Последние новости

ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ

Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости.

Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ отечественного экономического потенциала начала 90-х правительство ставит перед собой задачу заставить неэффективных собственников работать. Более двух десятилетий сотни предприятий простаивают только из-за того, что их владельцы в свое время удачно, за гроши отхватив куски распродаваемого государственного имущества устроились, считая это приличным капитальным вложением, которое можно оставить в наследство детям и внукам. Типа квартиры или машины. В итоге многие предприятия были просто загублены, разворованы, переквалифицированы в простые квадратные метры информированной территории.

Конечно, правительству не особо нравился принцип "собака на сене", который активно воплощали в жизнь многие собственники. Но оно с этим антигосударственным положением дел просто мирилось, не предпринимая действенных шагов, призванных разбудить во владельцах экс-госсобственности чувство ответственности. В каких-то случаях чиновники просто мирились, в каких-то явно преследовали определенные меркантильные цели. Это при условии, что существуют конкретные договоры, документы, в которых прописаны обязательства и по объемам инвестиций, и по количеству рабочих мест. Иными словами, приватизируя объекты, собственники обещали армянскому правительству золотые горы. Но, вступая в права владельца, о своих обещаниях тут же забывали...

Пару лет назад против таких хозяев объектов правительство наконец решило вводить санкции. С большим, конечно, опозданием решили наказывать, но все же лучше поздно, чем никогда. Так, некоторые объекты вернулись в руки государства, такие как, скажем, СКК или киностудия "Арменфильм". Впрочем, особого эффекта это не дало. Во-первых, государство, как известно, не лучший собственник, во-вторых, для восстановления и полноценного функционирования предприятий нужны крупные инвестиции.

КОНЕЧНО, САНКЦИИ ПРОТИВ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ НЕОБХОДИМЫ. Конечно, невыполнение обязательств влечет ответственность. Но, отобрав у плохих владельцев подобные объекты, государство в лучшем случае может их вновь продать, но вряд ли возродить и восстановить. Поэтому схема так называемой национализации частной собственности здесь очевидно не работает.

А вот то, что сегодня предлагается, пожалуй, если не идеальный, то самый оптимальный вариант. Неидеален он в силу того, что, когда речь идет о недисциплинированном частном собственнике, надо учесть, что выполнение им налоговых обязательств тоже вызывает сомнения. И тем не менее ясно: предлагаемый способ все-таки может стать неким мотивирующим фактором, заставляющим хозяев простаивающих объектов подсуетиться, включить бизнес-мышление и наконец осознать, что рассматривать в качестве мертвого груза, потенциального наследства легко и дешево доставшееся имущество обойдется слишком дорого. Если же нет бизнес-мышления, коммерческих амбиций, то рациональнее продать хозяйство тому, кто действительно готов работать. Кстати, у последних будет стимул запустить простаивающее предприятие. Они-то будут покупать его (предприятие) за приличные деньги, в отличие от тех, кто в начале 90-х фактически получил все это за гроши, за пресловутые ваучеры. То есть даром. В принципе это простой способ борьбы с простоем. Простой, но, видимо, наиболее эффективный. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПО ГОРЛО В ДОЛГАХ
    2025-04-07 10:04

    Азиатский банк развития предоставит Армении кредит в размере 45,3 млн. евро на улучшение качества системы здравоохранения. Кредитное соглашение «Программа улучшения качества здравоохранения» одобрено на заседании Правительства Армении 3 апреля, передает News.am.  Целью кредитной программы является содействие реформам в следующих направлениях: строительство и благоустройство медицинских учреждений, строительство и модернизация медицинских учреждений, оцифровка и институционализация оценки и подотчетности качества медицинских услуг, лицензирование медицинских учреждений, развитие человеческого капитала в сфере здравоохранения, реализация пилотной программы телемедицины, улучшение использования инструментов электронного здравоохранения. Кредит будет предоставлен сроком на 18 лет. При этом 7 лет – это льготный период. Срок погашения кредита составит 11 лет.

  • РЕЗУЛЬТАТ «ОДНОСТОРОННОСТИ»
    2025-04-07 09:30

    Армения без предусловий в одностороннем порядке передала Азербайджану 972 карты минных полей 12 июня, 3 июля, 19 октября, 1 ноября и 29 ноября 2021 года, заявила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян, передает Новости-Армения.  "Более того, придерживаясь принципов сотрудничества в гуманитарных вопросах, Армения посредством опросов разработала новые карты минных полей и в начале 2024 года передала их Азербайджану", - сказала Бадалян Factor-TV. Она отметила, что Азербайджан постоянно подвергал сомнению точность этих карт, несмотря на многократные заявления армянской стороны о том, что нет "лучших или более точных" карт. "Армения, как и раньше, готова к проверке точности этих карт с привлечением международных экспертов. Добавим, что Международный суд однозначно отклонил требование о применении временной меры против Армении с обвинением Азербайджаном Армении в установке мин", - заявила Бадалян.

  • ИСТОЧНИК «УСПЕХА»
    2025-04-05 10:03

    Комитет государственных доходов (КГД) Армении в первом квартале 2025 года обеспечил 566,5 млрд драмов налоговых доходов и государственных пошлин, сообщает пресс-служба ведомства, передает АрмИнфо. Это на 3,4 млрд драмов или 0,6% больше показателя в 563,1 млрд драмов, запланированного на первый квартал в поквартальном разрезе государственного бюджета 2025 года, и на 3,1 млрд драмов или 0,5% больше пересмотренного показателя в 563,4 млрд драмов. По данным Комитета, за первый квартал 2024 года в государственный бюджет поступило 500,6 млрд драмов налоговых поступлений и государственных пошлин. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, налоговые поступления увеличились на 65,9 млрд драмов или на 13,2%.

  • КОГДА ЯРЛЫК – ПРЕДМЕТ ГОРДОСТИ
    2025-04-04 13:38

    Председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального собрания Армении Саргис Ханданян сообщил в X (бывший Twitter), что его азербайджанский коллега отклонил предложение о проведении встречи парламентских комиссий, передает Sputnik Армения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • НЕ СЛУШАЙТЕ ДОМОРОЩЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГУРУ
    2025-02-11 09:43

    Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».

  • НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ЗРЕЛОСТИ: «МАНТАШЯНЦ» ОРГАНИЗУЕТ GLOBAL EXPO 2024
    2024-10-10 10:44

    Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.

  • ЯРКИЕ ШОУ, КРОВАВЫЕ АЛМАЗЫ И ПРЕЛЕСТНЫЕ БРЕНД-ПОСЛЫ
    2024-10-07 10:15

    AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…