"НЕОБХОДИМО НАУЧИТЬ СТУДЕНТОВ ЛЮБИТЬ И БЕРЕЧЬ ГОРОД", -
заявила в интервью "ГА" заведующая кафедрой градостроительства НУАС, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН
Недавно Национальному университету архитектуры и строительства исполнилось 95 лет. Cо дня основания это учебное заведение воспитало не одно поколение специалистов, которые внесли большой вклад в архитектуру и строительство не только нашей страны, но и за рубежом. Сотни зарубежных студентов, получающие образование в НУАС, своими заслуженными победами на различных международных соревнованиях подтверждают высокий рейтинг вуза.
Сегодня наш собеседник - заведующая кафедрой градостроительства им. Арцвина Григоряна, кандидат архитектуры, доцент Заруи МАМЯН.
- Руководить такой важной кафедрой - дело непростое. В наше время - тем более. Градостроительство - важнейшая составляющая развития городов и сел. И от того, как мы будем воспитывать молодое поколение, во многом зависит качество градостроения. Я заведую кафедрой всего три года и должна сказать, что мне подчас приходится трудно. Дело в том, что кафедрой в последние десятилетия руководили такие блестящие специалисты, как Арцвин Григорян, Ашот Канаян и Сурен Оганян. На кафедре мне преподавали Мартин Товмасян, Эдуард Папян, Саркис Назарян, Гурген Мушегян, Нуне Чилингарян. Все они внесли большой вклад в развитие Еревана. И передо мной стояла задача продолжить их дело. Вместе с моими старшими коллегами Ашотом Канаяном, Гургеном Мушегяном, Мушегом Ованесяном, Сергеем Амирагяном, Арсеном Арустамяном на кафедре работают много молодых специалистов. Это талантливые архитекторы и градостроители, которые своими знаниями и, самое главное, практикой доказали, что могут продолжить традиции своих преподавателей.
- Заруи Генриховна, расскажите об учебном процессе. Сегодняшний студент - это не студент 60-х - 70-х годов. При таком огромном потоке информации ему непросто четко ориентироваться...
- Полностью с вами согласна. Три года назад ректором университета был назначен заслуженный строитель Армении Гагик Галстян. C его приходом вуз неузнаваемо преобразился. Были отремонтированы и оснащены практически все кабинеты, лаборатории. Я с уверенностью могу заявить, что наш вуз ничем не уступает лучшим архитектурно-строительным учебным заведениям зарубежья. Учебный процесс ведется по самым передовым технологиям. Кафедра градостроительства имеет большие традиционные связи с французскими коллегами, в частности, с архитектурными школами Лиона и Сент-Этьена. А буквально на днях мы подписали договор о сотрудничестве с Технологическим институтом города Ченстохов (Польша) . Обмен преподавателями и студентами позволяет держать руку на пульсе.
- Градостроительная политика в отношении Еревана в последние 25 лет не выдерживает критики. Безобразная застройка центра, уничтожение культурно-исторических памятников. Мы потеряли тот любимый теплый и уютный Ереван. Хотелось бы знать, что надо сделать, чтобы остановить это издевательство над столицей?
- Ереван для меня - не только столица. Это мой родной город, и меня с детства учили любить и беречь его. И я стараюсь передать это моим студентам. Без этого ничего не получится. Что касается состояния с застройкой, то в этом виноваты все мы, и в первую очередь архитекторы. Я сейчас повторю то, что говорили и говорят мои коллеги, то, о чем постоянно пишет ваша газета. Отношения заказчик - архитектор должны быть четко оговорены в договоре. И уважающий себя специалист не должен идти на поводу у владельца и выполнять его спонтанные прихоти. Мы потеряли и продолжаем терять огромный культурно-исторический пласт. Надо остановиться. А то от старого Еревана, кроме Эребуни, ничего не останется. Cлава богу, еще сохранились островки прежнего Еревана, и надо их лелеять. Кроме того, у нас есть замечательные сооружения 40-х - 60-х годов. Раньше они были так называемой фоновой архитектурой, выполненной в стиле конструктивизма. Cейчас важно сохранить хотя бы ее. Отмечу, что это - проблема всего постсоветского пространства.
- Изменится ли ситуация с принятием закона "О застройке малого центра"?
- Изменится, если он будет четко выполняться. Повторяю, мы должны сохранить то, что осталось.
- Заруи Генриховна, Армения - это не только Ереван. Состояние других городов и сел тоже неутешительное...
- Самая важная задача, которую мы должны решить, - это дороги и занятость. Состояние дорог в марзах просто катастрофическое. Такое же состояние и с занятостью. В первую очередь это касается приграничья. Cейчас в "Ереванпроекте " и "Армпроекте " началась разработка проектов по реконструкции 9 сел Тавушского марза. Кроме этого, наш университет по инициативе российской строительной организации "Монарх" и при поддержке Министерства градостроительства Армении разрабртало новый замечательный проект "Народное жилье". Группой молодых архитекторов разработаны проекты домов для каждого региона Армении. Работа в этом направлении продолжится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:11
Ученые Британского музея расшифровали самую древнюю карту мира, высеченную на глиняной табличке около 3000 лет назад, и обнаружили, что среди рисунков указано местоположение "Ноева ковчега".
-
2025-04-01 10:42
Путешественники, которые хотя бы раз побывали в Армении и имели возможность попробовать армянский абрикос, вряд ли забудут его вкус или спутают его с абрикосами, растущими в других странах. Армяне, живущие вне Армении, ассоциируют этот фрукт с тоской по родине. Абрикос считается одним из самых популярных символов Армении, уступая разве что только Арарату и гранату. Даже латинское название абрикоса (prunus Armeniaca) указывает на то, что этот фрукт армянский.
-
2025-04-01 10:14
В Грузии фиксируется смертельное заболевание медоносных пчел - тропилелапсоз, что чревато резким снижением популяции этих насекомых в стране в ближайшие месяцы. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Союза пчеловодов Грузии Михаил Тетруашвили. Он предполагает, что болезнь попала в Грузию через Россию и Абхазию. "По нашим усредненным подсчетам, в Западной Грузии может быть уничтожено 50% пчелиных семей, что произойдет очевидно летом", - приводит слова Тетруашвили агентство bm.ge.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2024-04-25 10:30
Спектакль с ревизией построенных и отремонтированных школ Пашинян недавно повторил в Лори, где снова дергал перед телекамерами крючки для вешалок, пробовал на прочность ворота на футбольном поле, давал ценные советы учителям по организации учебного процесса.
-
2022-10-03 09:29
В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.
-
2021-05-19 10:14
В рамках проекта "Новая специальность" участники арцахской войны получат возможность переквалификации и приобретения новых знаний. Об этом корр."ГА" сообщила председатель Ассоциации человеческих ресурсов Арпи КАРАПЕТЯН. По ее словам, проект, рассчитанный на содействие участникам военных действий в возрасте 18-30 лет, стартовал в январе 2021 года и получил поддержку различных организаций.