Последние новости

ОБЩИНЫ СТАРАЮТСЯ ПРИВЛЕЧЬ БИЗНЕС

До недавнего времени сотни общин Армении жили своей отдельной жизнью. Старосты избирались, переизбирались, выполняли (кто-то хорошо, кто-то плохо) возложенные на них обязательства, говорили о нехватке средств в общинных бюджетах, возмущались невниманием государства, а наличие многочисленных трудовых мигрантов, уезжающих из-за отсутствия рабочих мест, считали вполне нормальным явлением, искренне полагая, что лишь правительство должно озаботиться созданием условий для трудоустройства сельчан. 

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ С ПРИХОДОМ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА КАРЕНА КАРАПЕТЯНА, который буквально в первые же дни на своем посту потребовал от глав муниципалитетов активности в деле формирования бизнес-среды в общинах. Оценив имеющуюся в регионах страны ситуацию, глава правительства отметил, что в Армении существует ряд проблем в сфере управления и, "к сожалению, полученные из общин программы по развитию далеки от того уровня, который требуется для современного и эффективного менеджмента".

В итоге перед руководителями общин была поставлена задача разработать пятилетние программы общинного развития, направленные на увеличение собственного капитала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктур и  реализацию ряда других целевых программ, которые смогут обеспечить общинам экономический эффект. При этом сам премьер заявил, что будет последовательным в этом вопросе.

В качестве поддержки Министерство территориального управления и развития разработало даже специальное методическое руководство для глав общин с подробным  указанием того, как должны быть разработаны эти пятилетние программы, в которых обязательно должны быть представлены проекты экономического развития конкретной общины.  

Выявить и поощрить лучших

И вот в сотнях общин страны приступили к разработке новых документов. Готовые программы отправлялись в областную администрацию, а далее губернатор представлял их на обсуждение членов специального совета во главе с премьером. Причем, как пояснил министр территориального управления и развития Давид ЛОКЯН, в правительстве созданы сразу две площадки, на одной из которых рассматриваются программы общинного развития, а на другой – инвестиционные проекты из областей, представленные частным сектором.

"ЗА ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ МЫ ПОЛУЧИЛИ ПОРЯДКА 157 ПРОГРАММ из разных регионов Армении, а если прибавить к ним те проекты, которые пока не вошли в стадию обсуждения, то общее их количество составит более 200. Из них уже 51 программа получила одобрение со стороны членов специально созданной платформы с участием глав министерств финансов, экономики, сельского хозяйства, территориального управления, Центробанка, возглавляемой премьер-министром. При этом около 20 программ возвращены обратно частному сектору для внесения изменений в бизнес-планы с тем, чтобы в дальнейшем при реализации того или иного проекта у инвесторов не возникли бы сложности вследствие изначально неверных расчетов прибыли и расходной части", - представил на днях ситуацию министр территориального управления и развития. 

Из прошедших обсуждение проектов 16 находятся сейчас на стадии финансирования. Среди них как программы, представленные общинами в рамках пятилетней программы развития, так и инвестиционные проекты частного сектора. В общей сложности, по подсчетам г-на Локяна, правительство планирует до конца этого года оказать содействие около 50 программам, включая общинные программы развития и полученные непосредственно от бизнеса.

 Министр территориального управления и развития Давид ЛОКЯНИз общинных программ, уточнил г-н Локян, восемь выделены на финансирование, в рамках чего общины получат либо кредитные средства по льготной процентной ставке, либо государство предоставит им субвенции, субсидии и пр. Правительство, к примеру, окажет финансовое содействие проекту создания парка сельскохозяйственной техники в селе Апага Армавирской области, организации производства сухофруктов в общине Артени Арагацотнской области, развитию имеющегося в общине Енокаван Тавушской области туристического кластера, а также расширению программы по созданию туристического центра и гостиничного комплекса в селе Гетап в Вайоц Дзоре.

Впрочем, есть и менее успешные примеры. Недавно премьер-министру была представлена пятилетняя программа экономического развития общины Арчут Лорийской области, включая инвестиционный проект, касающийся создания племенного хозяйства в селе. Для этих целей, согласно инвестпроекту, необходимо ввезти 30 голов животных и предоставить их местным жителям с целью увеличения поголовья скота в общине. Предусматриваемый объем инвестиций оценивался в размере 50 млн драмов при сроке окупаемости в 10 лет. Однако, по мнению главы правительства, реализация этого проекта при содействии государства нецелесообразна, поскольку, как изначально было заявлено, финансироваться будут только те проекты, которые предусматривают привлечение частного сектора к их реализации.

Кто-то надеется на Бога, а кто-то обзванивает друзей

Вопрос в том, что многие главы общин так до конца и не поняли, что конкретно от них требуется, а вместо программы развития составляют документ, скорее похожий на список нужд села, требующий финансирования из госбюджета. По крайней мере именно такое впечатление создалось в ходе беседы с некоторыми из руководителей сельских администраций.

СЕЛО ГУГАРК ЯВЛЯЕТСЯ САМЫМ БОЛЬШИМ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ в Лорийской области, где проживает около 6 тыс. человек. Расположено оно в непосредственной близости к областному центру – Ванадзору, что, естественно, сказывается на жизни общины. Скотоводством здесь занимаются мало, земледелием тоже. Староста села Ашот АШУГЯН рассказывает, что в последнее время местные жители начали отказываться от приватизированных земельных участков. В результате уже порядка 40-45% угодий, находившихся ранее в собственности сельчан, возвращены на баланс администрации.

- Даже не продают, потому что покупателей нет, просто возвращают обратно, оставляя себе лишь приусадебные участки. А что делать? В селе нет оросительной воды, вся надежда на Бога, - рассуждает староста. – Что касается программы развития села, то мы много чего можем написать, к примеру, асфальтирование межобщинных дорог, капремонт Дома культуры, строительство здания для детсада. Но правительство не уточняет, сколько оно готово выделить нам для реализации подобных программ, а собственными силами осилить все это мы не в состоянии. Наш годовой бюджет составляет 150 млн драмов, из которых на долю собственных доходов приходится всего 18 млн драмов, остальное – дотации из госбюджета, - рассказывает г-н Ашугян.

А на уточняющий вопрос, как именно он представляет будущее своего села, какие инвестиционные программы может представить правительству для содействия, он честно отвечает:

- Вот уже 12 лет я руковожу этой общиной и за это время ни один предприниматель не пришел в Гугарк и не сказал: хочу основать здесь такое-то производство. И сегодня нет никого, кто бы планировал инвестировать, скажем, 10 тыс. долларов, а мы бы потом попросили правительство оказать финансовое содействие в размере 5 тыс. долларов. И вообще благоприятные условия для привлечения инвестиций создают не руководители общин, а правительство, - полагает наш собеседник.

В ОТЛИЧИЕ ОТ ГУГАРКА, В СОСЕДНЕМ СЕЛЕ ДАРПАС ЛОРИЙСКОЙ ОБЛАСТИ считают, что инвестиции привлечь можно, а среди перспективных направлений староста общины Армен АЛОЯН выделяет тепличное хозяйство и скотоводство. Правда, в советские годы эта община считалась крупным промышленным центром, где, вспоминает г-н Алоян, действовало 25 предприятий – от завода "Электрон" до мебельной и деревообрабатывающей фабрик. Сегодня в селе проживает около 2 тыс. человек, из которых примерно 30-40% уезжает на сезонные заработки за рубеж. Как и староста Гугарка, г-н Алоян также констатирует, что многие жители деревни начали возвращать обратно приватизированные земли, поскольку обрабатывать их сложно, а налоги платить надо.

- Пятилетнюю программу развития нашей общины мы сейчас готовим. Думаем и над инвестиционными проектами. Но, понимаете, сложность в том, что правительство изначально заявило: финансовое содействие будет оказано лишь в случае софинансирования либо со стороны общины, либо частного сектора. А какие инвестиции может сделать наша община, когда у нас практически ничего нет, разве что разрушенный во время землетрясения хлев для скота, который, кстати, (если бы нам помогли отстроить), мог бы сыграть большую роль для развития скотоводства в селе. Вот сейчас обзваниваю своих друзей – односельчан, живущих и работающих за пределами Армении. Может, кто из них согласится инвестировать в создание, к примеру, тепличного хозяйства, особенно с учетом благоприятных климатических условий в нашем районе. А так, своих средств у нас нет, при том, что по предварительным расчетам, реализация программ, которые мы запланировали на ближайшие пять лет, потребует от нас софинансирования в размере 100 млн драмов, - пояснил староста села Дарпас. 

Сам губернатор Лорийской области Артур НАЛБАНДЯН, говоря о программах развития общин, отмечает, что эти документы по своему содержанию будут уникальными, поскольку основной акцент поставлен на привлечении инвестиций и стимулировании экономического развития общин. "Насколько это получится, покажет время. Но Армения – страна маленькая, и я уверен, что если в нескольких общинах мы сумеем достичь успеха, то это станет примером для всех остальных", - заявил Артур Налбандян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ...ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
      2024-10-28 09:09

      В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…

    • МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ ПРИВИДЕЛСЯ НА СЕЛЕ ТРИЛЛИОН ДРАМОВ!
      2024-10-26 11:09

      О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…

    • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
      2024-10-10 10:44

      Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

    • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
      2024-10-07 10:15

      AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…