ТОРГОВЛЯ КРЕПНЕТ
Покупательная способность населения восстанавливается двузначными темпами
22 мая с.г. Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-апрель текущего года в отношении того же периода прошлого года. Некоторые показатели, надо сказать, продолжают впечатлять, хотя их темпы роста несколько замедлились.
ТАК, ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ ОТЧЕТОМ МЕСЯЧНОЙ ДАВНОСТИ (за 3 месяца с.г.) несколько сдал показатель экономической активности - 105,7% против 106,6% за январь-март с.г. В некоторых случаях заметно ослабли и темпы роста "виновников" этой активности. К примеру, основной драйвер роста - промышленность - зарегистрировал рост на 112,9%, хотя месяцем раньше он составлял 116,1%. Довольно ощутимо снизились и темпы роста производства электроэнергии - 104,4%, хотя в 1-м квартале с.г. они составляли целых 109,3%. Рост объема услуг (без торговли) практически не изменился: 110% за 1-й квартал с.г. и 110,1% за 4 месяца.
Еще больше углубилось падение в сельском хозяйстве - 97,1% по сравнению с 98,5% за 1-й квартал с.г. Не подает никаких признаков оздоровления и строительство: если за 3 месяца с.г. падение в этой сфере составило 13,6%, то за 4 месяца - 13,4%. Не радоваться же колебаниям, пусть и в положительную сторону, в символические 0,2%!
А вот внутренний торговый оборот - один из основных показателей, непосредственно свидетельствующих о покупательной способности населения - продолжает восстанавливаться хорошими темпами и уже составляет двузначные величины: за 1-й квартал с.г. - 111,3%, за 4 прошедших месяца - уже 112,1%.
Двузначные темпы роста сохраняются и в сфере внешнеторгового оборота, который по итогам 4-х месяцев составил 115,1% (за 1-й квартал - 117,4%). Важная позитивная перестановка произошла в двух составляющих внешнеторгового оборота - экспорте и импорте. Если месяцем ранее темпы роста импорта (117,9%) несколько превосходили таковые по экспорту (116,5%), то по итогам 4-х прошедших месяцев экспорт вновь вырвался вперед - 116,1% и 114,6% соответственно. И такая парадигма более чем приветствуется.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-21 09:30
Милостивые, но тупоголовые чиновники создают в Армении атмосферу страха «Народ не может бояться своего государства» - так привиделось Пашиняну, обронившему эту фразу во время своего финального выступления после обсуждения в парламенте исполнения программы правительства за 2024 год. Возразим: еще как может! И совершенно бестолковое правительство с этой целью делает все возможное и невозможное… Люди сильно напуганы зловонными и абсолютно неподготовленными реформами некомпетентной власти, которая в фискальном порыве все глубже забирается в их карман, губит бизнес и устанавливает все новые штрафные санкции. Как же их не бояться?
-
2025-04-21 09:14
Неслучайная ложь Роберта Калиняка Министр обороны и одновременно вице-премьер Словакии Роберт Калиняк (на снимке) в своих интервью в феврале и марте этого года дважды заявлял, что Армения якобы оккупировала территорию Азербайджана. Однако правительство Пашиняна не предприняло никаких ответных шагов, не потребовало объяснений и не направило Словакии ноту протеста. Вместо официальных властей на ложные заявления Калиняка отреагировали армяне Словакии, которые обвинили его в распространении дезинформации и азербайджанских нарративов. Об этом на днях написал Hetq. Мы же, вспомнив не такую уж и давнюю историю, которую «ГА» отслеживал на протяжении 2017-2018 годов, совсем не удивлены…
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-06-06 10:17
Горнорудная отрасль в падении, а выпуск базовых металлов кратно вырос Чем дальше, тем отечественная экономика становится все загадочнее, что в очередной раз подтвердила 5 июня публикация национальным Статкомитетом более подробных данных об экономическом состоянии Армении в период января-апреля 2024 года.
-
2024-04-13 09:54
Если взглянуть на цифры, то обрабатывающая промышленность Армении растет. И растет довольно-таки хорошо и уверенно. Армянский центр социально-экономических исследований ACSES на основе свежих статпоказателей подсчитал, что в январе-феврале 2024 года объем производства обрабатывающей промышленности вырос на 47% в сравнении с тем же показателем 2023 года. Проблема в том, что это всего лишь иллюзия роста, а не реальные достижения.
-
2024-02-05 10:31
Сельское хозяйство завершило год в минусе Армения завершила 2023 год с темпом прироста показателя экономической активности на уровне 9,4%. Заметим, что этот показатель не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему. Об этом свидетельствуют обнародованные 31 января предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов прошлого года…