Последние новости
0
6364

НАЧИНАЕТСЯ СУД НАД СЕФИЛЯНОМ

26 мая в суде административного района столицы Шенгавит начинается процесс по громкому делу, где главным обвиняемым проходит Жирайр Сефилян. Кроме него в деле еще 6 фигурантов – Геворг Сафарян, Грайр Топчян, Сасуник Киракосян, Ованес Петросян, Галуст Григорян и Нерсес Погосян. Отметим, что судебное слушание было решено перенести из суда Ачапняк, Давидашен в Шенгавит по техническим причинам, в частности, из-за наличия в Шенгавите условий, способных обеспечить гласность общественно значимому процессу. Председательствующий судья – Татевик Григорян.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ СЕФИЛЯНА И ЕГО СОРАТНИКОВ вначале расследовалось в Следственном комитете РА. 1  августа 2016 года (после захвата полка ППС) решением генпрокурора расследование передали в Специальную следственную службу. Интересно, что следователь СК, в производстве которого находилось дело, в ходе следствия подал в отставку, получил лицензию адвоката, переквалифицировался и, как говорят, успел стать преуспевающим защитником. Во всяком случае, новоявленные коллеги отзываются о нем положительно.

Обвинительное заключение на 84 страницах утверждено прокурором Петросом Петросяном. Наибольшее внимание в нем уделено, естественно, самому Сефиляну (6,5 стр.). Это и понятно, ему вменяются 3 статьи Уголовного кодекса РА: 35-219, 35-225 и 235 (попытка организации массовых беспорядков, попытка захвата зданий и сооружений стратегического значения с применением оружия и насилия, опасного для жизни граждан и военнослужащих, и незаконное хранение оружия). Остальные обвиняемые "удостоились" от 5 страниц и менее. Обвинение Г.Сафаряна (ст. 35-225) и вовсе уместилось на странице. Другим пятерым вменяется незаконное хранение оружия.

            Согласно обвинительному заключению, добытыми фактическими данными обосновано, что Ж.Сефилян создал и руководил организованной вооруженной группой. По статье 35-219 УК РА он обвиняется в том, что с намерением спровоцировать массовые беспорядки в год 100-летия Геноцида армян в Османской империи (24 апреля 2015 года) он, несмотря на запрет мэрии о проведении в этот день каких-либо митингов, намеревался устроить несанкционированный митинг в Цицернакаберде. На этот счет распространялись листовки соответствующего содержания. Согласно обвинительному заключению, это выразилось бы в применении насилия, уничтожении и повреждении имущества, оказании вооруженного сопротивления представителям власти и т.д. Замысел не удалось осуществить по не зависящим от него обстоятельствам – Ж.Сефилян был арестован.

ПОМНИТСЯ, ТОГДА ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ ПОСЛЕ АРЕСТА ОН ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ. Возникла пауза в производстве дела, оно как бы зависло в неопределенности. Но 20 мая 2016 года (незадолго до штурма полка ППС) полицейские задержали с поличным О.Петросяна и Г.Топчяна, в машине которых обнаружили 2 автомата "АК-74". По данным следствия, это оружие во избежание проблем с правоохранителями периодически перевозили и хранили в различных местах, ожидая приказа Ж. Сефиляна. Согласно показаниям, приказа ждали в декабре 2015 года. Но его не последовало.

После ареста указанных двоих, на основании имеющихся в деле их показаний, был арестован Ж. Сефилян. По данным источника, близкого к следствию, на протяжении всего расследования он категорически отказывался от дачи показаний – на допросах и очных ставках демонстративно читал газеты. Скорее всего, подобную тактику он выберет и в суде.

Геворг Сафарян в ходе следствия задавался вопросом, какое отношение он, уже находившийся в тюрьме на момент ареста остальных, причастен к этой истории? Остальные фигуранты давали показания. Кстати, среди оставшейся пятерки есть родственники. Например, Г. Григорян - родственник задержанного в момент перевозки оружия О. Петросяна.

Адвокатами Ж.Сефиляна являются Т.Айрапетян и А.Захарян. Они представляли его интересы с момента взятия под стражу. У Г.Сафаряна пока нет защитника. Скорее всего, Т. Айрапетян будет представлять также и его интересы в этом деле.

Первое заседание, как мы уже отметили, состоится 26 мая. Скорее всего, как это обычно бывает, оно долго не продлится. Обязательно возникнут организационные проблемы с адвокатами, отводами обвинителям, суду и т.д. Подобные процессы, как правило, часто откладываются и долго длятся. Так что настроимся на долгий путь к приговору.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      540

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      3406

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      2867

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.

    • Анна ВАРДАПЕТЯН: ГЕНПРОКУРОР В ДУХЕ ВРЕМЕНИ
      2022-09-16 07:59
      5384

      15 сентября Артур Давтян официально покинул пост генпрокурора Армении. 36-летний юрист Анна Вардапетян принесла присягу в парламенте и вступила в высокую должность. В прежние времена это событие, скорее всего, не привлекло бы особого внимания общественности. Разве что потому, что впервые генпрокурором страны стала женщина. Однако в нынешних реалиях это как раз-таки далеко не самый важный фактор.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАНТАСМАГОРИЯ, или САЛЮТ, УГОЛОВНИЧКИ!
      2022-03-18 09:52
      2758

      Вай! Неуважение к "святым ценностям" Руководитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян, который, как уже сообщалось ранее, взял под защиту обвиняемых в нанесении "тяжкого оскорбления" Пашиняну и членам его команды, недавно опубликовал отрывок из материалов одного уголовного дела, возбужденного по данной статье.

    • МАРИОНЕТКА ПРОДОЛЖАЕТ САМОУТВЕРЖДАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ПОЛИТИКОВ
      2022-01-22 10:16
      6281

      Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.

    • СПИКЕР ОТКРЫЛ НОВОЕ "ОКНО ОВЕРТОНА"?
      2021-12-14 15:02
      1678

      Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".

    • КАПИТУЛЯНТ КАК КАПИТУЛЯНТ
      2021-07-12 15:23
      5107

      Забавные доводы можно выслушать в Конституционном суде. Так, представитель прокуратуры сегодня убеждал судей, что в заявлениях Пашиняна нет никаких призывов к насилию. Это просто острое политическое слово, убеждала прокуратура. А что, может, прокуратура права? Может, когда Пашинян в экстазе кричал, что будет укладывать непокорных глав органов местного самоуправления на асфальт, это было всего лишь острое политическое слово, аллегория, так сказать…