Последние новости

Разрешение карабахского конфликта без участия Степанакерта невозможно - замглавы института СНГ

Возвращение Степанакерта за стол переговоров по урегулированию карабахского конфликта обязательно, считает заместитель директората Института стран СНГ Владимир Евсеев передает newsarmenia.am.

"То, что Степанакерт был исключен из числа переговорщиков – неправильно, потому что, даже если гипотетически обсуждать возврат неких территорий зоны безопасности, без участия Карабаха это невозможно", - сказал Евсеев в субботу журналистам в рамках международного круглого стола на тему "Безопасность на Южном Кавказе в свете развития институтов непризнанных государств".

Говоря о выстраивании государственности в Нагорно-карабахской республике, Евсеев отметил, что это трудно сделать в условиях вооруженного конфликта, который продолжает обостряться. "Война в Карабахе была и еще может быть", - добавил Евсеев.

По его словам, в этих трудных условиях НКР принял важное решение по изменению конституции и установлению президентской формы правления. 

Он добавил, что НКР повезло с руководством. "Тем не менее, я вижу насколько они устали в условиях постоянной войны и обострений. Мне очень приятно общаться с карабахцами, это люди, у которых есть стержень. Это люди, которые не просто готовы выстоять в условиях жесточайшего давления. Они имеют обостренное ощущение собственной территории, на которой жили их предки и которую они готовы защищать от любого врага", - сказал Евсеев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В АНКА встретились с представителями госдепа
      2019-09-17 15:29
      344

      Армянский национальный комитет Америки (АНКА) провел переговоры с высокопоставленными должностными лицами Государственного департамента относительно устойчивых путей к прочному и демократическому миру между Арцахом и Азербайджаном, передает АНКА.

    • КОМУ И ЗА ЧТО МСТИТ ЭКС-ПОСОЛ БРАЙЗА
      2019-09-17 11:25
      1060

      Бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США, бывший американский посол в Азербайджане Мэтью Брайза вновь обратил на себя внимание. Будучи сейчас не у дел, но оставаясь одним из самых подготовленных американских экспертов по проблемам Закавказья, находясь в оппозиции к политике действующего президента США Дональда Трампа в регионе, он порой высказывает суждения, требующие определенного анализа.

    • «168 жам». Мэтью Брайза: В Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям Пашиняна по Карабаху
      2019-09-14 11:35
      690

      «Сразу после революции, на начальном этапе прихода к власти, наблюдались некоторые позитивные сдвиги в переговорном процессе, возобновились встречи, переговоры на уровне глав стран и министров, произошли положительные изменения.

    • ПОЧЕМУ АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПОДЫГРЫВАЮТ ДРУГ ДРУГУ
      2019-09-03 11:32
      1444

      Ереван и Баку с небольшим временным лагом, но практически вместе анонсировали возобновление переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Некоторые дополнительные детали озвучил глава МИД Армении Зограб МНАЦАКАНЯН.