Последние новости

Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"

На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах. 

- Г-н Арутюнян, как известно, принятие Налогового кодекса сопровождалось определенным недовольством со стороны отечественного бизнеса. Учитываются ли аргументы критиков новшества и возможны ли некоторые изменения в документе, принимая во внимание приводимые аргументы?

- Действительно, не секрет, что введение Налогового кодекса было принято неоднозначно. Но, если полноценно изучить Налоговый кодекс, можно увидеть, что положение хозсубъектов он усложняет не так, как сегодня представляется. Есть в нем и минусы, и плюсы. Впрочем, Налоговый кодекс - документ, в который всегда есть возможность вносить коррективы. В целом кодекс был принят тогда, когда этого требовало время. Если динамика сбора налогов в будущем создаст соответствующие условия, то возможно будут внесены определенные изменения. Вообще не думаю, что менять что-то в документе, который еще не вошел в обращение, правильно. Другое дело, когда документ вступит в силу и если будут обоснованные аргументы, то вполне возможны определенные изменения.

- На днях вы отметили, что рекордные показатели по обеспечению налоговых поступлений в бюджет достигнуты в основном за счет борьбы с тенью. И с тенью среди крупного бизнеса. Между тем известно, что в системе налоговой службы действует специальное подразделение, занимающееся крупными налогоплательщиками. Иными словами, они находятся под постоянным мониторингом со стороны КГД. По сути, это накладывает на вас ответственность за минимизацию этой тени. Вы готовы к этому? Не ожидаете ли вы в борьбе с тенью серьезных, скажем так, сложностей?

- Я на этой должности уже семь месяцев, и за это время с такими сложностями не сталкивался, и мне не кажется, что придется с этим столкнуться. Наоборот, если проявить правильный подход, показать человеку (бизнесмену), где он ошибся, это все легко исправляется. До сих пор в этом вопросе я сопротивления не встречал.

- Фактически вывод из тени подразумевает обнаружение непреднамеренных ошибок со стороны хозсубъектов?

- Хозсубъект долгие годы работал в определенном формате. Сегодня мы ему говорим, что отныне налоговые отчеты ты должен представлять не так, как раньше, а так, как требует закон. Возьмем, к примеру, торговцев на ярмарках. Годами они не используют контрольно-кассовые аппараты и не выдают чеков. Что, позволить, чтобы эта практика продолжалась? Нет, конечно. Этот пример я привел не случайно. На самом деле тут тоже речь идет о тени. Да, сами торговцы социально уязвимы. Но тот, кто им (крупный бизнес, оптовики. - А.М.) предлагает товар, не хочет показывать свой оборот, прячется за спиной этих торговцев. Наша задача - объяснить торговцам, что к ним налоговая претензий не имеет. Наша задача на другом поле.

- Вы считаете, что в этом вопросе крупный бизнес играет, так сказать, направляющую роль? Он провоцирует акции протестов торговцев?

- Конечно, направляет.

- Возвращаясь к вопросу тени в крупном бизнесе. Интересно, какая часть выведенных из тени средств - прямые налоги, какая - косвенные? Ведь по таким прямым налогам, как, скажем, налог на прибыль, можно судить о дисциплинированности той или иной компании. Есть случаи, когда процветающие компании годами работают без прибыли, а то и вовсе в ущерб себе...

- Мы должны создать своеобразный паспорт тени. Это позволит иметь четкое представление о ситуации по тем или иным видам налогов. Отмечу: когда наш налоговый инспектор проводит проверку в той или иной компании, выявляет какие-то пробелы, эти сведения анализируются в том числе нашим мониторинговым центром. Это дает возможность оценить, откуда какие средства можно привлечь. Кстати, этим объясняются наши успехи в плане вывода из тени и привлечения в бюджет дополнительных средств. Мы на языке фактов и в режиме диалога общаемся с бизнесом, указывая на эти пробелы. Более того, мы общаемся с бизнесом как с партнером. Мы говорим, что не хотим его наказывать, просто указываем на имеющиеся недостатки и ошибки с тем, чтобы они были исправлены.

Да, действительно, есть случаи, когда хозсубъекты показывают, что работают без прибыли, а то и в убыток. В этой ситуации или компания должна обосновать, что реально несколько лет работает с убытком, или же мы должны привести факты, подтверждающие то, что прибыль скрывается. Когда бизнесмен видит, что нарушения с его стороны нами замечены, то во избежание, так сказать, головной боли он старается исправиться. В целом сейчас у нас такой подход: мы предпочитаем не наказывать, а предлагаем исправиться.

Хотел бы отметить еще один нюанс. Сегодня к налоговым и таможенным органам предъявляются требования по предоставлению услуг, качество которых соответствует международным стандартам. Но при этом мы не уверены, что этими услугами пользуются бизнесмены, имеющие соответствующий высокий уровень квалификации. Сегодня большая часть наших предпринимателей не бизнесмены, а просто люди, зарабатывающие деньги. Иными словами, грамотного бизнеса в Армении очень мало. Так что как-то сложно предоставлять услуги, соответствующие международным стандартам, тем, кому это вовсе не нужно, кто просто пытается заработать денег, а не вести бизнес.

 На таможне- Долгие годы одним из крупных источников пополнения госказны считался автоимпорт. Сегодня, как известно, автоимпорт значительно сократился. Какие сферы, на ваш взгляд, могли бы компенсировать, заполнить этот пробел? И вообще, какие отрасли экономики можно считать наиболее перспективными с точки зрения таможенных и налоговых поступлений в казну?

- Сфера обслуживания, производство, здравоохранение. Любая область, в которой создается добавленная стоимость. Что касается сокращения притока средств за счет автоимпорта, то это уменьшение будет компенсироваться за счет средств ЕАЭС, так называемого общего котла союза. Кстати, в плане поступлений из ЕАЭС в этом году мы ожидаем существенный рост, поскольку экономическое развитие стран - участниц союза - России, Казахстана - уже демонстрирует положительную динамику. Сегодня заметна тенденция роста поступлений в армянскую казну из казны ЕАЭС. Отмечу, что в 2015 году из общего котла ЕАЭС Армения получила более 53 млрд драмов, в 2016 - более 52 млрд. В этом же году уже поступили 18 млрд. Думаю, эта цифра будет расти и по итогам 2017-го поступлений будет зафиксировано больше, нежели в предыдущие годы.

- Кстати, об интеграции. Завершена ли гармонизация таможенного законодательства в рамках союза?

- На самом деле это постоянный процесс.

- Недавно вы побывали с рабочим визитом в Иране. Расскажите о результатах поездки.

- 13 лет между таможенными органами Ирана и Армении контактов не было. И вот после такого длительного перерыва мы заключили несколько соглашений. В частности, заключено соглашение об обмене данными в рамках межправительственного армяно-иранского договора о совместной эксплуатации пограничных ворот Мегри - Нордуз. Были также подписаны соглашения об обмене таможенными статистическими данными между КГД Армении и таможенной службой ИРИ, о сотрудничестве в сфере таможенного администрирования. Кроме того, в ходе визита я обсудил вопрос о дорожных сборах. Речь о снижении тарифов с обеих сторон. Например, сегодня иранские машины едут в Россию не через Армению только по причине высоких дорожных сборов. То же касается возможности использования нашими перевозчиками маршрута в направлении Персидского залива. Вся проблема, повторюсь, в высоких дорожных сборах.

- С начала текущего года самозанятые частные предприниматели освобождены от налогов при условии соответствующей регистрации. Интересно, много ли было желающих воспользоваться такой возможностью?

- Отмечу, что в этом вопросе наблюдается определенная активность. Так, с начала года заявления о получении льгот подали в общей сложности 1667 самозанятых лиц. Кстати, больше всего подобных заявлений поступило от тех, кто занимается производством и ремонтом обуви и одежды - 667. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      1014

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1049

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.

    • ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2021-10-13 10:14
      1296

      "МИД Ирана не отказывается от клеветнической кампании против Азербайджана", - заявила постоянный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева. Комментируя отрывок из интервью министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахияна ливанскому телеканалу "Аль-Манар", касающийся сирийских боевиков в Азербайджане, Абдуллаева отметила: "Мы категорически отвергаем подобные обвинения. Мы заявляли об этом во время 44-дневной войны, а теперь еще раз подчеркиваем, что в Азербайджане нет и не было террористов". "Удивительно, но Иран не выдвигал подобных обвинений во время войны", - добавила она.

    • ЧУДЕС НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
      2021-10-13 10:02
      1065

      Согласно налоговым реформам, вступившим в силу с 2020 года и рассчитанным на несколько лет, в будущем году налог на доход снова снизится на 1% и составит 22%. При прочих равных условиях это означает сокращение госдоходов на 22-23 миллиарда драмов (около 47 миллионов долларов), но создает дополнительную экономическую активность. Средства, высвободившиеся из-под уплаты налогов, компании могут направить на перевооружение и расширение производства, заявил министр финансов Тигран Хачатрян в интервью Sputnik Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2038

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • ЭКОНОМИКА БАРАХЛИТ
      2021-08-25 13:13
      2652

      Промышленность замерла, строительство потеряло темп Плохая новость для правительства и, в частности, для полуграмотного министра экономики Ваана Керобяна, продолжающего морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами.

    • СКОТ НА ЗАКЛАНИЕ, или В ПОИСКАХ ТУРИСТОВ
      2021-08-10 09:46
      1230

      Статистика против предчувствий министров На днях Статкомитет Армении представил более подробные сведения относительно социально-экономического положения нашей страны в 1-м полугодии этого года. Armstat фактически подтвердил конкретными цифрами сказанное накануне помощницей председателя Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ией Малкиной: в этом году ожидать восстановления армянской экономики до докризисного уровня не стоит, "это займет больше времени и завершится в течение 2022 года".

    • СЭЗ "МЕГРИ" И ЛЭП С ИРАНОМ - "ЗАМОРОЧЕННЫЕ" ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ПАШИНЯНА ПРОЕКТЫ
      2021-08-09 11:02
      2757

      Еще в 2014 году частные инвесторы представили в правительство Армении обоснованную программу строительства на границе с Ираном перспективной свободной экономической зоны (СЭЗ), призванной стать экономическими воротами Сюника. В первоначальном варианте частных инвесторов зона именовалась "Сюник", но далее правительство переименовало ее в "Мегри". Как бы то ни было, дело худо-бедно, но продвигалось. Однако с "бархатной революцией" 2018 года проект застопорился…