Последние новости

АРМЯНСКИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ КРЫМА И CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА

В рамках акции "Ночь в музее" в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем 

В ночь на 21 мая 113 музеев Армении и Арцаха присоединились к акции "Ночь в музее", которая проводится у нас 13-й раз. Она осуществляется по инициативе Министерства культуры и коммуникации Франции под патронатом Международного совета музеев (ICOM), ЮНЕСКО и Совета Европы с 2005 года. В этом году акция прошла под лозунгом "Тяжелые истории, трудно представляемые в музеях". Мероприятиям оказали свое содействие Музей Еревана, Музей истории города, историко-археологический музей-заповедник "Эребуни", Музей современного искусства, Музей Карена Демирчяна и Музей Фритьофа Нансена.

В РАМКАХ ЭТОГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МЕРОПРИЯТИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ Музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна открылась выставка "Архитектурные храмы России". В экспозиции представлено около 70 фотографий церквей и храмов Санкт-Петербурга и Крыма. Большая часть сделана известным петербургским архитектором и художником, членом Союза архитекторов России Максимом  Атаянцем.

С момента своего основания и по настоящее время Петербург является центром не только политической и культурной, но и духовной жизни для представителей самых разных мировых религий.

С воцарением на российском престоле Петра I армяне получили разрешение иметь свои церкви и духовенство в России. В манифесте императрицы Екатерины II от 4 декабря 1762 года повелевалось: "...армянам церкви в Петербурге и Москве строить дозволить на том же основании, как и католики строят, и для построения оных в Петербурге и в Москве отвести от полиции свободные места".

В Санкт-Петербурге по проекту архитектора Ю.М.Фельтена были построены храмы Святой Екатерины (1780) на Невском проспекте и Воскресения Христова (1797) на Васильевском острове неподалеку от Смоленского кладбища. Церковь Святой Екатерины стала центром армянской культуры в Петербурге. При ней действовали типография и школа. В Воскресенском храме захоронены многие представители известных армянских фамилий. После Октябрьской революции 1917 года храмы были закрыты.

 Петербургский архитектор Максим АтаянцВ НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ И ОБЛАСТИ ПРОЖИВАЮТ БОЛЕЕ 30 тысяч армян. Петербургский приход входит в состав Ново-Нахичеванской и Российской епархии ААЦ. Возрождение армянской общины Санкт-Петербурга началось в 80-е годы XX века. В 1988 году община получила официальную регистрацию Совета по делам религии при Совете Министров СССР, и в том же году ей был передан храм во имя Святого Воскресения, позднее, в августе 1992 года верующим  передали и церковь Святой Екатерины. В 2000 году после окончания восстановительных работ храм был заново освящен Верховным Патриархом и Католикосом Всех Армян Гарегином II в присутствии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. В 2010 году исполнилось 300 лет существования армянской общины Санкт-Петербурга и 230 лет со дня освящения храма Святой Екатерины. Сегодня эта церковь является кафедральной и играет значительную роль в жизни российских армян.

В последнее время санкт-петербургская армянская община переживает период подъема. Много внимания уделяется проблемам воспитания и образования молодого поколения – успешно работают созданный в 1993 году учебно-воспитательный центр Армянской Апостольской Церкви имени Лазаревых и региональная армянская молодежная организация "Нор серунд" ("Новое поколение"). Раз в два месяца выходит газета "Аватамк"  на русском и армянском языках.

"Два года назад Музей религии Санкт- Петербурга провел фотоконкурс под названием  "Русская Армения, Россия армянская", - сказала заместитель директора Музея-института архитектуры Ани Григорян. - Cотрудники петербургского музея предложили всем желающим прислать фотографии армянских достопримечательностей в России и мест, связанных с Россией, в Армении. Откликнулись и любители, и профессионалы.  Фотографии поступили из Еревана, Ванадзора, российских городов, собралась очень большая и интересная экспозиция. Наилучшие из них представлены сегодня у нас. Осуществление этого проекта стало возможным благодаря содействию известного петербуржского архитектора Максима Атаянца. Он сделал ряд уникальных снимков армянских храмов Крыма. Присущее Максиму Атаянцу профессиональное видение архитектурных памятников и их деталей сделало эти фотографии особенно ценными, добавив к фотографическому искусству умение видеть и представлять архитектуру".

 Выставка 'Архитектурные храмы России'АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ВОЗНИКЛА В КРЫМУ В Х-ХI ВЕКАХ. ПЕРВЫМИ переселенцами были купцы и ремесленники из Византийской империи, а позднее - беженцы, спасающиеся от нашествий на Армению  сельджуков. Во многих городах Крыма существовали армянские колонии. Самая многочисленная  находилась в Кафе (современная Феодосия), которая благодаря своему ключевому положению на Великом шелковом пути стала своеобразным армянским центром на полуострове. Одна из древнейших на крымской земле, церковь Святого Саркиса (XI-XV вв.) сохранилась до наших дней. Значительную роль этот храм сыграл в судьбе И.К.Айвазовского. Здесь в 1817 году его крестили, здесь он венчался с женой. На средства художника церковь была восстановлена после пожара 1888 года. А в 1900 году художника отпели и похоронили на территории храма. Ряд уникальных памятников армянского церковного зодчества сохранился в Феодосии и на территории так называемого "Карантина" -  это церкви Св. Иоанна Крестителя, Св. Иоанна Богослова, Св. Стефана и Святого Георгия.

Многие исследователи считают второй по численности после Кафы армянскую колонию в Солхате (Старый Крым). В XIV веке примерно в трех километрах от Старого Крыма был построен монастырь Сурб Хач, на несколько столетий ставший центром религиозной и духовной жизни армян  Крыма.

Уникальным архитектурным памятником Крымского полуострова и одним из красивейших сооружений в Ялте является армянская церковь Св. Рипсиме. Она была построена по проекту архитектора Габриэла Тер-Микеляна и расписана по эскизам известного художника Вардгеса Суренянца. Деньги на строительство пожертвовал крупный нефтепромышленник Погос Тер-Гукасян. Вот уже более ста лет этот храм возвышается на крутом склоне холма Дарсан, как вечная память о рано умершей дочери магната Рипсиме, похороненной в семейной усыпальнице недалеко от церкви.

Несомненно, армяне оставили свой след в истории и культурном развитии Крыма, о чем свидетельствуют самые разные архитектурные памятники в Феодосии, Судаке, Ялте, Старом Крыму и в других уголках полуострова. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
      2019-09-21 13:00
      513

      Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

    • ПЛОДЫ И НАГРАДЫ "АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА"
      2019-09-20 13:35
      836

      19 сентября в Уджане состоялась торжественная церемония закрытия V международного фестиваля "Абрикосовое дерево", в котором было представлено 22 документальных фильма режиссеров из Армении, России, Италии, Ирана, Индии и других стран. Кинофорум прошел по двум конкурсным программам: короткометражные (меньше 40 минут) и полнометражные (больше 41 минуты) фильмы.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1288

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • CТАРТУЕТ ФЕСТИВАЛЬ "АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО"
      2019-09-13 16:24
      1621

      "Хотя этнографию принято большей частью ассоциировать с прошлым, она весьма актуальна и действенна и сейчас. Такое специфическое кино - мощное средство самовыражения, где можно увидеть, какую эволюцию и трансформацию претерпевают наши традиции. И в этом смысле значение фестиваля "Абрикосовое дерево" трудно переоценить".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ПРОДОЛЖАЕТ УРОДОВАТЬ СТОЛИЦУ?
      2019-09-12 10:28
      1207

      То, что  мы увидели, взглянув с проспекта Маштоца на монумент "Мать Армения", иначе как  очередным cвершившимся градостроительным произволом назвать нельзя. Как можно было допустить такую грубую градостроительную ошибку? Мы продолжаем делать ошибку за ошибкой. Придет ли этому конец?!

    • ХРАМУ РИПСИМЭ - 1400 ЛЕТ
      2019-09-10 10:11
      1360

      Армения настолько богата культурными и историческими памятниками, что в списке Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО их могло быть намного больше, но их нет. А все потому, что в последние десятилетия мы наплевательски относимся к нашему культурного наследию.

    • Древнее итальянское искусство - в резиденции президента РА
      2019-09-05 19:38
      388

      В резиденцию президента Армении Армена Саркисяна сегодня привезли три древнеримские мозаики из коллекции Капитолийского музея в Риме. Здесь состоялась мини-презентация выставки, которая сейчас проходит в Национальной галереи Армении - для дипломатов, а также политических и культурных деятелей.

    • НЕ ИМЕТЬ МУЗЕЙ ТАМАНЯНА - БОЛЬШОЙ ГРЕХ
      2019-08-29 10:37
      2389

      Обращаемся к премьер-министру  Н. Пашиняну с просьбой восстановить справедливость по отношению к наследию великого зодчего  и выделить отдельное здание под Музей Таманяна, принимая во внимание также, что архитектура является краеугольным и чрезвычайно выигрышным направлением в культурном наследии Армении.