Последние новости

БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН

Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят

Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ ВО ВСЕХ 3 ИНСТАНЦИЯХ НЕ ПОМОГЛО, НЕ УДОВЛЕТВОРИЛО ИСК о том, что трудовая книжка принадлежит истцу, считая, что в этом нет необходимости и так, мол, ясно. В общем не получилось у Тороса Геворговича с помощью отечественной Фемиды доказать, что он - это он, и возникла коллизия из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"...

Помните? Герою фильма, скрывающемуся под фамилией садовника Мюллера, барону Мюнхгаузену пришлось в доказательство своего баронского происхождения отважиться на эксперимент: попытаться повторить подвиг Мюнхгаузена и слетать на пушечном ядре на Луну. Но бургомистр, предупрежденный об опасности для него самого подобного эксперимента, постановил, что Мюллер и Мюнхгаузен - одно и то же лицо. Перед тем как решиться на подвиг барона (слетать на Луну, где-то в районе Евросуда), Т.Тадевосян решил все же попытать счастья в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода (Россия), подав заявление "об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов". Гражданское дело рассмотрела судья Е.М.Гаранина (секретарь судебного заседания Н.С.Кузина). Решение было принято 09.12.2016 года.

В нем судья, между прочим, имел под рукой тот же пакет материалов, что и ответственные вершители судеб трех наших инстанций. В их числе было и заключение Министерства образования и науки РА (02.10.2015) с приведением цитаты из "Терминологического и орфографического бюллетеня" (Ереван, 2006 г.) о том, что "... применение разных принципов выражения фонем, отсутствующих в русском языке, и вообще отсутствие определенных принципов приводит к тому, что рядом друг с другом оказываются два или более русских эквивалентов". Суд констатировал, что формы Тадевосян (Tadevosyan), Татевосян могут быть вариантами одной и той же фамилии.

А посему Е.М.Гаранина нашла требование Т.Г.Тадевосяна об установлении факта принадлежности трудовой книжки обоснованным и подлежащим удовлетворению. Честь ей и хвала за это. Решение первой инстанции вступило в законную силу 10 января 2017 года, и Тадевосяну (подобно Мюнхгаузену) на Луну (то бишь в Евросуд) за доказательствами лететь на ядре не пришлось.

 Наша Фемида от стыда не сгоритСОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДАННОМ ДЕЛЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА. Пенсию пересмотрят. В материале "Тадео так и остался без пенсии" я, не имея полномочий, с боку припеку предполагал, что, когда вопрос положительно решится, надо бы великодушно пригласить отечественных служителей Фемиды на легкий фуршет, попутно потребовав у них удостоверяющие личность документы. Но по прошествии времени понял, что не заслуживают подобной чести лица, гоняющие по трем инстанциям 78-летнего человека и прекрасно осознающие при этом, что он прав и надо было (даже если это выглядит повтором) удовлетворить иск. А не вводить рационализатора Тадевосяна (с экономическим эффектом от рацпредложений в 2 млн руб.) в стрессы. Никоим образом не отреагировало на проблему гражданина РА и отечественное Министерство труда и социальных вопросов, которое могло бы выдать пенсионеру официальный документ, подтверждающий принадлежность трудовой книжки указанному лицу, чтобы развеять сомнения российских коллег...

Ну да что посеяли, то и пожнут когда-нибудь. А многоуважаемая г-жа Гаранина, если продолжать параллели с фильмом, оказалась тем самым единственным персонажем, сказавшим Мюнхгаузену правду о подмоченном порохе, и помогла ему подтвердить, что он не садовник, а барон.

Кстати, вы не поверите, но Торос Геворгович после выхода на пенсию стал садовником. Да еще каким! Деревья в его заботливых руках дают необыкновенный урожай. А это гораздо более сложное дело, чем на ядре на Луну летать. Правда, в зимний период ему становится скучновато, и он начинает поглядывать в сторону Луны. Я не отговариваю, надеюсь, что в следующий раз мы с бароном полетим туда вместе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА. ТОМ ВТОРОЙ
      2019-11-06 12:24
      1334

      В ноябре 2017 года я издал книгу "Хроника лихолетья" (1988-1998). В ней на основе документальных материалов (газеты, телевидение, письма, дневник, брошюры и др.) была представлена  картина событий с февраля 1988-го по февраль 1998 гг. в Армении, Карабахе и вокруг. В конце каждого года приводились перечень наиболее важных событий и краткая оценка случившегося за данный период.

    • НАШИ В БОЯХ ЗА КРЫМ И СЕВАСТОПОЛЬ
      2019-10-28 11:29
      487

      Доктор исторических наук Климент АРУТЮНЯН - один из ведущих специалистов Армении по истории армянских национальных воинских формирований, исследователь участия армянского народа в Великой Отечественной войне. Арутюнян - автор 33 монографий на эту тему (объемом более 500 печатных листов).

    • СОЙДУТСЯ ЛИ В БЕСЕДЕ ПОЭТ И ПОЛКОВОДЕЦ?
      2019-10-24 10:24
      1561

      В марте 2018 года в статье "Ованес и Андраник на пороге юбилея" рассказывалось о предстоящих знаменательных датах - 150-летии Ованеса Туманяна (2019 г.) и Андраника Озаняна (2020 г.). К этим событиям известный скульптор, основатель ОО "Лореци", азатамартик Артик Кочарян хотел подготовить скульптурную композицию.

    • 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА ОТ "ЗАКАЗЧИКОВ" ДО "ИСПОЛНИТЕЛЕЙ"
      2019-10-23 12:00
      3372

      Политические спекуляции вокруг теракта в парламенте 27 октября 1999 года начались в ту же ночь и продолжаются с перерывами по сегодняшний день. О них при новой власти с особым остервенением заговорили сторонники "бархатной революции", перед которыми стоит задача демонизировать образ второго президента Роберта Кочаряна, приписать ему все уголовные преступления - от карманных краж до бытовых убийств - в период с 1998-го по 2008 годы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АФЕРА ПРОВАЛИЛАСЬ!
      2019-11-13 10:09
      988

      Произошло то, чего не ждали Никол Пашинян уже более года  решает трудную задачу трудоустройства Гагика Джангиряна. Еще немного - и тот  в глубине души  пожалеет о личном вкладе  в политический успех Пашиняна. Судите сами: Джангирян при всех президентах был на высоких должностях, а при Николе попал в положение полковника Леопольда Кудасова из киноэпопеи про неуловимых мстителей.

    • Геворк Петросян: Ни один трудящийся не должен быть уволен без причины
      2019-11-12 12:58
      290

      Депутаты Национального Собрания Армении на очередном заседании во вторник, 12 ноября, приступили к обсуждению вопроса включения в повестку дня законопроекта о внесении поправок в закон РА "Об акционерных обществах", получившего отрицательное заключение постоянной комиссии НС.

    • Армения увеличит расходы на пенсии военным пенсионерам
      2019-10-10 12:45
      294

      Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о внесении изменений в закон "О государственных пенсиях".

    • ГДЕ ИСТОЧНИКИ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИЙ?
      2019-07-13 16:00
      1870

      Министр финансов Армении Атом Джанджугазян в четверг после заседания правительства сообщил журналистам, что на повышение пенсий в стране потребуется порядка 25 млрд драмов, передает АРКА.