Вардан АРУТЮНЯН: "МЫ ВИДИМ В БИЗНЕСЕ ПАРТНЕРОВ"
На днях председатель Комитета госдоходов при правительстве Армении Вардан АРУТЮНЯН провел пресс-конференцию, представив своеобразный отчет о проделанной за прошедшие месяцы работе. Позже в интервью "ГА" г-н Арутюнян ответил на вопросы, касающиеся ситуации в налоговой и таможенной сферах.
- Г-н Арутюнян, как известно, принятие Налогового кодекса сопровождалось определенным недовольством со стороны отечественного бизнеса. Учитываются ли аргументы критиков новшества и возможны ли некоторые изменения в документе, принимая во внимание приводимые аргументы?
- Действительно, не секрет, что введение Налогового кодекса было принято неоднозначно. Но, если полноценно изучить Налоговый кодекс, можно увидеть, что положение хозсубъектов он усложняет не так, как сегодня представляется. Есть в нем и минусы, и плюсы. Впрочем, Налоговый кодекс - документ, в который всегда есть возможность вносить коррективы. В целом кодекс был принят тогда, когда этого требовало время. Если динамика сбора налогов в будущем создаст соответствующие условия, то возможно будут внесены определенные изменения. Вообще не думаю, что менять что-то в документе, который еще не вошел в обращение, правильно. Другое дело, когда документ вступит в силу и если будут обоснованные аргументы, то вполне возможны определенные изменения.
- На днях вы отметили, что рекордные показатели по обеспечению налоговых поступлений в бюджет достигнуты в основном за счет борьбы с тенью. И с тенью среди крупного бизнеса. Между тем известно, что в системе налоговой службы действует специальное подразделение, занимающееся крупными налогоплательщиками. Иными словами, они находятся под постоянным мониторингом со стороны КГД. По сути, это накладывает на вас ответственность за минимизацию этой тени. Вы готовы к этому? Не ожидаете ли вы в борьбе с тенью серьезных, скажем так, сложностей?
- Я на этой должности уже семь месяцев, и за это время с такими сложностями не сталкивался, и мне не кажется, что придется с этим столкнуться. Наоборот, если проявить правильный подход, показать человеку (бизнесмену), где он ошибся, это все легко исправляется. До сих пор в этом вопросе я сопротивления не встречал.
- Фактически вывод из тени подразумевает обнаружение непреднамеренных ошибок со стороны хозсубъектов?
- Хозсубъект долгие годы работал в определенном формате. Сегодня мы ему говорим, что отныне налоговые отчеты ты должен представлять не так, как раньше, а так, как требует закон. Возьмем, к примеру, торговцев на ярмарках. Годами они не используют контрольно-кассовые аппараты и не выдают чеков. Что, позволить, чтобы эта практика продолжалась? Нет, конечно. Этот пример я привел не случайно. На самом деле тут тоже речь идет о тени. Да, сами торговцы социально уязвимы. Но тот, кто им (крупный бизнес, оптовики. - А.М.) предлагает товар, не хочет показывать свой оборот, прячется за спиной этих торговцев. Наша задача - объяснить торговцам, что к ним налоговая претензий не имеет. Наша задача на другом поле.
- Вы считаете, что в этом вопросе крупный бизнес играет, так сказать, направляющую роль? Он провоцирует акции протестов торговцев?
- Конечно, направляет.
- Возвращаясь к вопросу тени в крупном бизнесе. Интересно, какая часть выведенных из тени средств - прямые налоги, какая - косвенные? Ведь по таким прямым налогам, как, скажем, налог на прибыль, можно судить о дисциплинированности той или иной компании. Есть случаи, когда процветающие компании годами работают без прибыли, а то и вовсе в ущерб себе...
- Мы должны создать своеобразный паспорт тени. Это позволит иметь четкое представление о ситуации по тем или иным видам налогов. Отмечу: когда наш налоговый инспектор проводит проверку в той или иной компании, выявляет какие-то пробелы, эти сведения анализируются в том числе нашим мониторинговым центром. Это дает возможность оценить, откуда какие средства можно привлечь. Кстати, этим объясняются наши успехи в плане вывода из тени и привлечения в бюджет дополнительных средств. Мы на языке фактов и в режиме диалога общаемся с бизнесом, указывая на эти пробелы. Более того, мы общаемся с бизнесом как с партнером. Мы говорим, что не хотим его наказывать, просто указываем на имеющиеся недостатки и ошибки с тем, чтобы они были исправлены.
Да, действительно, есть случаи, когда хозсубъекты показывают, что работают без прибыли, а то и в убыток. В этой ситуации или компания должна обосновать, что реально несколько лет работает с убытком, или же мы должны привести факты, подтверждающие то, что прибыль скрывается. Когда бизнесмен видит, что нарушения с его стороны нами замечены, то во избежание, так сказать, головной боли он старается исправиться. В целом сейчас у нас такой подход: мы предпочитаем не наказывать, а предлагаем исправиться.
Хотел бы отметить еще один нюанс. Сегодня к налоговым и таможенным органам предъявляются требования по предоставлению услуг, качество которых соответствует международным стандартам. Но при этом мы не уверены, что этими услугами пользуются бизнесмены, имеющие соответствующий высокий уровень квалификации. Сегодня большая часть наших предпринимателей не бизнесмены, а просто люди, зарабатывающие деньги. Иными словами, грамотного бизнеса в Армении очень мало. Так что как-то сложно предоставлять услуги, соответствующие международным стандартам, тем, кому это вовсе не нужно, кто просто пытается заработать денег, а не вести бизнес.
- Долгие годы одним из крупных источников пополнения госказны считался автоимпорт. Сегодня, как известно, автоимпорт значительно сократился. Какие сферы, на ваш взгляд, могли бы компенсировать, заполнить этот пробел? И вообще, какие отрасли экономики можно считать наиболее перспективными с точки зрения таможенных и налоговых поступлений в казну?
- Сфера обслуживания, производство, здравоохранение. Любая область, в которой создается добавленная стоимость. Что касается сокращения притока средств за счет автоимпорта, то это уменьшение будет компенсироваться за счет средств ЕАЭС, так называемого общего котла союза. Кстати, в плане поступлений из ЕАЭС в этом году мы ожидаем существенный рост, поскольку экономическое развитие стран - участниц союза - России, Казахстана - уже демонстрирует положительную динамику. Сегодня заметна тенденция роста поступлений в армянскую казну из казны ЕАЭС. Отмечу, что в 2015 году из общего котла ЕАЭС Армения получила более 53 млрд драмов, в 2016 - более 52 млрд. В этом же году уже поступили 18 млрд. Думаю, эта цифра будет расти и по итогам 2017-го поступлений будет зафиксировано больше, нежели в предыдущие годы.
- Кстати, об интеграции. Завершена ли гармонизация таможенного законодательства в рамках союза?
- На самом деле это постоянный процесс.
- Недавно вы побывали с рабочим визитом в Иране. Расскажите о результатах поездки.
- 13 лет между таможенными органами Ирана и Армении контактов не было. И вот после такого длительного перерыва мы заключили несколько соглашений. В частности, заключено соглашение об обмене данными в рамках межправительственного армяно-иранского договора о совместной эксплуатации пограничных ворот Мегри - Нордуз. Были также подписаны соглашения об обмене таможенными статистическими данными между КГД Армении и таможенной службой ИРИ, о сотрудничестве в сфере таможенного администрирования. Кроме того, в ходе визита я обсудил вопрос о дорожных сборах. Речь о снижении тарифов с обеих сторон. Например, сегодня иранские машины едут в Россию не через Армению только по причине высоких дорожных сборов. То же касается возможности использования нашими перевозчиками маршрута в направлении Персидского залива. Вся проблема, повторюсь, в высоких дорожных сборах.
- С начала текущего года самозанятые частные предприниматели освобождены от налогов при условии соответствующей регистрации. Интересно, много ли было желающих воспользоваться такой возможностью?
- Отмечу, что в этом вопросе наблюдается определенная активность. Так, с начала года заявления о получении льгот подали в общей сложности 1667 самозанятых лиц. Кстати, больше всего подобных заявлений поступило от тех, кто занимается производством и ремонтом обуви и одежды - 667.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-02-28 10:53
По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…
-
2023-12-29 10:46
Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…