Последние новости
2017-05-26 15:37
0
2687

НЕ СТАЛО ГЮЛАБА МАРТИРОСЯНА

Читатели "ГА" помнят имя человека, родившегося 28 декабря 1925 года в древнейшем армянском селе Чардахлу. В грозном 1941 году Г.Мартиросян добровольцем ушел воевать. Вернулся с наградами. Работал в радиокомитете Армении, окончил факультет истории Ереванского педагогического института им. Х.Абовяна, потом аспирантуру Московского государственного педагогического института им. Ленина, защитил кандидатскую диссертацию и связал свою последующую педагогическую, научную и публицистическую деятельность с Рязанью, опубликовав с 1953 года множество книг, брошюр, статей.

...ПРОШЛО ПОЧТИ 64 ГОДА ВДАЛИ ОТ РОДНЫХ КОРНЕЙ. НЕКОТОРЫМ, достаточно многим, хватает и 3-4 лет, чтобы напрочь забыть, какой они крови и сколько тысяч лет она текла, чтобы породить тебя, всего лишь временного (75-80 лет) хранителя тысячелетнего наследия. Мартиросян был армянином во всех смыслах этого слова. Он жил болями Армении (не отличая от нее Арцаха), он работал на укрепление дружбы армян и русских, он достойно представлял армянские интересы там, где была возможность, объясняя и доказывая русским, кто им истинный друг, а кто, выражаясь образами армянского фольклора, "не знающая хлеба и соли собака".

Гюлаб Арамович сумел в своей среде создать атмосферу, благоприятствующую сближению двух христианских народов - армян и русских. И это очень важно в наши дни, когда далеко не все российские политики осознают, кто друг, кто враг.

...Когда человеку за 90, пора призадуматься о вечности и о своем месте в ней. Гюлаб Арамович Мартиросян не страдал нарциссизмом, как очень многие. Он служил Армении в меру своих сил и возможностей, которые из скромности вовсе не преувеличивал, хотя имел на это право.

Он был из другого поколения и другой эпохи. Он многое сделал. Наш долг сегодня выразить благодарность человеку, которого не будет хватать. И надеяться, что мечты Гюлаба сбудутся. Обязательно сбудутся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      4987

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

    • ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ
      2019-08-27 10:00
      1331

      В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.

    • ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ
      2019-08-02 14:17
      6002

      Горестная весть пришла из Москвы. В 82 года скончался народный художник Российской Федерации, Украины и Армении, лауреат Ленинской премии Фрид СОГОЯН. Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени.

    • "Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ!"
      2019-07-31 12:27
      3596

      Эпоха  уходит, уводя с собой тех, кто ее делал… Или это они уходят, уводя с собой свое время - время больших людей больших деяний? Армянская культура скорбит по Ерванду КАЗАНЧЯНУ…