Последние новости

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К СОЛНЦУ!

Экономия, экономия и еще раз экономия…

19 мая в Ереване открылась 10-я юбилейная международная выставка "Строительство и интерьер 2017", которая продлится три дня. Безусловно, неважное состояние строительной отрасли Армении оставляет свой след и на масштабах, и на ассортименте выставки. Рынку не хватает устойчивости и профессионализма, хотя мы по привычке продолжаем твердить, что армяне рождаются уже строителями и это у нас чуть ли не на генном уровне. Ничего подобного! Многим элементарно не хватает профессиональных знаний и передового опыта, а потому хороший специалист всегда найдет работу даже в нынешних непростых условиях.

КАК ОБЫЧНО, НА ОТКРЫВШЕЙСЯ ВЫСТАВКЕ ПРЕВАЛИРУЮТ ИМПОРТЕРЫ известных строительных брендов. И тем более приятно было узнать, что инжиниринговая компания Venge Engineering, которая промышляет импортом брендового оборудования для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, потихоньку переходит и к собственному производству, причем закрывает весь цикл – от стадии проектирования до поставки и постгарантийного обслуживания оборудования.

Так, по словам директора компании Сурена Карапетяна, они совместно с фирмой "Каркин" организовали в Армении производство канальных пластинчатых рекуператоров и намерены помимо насыщения этой продукцией внутреннего рынка продвигать их в том числе и на рынки Грузии и России. Рекуператоры применяются для возврата тепла в вентиляционных системах зданий, позволяя экономить до 70% энергии в системах вентиляции и кондиционирования. Повторимся, энергоэффективный элемент такого класса производится в нашей стране впервые.

Кроме того, Venge Engineering освоил производство воздуховодов промышленного назначения, в которых на 97% используется местное сырье, в частности, алюминиевая фольга. И другая немаловажная деталь: техническое решение – местное.

Усилия правительства по развитию в стране солнечной энергетики, в том числе предоставляемые преференциальные условия для производителей, не остались незамеченными бизнесом. Так, основанная в 2012 году компания "Профпанель" с прошлого года начала развертывать деятельность в сфере производства солнечных фотовольтаических панелей, образцы которых и представила на экспо. Таким образом, ООО "Профпанель" со своим брендом Solaron (Connect to the Sun – Подключись к солнцу) стало первым и пока единственным в Армении производителем солнечных панелей с годовой мощностью около 10 МВт, причем ассортимент продукции охватывает моно- и поликристаллические модули, а также модули типа perc. По крайней мере так утверждают в компании.

ПО СЛОВАМ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ООО "ПРОФПАНЕЛЬ" ЭММЫ АЛЛАХВЕРДЯН, в планах компании уже значится освоение рынков близлежащих стран. Кстати, официальное открытие компании состоится 21 июня – в самый длинный день в этом году. Это будет день летнего солнцестояния (да еще и в Год огненного петуха!), когда ночь продлится всего 6 часов, а световой день – 17,5 часа.

Из старых знакомых мы встретили на выставке павильоны промышленных компаний "Раздан Цемент" и чаренцаванской ASCE Group. Первая представила на выставке высококачественный портланд-цемент, а вторая – строительную арматуру и стальные шары для измельчения различных руд, цемента и т.д. В качестве сырья используется местный металлолом, которого хватит на ближайшие 7-8 лет работы. Надо сказать, что продукция предприятия выпускается по технологии и на оборудовании австрийской фирмы Siemens VAI, а годовая мощность завода составляет 125 тысяч тонн арматуры, что полностью закрывает потребности внутреннего рынка. Таким образом, компания готова также экспортировать свою продукцию. Из новостей представитель компании сообщил нам о намерении установить на производстве новую высокоэффективную энергосберегающую печь. В добрый путь! 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЧП ОТВЕДЕТ АРМЕНИЮ ОТ КРАЯ ДОЛГОВОЙ ПРОПАСТИ
    2025-07-30 09:15

    Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…

  • ХЛЕБОМ НЕ КОРМИ - ДАЙ ТОЛЬКО СОВРАТЬ
    2025-07-30 09:10

    Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…

  • ЗАРПЛАТЫ-ЗАПЛАТЫ И SOS ДЛЯ ООО
    2025-07-29 09:34

    «Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..

  • САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
    2025-07-28 09:59

    Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОСМИЧЕСКИЙ ВЗЛЕТ «КОСМЕТИЧЕСКОЙ» ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    2024-12-07 10:41

    Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ТРАЕКТОРИЯ ПАДЕНИЯ: ЦЕМЕНТ/БЕТОН – ФОЛЬГА – ФЕРРОМОЛИБДЕН, или СТРОИТЕЛЬСТВО НА ЧУЖОЙ БАЗЕ
    2024-11-06 10:44

    Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.