Последние новости

Выставка «Армянские храмы России»

В Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка художественных фотографий «Армянские храмы России».  Старший научный сотрудник Музея истории религии Санкт-Петербурга Елена Николаева рассказала Новости Армении-NEWS.am об организации выставки.

По ее словам, два года тому назад, когда весь мир отмечал столетие Геноцида 1915 года, музей провел фотоконкурс под названием «Русская Армения, Россия армянская». «Мы предложили всем желающим прислать фотографии армянских мест в России и мест, связанных с Россией, в Армении. Откликнулись и любители, и профессионалы, получали мы фотографии из Еревана, Ванадзора, российских городов, собралась очень большая и интересная экспозиция. По итогам конкурса мы провели выставку, наградили победителей», - отметила она.

Николаева отметила, в этом  году, исполняется триста лет Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. «И этому событию решили посвятить эту выставку и назвать ее «Армянские храмы России», выбрав из конкурсных фотографий те, где запечатлена церковная жизнь российских армян, армянские храмы. На фотографиях представлены как сами храмы, так и их интерьеры, портреты священнослужителей и простых прихожан. Поскольку многие авторы первой выставки были из нашего города, многие работы посвящены храмам и жизни армян Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это Собор Святой Екатерины на Невском проспекте, вот храм во Всеволожске Ленинградской области, а это настоятель нашего храма отец Саркис Чопурян», - отметила она.

По ее словам, осуществление этого проекта стало возможным благодаря  содействию известного петербуржского архитектора Максима Борисовича Атаянца. По нашей просьбе он сделал ряд снимков армянских храмов Крыма. На его снимках запечатлены в основном два памятника. Жемчужина Ялты, храм Святой Рипсиме, связанный с именем нашего выдающегося художника Вардкеса Суренянца. На этой фотографии вы видите росписи, выполненные им, он здесь и похоронен. И потрясающее место – святыня армянского Крыма, монастырь Сурб Хач неподалеку от Старого Крыма».

Николаева также привлекла внимание к тому, что на на фотографиях, помимо, построенных до революции,  много современных, недавно построенных церквей. «География обширна - Барнаул, Екатеринбург, Нижний Новгород. В России сегодня более семидесяти армянских церквей. Я не знаю другой христианской конфессии, которая бы имела столько храмов в России. Кроме, конечно, Русской Православной Церкви. Вот посмотрите, фотография из  Нижнего Новгорода, русский и армянский храм рядом друг с другом. И это о многом говорит…»

Павел Джангиров

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ОСПАРИВАНИЕ РЕШЕНИЯ КС ПОДРЫВАЕТ ВСЮ ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВУЮ СИСТЕМУ
      2019-09-16 14:51
      13

      В каждом случае, оспаривая вердикт Конституционного суда или другого суда, или их решение, высказывая свое недоверие в отношении них, подрывается вся государственно-правовая система. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг решения Конституционного суда по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна.

    • Алексис Оганян представит свою книгу в Ереване
      2019-09-16 14:09
      32

      Американский бизнесмен, соучредитель сайта Reddit и венчурной компании Initialized Capital Алексис Оганян примет участие в презентации своего бестселлера "Без их разрешения", переведенного на армянский язык. Об этом сообщает пресс-служба компании "Эдит принт".

    • Трое погибших в ДТП с возгоранием
      2019-09-16 14:07
      32

      Трагедия произошла на автодороге Ереван-Мегри в понедельник: "КамАЗ" столкнулся с "BMW". Три человека погибли, сообщает МЧС Армении.

    • Ввели единые налоги
      2019-09-16 14:00
      33

      Россия и Белоруссия договорились о едином Налоговом кодексе и Гражданском кодексе на уровне Союзного государства. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на программу экономической интеграции стран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      682

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1297

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • Тоганян: об Армянском достоянии России
      2019-09-09 10:19
      330

      Армянские исторические памятники в России будут зарегистрированы в единой электронной базе, сказал Sputnik Армения посол Армении в России Вардан Тоганян.

    • НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ
      2019-09-07 15:00
      2052

      Для каждого верующего христианина паломничество в Святую землю - событие особой важности. За возможность ступить на землю, по которой ходил, где учил Христос, неся людям Истину, склониться в молитве у величайших святынь было пролито много крови. В средние века паломников нередко настигали турки-сельджуки, грабили, убивали… Но опасность мученической смерти христиан не страшила. Они продолжали стремиться к святым местам. Потом появились крестоносцы, сопровождавшие пилигримов. Сегодня все проще. Два с половиной часа полета из Еревана - и вот уже за окном идущего на снижение самолета Средиземное море, отражающиеся в его водах огни Тель-Авива…