Последние новости

АЛМАЗЫ И ШОКОЛАД

Армению посетили бельгийские и конголезские предприниматели

Прошедшая 17 мая встреча в Ереване бельгийских и армянских предпринимателей оказалась в итоге хорошо сдобрена конголезским элементом. Дело в том, что вместе с бельгийцами в Армению прибыли и представители деловых кругов Демократической Республики Конго.

ПРИЕХАВШИЙ НА ПРЕДВАРЯВШУЮ ВСТРЕЧУ БИЗНЕСМЕНОВ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ замминистра экономического развития и инвестиций Армении Ованес Азизян еще в кулуарах был атакован журналистами. Правда, некоторых из них больше занимал не вопрос армяно-бельгийских экономических связей и даже не армяно-конголезских, а то, каким образом российский бизнесмен армянского происхождения Роберт Татулян, подозреваемый в связях с криминальным миром и якобы задержанный на днях чешской полицией, оказался в числе 30 членов Клуба инвесторов Армении и не бросает ли это тень на нашу страну.

О. Азизян, несколько раз отвечая на многочисленные вопросы по этому поводу, терпеливо повторил, что не видит никаких проблем. "Рубен Татулян - богатый российский бизнесмен и является одним из членов нашего Клуба инвесторов, - сказал Азизян. - Я уверен, что ответы на все вопросы были даны, и нахожу, что, поскольку никаких судебных решений на этот счет не было, обращаться к данному вопросу не стоит. Если они (судебные решения. - Ред.) появятся, тогда и будем решать".

Тем не менее замминистра подтвердил, что для Армении важно, чтобы средства, которые будут инвестированы в нашу страну, были получены благодаря предпринимательству, а не незаконными путями. Кстати, по словам О. Азизяна, уже осенью этого года можно узнать о первых результатах деятельности упомянутого клуба. Заканчивая же тему Татуляна, отметим, что 17 мая сочинский предприниматель заявил о несоответствии действительности информации о его задержании в Чехии, эта ложная информация инспирирована и распространена сайтом Primecrime.ru.

Что касается армяно-бельгийских связей, то, по мнению О. Азизяна, Бельгию как члена ЕС может заинтересовать наличие у Армении льготной системы GSP+ для импорта армянских товаров в страны Евросоюза. Бельгийцам уже представлены инвестиционные возможности Армении, и некоторые из них вызвали интерес: в частности, заинтересовали возможности вложений в армянскую IT-сферу, а также в производство шоколада и кондитерских изделий. Коллегам представлены и возможности Армении как члена ЕАЭС и перспективы вхождения на этот рынок, а также после подписания соответствующего договора - перспективы свободной торговли с 80-миллионным Ираном.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПЕРВЫМ ВЗЯЛ СЛОВО ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ Армяно-бельгийской торговой палаты Феликс Пайтян. Он сообщил, что встречи между армянскими и бельгийскими бизнесменами проходят как минимум раз в год, и обратил внимание на то, что нынешняя встреча отличается от предыдущих наличием в делегации гостей представителей Демократической Республики Конго. Эта бывшая бельгийская колония на сегодняшний день является одной из двух крупнейших стран Африки (наряду с Алжиром) по территории и 4-й по населению (85 млн человек).

Несмотря на то что в прошлом году, согласно данным Национальной статистической службы Армении, товарооборота между нашей страной и ДРК не было вовсе, председатель Армяно-бельгийской торговой палаты Валерий Сафарян видит определенные перспективы сотрудничества. Так, на его взгляд, в Конго может найти сбыт продукция армянских фармацевтических компаний, и, кроме того, к этой крупной алмазодобывающей стране мира могут проявить интерес наши огранщики.

С бельгийской делегацией (большинство которой составляют этнические армяне) в Ереван приехали два конголезца. По словам Жан-Робера Исифуа Букумбе, он впервые в нашей стране и поэтому пока лишь изучает возможности налаживания деловых контактов, а также интересуется перспективой открытия в Армении консульства либо торгового представительства Республики Конго. Его соотечественник Гарро Наникян, который родился и вырос в этой стране, оказался и нашим соотечественником. Он рассказал, что в ДРК проживает всего порядка полутора десятков армян и все они сосредоточены в столице - Киншасе. Интересно, что в Конго сравнительно много ливанцев, которые экономически очень активны. И, видимо не случайно, что Библос-банк имеет там свое представительство.

Еще один наш соотечественник, но уже из Бельгии, Гриша Сафарян, известен тем, что поставил производство известного на весь мир бельгийского шоколада во Вьетнаме. Сейчас он рассматривает подобную возможность и в Армении. По его словам, решение по этому проекту будет принято в конце этого - начале следующего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22
      2138

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.

    • ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ОТ БАНАНОВ И НОСОРОГОВ ДО КОСМОСА
      2021-07-30 11:58
      2469

      В представлении многих, в особенности у нас в стране, ядерные технологии - это нечто связанное с энергетикой, благо в Армении есть своя атомная станция. Однако современное применение разработок в этой области настолько разнообразно, что стоит об этом поговорить отдельно. И делать это будут, например, 30 июля - в Международный день дружбы в Tumo Park, где пройдет Вечер атомных технологий.

    • «НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ ЗАГОВОРОМ ТО, ЧТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТЬЮ»
      2021-01-16 11:51
      2241

      Одним из самых часто упоминаемых экспертов в зарубежных СМИ в связи с последней войной в Арцахе стал политолог, директор «Института Кавказа» Александр Искандарян. В предлагаемой ниже беседе А. Искандарян рассказывает о том, насколько критична была смена власти в 2018 году для начала второй войны в Арцахе, за счет чего Пашинян до сих пор остается у власти, o перспективах изменения внешнеполитического контекста, политике «гибрида» Путина и Жириновского - Эрдоганa и о том, что сейчас нужно делать Армении.

    • ОТЖИГАТЬ БУДУТ ПО-СЕРЬЕЗНОМУ
      2020-12-31 10:15
      3976

      Будущий год станет определяющим как для текущей работы Армянской АЭС, так и для понимания ее перспектив после 2026 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНОБ, МАКДОНАЛДС И "ДОКТОР РЯДОМ"
      2021-09-29 10:36
      2415

      Среди лауреатов 22-го ежегодного рейтинга "Топ-1000 российских менеджеров", опубликованного 27 сентября этого года, можно найти немало армянских фамилий. Эти наши соотечественники живут в России, там же делают успешную карьеру, но от этого не перестают быть армянами.

    • МОНКС И НОКА ХОТЯТ ТЕСНЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ
      2021-09-18 14:39
      2292

      В столичном спорткомплексе Олимпаван состоялась встреча министра образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна и президента Национального олимпийского комитета Армении (НОКА) Гагика Царукяна, на которой присутствовал также заместитель министра Карен Гилоян.

    • В МИНОБОРОНЫ ТАНКАМ ПРЕДПОЧИТАЮТ… ТАНЦПОЛ
      2021-08-24 11:09
      496

      Как изменились приоритеты армейского руководства при главнокомандующем-пораженце То, что власть Пашиняна за 3 с лишним года своего правления дотянулась своими грязными и неумелыми ручонками и исковеркала все, что только было возможно, свернула и испоганила все прежние достижения и перспективные проекты, доказывается многочисленными примерами. Вот, к примеру, маленький вопрос на засыпку: почему Армения вот уже 2-й год подряд не принимает участие в самом зрелищном конкурсе Международных армейских игр (АрМИ) - Танковом биатлоне?

    • Вилен МНАЦАКАНЯН: "ВОСТОК ДЛЯ АРМЕНИИ ИМЕЕТ КЛЮЧЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ"
      2021-08-23 10:06
      1375

      ОО "Молодой посол" основана около 2 лет назад и постепенно прокладывает путь для развития дружественных и деловых контактов между Арменией и странами региона. Основатели организации взяли за основу деятельности не только дипломатические, но и общественные, культурные, экономико-финансовые и другие сферы взаимодействия. Наша беседа - с сооснователем и координатором организации экономистом Виленом МНАЦАКАНЯНОМ.