Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

В ночь на 21 мая 113 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас 13-й раз. Она осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году акция прошла под лозунгом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях". Мероприятиям оказали свое содействие Музей Еревана, Музей истории города, историко-археологический музей-заповедник "Эребуни", Музей современного искусства, Музей Карена Демирчяна и Музей Фритьофа Нансена.

В РАМКАХ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ Музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем.

С момента своего основания и по настоящее время Петербург является центром не только политической и культурной, но и духовной жизни для представителей самых разных мировых религий.

С воцарением на российском престоле Петра I армяне получили разрешение иметь свои церкви и духовенство в России. В манифесте императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 года повелевалось: "...армянам церкви в Петербурге и Москве строить дозволить на том же основании, как и католики строят, и для построения оных в Петербурге и в Москве отвести от полиции свободные места".

В Санкт-Петербурге по проекту архитектора Ю.М.Фельтена были построены храмы Святой Екатерины (1780) на Невском проспекте и Воскресения Христова (1797) на Васильевском острове неподалеку от Смоленского кладбища. Церковь Святой Екатерины стала центром армянской культуры в Петербурге. При ней действовали типография и школа. В Воскресенском храме захоронены многие представители известных армянских фамилий. После Октябрьской революции 1917 года храмы были закрыты.

 Петербургский архитектор Максим АтаянцВ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОБЛАСТИ ПРОЖИВАЮТ БОЛЕЕ 30 тысяч армян. Петербургский приход входит в состав Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ. Возрождение армянской общины Санкт-Петербурга началось в 80-е годы XX века. В 1988 году община получила официальную регистрацию Совета по делам религии при Совете Министров СССР, и в том же году ей был передан храм во имя Святого Воскресения, позднее, в августе 1992 года верующим  передали и церковь Святой Екатерины. В 2000 году после окончания восстановительных работ храм был заново освящен Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином II в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2010 году исполнилось 300 лет существования армянской общины Санкт-Петербурга и 230 лет со дня освящения храма Святой Екатерины. Сегодня эта церковь является кафедральной и играет значительную роль в жизни российских армян.

В последнее время санкт-петербургская армянская община переживает период подъема. Много внимания уделяется проблемам воспитания и образования молодого поколения – успешно работают созданный в 1993 году учебно-воспитательный центр Армянской Апостольской Церкви имени Лазаревых и региональная армянская молодежная организация "Нор серунд" ("Новое поколение"). Раз в два месяца выходит газета "Аватамк"  на русском и армянском языках.

"Два года назад Музей религии Санкт- Петербурга провел фотоконкурс под названием  "Русская Армения, Россия армянская", - сказала заместитель директора Музея-института архитектуры Ани Григорян. - Cотрудники петербургского музея предложили всем желающим прислать фотографии армянских достопримечательностей в России и мест, связанных с Россией, в Армении. Откликнулись и любители, и профессионалы.  Фотографии поступили из Еревана, Ванадзора, российских городов, собралась очень большая и интересная экспозиция. Наилучшие из них представлены сегодня у нас. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря содействию известного петербуржского архитектора Максима Атаянца. Он сделал ряд уникальных снимков армянских храмов Крыма. Присущее Максиму Атаянцу профессиональное видение архитектурных памятников и их деталей сделало эти фотографии особенно ценными, добавив к фотографическому искусству умение видеть и представлять архитектуру".

 Выставка 'Архитектурные храмы России'АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ВОЗНИКЛА В КРЫМУ В Х-ХI ВЕКАХ. ПЕРВЫМИ переселенцами были купцы и ремесленники из Византийской империи, а позднее - беженцы, спасающиеся от нашествий на Армению  сельджуков. Во многих городах Крыма существовали армянские колонии. Самая многочисленная  находилась в Кафе (современная Феодосия), которая благодаря своему ключевому положению на Великом шелковом пути стала своеобразным армянским центром на полуострове. Одна из древнейших на крымской земле, церковь Святого Саркиса (XI-XV вв.) сохранилась до наших дней. Значительную роль этот храм сыграл в судьбе И.К.Айвазовского. Здесь в 1817 году его крестили, здесь он венчался с женой. На средства художника церковь была восстановлена после пожара 1888 года. А в 1900 году художника отпели и похоронили на территории храма. Ряд уникальных памятников армянского церковного зодчества сохранился в Феодосии и на территории так называемого "Карантина" -  это церкви Св. Иоанна Крестителя, Св. Иоанна Богослова, Св. Стефана и Святого Георгия.

Многие исследователи считают второй по численности после Кафы армянскую колонию в Солхате (Старый Крым). В XIV веке примерно в трех километрах от Старого Крыма был построен монастырь Сурб Хач, на несколько столетий ставший центром религиозной и духовной жизни армян  Крыма.

Уникальным архитектурным памятником Крымского полуострова и одним из красивейших сооружений в Ялте является армянская церковь Св. Рипсиме. Она была построена по проекту архитектора Габриэла Тер-Микеляна и расписана по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца. Деньги на строительство пожертвовал крупный нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян. Вот уже более ста лет этот храм возвышается на крутом склоне холма Дарсан, как вечная память о рано умершей дочери магната Рипсиме, похороненной в семейной усыпальнице недалеко от церкви.

Несомненно, армяне оставили свой след в истории и культурном развитии Крыма, о чем свидетельствуют самые разные архитектурные памятники в Феодосии, Судаке, Ялте, Старом Крыму и в других уголках полуострова. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      481

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1903

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1935

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1347

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 13 АВГУСТА - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР У ХРАМА ГАРНИ
      2021-08-12 12:21
      3560

      13 августа у стен древнейшего армянского храма Гарни состоится благотворительный концерт известного российского квинтета Moscow Classic Ensemble. Организаторы обещают чрезвычайно интересный и незабываемый вечер, который начнется в 18.00 и будет посвящен детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. В программе не только выступление московских артистов, но и выставка творческих работ, созданных умелыми руками и богатой фантазией юных арцахцев, и много другого интересного.

    • "ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ" ДЛИНОЙ В ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
      2021-07-21 10:01
      2524

      Тамара АТАНАСЯН - желанный гость в Музее народного искусства им. Ов. Шарамбеяна. Народный мастер Армении, она нередко демонстрирует результаты очередного, пройденного ею "шелкового пути" именно в этом столичном очаге культуры. Недавно в музее открылась очередная персональная выставка ее работ, представляющих собой уникальные произведения искусства вышивания шелком и давших толчок к возрождению традиционной армянской миниатюры в новом виде.

    • ОТЕЛЬ ST. REGIS WASHINGTON: ТВОРЕНИЕ АРХИТЕКТОРА МЕСРОБЯНА НАЗВАНО ОДНИМ ИЗ ЗНАКОВЫХ В США
      2021-07-01 10:44
      4413

      Американское издание House Beautiful собрала подборку наиболее знаковых отелей мира, способных не только поразить воображение простого обывателя, но и по-настоящему вдохновить профессионалов – архитекторов и дизайнеров.

    • НАПРАВЛЕННОСТЬ ЗАМЫСЛА
      2021-06-24 11:26
      8810

      По сравнению с нашими традиционными выставками развернутая ныне в зале ереванской галереи "Никогосян" (Фонд Николая Никогосяна) экспозиция выглядит несколько необычно. Обозревателю же, которому многие годы доводилось описывать эти выставки в печати и по мере сил - когда намеком, когда между строк - содействовать преодолению стилевой одномерности, нынешний показ вроде бы и вовсе должен давать повод для ликования. Ведь ушло в прошлое волевое давление, призванное, вопреки реальному положению дел, демонстрировать всепобеждающую приверженность лишь к тем творческим позициям, которые некогда приносили лавры маститым руководителям республиканского Союза художников.