Последние новости

Выставка «Армянские храмы России»

В Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка художественных фотографий «Армянские храмы России».  Старший научный сотрудник Музея истории религии Санкт-Петербурга Елена Николаева рассказала Новости Армении-NEWS.am об организации выставки.

По ее словам, два года тому назад, когда весь мир отмечал столетие Геноцида 1915 года, музей провел фотоконкурс под названием «Русская Армения, Россия армянская». «Мы предложили всем желающим прислать фотографии армянских мест в России и мест, связанных с Россией, в Армении. Откликнулись и любители, и профессионалы, получали мы фотографии из Еревана, Ванадзора, российских городов, собралась очень большая и интересная экспозиция. По итогам конкурса мы провели выставку, наградили победителей», - отметила она.

Николаева отметила, в этом  году, исполняется триста лет Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. «И этому событию решили посвятить эту выставку и назвать ее «Армянские храмы России», выбрав из конкурсных фотографий те, где запечатлена церковная жизнь российских армян, армянские храмы. На фотографиях представлены как сами храмы, так и их интерьеры, портреты священнослужителей и простых прихожан. Поскольку многие авторы первой выставки были из нашего города, многие работы посвящены храмам и жизни армян Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это Собор Святой Екатерины на Невском проспекте, вот храм во Всеволожске Ленинградской области, а это настоятель нашего храма отец Саркис Чопурян», - отметила она.

По ее словам, осуществление этого проекта стало возможным благодаря  содействию известного петербуржского архитектора Максима Борисовича Атаянца. По нашей просьбе он сделал ряд снимков армянских храмов Крыма. На его снимках запечатлены в основном два памятника. Жемчужина Ялты, храм Святой Рипсиме, связанный с именем нашего выдающегося художника Вардкеса Суренянца. На этой фотографии вы видите росписи, выполненные им, он здесь и похоронен. И потрясающее место – святыня армянского Крыма, монастырь Сурб Хач неподалеку от Старого Крыма».

Николаева также привлекла внимание к тому, что на на фотографиях, помимо, построенных до революции,  много современных, недавно построенных церквей. «География обширна - Барнаул, Екатеринбург, Нижний Новгород. В России сегодня более семидесяти армянских церквей. Я не знаю другой христианской конфессии, которая бы имела столько храмов в России. Кроме, конечно, Русской Православной Церкви. Вот посмотрите, фотография из  Нижнего Новгорода, русский и армянский храм рядом друг с другом. И это о многом говорит…»

Павел Джангиров

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА "АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ" ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ
      2022-06-23 09:22
      1433

      В Культурном центре "Текеян" проходит выставка работ фотожурналиста, редактора газеты "Меран", участника первой Карабахской войны 1992-94 гг. Зограба Ркояна. Выставка названа "Армянский Кашатаг" и представляет богатейшее историко-культурное, архитектурное, археологическое и природное наследие Кашатагского района Республики Арцах, большая часть которого ныне оккупирована Азербайджаном.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      4822

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      2188

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.

    • "1080 ЧАСОВ": В ДНИ ВОЙНЫ ЕСТЬ МИНУТЫ ТИШИНЫ
      2021-10-08 09:55
      4490

      "Так бывает - в дни войны есть минуты тишины, когда бой умолкает усталый и разрывы почти не слышны...". В такие короткие минуты отпускает чудовищное напряжение и, кажется, что все здесь и все живы... Полевое братство становится полевым бытом - словно нет войны, словно все обыденно, обычно, нормально и штатно. Из этой нештатной обыденности рождается факт искусства.