Последние новости

"НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ СТУДЕНТОВ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ГОРОД", -

заявила в интервью "ГА" заведующая кафедрой градостроительства НУАС, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН

Недавно Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 95 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за рубежом. Сотни зарубежных студентов, получающие образование в НУАС, своими заслуженными победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.

 Сегодня наш собеседник - заведующая кафедрой градостроительства им. Арцвина Григоряна, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН.

- Руководить такой важной кафедрой - дело непростое. В наше время - тем более. Градостроительство - важнейшая составляющая развития городов и сел. И от того, как мы будем воспитывать молодое поколение, во многом зависит качество градостроения. Я заведую кафедрой всего три года и должна сказать, что мне подчас приходится трудно. Дело в том, что кафедрой в последние десятилетия руководили такие блестящие специалисты, как Арцвин Григорян, Ашот Канаян и Сурен Оганян. На кафедре мне преподавали Мартин Товмасян, Эдуард Папян, Саркис  Назарян, Гурген Мушегян, Нуне Чилингарян. Все они внесли большой вклад в развитие Еревана. И передо мной стояла задача продолжить их дело. Вместе с моими старшими коллегами Ашотом Канаяном, Гургеном Мушегяном, Мушегом Ованесяном, Сергеем Амирагяном, Арсеном Арустамяном на кафедре работают много молодых специалистов. Это талантливые архитекторы и градостроители, которые своими знаниями и, самое главное, практикой доказали, что могут продолжить традиции своих преподавателей.

- Заруи Генриховна, расскажите об учебном процессе. Сегодняшний студент - это не студент 60-х - 70-х годов. При таком огромном потоке информации ему непросто четко ориентироваться...

- Полностью с вами согласна. Три года назад ректором университета был назначен заслуженный строитель Армении Гагик Галстян. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и оснащены практически все кабинеты, лаборатории. Я с уверенностью могу заявить, что наш вуз ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям. Кафедра градостроительства имеет большие традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. А буквально на днях мы подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом города Ченстохов (Польша) . Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.

- Градостроительная политика в отношении Еревана в последние 25 лет не выдерживает критики. Безобразная застройка центра, уничтожение культурно-исторических памятников. Мы потеряли тот любимый теплый и уютный Ереван. Хотелось бы знать, что надо сделать, чтобы остановить это издевательство над столицей?

- Ереван для меня - не только столица. Это мой родной город, и меня с детства учили любить и беречь его. И я стараюсь передать это моим студентам. Без этого ничего не получится. Что касается состояния с застройкой, то в этом виноваты все мы, и в первую очередь архитекторы. Я сейчас повторю то, что говорили и говорят мои коллеги, то, о чем постоянно пишет ваша газета. Отношения заказчик - архитектор должны быть четко оговорены в договоре. И уважающий себя специалист не должен идти на поводу у владельца и выполнять его спонтанные прихоти. Мы потеряли и продолжаем терять огромный культурно-исторический пласт. Надо остановиться. А то от старого Еревана, кроме Эребуни, ничего не останется. Cлава богу, еще сохранились островки прежнего Еревана, и надо их лелеять. Кроме того, у нас есть замечательные сооружения 40-х - 60-х годов. Раньше они были так называемой фоновой архитектурой, выполненной в стиле конструктивизма. Cейчас важно сохранить хотя бы ее. Отмечу, что это - проблема всего постсоветского пространства.

- Изменится ли ситуация с принятием закона "О застройке малого центра"?

- Изменится, если он будет четко выполняться. Повторяю, мы должны сохранить то, что осталось.

- Заруи Генриховна, Армения - это не только Ереван. Состояние других городов и сел тоже неутешительное...

- Самая важная задача, которую мы должны решить, - это дороги и занятость. Состояние дорог в марзах просто катастрофическое. Такое же состояние и с занятостью. В первую очередь это касается приграничья. Cейчас в "Ереванпроекте " и "Армпроекте " началась разработка проектов по реконструкции 9 сел Тавушского марза. Кроме этого, наш университет по  инициативе российской строительной организации "Монарх" и при поддержке Министерства градостроительства Армении разрабртало  новый замечательный проект "Народное жилье". Группой молодых архитекторов разработаны проекты домов для каждого региона Армении. Работа в этом направлении продолжится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      346

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1495

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1026

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1630

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Артур МЕСЧЯН НЕ РЕАЛИЗОВАЛ НИ ОДНОЙ ПРОГРАММЫ
      2020-09-04 11:26
      4746

      Бывший главный архитектор Еревана Артур Месчян при вступлении в должность обещал построить две станции метро, новую канатную дорогу, восстановить зеленую территорию вокруг Оперы и покончить с градостроительным беспределом. Однако все это осталось на бумаге. Корр. "ГА" попросил высказать свое мнение о деятельности Месчяна председателя Палаты архитекторов Мкртича МИНАСЯНА.

    • Президент Арцаха: Развитие Степанакерта - наш главный приоритет
      2020-08-22 15:23
      789

      В ближайшие годы планируем полностью решить проблемы аварийных домов Степанакерта. Об этом написал на своей странице в Facebook президент Арцаха Араик Арутюнян.

    • СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАТЯГИВАЕТСЯ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ
      2020-08-21 10:25
      2760

      Чтобы "завести мотор", нужно время Спад экономической активности в январе-мае текущего года во многом был обусловлен резким падением показателей отечественной сферы строительства, которые за этот период упали на 23,4%. И даже в годовом разрезе (май 2020 г. к маю 2019 г.) строительство продемонстрировало наибольшее снижение, достигнув отметки в 27%, в то время как сфера услуг просела на 19,4%, торговый сектор - на 18,4%, а промсектор и энергокомплекс - соответственно на 3,9% и 0,1%.

    • ВЕРНАКУЛЯР ГЮМРИ НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ
      2019-09-28 11:00
      3609

      Необходимо разработать правильную стратегию городского развития Гюмри - территориальную, пространственную, культурную, cоциальную. Если эти правила не соблюдать, то вы потеряете вернакуляр Гюмри.