Последние новости

ПРОСТОЙ НАЛОГ НА ПРОСТОЙ

Неработающий бизнес в Армении должен облагаться прогрессивным налогом, заявил на заседании правительства премьер-министр Армении Карен Карапетян. "При этом работающему бизнесу этот вид налога будет списываться", - сказал Карапетян, отметив, что по всей Армении есть много собственности, находящейся в простое, несмотря на наличие большого потенциала для создания дополнительной стоимости.

Премьер-министр поинтересовался у и.о. министра финансов Вардана Арамяна, осуществлен ли учет неработающей собственности. Последний заявил, что представит подробный отчет в ближайшее время, передает АРКА

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОЖАЛУЙ, ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ ТОТАЛЬНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ отечественного экономического потенциала начала 90-х правительство ставит перед собой задачу заставить неэффективных собственников работать. Более двух десятилетий сотни предприятий простаивают только из-за того, что их владельцы в свое время удачно, за гроши отхватив куски распродаваемого государственного имущества устроились, считая это приличным капитальным вложением, которое можно оставить в наследство детям и внукам. Типа квартиры или машины. В итоге многие предприятия были просто загублены, разворованы, переквалифицированы в простые квадратные метры информированной территории.

Конечно, правительству не особо нравился принцип "собака на сене", который активно воплощали в жизнь многие собственники. Но оно с этим антигосударственным положением дел просто мирилось, не предпринимая действенных шагов, призванных разбудить во владельцах экс-госсобственности чувство ответственности. В каких-то случаях чиновники просто мирились, в каких-то явно преследовали определенные меркантильные цели. Это при условии, что существуют конкретные договоры, документы, в которых прописаны обязательства и по объемам инвестиций, и по количеству рабочих мест. Иными словами, приватизируя объекты, собственники обещали армянскому правительству золотые горы. Но, вступая в права владельца, о своих обещаниях тут же забывали...

Пару лет назад против таких хозяев объектов правительство наконец решило вводить санкции. С большим, конечно, опозданием решили наказывать, но все же лучше поздно, чем никогда. Так, некоторые объекты вернулись в руки государства, такие как, скажем, СКК или киностудия "Арменфильм". Впрочем, особого эффекта это не дало. Во-первых, государство, как известно, не лучший собственник, во-вторых, для восстановления и полноценного функционирования предприятий нужны крупные инвестиции.

КОНЕЧНО, САНКЦИИ ПРОТИВ НЕДОБРОСОВЕСТНЫХ СОБСТВЕННИКОВ НЕОБХОДИМЫ. Конечно, невыполнение обязательств влечет ответственность. Но, отобрав у плохих владельцев подобные объекты, государство в лучшем случае может их вновь продать, но вряд ли возродить и восстановить. Поэтому схема так называемой национализации частной собственности здесь очевидно не работает.

А вот то, что сегодня предлагается, пожалуй, если не идеальный, то самый оптимальный вариант. Неидеален он в силу того, что, когда речь идет о недисциплинированном частном собственнике, надо учесть, что выполнение им налоговых обязательств тоже вызывает сомнения. И тем не менее ясно: предлагаемый способ все-таки может стать неким мотивирующим фактором, заставляющим хозяев простаивающих объектов подсуетиться, включить бизнес-мышление и наконец осознать, что рассматривать в качестве мертвого груза, потенциального наследства легко и дешево доставшееся имущество обойдется слишком дорого. Если же нет бизнес-мышления, коммерческих амбиций, то рациональнее продать хозяйство тому, кто действительно готов работать. Кстати, у последних будет стимул запустить простаивающее предприятие. Они-то будут покупать его (предприятие) за приличные деньги, в отличие от тех, кто в начале 90-х фактически получил все это за гроши, за пресловутые ваучеры. То есть даром. В принципе это простой способ борьбы с простоем. Простой, но, видимо, наиболее эффективный. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1630

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.

    • ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ВЫДАЕТСЯ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ
      2023-01-27 09:25
      2036

      Уровень безработицы в Армении находится на историческом минимуме в 11,6%. Об этом на своей странице в «Facebook» написал депутат парламента от правящей партии «Гражданский договор» Геворк Папоян. «Уровень безработицы в Армении в разные годы колебался в диапазоне 16-19%», – добавил он, передает News.am.

    • СПЛОШНЫЕ АНОМАЛИИ
      2023-01-25 12:55
      1981

      Зангезурский медно-молибденовый комбинат вновь возглавил список 1000 крупных налогоплательщиков Армении по итогам 2022 года. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных доходов Армении, передает Sputnik Армения. В общей сложности тысяча крупных налогоплательщиков перечислила в бюджет 1 трлн 490 млрд драмов, по текущему курсу примерно $3 млрд 760 млн Только первая десятка выплатила налогов на сумму более 403 млрд драмов.

    • ГОСДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
      2023-01-24 10:20
      2638

      На своей пресс-конференции в начале января Никол Пашинян, кроме всего прочего, самозабвенно хвастался экономическими успехами его правительства по итогам 2022-го. Дескать, планировался экономический рост в 7%, а в реальности получился гораздо более высокий показатель. "В ближайшее время будут подведены итоги ВВП, мы предполагаем, что он будет близок к 12,5-13%. Очевидно, что роль граждан, переселившихся из Российской Федерации в Армению, очень велика. Мы прогнозировали 7% экономического роста на 2022 год до известных вам событий, но вышло больше, чему мы очень рады", - отметил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ ВЧЕРАШНИХ И СЕГОДНЯШНИХ ДНЕЙ
      2022-12-30 10:34
      5303

      Власть основательно постаралась создать наихудшие условия для труда Двойственное впечатление оставила прошедшая 28 декабря церемония награждения победителей конкурса «Герой нашего времени - 2022». С одной стороны, цель вроде бы благородная – прославление человека труда. То, что в прошлом многие годы делал на организованных группой компаний «Гранд» Грант Варданян – правда, в рамках своей производственной империи. С другой стороны, почему-то вспомнилась другая группа – «Машина времени» с ироничной песней А.Макаревича: «Что за скопленье народа, Словно выcтавка мод, Один другого важней и главней, И вьется длинная очередь, Которой не видно конца. Здесь по субботам производят Бесплатную запись героев вчерашних дней»…

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      11070

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      18702

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      23155

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…