Последние новости

ОЧЕРЕДНЫЕ ПРОВОКАЦИИ БАКУ: "СПАЙКИ" + АЗАГИТПРОП

В начале недели Баку спровоцировал очередное напряжение на линии соприкосновения с вооруженными силами НКР. Минобороны Азербайджана сообщило, что ударом ракеты якобы уничтожены находящийся на вооружении Армии обороны Арцаха комплекс "Оса", одна автоцистерна и обслуживающий их персонал.

 Пресс-секретарь президента Нагорно-Карабахской Республики Давид БабаянОФИЦИАЛЬНЫЙ СТЕПАНАКЕРТ ВСКОРЕ ПРЕДСТАВИЛ РЕАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ. По сообщению Минобороны НКР, всего с азербайджанской стороны в направлении позиций Армии обороны было выпущено три ракеты системы "Спайк" израильского производства. В цель попала одна, при этом потерь в живой силе у арцахской стороны нет.

Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян: "С карабахской стороны потерь нет. Ни человеческих, ни в военной технике. Частично повреждена машина с горючим". Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян: "Они не с первого раза смогли попасть. В этом они, естественно, не признаются. Маскировка, грамотная тактическая работа позволили избежать большого ущерба, в данном случае потери комплекса".

Хотя ущерб небольшой, но нельзя не отметить, что после апреля прошлого года Азербайджан впервые нарушил режим прекращения огня ударом "Спайков". Понимая, что провокация нуждается в объяснении, Баку придумал утку про то, что, дескать, армянская сторона намеревалась сбить вертолет министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Забавно наблюдать, как тиражируется эта чушь. Сначала один азербайджанский сайт высказал такое предположение. Второй азербайджанский сайт уже заявил об этом как о факте. Затем третий азербайджанский сайт опубликовал материал под заголовком "Минобороны Азербайджана ответило на угрозы армян сбить вертолет министра обороны", в котором говорится, что воздушное пространство Азербайджана и вертолет Гасанова под надежным контролем. Хотя на самом деле если кто-то и угрожал Гасанову сбить его вертолет, то это были не Ереван и Степанакерт, а лишь доблестный азербайджанский агитпроп…

ЧЕМ ОБЪЯСНЯЮТСЯ ДЕЙСТВИЯ БАКУ? ВОЗМОЖНО, В ОПРЕДЕЛЕННОЙ МЕРЕ это неудовлетворенность переговорным процессом по нагорно-карабахской проблеме. Так, американский сопредседатель Минской группы Ричард Хогланд на днях заявил: "Стороны должны не только подтвердить свою приверженность соблюдению режима прекращения огня, но и отметить, как они будут реализовывать крайне необходимые меры по укреплению доверия, договоренность вокруг которых была достигнута в прошлом году в Вене, а затем в Санкт-Петербурге. Когда мы этого достигнем, сможем уже положить на стол более широкий список практических вопросов, которые начнут приносить пользу обеим сторонам. Он включает экономические и торговые инициативы по развитию и восстановлению региональных энергетических и транспортных связей, стимулирование туризма и контактов между народами"… Вряд ли такой подход устраивает официальный Баку, который пытается внушить своим согражданам, что вот-вот начнет реализовываться план передачи Азербайджану ряда территорий в обмен на "мир". 

Давид Бабаян в свою очередь отмечает ряд других факторов, подстегивающих вспышку агрессивности Баку: "В первую очередь это ухудшение экономического положения в стране, в том числе закрытие Межбанка Азербайджана, который пропагандировался как "надежный" банк. В действительности Азербайджан на пороге экономического кризиса. Плюс к этому ухудшение экономического положения сказывается на социальной обстановке. Растет недоверие населения, и власти Азербайджана не случайно закрыли оппозиционные сайты, а потом и вовсе запретили радиостанцию "Свобода". Это терроризм в отношении собственного народа. А чтобы отвлечь население от проблем, акцентируется фактор внешней угрозы, и тут власти Азербайджана не гнушаются никакими методами, периодически прибегая к провокациям".

Как бы то ни было, Баку решился на очередную провокацию, прекрасно понимая, что безнаказанной она не останется. И тут действительно примечательно, что параллельно режим Алиева усиливает давление на оппозиционные СМИ. Так, 12 мая суд в Азербайджане удовлетворил иск Минтранспорта, связи и высоких технологий и принял решение заблокировать интернет - сайты газеты и радио "Азадлыг", телеканала "Туран", телепередачи "Азербайджанский час" и медиаресурса MeydanTV.

Решение не прошло незамеченным со стороны европейских структур. Официальный Париж отреагировал заявлением, опубликованным на сайте МИД Франции. В нем, в частности, говорится, что Франция обеспокоена решением властей Азербайджана заблокировать оппозиционные сайты. В заявлении отмечается, что азербайджанские власти должны уважать свои международные обязательства в сфере прав человека и свободы слова и способствовать развитию гражданского общества в стране. Подчеркивается, что Франция продолжит пристально следить за ситуацией в Азербайджане.

О том, что Баку намерен и дальше продолжать свою традиционную политику шантажа посредников угрозой возобновления военных действий, свидетельствует и то, что сразу после обстрела "Спайками" Ильхам Алиев издал указ об утверждении "Правил обеспечения усиленного режима безопасности в населенных пунктах, расположенных в прифронтовой зоне". Очередная пропагандистская провокация, не более того…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОТ, КТО ОТРЕКАЕТСЯ ОТ АРЦАХА, - ПРЕДАТЕЛЬ
      2021-10-27 12:15
      921

      Жил да был вице-спикер. Отец его тоже был вице-спикер. Так что это у них наследственная профессия. Одни потомственные военные, другие потомственные врачи, третьи - учителя. Рубиняны - вице-спикеры НС РА, в природе всяко недоразумение бывает.

    • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2021-10-26 14:27
      1228

                Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе Валдайского форума и обстоятельно представляя позицию России по вопросам делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, а также разблокирования коммуникаций в регионе, обосновывал это необходимостью создания условий для сосуществования и развития Армении и Азербайджана. Иными словами, не надо уповать в этом вопросе только на российский миротворческий контингент и на возможность продления сроков его пребывания в регионе, надо принимать дополнительные меры.

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      1287

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      2052

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИ ОДИН ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА НЕ ПОНЕС НАКАЗАНИЯ ЗА ОККУПАЦИЮ
      2021-10-23 10:29
      1651

      На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      3260

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3631

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3992

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.