Последние новости

"НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ СТУДЕНТОВ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ГОРОД", -

заявила в интервью "ГА" заведующая кафедрой градостроительства НУАС, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН

Недавно Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 95 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за рубежом. Сотни зарубежных студентов, получающие образование в НУАС, своими заслуженными победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.

 Сегодня наш собеседник - заведующая кафедрой градостроительства им. Арцвина Григоряна, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН.

- Руководить такой важной кафедрой - дело непростое. В наше время - тем более. Градостроительство - важнейшая составляющая развития городов и сел. И от того, как мы будем воспитывать молодое поколение, во многом зависит качество градостроения. Я заведую кафедрой всего три года и должна сказать, что мне подчас приходится трудно. Дело в том, что кафедрой в последние десятилетия руководили такие блестящие специалисты, как Арцвин Григорян, Ашот Канаян и Сурен Оганян. На кафедре мне преподавали Мартин Товмасян, Эдуард Папян, Саркис  Назарян, Гурген Мушегян, Нуне Чилингарян. Все они внесли большой вклад в развитие Еревана. И передо мной стояла задача продолжить их дело. Вместе с моими старшими коллегами Ашотом Канаяном, Гургеном Мушегяном, Мушегом Ованесяном, Сергеем Амирагяном, Арсеном Арустамяном на кафедре работают много молодых специалистов. Это талантливые архитекторы и градостроители, которые своими знаниями и, самое главное, практикой доказали, что могут продолжить традиции своих преподавателей.

- Заруи Генриховна, расскажите об учебном процессе. Сегодняшний студент - это не студент 60-х - 70-х годов. При таком огромном потоке информации ему непросто четко ориентироваться...

- Полностью с вами согласна. Три года назад ректором университета был назначен заслуженный строитель Армении Гагик Галстян. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и оснащены практически все кабинеты, лаборатории. Я с уверенностью могу заявить, что наш вуз ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям. Кафедра градостроительства имеет большие традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. А буквально на днях мы подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом города Ченстохов (Польша) . Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.

- Градостроительная политика в отношении Еревана в последние 25 лет не выдерживает критики. Безобразная застройка центра, уничтожение культурно-исторических памятников. Мы потеряли тот любимый теплый и уютный Ереван. Хотелось бы знать, что надо сделать, чтобы остановить это издевательство над столицей?

- Ереван для меня - не только столица. Это мой родной город, и меня с детства учили любить и беречь его. И я стараюсь передать это моим студентам. Без этого ничего не получится. Что касается состояния с застройкой, то в этом виноваты все мы, и в первую очередь архитекторы. Я сейчас повторю то, что говорили и говорят мои коллеги, то, о чем постоянно пишет ваша газета. Отношения заказчик - архитектор должны быть четко оговорены в договоре. И уважающий себя специалист не должен идти на поводу у владельца и выполнять его спонтанные прихоти. Мы потеряли и продолжаем терять огромный культурно-исторический пласт. Надо остановиться. А то от старого Еревана, кроме Эребуни, ничего не останется. Cлава богу, еще сохранились островки прежнего Еревана, и надо их лелеять. Кроме того, у нас есть замечательные сооружения 40-х - 60-х годов. Раньше они были так называемой фоновой архитектурой, выполненной в стиле конструктивизма. Cейчас важно сохранить хотя бы ее. Отмечу, что это - проблема всего постсоветского пространства.

- Изменится ли ситуация с принятием закона "О застройке малого центра"?

- Изменится, если он будет четко выполняться. Повторяю, мы должны сохранить то, что осталось.

- Заруи Генриховна, Армения - это не только Ереван. Состояние других городов и сел тоже неутешительное...

- Самая важная задача, которую мы должны решить, - это дороги и занятость. Состояние дорог в марзах просто катастрофическое. Такое же состояние и с занятостью. В первую очередь это касается приграничья. Cейчас в "Ереванпроекте " и "Армпроекте " началась разработка проектов по реконструкции 9 сел Тавушского марза. Кроме этого, наш университет по  инициативе российской строительной организации "Монарх" и при поддержке Министерства градостроительства Армении разрабртало  новый замечательный проект "Народное жилье". Группой молодых архитекторов разработаны проекты домов для каждого региона Армении. Работа в этом направлении продолжится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1223

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1922

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1941

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПЕЦИАЛЬНОСТЬ УЧАСТНИКАМ ВОЙНЫ
      2021-05-19 10:14
      3418

      В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку  различных организаций.

    • ВО ФРАНЦИИ СОЗДАНА НОВАЯ ВСЕАРМЯНСКАЯ НЕЗАВИСИМАЯ ПЛОЩАДКА DiasporArm
      2021-05-01 10:37
      1961

      Активный поиск неравнодушными людьми путей выхода из сложившейся тяжелой ситуации и перспектив на будущее сегодня идет не только в Армении и Арцахе, но и в диаспоре, причем в последнем случае положение усугубляется проблемами самосохранения, в том числе языкового, и в целом необходимостью воспитания и подготовки будущего поколения, живущего вне родных берегов. Власти самой Армении особо не зацикливаются на этих вопросах, и в диаспоре решили взяться за дело самим.

    • КОНД СОВЕРШЕННО НЕ ИЗУЧЕН
      2021-02-18 10:54
      4090

      Комитет по градостроительству РА выступил с предложением организовать открытый международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию развития, возрождения, проектирования туристических инфраструктур в историко-градостроительной среде ереванского квартала Конд.

    • "LEARNING MISSION" ДЛЯ РАНЕНЫХ И ИНВАЛИДОВ
      2021-01-28 10:26
      2209

      Основатель компании "Learning mission" программист Рубен Гаргалоян живет в Глендейле, Калифорния, США. Однако расстояние – не помеха патриотизму. Сразу после окончания войны Рубен оперативно основал и зарегистрировал благотворительную компанию с целью помочь получившим ранения и инвалидность молодым ребятам – обеспечить их работой. С этой целью он приехал в Ереван.