Последние новости

БАРОН МЮНХГАУЗЕН, САДОВНИК МЮЛЛЕР И ТОРОС ТАДЕВОСЯН

Наша Фемида и Минтруда почему-то от позорища не сгорят

Может быть, некоторые читатели помнят злоключения пенсионера, гражданина РА Тороса Тадевосяна, у которого в России возникли проблемы с идентификацией личности из-за того, что в выданной в Армении трудовой книжке на русском языке фамилия была записана Татевосян? "ГА" писал на эту тему дважды ("Человек остался без пенсии", 17.11.2015 г. и "Тадео так и остался без пенсии", 18.06.2016). Из-за разброда в документах ("Т" и "Д") имеющему вид на жительство в России Т.Тадевосяну назначили не трудовую пенсию при наличии 52 (!) лет  стажа, а социальную. 

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ ВО ВСЕХ 3 ИНСТАНЦИЯХ НЕ ПОМОГЛО, НЕ УДОВЛЕТВОРИЛО ИСК о том, что трудовая книжка принадлежит истцу, считая, что в этом нет необходимости и так, мол, ясно. В общем не получилось у Тороса Геворговича с помощью отечественной Фемиды доказать, что он - это он, и возникла коллизия из фильма "Тот самый Мюнхгаузен"...

Помните? Герою фильма, скрывающемуся под фамилией садовника Мюллера, барону Мюнхгаузену пришлось в доказательство своего баронского происхождения отважиться на эксперимент: попытаться повторить подвиг Мюнхгаузена и слетать на пушечном ядре на Луну. Но бургомистр, предупрежденный об опасности для него самого подобного эксперимента, постановил, что Мюллер и Мюнхгаузен - одно и то же лицо. Перед тем как решиться на подвиг барона (слетать на Луну, где-то в районе Евросуда), Т.Тадевосян решил все же попытать счастья в Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода (Россия), подав заявление "об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов". Гражданское дело рассмотрела судья Е.М.Гаранина (секретарь судебного заседания Н.С.Кузина). Решение было принято 09.12.2016 года.

В нем судья, между прочим, имел под рукой тот же пакет материалов, что и ответственные вершители судеб трех наших инстанций. В их числе было и заключение Министерства образования и науки РА (02.10.2015) с приведением цитаты из "Терминологического и орфографического бюллетеня" (Ереван, 2006 г.) о том, что "... применение разных принципов выражения фонем, отсутствующих в русском языке, и вообще отсутствие определенных принципов приводит к тому, что рядом друг с другом оказываются два или более русских эквивалентов". Суд констатировал, что формы Тадевосян (Tadevosyan), Татевосян могут быть вариантами одной и той же фамилии.

А посему Е.М.Гаранина нашла требование Т.Г.Тадевосяна об установлении факта принадлежности трудовой книжки обоснованным и подлежащим удовлетворению. Честь ей и хвала за это. Решение первой инстанции вступило в законную силу 10 января 2017 года, и Тадевосяну (подобно Мюнхгаузену) на Луну (то бишь в Евросуд) за доказательствами лететь на ядре не пришлось.

 Наша Фемида от стыда не сгоритСОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ДАННОМ ДЕЛЕ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА. Пенсию пересмотрят. В материале "Тадео так и остался без пенсии" я, не имея полномочий, с боку припеку предполагал, что, когда вопрос положительно решится, надо бы великодушно пригласить отечественных служителей Фемиды на легкий фуршет, попутно потребовав у них удостоверяющие личность документы. Но по прошествии времени понял, что не заслуживают подобной чести лица, гоняющие по трем инстанциям 78-летнего человека и прекрасно осознающие при этом, что он прав и надо было (даже если это выглядит повтором) удовлетворить иск. А не вводить рационализатора Тадевосяна (с экономическим эффектом от рацпредложений в 2 млн руб.) в стрессы. Никоим образом не отреагировало на проблему гражданина РА и отечественное Министерство труда и социальных вопросов, которое могло бы выдать пенсионеру официальный документ, подтверждающий принадлежность трудовой книжки указанному лицу, чтобы развеять сомнения российских коллег...

Ну да что посеяли, то и пожнут когда-нибудь. А многоуважаемая г-жа Гаранина, если продолжать параллели с фильмом, оказалась тем самым единственным персонажем, сказавшим Мюнхгаузену правду о подмоченном порохе, и помогла ему подтвердить, что он не садовник, а барон.

Кстати, вы не поверите, но Торос Геворгович после выхода на пенсию стал садовником. Да еще каким! Деревья в его заботливых руках дают необыкновенный урожай. А это гораздо более сложное дело, чем на ядре на Луну летать. Правда, в зимний период ему становится скучновато, и он начинает поглядывать в сторону Луны. Я не отговариваю, надеюсь, что в следующий раз мы с бароном полетим туда вместе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАН ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2023-02-02 10:07
      238

      Наша газета не раз писала о ветеране Великой Отечественной войны Генрике Симоновиче Харатяне. Речь шла не только о его участии в боях с японцами в августе 1945-го, но и дальнейшей деятельности после демобилизации. И здесь особое место занимает стремление дилижанца Харатяна побольше узнать о своих земляках и рассказать о них другим. Первую книгу о них он издал еще в 2008 году, потом вышли в свет другие, повествующие о людях, оставивших след в той или иной сфере политики, экономики, культуры.

    • С ПРАЗДНИКОМ!
      2023-01-28 10:50
      2369

      В последние годы все труднее найти нужные слова и выразить свое отношение в праздничный для армянской армии день - 28 января. Вернее, этот день знаменателен не только для людей в военной форме, но и для всех понимающих, что без армии в нашем регионе не обойдешься. Получится в лучшем случае по известной логике: не будешь строить свою армию, придется кормить чужую со всеми вытекающими из этого, в том числе, непредсказуемыми, последствиями...

    • ПИАНИСТКА КАРИНЕ ПОГОСЯН В "КАРНЕГИ-ХОЛЛ"
      2023-01-24 09:33
      2176

      Армянская пианистка Карине Погосян даст 1 февраля концерт в престижном нью-йоркском зале "Карнеги-холла" с программой "Народные мотивы".

    • ДЕВИЗ - ЕДИНСТВО
      2023-01-24 09:21
      2436

      Всеармянское сообщество "Айказуннер" основано несколько лет назад. Цель организации - содействие объединению всех армян мира для создания сильного государства на Армянском нагорье, развития науки, культуры. Сообщество выпускает журнал с одноименным названием. В нем размещаются материалы, рассказывающие о различных периодах истории армянского народа, анализируется текущая ситуация в регионе. При этом отмечается, что редакция не всегда разделяет точку зрения авторов. Несколько подробнее о вышедшем недавно N4 2022 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
      2023-01-13 10:04
      2150

      Правительство подложило свинью пенсионерам-вкладчикам Сбербанка Известно, что каждый год на протяжении вот уже многих лет правительство Армении закладывает в госбюджет сумму, которую направляет на компенсацию потерянных денежных вкладов граждан в Сбербанке СССР, внесенных до 10 июня 1993 года. Но мало того, что эта компенсация весьма далека от реальной стоимости утраченных гражданами в результате развала СССР средств, так еще и сам процесс сильно затянут, поскольку ежегодно компенсация обычно выдается гражданам только одного определенного года рождения. А ведь это люди уже довольно старые, а многие из них к тому же страдают множеством заболеваний…

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      2627

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1989

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
      2021-12-14 14:40
      13764

      "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.