Последние новости

БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН

Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят

Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ ВО ВСЕХ 3 ИНСТАНЦИЯХ НЕ ПОМОГЛО, НЕ УДОВЛЕТВОРИЛО ИСК о том, что трудовая книжка принадлежит истцу, считая, что в этом нет необходимости и так, мол, ясно. В общем не получилось у Тороса Геворговича с помощью отечественной Фемиды доказать, что он - это он, и возникла коллизия из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"...

Помните? Герою фильма, скрывающемуся под фамилией садовника Мюллера, барону Мюнхгаузену пришлось в доказательство своего баронского происхождения отважиться на эксперимент: попытаться повторить подвиг Мюнхгаузена и слетать на пушечном ядре на Луну. Но бургомистр, предупрежденный об опасности для него самого подобного эксперимента, постановил, что Мюллер и Мюнхгаузен - одно и то же лицо. Перед тем как решиться на подвиг барона (слетать на Луну, где-то в районе Евросуда), Т.Тадевосян решил все же попытать счастья в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода (Россия), подав заявление "об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов". Гражданское дело рассмотрела судья Е.М.Гаранина (секретарь судебного заседания Н.С.Кузина). Решение было принято 09.12.2016 года.

В нем судья, между прочим, имел под рукой тот же пакет материалов, что и ответственные вершители судеб трех наших инстанций. В их числе было и заключение Министерства образования и науки РА (02.10.2015) с приведением цитаты из "Терминологического и орфографического бюллетеня" (Ереван, 2006 г.) о том, что "... применение разных принципов выражения фонем, отсутствующих в русском языке, и вообще отсутствие определенных принципов приводит к тому, что рядом друг с другом оказываются два или более русских эквивалентов". Суд констатировал, что формы Тадевосян (Tadevosyan), Татевосян могут быть вариантами одной и той же фамилии.

А посему Е.М.Гаранина нашла требование Т.Г.Тадевосяна об установлении факта принадлежности трудовой книжки обоснованным и подлежащим удовлетворению. Честь ей и хвала за это. Решение первой инстанции вступило в законную силу 10 января 2017 года, и Тадевосяну (подобно Мюнхгаузену) на Луну (то бишь в Евросуд) за доказательствами лететь на ядре не пришлось.

 Наша Фемида от стыда не сгоритСОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДАННОМ ДЕЛЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА. Пенсию пересмотрят. В материале "Тадео так и остался без пенсии" я, не имея полномочий, с боку припеку предполагал, что, когда вопрос положительно решится, надо бы великодушно пригласить отечественных служителей Фемиды на легкий фуршет, попутно потребовав у них удостоверяющие личность документы. Но по прошествии времени понял, что не заслуживают подобной чести лица, гоняющие по трем инстанциям 78-летнего человека и прекрасно осознающие при этом, что он прав и надо было (даже если это выглядит повтором) удовлетворить иск. А не вводить рационализатора Тадевосяна (с экономическим эффектом от рацпредложений в 2 млн руб.) в стрессы. Никоим образом не отреагировало на проблему гражданина РА и отечественное Министерство труда и социальных вопросов, которое могло бы выдать пенсионеру официальный документ, подтверждающий принадлежность трудовой книжки указанному лицу, чтобы развеять сомнения российских коллег...

Ну да что посеяли, то и пожнут когда-нибудь. А многоуважаемая г-жа Гаранина, если продолжать параллели с фильмом, оказалась тем самым единственным персонажем, сказавшим Мюнхгаузену правду о подмоченном порохе, и помогла ему подтвердить, что он не садовник, а барон.

Кстати, вы не поверите, но Торос Геворгович после выхода на пенсию стал садовником. Да еще каким! Деревья в его заботливых руках дают необыкновенный урожай. А это гораздо более сложное дело, чем на ядре на Луну летать. Правда, в зимний период ему становится скучновато, и он начинает поглядывать в сторону Луны. Я не отговариваю, надеюсь, что в следующий раз мы с бароном полетим туда вместе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДРЕС - "НАХИЧЕВАНЬ.RU"
      2019-06-18 12:50
      65

      Наш соотечественник - ростовчанин Георгий Багдыков по профессии врач. Однако это не помешало ему взяться за перо и попробовать силы в журналистике и даже в литературе. Причем на этом поприще Багдыков добился замечательных результатов: издал в общей сложности более 50 книг в разных жанрах, получил множество наград, званий. Недавно вышла еще одна книга под названием "Нахичевань.ru".

    • БЕЗ ЮМОРА НЕ ЖИЗНЬ
      2019-06-17 11:55
      451

      Чувство юмора - дар небес, без которого в жизни приходится тяжко. Тем более в тяжкие времена. В наши дни оно утешает и поддерживает очень многих. Когда лечение не всем по карману, порой приходится лечиться смехом. И, представьте, помогает. При этом на помощь страждущим приходят "врачи" - юмористы и сатирики. Они издают газеты, журналы, книги - этакие рецепты здоровья.

    • КОМИССИЯ, ЕЩЕ ОДНА И ЕЩЕ...
      2019-06-11 10:51
      1038

      Вскоре после объявления о создании парламентской комиссии по выяснению деталей Апрельской войны 2016 года выяснилось, что возглавит ее председатель постоянной комиссии НС РА по обороне и безопасности Андраник Кочарян.

    • ВСПОМНИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ. КТО И ЗАЧЕМ?
      2019-06-10 13:44
      1487

      В редакцию "ГА" с письмом обратилась Смбул Оганнисян. Она и ее сын Самвел дали некоторые разъяснения относительно дела, к которому пытаются привлечь внимание. Эта история 5-летней давности в свое время освещалась во многих публикациях и, казалось бы, завершилась. Но продолжение все же последовало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Число пенсионеров увеличилось на 3000 человек
      2019-06-11 13:34
      301

      Число пенсионеров в Армении в прошлом году увеличилось на 3000 человек. Об этом на обсуждении отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по здравоохранению и социальным вопросам, а также финансово-кредитным и бюджетным вопросам 11 июня заявил заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Сагиян.

    • Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"
      2019-04-11 11:47
      3750

      10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно. 

    • СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ ДЛЯ МАТЕРЕЙ
      2019-03-30 16:00
      2641

      В Армении до 70% от общего числа ищущих работу составляют женщины, так что на постсоветском пространстве мы замыкаем рейтинг стран с серьезным уровнем безработицы среди представительниц прекрасной половины. 28% ищущих работу составляют женщины в возрастной группе от 25 до 34 лет, а каждая четвертая (26%) обратившаяся в службу занятости - в возрасте от 35 до 44 лет. Как неоднократно говорили сотрудники центров занятости, чаще всего работодатели отклоняют кандидатуры женщин с маленькими детьми.

    • Хачатур Сукиасян: В Абовяне откроется 3000 рабочих мест
      2019-03-05 11:19
      479

      В интервью Общественному телевидению бизнесмен Хачатур Сукиасян, коснувшись темы обработки алмазов, отметил, что за последние 10 лет эта отрасль в Армении претерпевала упадок, но теперь началось ее развитие передает Lragir.am.