Последние новости

ВАХ-ВАХ-ВАХ, ВАК!

Как армяне Россию победили

Вот уже более трех месяцев из Азербайджана доносится общенациональный стон по поводу отмены регистрации Всероссийского азербайджанского конгресса - организации, давно и плотно погрязшей в громких скандалах и интригах. 

КУЛЬМИНАЦИЯ СТРАДАНИЙ ПРИШЛАСЬ НА 15 МАЯ, КОГДА ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИИ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК Министерства юстиции о ликвидации ВАК из-за несоответствия его устава российскому законодательству. Согласно "Коммерсанту", Минюст ранее предупреждал руководство конгресса о необходимости устранить нарушения, чего не было сделано. Ранее СМИ писали также, что ВАК обвиняется в нарушении Федерального закона "Об иностранных агентах", в соответствии с которым действующие на территории России общественные организации не могут финансироваться из-за рубежа.

Более того, сообщалось, что ходе проверок министерство выявило факты ежемесячных перечислений на счета организации крупных сумм из Баку, предположительно из кругов, близких к правительству Азербайджана. О нарушениях ВАК законодательства РФ говорили и представители азербайджанских диаспорских организаций. Так, по словам члена Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев Видади Аббасова, конгресс не проходил перерегистрации аж с 2012 года, а Минюст РФ закрывал на это глаза в течение 7 лет, давая возможность привести устав и финансовые документы в соответствие с законами. "ВАК фактически вне закона уже 7 лет", заявил Аббасов.

Весьма показательно, что в публикациях на эту тему частенько фигурирует имя посла Азербайджана в РФ, кандидата на пост гендиректора ЮНЕСКО Полада Бюльбюльоглу, которого многие обвиняют в развале ВАК. Так, российский политтехнолог Денис Коркодинов ранее заявлял, что за возможным устранением организации может стоять Бюльбюльоглу, который "фактически превратил ВАК в марионеточную структуру". "Важно понимать – и это факт, в котором нет никаких сомнений: падение авторитета и влиятельности ВАК целиком и полностью на совести посла Полада Бюльбюльоглу", - в свою очередь заявил председатель "Ульяновской региональной азербайджанской национально-культурной автономии" Ислам Гусейнов. По его словам, "одно только отношение Бюльбюльоглу к Муслиму Магомаеву, когда он сначала противился установке памятника великому певцу, а потом демонстративно проигнорировал его открытие, внесло смятение в ряды российских азербайджанцев и уронило их авторитет в глазах общественности". "Посол за время своей работы сделал все возможное, чтобы ослабить конгресс и превратить его в малозначимую проходную структуру", подчеркнул Гусейнов, заявив, что "политическую ответственность за случившееся полностью несет Полад Бюльбюльоглу".

ОСТАВИМ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ САМИМ РАЗБИРАТЬСЯ В ГРЯЗНЫХ ИНТРИГАХ СВОЕГО "СОЛОВЬЯ", на репутации которого поистине уже клеймо ставить негде. С правовой точки зрения в этом вопросе все предельно ясно, более того, выясняется, что ВАК можно было ликвидировать давно, но в Москве не хотели осложнять ситуацию, отлично зная, какой вой поднимется в Баку. Однако даже сведущие в нравах и уровне мыслительной деятельности азербайджанских деятелей люди вряд ли могли предвидеть то, что сегодня творится в СМИ этой страны. Не проявляя ни малейшего желания учесть объективные и очевидные факты, многочисленные политики и общественники Азербайджана подняли натуральный вой, суть которого сводится к следующему. Во-первых, в решении Верховного суда РФ в Баку узрели происки всемогущего армянского лобби, во-вторых, в адрес России посыпались разного рода обвинения, в-третьих, в ход пущена привычная тактика шантажа положением русских в Азербайджане, наконец, в-четвертых, официальный Баку угрожает поворотом в сторону Евросоюза. Причем все это имеет место не только на общественном и экспертном уровне, но и в заявлениях официальных лиц и госструктур, где не гнушаются ни угрозами, ни шантажом, ни обвинениями, ни даже откровенным разжиганием межнациональной вражды вплоть до ультиматума Москве выбрать между армянами и азербайджанцами.

Так, депутат парламента Расим Мусабеков обвинил Россию в "препятствовании защите интересов азербайджанской диаспоры" и призвал "к осуществлению ответных мер, которые могут выразиться в закрытии российских общественных организаций в Азербайджане". Его коллега Захид Орудж отметил, что закрытие ВАК можно рассматривать как победу армян над Россией, а депутат Гудрат Гасангулиев и вовсе заявил, что отношения между Россией и Азербайджаном не будут нормальными до тех пор, пока многое в этой стране будет зависеть от армян. "Нельзя превращать отношения между двумя народами в заложника армянского лобби", глубокомысленно заявила депутат-ханум Седагет Велиева, узрев в судебном решении козни антиазербайджанских кругов России. Спикер парламента Огтай Асадов дал "ценные" указания Москве, потребовав демонстрировать "беспристрастность в вопросе аннулирования регистрации ВАК" и нагло солгав, что, дескать, "Азербайджан всегда выступает в поддержку России на всех международных платформах". Предлагая выяснить, "кто стоит за продолжающимися на протяжении последних месяцев процессами", в Госкомитете по работе с диаспорой додумались до того, чтобы привязать ликвидацию ВАК к урегулированию карабахского конфликта. И заявили, что этот факт "может вызвать недоверие азербайджанского общества к объективности России как посредника и сопредседателя Минской группы".

АЛИЕВСКИЙ РУПОР ХАККИН.АЗ ПОМЕСТИЛ ПУБЛИКАЦИЮ ПОД НЕДВУСМЫСЛЕННЫМ заголовком "Азербайджан снова повернулся к Евросоюзу". А депутат Вахид Ахмедов предложил: "Предпринимаемые для евроинтеграции шаги должны быть ускорены, закупки Азербайджаном оружия у России – ограничены (в этом мы с ним, надо признать, согласны. - М.Г.), должно придаваться важное значение интеграции в НАТО".

И тут же, хорошо зная о кровожадных нравах соплеменников, предупредил: "Русскую общину в Азербайджане нельзя трогать ни в коем случае!".

Однако кульминацией маразма и антироссийского шабаша в Азербайджане по праву следует считать заявление МИД этой страны, у сотрудников которого, казалось бы, должно хватать мозгов и здравого смысла, чтобы понять чисто правовой характер судебного решения. Ан нет! Пресс-секретарь этого ведомства Хикмет Гаджиев выступил с беспрецедентным заявлением, назвав решение Верховного суда РФ "недружественным шагом" и обвинив официальную Москву в "дискриминации и пристрастном отношении" к собственным гражданам "по их этнической принадлежности". "Если прийти к выводу, что армянские диаспорские круги имеют столь сильное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, то, несомненно, такая угроза перспективам развития российско-азербайджанских межгосударственных отношений вызывает у нас сожаление", заявил Гаджиев в интервью Азертадж, отмечая далее, что подобный "непонятный и неожиданный шаг показывает, насколько опасным может быть удар армянской политики по российско-азербайджанским отношениям". "Ликвидация ВАК и полная поддержка Союза армян России может восприниматься как проявление дисбаланса в отношении к гражданам РФ армянской и азербайджанской национальностей, что может негативно повлиять на посредническую роль РФ в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", заключил он.

Комментировать заявление, абсурдное и лишенное какой-либо логики по содержанию и неэтичное по стилю, на наш взгляд, излишне. Приведем лишь сдержанную оценку пресс-секретаря МИД РА Тиграна Балаяна, который написал в Твиттере: "Реакцию Азербайджанa на решение Верховного суда РФ иначе как разжигающую межнациональную рознь нельзя охарактеризовать". 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 17-Май-2017
    А вот у меня вопрос: почему ВАК целых 7 лет(!) существовала в России ВНЕ ЗАКОНА?? И почему именно 15 мая было принято окончательное решение?? ПОЧЕМУ?? Ведь складывается ощущение(это мое личное мнение), что кому то нужно было "решение Суда связать с выходками азеров на Празднике Победы , и направить гнев на армян! Посмотрите, им объясняют, что ВАК не выполнила требование Закона, а они---- гнут свою линию! ПОЧЕМУ??
    Ответить
  • Эдвард 17-Май-2017
    Кстати, о Судах!! Мы заметили, что,уже сколько лет, как только высокопоставленные чиновники России собираются приезжать в Армению, у нас тут же "вспоминают" и слушают очередное дело, допустим , Пермякова! И, наоборот, . как только наши собираются в Москву, там слушается очередное дело, допустим, Р. Айрапетяна! СТРАННО,да?? Не говоря уже о том, что ,каждый раз "СЛУЧАЕТСЯ" какое нибудь страшное ЧП(авария, пожар)! Не слишком ли много "СЛУЧАЙНОСТЕЙ"???
    Ответить
  • Эдвард 17-Май-2017
    И последнее: Послушайте, азеры, все то, что для вас делает Россия и для вашей 3-х млн-й диаспоры--арбузников(не имея взамен ничего), не сделала и не сделает НИ ОДНА ДРУГАЯ СТРАНА МИРА, даже ваши старшие братья в Турции! ......... Так будьте чуть чуть благодарны и не гавкайте на Россию! То,. о чем я пишу----- НЕОСПОРИМЫЙ ФАКТ! И вы отлично знаете эту ИСТИНУ!!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОКИ АРМЯНОФОБИИ БЫЛИ ЗАЛОЖЕНЫ В СУМГАИТЕ
    2020-02-28 10:52
    458

    Исполняется 32-я годовщина геноцида армян в Сумгаите. Событие, которое навсегда вошло в историю под кратким нарицательным именем "сумгаит", ставшим символом звериной жестокости, изощренного варварства и запредельного цинизма. Но "сумгаит" - это не просто 3 дня в феврале 88-го, это политика, которая продолжается более 30 лет. Армянофобия, которая проявлялась многочисленными актами чудовищной резни и геноцидальных действий в конце 80-х - начале 90-х, после окончания военного этапа и победы армянского народа обрела характер государственной и приняла новые разнообразные формы.

  • МЫ ПРОРВАЛИ БЛОКАДУ, ЧТОБЫ ЖИТЬ
    2020-02-26 14:55
    1398

    "Сегодня я хочу вспомнить эту победу. Победу воли и духа. А также вспомнить всех тех, кто выковал эту победу, будь они сегодня в этом или ином мире. В силе или слабости. В здравии или болезни... Эти люди прожили полную жизнь. Они знают, что такое борьба и что такое достоинство. А еще они знают, что такое самопожертвование. И ничего, что двое из них прямо сегодня будут сидеть на скамье обвиняемых? Мы-то знаем, что это вопрос не их, а нашего с вами достоинства. Это нам, а не им есть о чем подумать. Помните об этом", - пишет нынче политолог, а в 1992 году ребенком переживший блокаду Степанакерта Грант Мелик-Шахназарян.

  • БАКУ ХОЧЕТ ЕРЕВАН - ЧЕГО ХОЧЕТ ЕРЕВАН?
    2020-02-21 10:36
    2328

    Прошло 5 дней после встречи в Мюнхене лидеров Армении и Азербайджана, а комментарии и споры вокруг их публичной дискуссии не прекращаются. При этом мало кто из экспертов в Армении обратил внимание на название дебатов: "Новые тенденции в нагорно-карабахском конфликте", хотя возникает сразу несколько вопросов: идет ли речь о новом формате встреч Пашиняна с Алиевым или же организаторы дискуссии намекают на некие новые тенденции непосредственно процесса в рамках Минской группы?

  • БРЕНДА ШАФФЕР НА "СЭЙЛЕ"
    2020-02-20 09:55
    2392

    Наблюдатели со стажем были порядком удивлены, когда на днях в азербайджанских СМИ всплыло имя американо-израильского исследователя, профессора Джорджтаунского университета Бренды Шаффер. Дамочка, чья научная, деловая и персональная репутация оказалась сильно подмоченной в 2014 году после публикаций в ряде авторитетных изданий, решилась вновь пискнуть в защиту Баку. По всей вероятности, Шаффер показалось, что скандал вокруг ее имени забыт и можно вновь попытаться заработать деньги на лоббинге интересов Азербайджана.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОЧЕРЕДНАЯ ДЕЗИНФОРМАЦИЯ БАКУ - ДЕМОНСТРАЦИЯ НЕУВАЖЕНИЯ К МАГАТЭ
    2020-02-13 11:08
    1899

    Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров на Международной конференции МАГАТЭ по физической ядерной безопасности в Вене 10 февраля 2020 г. выдвинул голословные обвинения в адрес Республики Армения и фактически Республики Арцах в «незаконной деятельности, включая ядерную контрабанду и ядерный терроризм». Естественно, в речи Э.Мамедьярова не было никаких фактов, да и не могло быть в принципе. 

  • Заре Синанян: репатриация есть
    2020-01-17 10:43
    370

    Репатриация в Армению есть, однако пока она не достигла желаемых для властей страны масштабов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

  • КАСЕМ СУЛЕЙМАНИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ МАТРИЦЕ НЕНАВИСТИ
    2020-01-15 12:54
    1813

    Новость об авиаударе американских ВВС, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани, стала поводом для десятков, если не сотен саркастических постов азербайджанских пользователей соцсетей, в том числе чиновников разного калибра и провластных СМИ. Это наглядное подтверждение того, что, несмотря на заверения, что азербайджанцы и граждане Ирана являются братьями, азербаиджано-иранские отношения остаются одними из самых сложных в регионе.

  • Карен Бекарян: у нас есть проблемы с Азербайджаном в сфере пропаганды
    2020-01-11 12:35
    604

    Реакция соответствующих институтов Армении на ситуацию в регионе довольно пассивна. Такое мнение высказал аналитик Карен Бекарян в очередном выпуске  телепроекта «Между строк».