Последние новости

ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС

До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ПРИХОДОМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА, который буквально в первые же дни на своем посту потребовал от глав муниципалитетов активности в деле формирования бизнес-среды в общинах. Оценив имеющуюся в регионах страны ситуацию, глава правительства отметил, что в Армении существует ряд проблем в сфере управления и, "к сожалению, полученные из общин программы по развитию далеки от того уровня, который требуется для современного и эффективного менеджмента".

В итоге перед руководителями общин была поставлена задача разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и  реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. При этом сам премьер заявил, что будет последовательным в этом вопросе.

В качестве поддержки Министерство территориального управления и развития разработало даже специальное методическое руководство для глав общин с подробным  указанием того, как должны быть разработаны эти пятилетние программы, в которых обязательно должны быть представлены проекты экономического развития конкретной общины.  

Выявить и поощрить лучших

И вот в сотнях общин страны приступили к разработке новых документов. Готовые программы отправлялись в областную администрацию, а далее губернатор представлял их на обсуждение членов специального совета во главе с премьером. Причем, как пояснил министр территориального управления и развития Давид ЛОКЯН, в правительстве созданы сразу две площадки, на одной из которых рассматриваются программы общинного развития, а на другой – инвестиционные проекты из областей, представленные частным сектором.

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ МЫ ПОЛУЧИЛИ ПОРЯДКА 157 ПРОГРАММ из разных регионов Армении, а если прибавить к ним те проекты, которые пока не вошли в стадию обсуждения, то общее их количество составит более 200. Из них уже 51 программа получила одобрение со стороны членов специально созданной платформы с участием глав министерств финансов, экономики, сельского хозяйства, территориального управления, Центробанка, возглавляемой премьер-министром. При этом около 20 программ возвращены обратно частному сектору для внесения изменений в бизнес-планы с тем, чтобы в дальнейшем при реализации того или иного проекта у инвесторов не возникли бы сложности вследствие изначально неверных расчетов прибыли и расходной части", - представил на днях ситуацию министр территориального управления и развития. 

Из прошедших обсуждение проектов 16 находятся сейчас на стадии финансирования. Среди них как программы, представленные общинами в рамках пятилетней программы развития, так и инвестиционные проекты частного сектора. В общей сложности, по подсчетам г-на Локяна, правительство планирует до конца этого года оказать содействие около 50 программам, включая общинные программы развития и полученные непосредственно от бизнеса.

 Министр территориального управления и развития Давид ЛОКЯНИз общинных программ, уточнил г-н Локян, восемь выделены на финансирование, в рамках чего общины получат либо кредитные средства по льготной процентной ставке, либо государство предоставит им субвенции, субсидии и пр. Правительство, к примеру, окажет финансовое содействие проекту создания парка сельскохозяйственной техники в селе Апага Армавирской области, организации производства сухофруктов в общине Артени Арагацотнской области, развитию имеющегося в общине Енокаван Тавушской области туристического кластера, а также расширению программы по созданию туристического центра и гостиничного комплекса в селе Гетап в Вайоц Дзоре.

Впрочем, есть и менее успешные примеры. Недавно премьер-министру была представлена пятилетняя программа экономического развития общины Арчут Лорийской области, включая инвестиционный проект, касающийся создания племенного хозяйства в селе. Для этих целей, согласно инвестпроекту, необходимо ввезти 30 голов животных и предоставить их местным жителям с целью увеличения поголовья скота в общине. Предусматриваемый объем инвестиций оценивался в размере 50 млн драмов при сроке окупаемости в 10 лет. Однако, по мнению главы правительства, реализация этого проекта при содействии государства нецелесообразна, поскольку, как изначально было заявлено, финансироваться будут только те проекты, которые предусматривают привлечение частного сектора к их реализации.

Кто-то надеется на Бога, а кто-то обзванивает друзей

Вопрос в том, что многие главы общин так до конца и не поняли, что конкретно от них требуется, а вместо программы развития составляют документ, скорее похожий на список нужд села, требующий финансирования из госбюджета. По крайней мере именно такое впечатление создалось в ходе беседы с некоторыми из руководителей сельских администраций.

СЕЛО ГУГАРК ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БОЛЬШИМ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в Лорийской области, где проживает около 6 тыс. человек. Расположено оно в непосредственной близости к областному центру – Ванадзору, что, естественно, сказывается на жизни общины. Скотоводством здесь занимаются мало, земледелием тоже. Староста села Ашот АШУГЯН рассказывает, что в последнее время местные жители начали отказываться от приватизированных земельных участков. В результате уже порядка 40-45% угодий, находившихся ранее в собственности сельчан, возвращены на баланс администрации.

- Даже не продают, потому что покупателей нет, просто возвращают обратно, оставляя себе лишь приусадебные участки. А что делать? В селе нет оросительной воды, вся надежда на Бога, - рассуждает староста. – Что касается программы развития села, то мы много чего можем написать, к примеру, асфальтирование межобщинных дорог, капремонт Дома культуры, строительство здания для детсада. Но правительство не уточняет, сколько оно готово выделить нам для реализации подобных программ, а собственными силами осилить все это мы не в состоянии. Наш годовой бюджет составляет 150 млн драмов, из которых на долю собственных доходов приходится всего 18 млн драмов, остальное – дотации из госбюджета, - рассказывает г-н Ашугян.

А на уточняющий вопрос, как именно он представляет будущее своего села, какие инвестиционные программы может представить правительству для содействия, он честно отвечает:

- Вот уже 12 лет я руковожу этой общиной и за это время ни один предприниматель не пришел в Гугарк и не сказал: хочу основать здесь такое-то производство. И сегодня нет никого, кто бы планировал инвестировать, скажем, 10 тыс. долларов, а мы бы потом попросили правительство оказать финансовое содействие в размере 5 тыс. долларов. И вообще благоприятные условия для привлечения инвестиций создают не руководители общин, а правительство, - полагает наш собеседник.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ГУГАРКА, В СОСЕДНЕМ СЕЛЕ ДАРПАС ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ считают, что инвестиции привлечь можно, а среди перспективных направлений староста общины Армен АЛОЯН выделяет тепличное хозяйство и скотоводство. Правда, в советские годы эта община считалась крупным промышленным центром, где, вспоминает г-н Алоян, действовало 25 предприятий – от завода "Электрон" до мебельной и деревообрабатывающей фабрик. Сегодня в селе проживает около 2 тыс. человек, из которых примерно 30-40% уезжает на сезонные заработки за рубеж. Как и староста Гугарка, г-н Алоян также констатирует, что многие жители деревни начали возвращать обратно приватизированные земли, поскольку обрабатывать их сложно, а налоги платить надо.

- Пятилетнюю программу развития нашей общины мы сейчас готовим. Думаем и над инвестиционными проектами. Но, понимаете, сложность в том, что правительство изначально заявило: финансовое содействие будет оказано лишь в случае софинансирования либо со стороны общины, либо частного сектора. А какие инвестиции может сделать наша община, когда у нас практически ничего нет, разве что разрушенный во время землетрясения хлев для скота, который, кстати, (если бы нам помогли отстроить), мог бы сыграть большую роль для развития скотоводства в селе. Вот сейчас обзваниваю своих друзей – односельчан, живущих и работающих за пределами Армении. Может, кто из них согласится инвестировать в создание, к примеру, тепличного хозяйства, особенно с учетом благоприятных климатических условий в нашем районе. А так, своих средств у нас нет, при том, что по предварительным расчетам, реализация программ, которые мы запланировали на ближайшие пять лет, потребует от нас софинансирования в размере 100 млн драмов, - пояснил староста села Дарпас. 

Сам губернатор Лорийской области Артур НАЛБАНДЯН, говоря о программах развития общин, отмечает, что эти документы по своему содержанию будут уникальными, поскольку основной акцент поставлен на привлечении инвестиций и стимулировании экономического развития общин. "Насколько это получится, покажет время. Но Армения – страна маленькая, и я уверен, что если в нескольких общинах мы сумеем достичь успеха, то это станет примером для всех остальных", - заявил Артур Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИГРА НА ВЫБЫВАНИЕ
      2018-08-20 16:06
      1843

      Из четырех водохранилищ пока строится одно Вединское водохранилище в Араратской области будет сдано в эксплуатацию раньше намеченного срока, поскольку строительные работы будут завершены не весной 2021 года, как планировалось, а осенью 2020 года. Ответственные за сферу чиновники надеются, что к оросительному сезону 2021 года уже будет обеспечена подача воды за счет Вединского водохранилища, которое будет заполняться за счет ливневых потоков рек Веди и Хосров.

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      2464

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      3478

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      4136

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3310

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • ЧИНОВНИКИ НА ПРОМЕНАДЕ
      2020-11-04 10:25
      2913

      Инореальность временщиков переходит все границы Министерство экономики и в целом весь экономический блок правительства Пашиняна по-прежнему витают в облаках – в перерывах между паническими заявлениями.

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1203

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      1129

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.