Последние новости
0
6266

НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ

26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ СЕФИЛЯНА И ЕГО СОРАТНИКОВ вначале расследовалось в Следственном комитете РА. 1  августа 2016 года (после захвата полка ППС) решением генпрокурора расследование передали в Специальную следственную службу. Интересно, что следователь СК, в производстве которого находилось дело, в ходе следствия подал в отставку, получил лицензию адвоката, переквалифицировался и, как говорят, успел стать преуспевающим защитником. Во всяком случае, новоявленные коллеги отзываются о нем положительно.

Обвинительное заключение на 84 страницах утверждено прокурором Петросом Петросяном. Наибольшее внимание в нем уделено, естественно, самому Сефиляну (6,5 стр.). Это и понятно, ему вменяются 3 статьи Уголовного кодекса РА: 35-219, 35-225 и 235 (попытка организации массовых беспорядков, попытка захвата зданий и сооружений стратегического значения с применением оружия и насилия, опасного для жизни граждан и военнослужащих, и незаконное хранение оружия). Остальные обвиняемые "удостоились" от 5 страниц и менее. Обвинение Г.Сафаряна (ст. 35-225) и вовсе уместилось на странице. Другим пятерым вменяется незаконное хранение оружия.

            Согласно обвинительному заключению, добытыми фактическими данными обосновано, что Ж.Сефилян создал и руководил организованной вооруженной группой. По статье 35-219 УК РА он обвиняется в том, что с намерением спровоцировать массовые беспорядки в год 100-летия Геноцида армян в Османской империи (24 апреля 2015 года) он, несмотря на запрет мэрии о проведении в этот день каких-либо митингов, намеревался устроить несанкционированный митинг в Цицернакаберде. На этот счет распространялись листовки соответствующего содержания. Согласно обвинительному заключению, это выразилось бы в применении насилия, уничтожении и повреждении имущества, оказании вооруженного сопротивления представителям власти и т.д. Замысел не удалось осуществить по не зависящим от него обстоятельствам – Ж.Сефилян был арестован.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ АРЕСТА ОН ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ. Возникла пауза в производстве дела, оно как бы зависло в неопределенности. Но 20 мая 2016 года (незадолго до штурма полка ППС) полицейские задержали с поличным О.Петросяна и Г.Топчяна, в машине которых обнаружили 2 автомата "АК-74". По данным следствия, это оружие во избежание проблем с правоохранителями периодически перевозили и хранили в различных местах, ожидая приказа Ж. Сефиляна. Согласно показаниям, приказа ждали в декабре 2015 года. Но его не последовало.

После ареста указанных двоих, на основании имеющихся в деле их показаний, был арестован Ж. Сефилян. По данным источника, близкого к следствию, на протяжении всего расследования он категорически отказывался от дачи показаний – на допросах и очных ставках демонстративно читал газеты. Скорее всего, подобную тактику он выберет и в суде.

Геворг Сафарян в ходе следствия задавался вопросом, какое отношение он, уже находившийся в тюрьме на момент ареста остальных, причастен к этой истории? Остальные фигуранты давали показания. Кстати, среди оставшейся пятерки есть родственники. Например, Г. Григорян - родственник задержанного в момент перевозки оружия О. Петросяна.

Адвокатами Ж.Сефиляна являются Т.Айрапетян и А.Захарян. Они представляли его интересы с момента взятия под стражу. У Г.Сафаряна пока нет защитника. Скорее всего, Т. Айрапетян будет представлять также и его интересы в этом деле.

Первое заседание, как мы уже отметили, состоится 26 мая. Скорее всего, как это обычно бывает, оно долго не продлится. Обязательно возникнут организационные проблемы с адвокатами, отводами обвинителям, суду и т.д. Подобные процессы, как правило, часто откладываются и долго длятся. Так что настроимся на долгий путь к приговору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: «Я МАЛО ВЕРЮ В ПРОСТЫЕ СОВПАДЕНИЯ»
      2021-10-18 15:01
      168

      «Я категорически не согласен с решением судьи»,- заявил адвокат Роберта Кочаряна Айк АЛУМЯН, комментируя решение судьи Апелляционного суда Нарине Овакимян, отклонившей представленное адвокатом на предыдущем заседании ходатайство о самоотводе.

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1115

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2500

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      4433

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…

    • НА ВЕСАХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
      2021-07-12 13:07
      1907

      Состоялось несколько заседаний Конституционного суда по иску четырех политических сил о непризнании итогов парламентских выборов. Что сказать? Понятен пессимизм тех, кто полагает, что КС отклонит предъявленные иски. Не рискнет поддержать их. То есть немного пожурит действующую власть, но итоги выборов признает.

    • "ПРОЦЕСС ВЕКА" НА УРОВНЕ СТАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ, ДОСРОЧНЫЕ ВЫБОРЫ НЕ ЛЕГИТИМНЫ!
      2021-07-12 12:17
      1270

      Может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса Сначала о стандартах. Помните обращение Пашиняна к народу со словами, что его навыки и умение командовать вооруженными силами сомнению не подлежат! Это заявление было озвучено на заре провозглашения Николом себя, любимого, верховным главнокомандующим.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      1618

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…