Последние новости

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!

Экономия, экономия и еще раз экономия…

19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.

КАК ОБЫЧНО, НА ОТКРЫВШЕЙСЯ ВЫСТАВКЕ ПРЕВАЛИРУЮТ ИМПОРТЕРЫ известных строительных брендов. И тем более приятно было узнать, что инжиниринговая компания Venge Engineering, которая промышляет импортом брендового оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, потихоньку переходит и к собственному производству, причем закрывает весь цикл – от стадии проектирования до поставки и постгарантийного обслуживания оборудования.

Так, по словам директора компании Сурена Карапетяна, они совместно с фирмой "Каркин" организовали в Армении производство канальных пластинчатых рекуператоров и намерены помимо насыщения этой продукцией внутреннего рынка продвигать их в том числе и на рынки Грузии и России. Рекуператоры применяются для возврата тепла в вентиляционных системах зданий, позволяя экономить до 70% энергии в системах вентиляции и кондиционирования. Повторимся, энергоэффективный элемент такого класса производится в нашей стране впервые.

Кроме того, Venge Engineering освоил производство воздуховодов промышленного назначения, в которых на 97% используется местное сырье, в частности, алюминиевая фольга. И другая немаловажная деталь: техническое решение – местное.

Усилия правительства по развитию в стране солнечной энергетики, в том числе предоставляемые преференциальные условия для производителей, не остались незамеченными бизнесом. Так, основанная в 2012 году компания "Профпанель" с прошлого года начала развертывать деятельность в сфере производства солнечных фотовольтаических панелей, образцы которых и представила на экспо. Таким образом, ООО "Профпанель" со своим брендом Solaron (Connect to the Sun – Подключись к солнцу) стало первым и пока единственным в Армении производителем солнечных панелей с годовой мощностью около 10 МВт, причем ассортимент продукции охватывает моно- и поликристаллические модули, а также модули типа perc. По крайней мере так утверждают в компании.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ООО "ПРОФПАНЕЛЬ" ЭММЫ АЛЛАХВЕРДЯН, в планах компании уже значится освоение рынков близлежащих стран. Кстати, официальное открытие компании состоится 21 июня – в самый длинный день в этом году. Это будет день летнего солнцестояния (да еще и в Год огненного петуха!), когда ночь продлится всего 6 часов, а световой день – 17,5 часа.

Из старых знакомых мы встретили на выставке павильоны промышленных компаний "Раздан Цемент" и чаренцаванской ASCE Group. Первая представила на выставке высококачественный портланд-цемент, а вторая – строительную арматуру и стальные шары для измельчения различных руд, цемента и т.д. В качестве сырья используется местный металлолом, которого хватит на ближайшие 7-8 лет работы. Надо сказать, что продукция предприятия выпускается по технологии и на оборудовании австрийской фирмы Siemens VAI, а годовая мощность завода составляет 125 тысяч тонн арматуры, что полностью закрывает потребности внутреннего рынка. Таким образом, компания готова также экспортировать свою продукцию. Из новостей представитель компании сообщил нам о намерении установить на производстве новую высокоэффективную энергосберегающую печь. В добрый путь! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 2020: ТРИ ВОЛНЫ ПОДОРОЖАНИЙ
      2020-02-18 10:09
      650

      Мы будем жить все веселее, но… все хуже "Газпром Армения" выдохся и, скорее всего, больше не сможет компенсировать конечным потребителям за счет своих внутренних ресурсов повышение цены голубого топлива на границе, произошедшее с 1 января 2019 года, когда Россия стала продавать газ Армении за 165 долларов США за 1000 кубометров против прежних $150. Таким образом, нам дана возможность как-то пережить эту зиму по старым ценам, но, надеемся, нынешняя зима для нас не последняя. А что тогда делать дальше?

    • И ВНОВЬ ФБ-БЕСТСЕЛЛЕР ОТ ПАШИНЯНА
      2020-02-14 10:30
      1895

      Премьер уже на порядок занижает неугодные показатели Премьер Пашинян поспешил через свою страницу в Фейсбуке зарегистрировать очередной рекорд: "Вес выданных со стороны коммерческих банков РА просроченных кредитов в течение прошлого года сократился и составил рекордно низкие 0,85%". Отсюда и чрезвычайно приятный сердцу "народного премьера" вывод о том, что это свидетельствует об укреплении стабильности банковской системы и повышении уровня платежеспособности наших соотечественников. Очередной блеф, и мы это докажем буквально на пальцах…

    • ЗАГАДКА ГИБРИДНОЙ ЗОНЫ
      2020-02-13 10:16
      1585

      На что направлены израильские инвестиции в Гюмри? По весне в Гюмри стартует строительство логистической и промышленной свободной экономической зоны (СЭЗ). Территория для этого уже выделена и очищена для начала работ, которые прежде всего предполагают сооружение крупных складских помещений.

    • БЛЕФ-2020
      2020-02-11 10:55
      2104

      Клоунада вокруг "экономической революции" продолжается И снова день и новая рабочая неделя начались с акций протеста. Жители окраинного столичного квартала выступают против проекта участка автомагистрали Север - Юг, нарушающего их права. В свою очередь водители автобусов и микроавтобусов протестуют против повышения цен на автозаправочный газ (одна заправка за один последний месяц подорожала с 7 тысяч драмов до 10 тысяч!).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3731

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2735

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВИВА-МТС РЕШЕН ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС СЕМЬИ МИНАСЯН
      2020-01-27 12:23
      633

      Семья Минасян из села Ахлатян стала 8-й семьей из Сюникской области, получившей поддержку Вива-МТС и «Домостроительного центра Фулер» в Армении.

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      5661

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.