Последние новости
0
14128

ПЕРВАЯ ЛЕТНЯЯ ЯГОДА

Название "клубника" происходит от латинского fragaria vesca, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности.

Клубника - первая летняя ягода. Несмотря на то что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой - "настоящей" клубники большинство людей ждет с нетерпением. В Армении он начинается с конца мая. Так что настала пора не только насладиться вкусом этой ягоды, но и пополнить организм витаминами и микроэлементами.

НАЗВАНИЕ "КЛУБНИКА" ПРОИСХОДИТ ОТ ЛАТИНСКОГО FRAGARIA VESCA, что означает ароматный или благоуханный. Хотя аромат клубники в сравнении с ее сестрой земляникой более сдержанный, в ней ничуть не меньше питательных веществ и полезных витаминов. Это многолетнее травянистое растение, выращивается практически повсеместно. Ягоды красные сладкие с белой мякотью. Очень вкусные и богатые на питательные вещества плоды, лечебные свойства которых известны еще с глубокой древности. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком. Клубника - это, конечно же, чудный десерт, но не менее активно ягода используется в лечебных и косметических целях.

"Клубника по праву считается одним из основных источников минералов для нашего организма, - говорит кандидат медицинских наук Ашот ОГАНЕСЯН. - Кроме того, в ней содержится целый комплекс витаминов, в том числе С и В5, химический состав характеризует содержание железа, магния, калия, кальция, цинка, марганца, фосфора, кремния, меди. Клубника хорошо влияет на систему пищеварения, улучшает аппетит, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Благодаря существенному количеству минералов очищает организм и замедляет процесс старения. При авитаминозах клубника просто незаменима. Еще клубника способна "победить" возбудителей различных кишечных инфекций, а также пневмококк, стафилококк и вирус гриппа. В связи с тем, что клубника оказывает положительный эффект на обменные процессы йода, ее принимают при лечении базедовой болезни. Помогает она и при ожирении. Еще один неоспоримый плюс: одна из органических кислот, которая содержится в ягоде клубники, способствует нейтрализации раковых эффектов при табакокурении. Так что тем, кто курит, эта ягода особенно полезна. При лечении некоторых заболеваний применяют настои из листьев и ягод".

НО ИМЕЕТСЯ И РЯД ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ. КЛУБНИКА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, людям, страдающим язвенной болезнью или гастритами, так как ее семена сильно раздражают слизистую желудка. Людям с болезнями суставов также не рекомендуется увлечение этой ягодой, это усугубит проблему подагрических болей. Следует быть осторожнее лицам, принимающим препараты от высокого артериального давления на основе энаприла. Клубника с энаприлом - большая нагрузка на почки. Клубника имеет пористую структуру, поэтому, подобно сотам, накапливает пыльцу, именно это и вызывает аллергию. Так что, аллергики, будьте настороже.

Клубника широко применяется в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты используют как натуральное сырье для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника - известный отбеливатель кожи, подверженной темной пигментации. Маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с медом - для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной - для смягчения и разглаживания кожи.

Клубнику лучше всего употреблять свежей. Но также ее варят, замораживают, готовят джемы и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски. Она отлично сочетается с твердыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со взбитыми сливками или мороженым - классика жанра. Имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званого обеда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      679

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1910

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1935

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1347

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5389

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4555

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3254

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13393

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.