Последние новости

Выставка «Армянские храмы России»

В Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка художественных фотографий «Армянские храмы России».  Старший научный сотрудник Музея истории религии Санкт-Петербурга Елена Николаева рассказала Новости Армении-NEWS.am об организации выставки.

По ее словам, два года тому назад, когда весь мир отмечал столетие Геноцида 1915 года, музей провел фотоконкурс под названием «Русская Армения, Россия армянская». «Мы предложили всем желающим прислать фотографии армянских мест в России и мест, связанных с Россией, в Армении. Откликнулись и любители, и профессионалы, получали мы фотографии из Еревана, Ванадзора, российских городов, собралась очень большая и интересная экспозиция. По итогам конкурса мы провели выставку, наградили победителей», - отметила она.

Николаева отметила, в этом  году, исполняется триста лет Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. «И этому событию решили посвятить эту выставку и назвать ее «Армянские храмы России», выбрав из конкурсных фотографий те, где запечатлена церковная жизнь российских армян, армянские храмы. На фотографиях представлены как сами храмы, так и их интерьеры, портреты священнослужителей и простых прихожан. Поскольку многие авторы первой выставки были из нашего города, многие работы посвящены храмам и жизни армян Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Это Собор Святой Екатерины на Невском проспекте, вот храм во Всеволожске Ленинградской области, а это настоятель нашего храма отец Саркис Чопурян», - отметила она.

По ее словам, осуществление этого проекта стало возможным благодаря  содействию известного петербуржского архитектора Максима Борисовича Атаянца. По нашей просьбе он сделал ряд снимков армянских храмов Крыма. На его снимках запечатлены в основном два памятника. Жемчужина Ялты, храм Святой Рипсиме, связанный с именем нашего выдающегося художника Вардкеса Суренянца. На этой фотографии вы видите росписи, выполненные им, он здесь и похоронен. И потрясающее место – святыня армянского Крыма, монастырь Сурб Хач неподалеку от Старого Крыма».

Николаева также привлекла внимание к тому, что на на фотографиях, помимо, построенных до революции,  много современных, недавно построенных церквей. «География обширна - Барнаул, Екатеринбург, Нижний Новгород. В России сегодня более семидесяти армянских церквей. Я не знаю другой христианской конфессии, которая бы имела столько храмов в России. Кроме, конечно, Русской Православной Церкви. Вот посмотрите, фотография из  Нижнего Новгорода, русский и армянский храм рядом друг с другом. И это о многом говорит…»

Павел Джангиров

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРБАЙДЖАН ПАЛ - НИЖЕ НЕ БЫВАЕТ
      2020-10-09 15:54
      1332

      "Турция падет в тот день, когда собор Святой Софии станет мечетью" - таково задокументированное и изданное в книгах пророчество Паисия Святогорца, афонского старца, жившего в прошлом веке и причисленного к лику святых. Его часто цитировали в дни, когда по решению президента Турции в Айя-Софии зазвучал голос муэдзина…  Без претензии на пророчество - ударив прицельным огнем по храму Сурб Аменапркич Казанчецоц, собору Святого Христа Спасителя в Шуши, в котором молились люди, Азербайджан уже пал. Пал так низко, что и не помыслить. Вектор падения стремится к бесконечности.

    • Глава Арцахской епархии ААЦ обратился ко всему армянству (ВИДЕО)
      2020-10-03 11:30
      141

      Глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян сегодня выступил с обращением ко всему армянству.

    • Католикос Всех Армян в Ватикане встретится с Папой Римским
      2020-09-26 14:05
      497

      Католикос всех армян Гарегин II отправился 26 сентября с патриаршим визитом в Италию.  Об этом Новости Армении-NEWS.am сообщили в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3713

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.