ТОРГОВЛЯ КРЕПНЕТ
Покупательная способность населения восстанавливается двузначными темпами
22 мая с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-апрель текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, хотя их темпы роста несколько замедлились.
ТАК, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ОТЧЕТОМ МЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ (за 3 месяца с.г.) несколько сдал показатель экономической активности - 105,7% против 106,6% за январь-март с.г. В некоторых случаях заметно ослабли и темпы роста "виновников" этой активности. К примеру, основной драйвер роста - промышленность - зарегистрировал рост на 112,9%, хотя месяцем раньше он составлял 116,1%. Довольно ощутимо снизились и темпы роста производства электроэнергии - 104,4%, хотя в 1-м квартале с.г. они составляли целых 109,3%. Рост объема услуг (без торговли) практически не изменился: 110% за 1-й квартал с.г. и 110,1% за 4 месяца.
Еще больше углубилось падение в сельском хозяйстве - 97,1% по сравнению с 98,5% за 1-й квартал с.г. Не подает никаких признаков оздоровления и строительство: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, то за 4 месяца - 13,4%. Не радоваться же колебаниям, пусть и в положительную сторону, в символические 0,2%!
А вот внутренний торговый оборот - один из основных показателей, непосредственно свидетельствующих о покупательной способности населения - продолжает восстанавливаться хорошими темпами и уже составляет двузначные величины: за 1-й квартал с.г. - 111,3%, за 4 прошедших месяца - уже 112,1%.
Двузначные темпы роста сохраняются и в сфере внешнеторгового оборота, который по итогам 4-х месяцев составил 115,1% (за 1-й квартал - 117,4%). Важная позитивная перестановка произошла в двух составляющих внешнеторгового оборота - экспорте и импорте. Если месяцем ранее темпы роста импорта (117,9%) несколько превосходили таковые по экспорту (116,5%), то по итогам 4-х прошедших месяцев экспорт вновь вырвался вперед - 116,1% и 114,6% соответственно. И такая парадигма более чем приветствуется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 11:17
«Веолиа Джур» ежедневно объявляет о 16-18-ти отключениях водоснабжения Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) получила жалобу правительства в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) и уже оперативно рассматривает ее. «Комиссия получила заявление от Министерства территориального управления и инфраструктур по нарушениям и общественному недовольству работой «Электрических сетей Армении». Если в КРОУ посчитают, что есть основания для начала производства, то оно будет инициировано», - отметили в ведомстве. Напрасно утруждают себя: о результатах так называемого рассмотрения в нашей стране давно известно всем и каждому. По воле одного «незлобивого» парнишки в летах, «Карфаген должен быть разрушен». И точка!
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-06 10:17
Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.
-
2024-04-13 09:54
Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.
-
2024-02-05 10:31
Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…