Последние новости

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!

Экономия, экономия и еще раз экономия…

19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.

КАК ОБЫЧНО, НА ОТКРЫВШЕЙСЯ ВЫСТАВКЕ ПРЕВАЛИРУЮТ ИМПОРТЕРЫ известных строительных брендов. И тем более приятно было узнать, что инжиниринговая компания Venge Engineering, которая промышляет импортом брендового оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, потихоньку переходит и к собственному производству, причем закрывает весь цикл – от стадии проектирования до поставки и постгарантийного обслуживания оборудования.

Так, по словам директора компании Сурена Карапетяна, они совместно с фирмой "Каркин" организовали в Армении производство канальных пластинчатых рекуператоров и намерены помимо насыщения этой продукцией внутреннего рынка продвигать их в том числе и на рынки Грузии и России. Рекуператоры применяются для возврата тепла в вентиляционных системах зданий, позволяя экономить до 70% энергии в системах вентиляции и кондиционирования. Повторимся, энергоэффективный элемент такого класса производится в нашей стране впервые.

Кроме того, Venge Engineering освоил производство воздуховодов промышленного назначения, в которых на 97% используется местное сырье, в частности, алюминиевая фольга. И другая немаловажная деталь: техническое решение – местное.

Усилия правительства по развитию в стране солнечной энергетики, в том числе предоставляемые преференциальные условия для производителей, не остались незамеченными бизнесом. Так, основанная в 2012 году компания "Профпанель" с прошлого года начала развертывать деятельность в сфере производства солнечных фотовольтаических панелей, образцы которых и представила на экспо. Таким образом, ООО "Профпанель" со своим брендом Solaron (Connect to the Sun – Подключись к солнцу) стало первым и пока единственным в Армении производителем солнечных панелей с годовой мощностью около 10 МВт, причем ассортимент продукции охватывает моно- и поликристаллические модули, а также модули типа perc. По крайней мере так утверждают в компании.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ООО "ПРОФПАНЕЛЬ" ЭММЫ АЛЛАХВЕРДЯН, в планах компании уже значится освоение рынков близлежащих стран. Кстати, официальное открытие компании состоится 21 июня – в самый длинный день в этом году. Это будет день летнего солнцестояния (да еще и в Год огненного петуха!), когда ночь продлится всего 6 часов, а световой день – 17,5 часа.

Из старых знакомых мы встретили на выставке павильоны промышленных компаний "Раздан Цемент" и чаренцаванской ASCE Group. Первая представила на выставке высококачественный портланд-цемент, а вторая – строительную арматуру и стальные шары для измельчения различных руд, цемента и т.д. В качестве сырья используется местный металлолом, которого хватит на ближайшие 7-8 лет работы. Надо сказать, что продукция предприятия выпускается по технологии и на оборудовании австрийской фирмы Siemens VAI, а годовая мощность завода составляет 125 тысяч тонн арматуры, что полностью закрывает потребности внутреннего рынка. Таким образом, компания готова также экспортировать свою продукцию. Из новостей представитель компании сообщил нам о намерении установить на производстве новую высокоэффективную энергосберегающую печь. В добрый путь! 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      633

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1414

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      2836

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1606

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮКЖД ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕРЕВАНСКОЙ ТЭС
      2020-11-27 11:52
      1509

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване. В частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.

    • Рубен ВАРДАНЯН: НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРАБАХА НУЖНЫ МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ
      2020-11-13 10:17
      1515

      12 ноября в прямом эфире программы «Специальный гость» на RTVI филантроп и предприниматель Рубен Варданян рассказал ведущей Тине Канделаки, сколько средств нужно для восстановления Карабаха и почему экономика России проиграет, если в регионе сохранится военный конфликт.

    • БАРХАТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ КРИЗИСНОГО ПЕРИОДА
      2020-09-10 11:11
      1623

      В Армении объявлен проектный конкурс для строительства нового корпуса Национального Собрания республики. Об этом сообщил на своей странице в Facebook руководитель аппарата парламента Тигран Галстян, передает Новости-Армения. Он пояснил, что профессиональная комиссия состоит из 10 человек, которые представляют Комитет по градостроительству Армении, Национальное Собрание, мэрию Еревана и Палату архитекторов. "Основным критерием оценки является не ценовое предложение, а профессиональный состав и эскизные проекты, представляемые по заявке на конкурс", - пояснил он.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3305

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.