Последние новости

"НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ СТУДЕНТОВ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ГОРОД", -

заявила в интервью "ГА" заведующая кафедрой градостроительства НУАС, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН

Недавно Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 95 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за рубежом. Сотни зарубежных студентов, получающие образование в НУАС, своими заслуженными победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.

 Сегодня наш собеседник - заведующая кафедрой градостроительства им. Арцвина Григоряна, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН.

- Руководить такой важной кафедрой - дело непростое. В наше время - тем более. Градостроительство - важнейшая составляющая развития городов и сел. И от того, как мы будем воспитывать молодое поколение, во многом зависит качество градостроения. Я заведую кафедрой всего три года и должна сказать, что мне подчас приходится трудно. Дело в том, что кафедрой в последние десятилетия руководили такие блестящие специалисты, как Арцвин Григорян, Ашот Канаян и Сурен Оганян. На кафедре мне преподавали Мартин Товмасян, Эдуард Папян, Саркис  Назарян, Гурген Мушегян, Нуне Чилингарян. Все они внесли большой вклад в развитие Еревана. И передо мной стояла задача продолжить их дело. Вместе с моими старшими коллегами Ашотом Канаяном, Гургеном Мушегяном, Мушегом Ованесяном, Сергеем Амирагяном, Арсеном Арустамяном на кафедре работают много молодых специалистов. Это талантливые архитекторы и градостроители, которые своими знаниями и, самое главное, практикой доказали, что могут продолжить традиции своих преподавателей.

- Заруи Генриховна, расскажите об учебном процессе. Сегодняшний студент - это не студент 60-х - 70-х годов. При таком огромном потоке информации ему непросто четко ориентироваться...

- Полностью с вами согласна. Три года назад ректором университета был назначен заслуженный строитель Армении Гагик Галстян. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и оснащены практически все кабинеты, лаборатории. Я с уверенностью могу заявить, что наш вуз ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям. Кафедра градостроительства имеет большие традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. А буквально на днях мы подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом города Ченстохов (Польша) . Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.

- Градостроительная политика в отношении Еревана в последние 25 лет не выдерживает критики. Безобразная застройка центра, уничтожение культурно-исторических памятников. Мы потеряли тот любимый теплый и уютный Ереван. Хотелось бы знать, что надо сделать, чтобы остановить это издевательство над столицей?

- Ереван для меня - не только столица. Это мой родной город, и меня с детства учили любить и беречь его. И я стараюсь передать это моим студентам. Без этого ничего не получится. Что касается состояния с застройкой, то в этом виноваты все мы, и в первую очередь архитекторы. Я сейчас повторю то, что говорили и говорят мои коллеги, то, о чем постоянно пишет ваша газета. Отношения заказчик - архитектор должны быть четко оговорены в договоре. И уважающий себя специалист не должен идти на поводу у владельца и выполнять его спонтанные прихоти. Мы потеряли и продолжаем терять огромный культурно-исторический пласт. Надо остановиться. А то от старого Еревана, кроме Эребуни, ничего не останется. Cлава богу, еще сохранились островки прежнего Еревана, и надо их лелеять. Кроме того, у нас есть замечательные сооружения 40-х - 60-х годов. Раньше они были так называемой фоновой архитектурой, выполненной в стиле конструктивизма. Cейчас важно сохранить хотя бы ее. Отмечу, что это - проблема всего постсоветского пространства.

- Изменится ли ситуация с принятием закона "О застройке малого центра"?

- Изменится, если он будет четко выполняться. Повторяю, мы должны сохранить то, что осталось.

- Заруи Генриховна, Армения - это не только Ереван. Состояние других городов и сел тоже неутешительное...

- Самая важная задача, которую мы должны решить, - это дороги и занятость. Состояние дорог в марзах просто катастрофическое. Такое же состояние и с занятостью. В первую очередь это касается приграничья. Cейчас в "Ереванпроекте " и "Армпроекте " началась разработка проектов по реконструкции 9 сел Тавушского марза. Кроме этого, наш университет по  инициативе российской строительной организации "Монарх" и при поддержке Министерства градостроительства Армении разрабртало  новый замечательный проект "Народное жилье". Группой молодых архитекторов разработаны проекты домов для каждого региона Армении. Работа в этом направлении продолжится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГРИПП ДЕ ФРЕДДО". МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ОТ ХОЛОДА?
      2023-09-30 10:44
      901

      Заболеваемость гриппом и ОРВИ в 35 странах мира, в том числе и Армении, превысила эпидемический порог на 20 %. Об этом сообщила Всемирная организация здравоохранения. Растет и число заболевших COVID-19. В беседе с корр. "ГА" врач-инфекционист Национального центра инфекционных болезней Мгер МИКАЕЛЯН отметил, что в Армении доминирует риновирус, он составляет около 74% из всех случаев заболевания, 20% - ковид. И менее одного процента - грипп.

    • "ТЕПЕРЬ ПО ВСЕМУ КАРАБАХУ НАЧНУТ СТИРАТЬ ПАМЯТЬ ОБ АРМЯНАХ"
      2023-09-29 09:45
      1616

      Сергей Новиков - московский журналист и фотограф. С 1999 года периодически приезжал в Армению и Арцах. Написал замечательные путевые очерки и репортажи. В беседе с корр." ГА" он отметил, что знает наизусть каждый уголок Арцаха. После взятия Шуши азербайджанцами туда больше не ездил. Но недавно совершил виртуальное путешествие.

    • "ОНИ ПРОСТО НЕ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ СТАЛИ "НОЖКАМИ КРЕСТА"
      2023-09-27 10:52
      1743

      "Новая война… или просто бомбардировки, бомбежки, расстрелы школ и больниц – в завершение 9-месячной блокады Арцаха. За что же столько страданий на долю этих людей, которые просто хотят жить и трудиться на своей земле, растить и учить детей, заботиться о могилах предков?! Обнаглевший диктатор решает, что им этого нельзя. Другие такие же потирают руки в мелкой выгоде или злобной мести… И некому это остановить. Страшно, стыдно, такой мир. Дорогие арцахцы, держитесь! Сердцем я с вами".

    • МУЗЕЙ ТУМАНЯНА - В ЦЕНТРЕ МАТЕВОСЯНА
      2023-09-27 10:38
      2114

      Музей великого армянского гуманиста, писателя, переводчика, поэта, сказочника Ованеса Туманяна переместил свою временную деятельность в здание Культурного центра-музея Гранта Матевосяна. Это связано с капитальным ремонтом и строительством нового корпуса. На днях корр. "ГА" посетил временное пристанище туманяновцев. По словам главного хранителя фонда музея Марины Багдасарян, идея разместить временную экспозицию принадлежит дирекции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      3778

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3843

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

    • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
      2021-05-01 10:37
      2469

      Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4616

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.