слишком уязвимы в плане природных и погодных условий.

Что касается внешнего рынка сбыта, то в этом регионе он огромный. Это и Иран, потребляющий миллионы тонн зерновых и масличных культур, и Грузия, закупающая пшеницу в России… Должны быть и внутренний, и внешний рынки.

Предполагаемые меры обеспечат прибыльность производства. Люди смогут возвращаться в Армению, зная, что есть и такая система финансирования. Мы можем остановить отток людей из сельской местности. Пока я не говорю о производстве овощей и фруктов, это не наш бизнес, но мы думаем и в этом направлении.

- Но на реализацию ваших планов потребуются огромные средства. Кто будет все это финансировать?

- На самом деле это не такие уж огромные средства. Все будет финансировать наша компания. Скорее всего мы учредим здесь дочернее предприятие. Все просчитано – и вложения, и предполагаемые доходы. Думаю, нам удастся успешно реализовать в Армении наши планы.

- Вы уже обсуждали свою программу с какими-то государственными структурами?

- Да, ведутся переговоры с Министерством сельского хозяйства РА, и пока мы находим полное понимание. В ближайшее время эти переговоры продолжатся и будут носить более предметный характер.

- Что требуется от государства?

- Возможно, потребуется что-то менять в системе налогообложения, законодательно обеспечить благоприятные условия для инвесторов, защищать интересы местного производителя. За свой рынок надо бороться. Ни одна страна не действует в ущерб своим производителям. Например, Иран ограничил импорт пшеницы, чтобы поддержать своего производителя. И, конечно же, надо создавать привлекательные условия для инвесторов.

- Но надо еще целевым образом использовать инвестиции…

- Прежде всего надо принять ряд серьезных антикоррупционных законов, которые должны распространяться абсолютно на всех. Тех, кто ворует, надо строго наказывать независимо от того, это люди, близкие властям, или нет.

- Вы верите в успех вашей программы?

- Мы откликнулись на призыв премьер-министра к диаспоре помочь Армении, готовы вложить средства и усилия. Надеюсь, что государство настроено ответственно и серьезно, что оно не станет препятствовать реализации наших планов. Ситуация действительно очень тревожная. Надо не только остановить массовую эмиграцию из сельской местности, но и найти через родственников, знакомых тех, кто уехал, вернуть людей на свою землю, освободить их от банковской кабалы, создать нормальные условия для жизни на родине. Думаю, мы справимся с поставленными задачами. Проблемы аграрного производства в Армении - решаемые, но подходить ко всем этим вопросам нужно системно, действовать продуманно и ответственно, полностью осознавая, что речь идет о национальных интересах. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО СОЗДАНИЕ ВПК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ
      2020-11-19 10:45
      1859

      В интервью «ГА» доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН говорит о возможностях и условиях решения экономических проблем Армении.

    • ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ
      2020-11-14 11:41
      3862

      В интервью "ГА" человек с огромным опытом производственника и управленца Спартак КОСТАНЯН говорит о перспективах экономического развития Армении.

    • РОССИЯ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ НКР
      2020-11-13 12:15
      1159

      В своем интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН комментирует итоги войны, ее причины и следствия.

    • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2020-11-09 10:29
      2829

      Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      2924

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • НИ СЕМЯН, НИ УДОБРЕНИЙ, НИ ДИЗТОПЛИВА, НИ ДЕНЕГ
      2020-08-22 16:00
      2516

      Спад производства зерновых в Армении, судя по статданным, действительно масштабный. Особенно это касается озимой пшеницы, основные промышленно-производственные показатели которой упали в течение последних лет более чем в два раза.

    • "РЫЦАРИ ПРИРОДЫ" И… ТОПОРА
      2020-08-19 10:15
      2866

      Правительство за неимением стратегии развития экономики накинулось на недра, леса и воды 15 августа свежеиспеченный министр окружающей среды Армении Романос Петросян обратился к гражданам республики с просьбой проявлять, находясь на лоне природы, бережное отношение к ней и высокую гражданскую сознательность, жить в гармонии с природой. Об этом уже два с лишним года регулярно твердит и премьер Пашинян, обещая жесткие меры правительства по отношению к нарушителям. Но вот официальные данные свидетельствуют, что все это лишь пустые слова…

    • ПО 1 СКОТОБОЙНЕ НА ВЕСЬ ШИРАК И АРАГАЦОТН
      2020-06-30 10:26
      1339

      С 1 июля вступает в силу закон об обязательном забое скота на скотобойнях, отныне все реализуемое на рынке мясо должно поступать исключительно из скотобоен. Напомним, что изначальный срок данного требования был определен с 1 августа 2019 года - для сети общественного питания, а с 15 января 2020 года – для всего рынка.