Последние новости

НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...

2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ

Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.

КАЗАЛОСЬ, ОН будет с нами всегда. Но есть высшее, от наших чувств и представлений не зависящее обстоятельство. Его земная жизнь завершилась на 85-м году жизни, и он перешел в служение, в котором ничто изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в его творчестве и даже в самом его имени.

В его жизни было все: ранняя слава, премьеры произведений, почетные звания, ордена и премии, неслыханная популярность. Рядом всегда была его семья, были друзья на всех континентах. Еще было то, что можно считать истинным подарком судьбы, - счастливое свойство сиюминутно воспринимать радость бытия. Было свое особое место на этой планете, а вернее, своя микровселенная - Грузия, которую он никогда не уставал воспевать и прославлять.

Его смерть - невосполнимая потеря не только для Грузии, но и для всего мира. И для нас, армян. Автор оперы "Музыка для живых", семи симфоний и множества камерных сочинений, которые исполняются в лучших концертных залах мира известными оркестрами и солистами, кавалер ордена Чести, лауреат премий "Чайка" и "Триумф", призер Киноакадемии "Ника" за киномузыку, он горячо любим и в Армении. Гия Канчели был истинным творцом. Он создавал не только изумительную музыку, но и чудесную гармонию вокруг себя. В его благородной, великодушной натуре огромный музыкальный талант сочетался с особым человеческим талантом: он умел разбудить и укрепить творческие силы в других людях. Критики его называли алхимиком, который приобщал людей           к голосам мироздания.

Его высоко ценили коллеги во всех странах: "Большой музыкальный талант, занимающий в международном плане абсолютно оригинальную позицию". Луиджи Ноно.

"Аскет с темпераментом максималиста, со сдержанностью затаившегося Везувия". Родион Щедрин.

"Мастер, умеющий сказать простейшими средствами нечто новое, что невозможно спутать ни с чем, пожалуй, даже неповторимое". В. Вольф.

БЛИЗКИЙ ДРУГ Авета Тертеряна, Алеши Аджемяна, Эдуарда Мирзояна, Александра Арутюняна, Левона Чаушяна и многих музыкантов, Гия Канчели неоднократно приезжал в Ереван, где неоднократно исполнялись его произведения. Его музыка всегда ошеломляла, властно утверждая новые формы и свой взгляд на мир. Об этом свидетельствовал и концерт, который прошел лет 10-12 назад, когда в Армению после тридцатилетнего перерыва вновь приехал знаменитый скрипач и дирижер Гидон Кремер со своим оркестром "Кремерата Балтика", гастроли которого простираются от Канарских островов до Северной Америки, включая выступления на самых престижных фестивалях Европы. Большим сюрпризом для ереванцев было присутствие в зале Гии Канчели, специально прилетевшего из Антверпена, чтобы присутствовать на этом концерте. Помимо произведений Шостаковича и итальянского композитора Н. Роты, А. Пярта, С. Губайдулиной в программе было и сочинение Гии Канчели "V+V для скрипки и струнных".

Тихая, медленная музыка Канчели звучала в сосредоточенной тишине зала. Уже начало многим не знакомого сочинения сразу показалось и удивительным, и прекрасным. С каждой нотой открывалась музыка необычайного облика, стиля, способа выражения. И великолепным было исполнение, подчеркивающее тихое, сосредоточенное свечение красоты, хрупкой, легко ранимой. Эта музыка захватила с первого мгновения и не отпускала до тех пор, пока не истаял в зале последний звук.

Как монолог-исповедь, на одном дыхании пропела весь концерт скрипка Кремера, которая парила над оркестром. И казалось, прежде не приходилось слышать ничего подобного - по глубине драматизма, чистоте лиризма, по полноте растворения артиста в музыкальном потоке. И когда истаял в зале последний звук, после долгой тишины зал ответил восторженным ликованием. Буря оваций еще долго гремела в зале. Спустя несколько лет состоялись и Дни музыки Гии Канчели в рамках X международного фестиваля "Ереванские перспективы".

ТРИ ПРОГРАММЫ из произведений Гии Канчели, прозвучавшие в Большом зале им. Арама Хачатуряна и в Доме камерной музыки в исполнении Филармонического оркестра Армении под управлением Э. Топчяна и оркестра "Серенада", всемирно известных солистов Гидона Кремера (скрипка), Гиедре Дирванаускайте (виолончель), Максима Ризанова (альт), Андреаса Мустонена (дирижер, скрипач), как главы одной эпопеи, прорыв в неизвестность сквозь бездны отчаяния и крики боли. Музыка Канчели, соединившая всю боль и красоту мира, доходила до каждого слушателя, вызывая  ответное чувство.

Не только солисты, но и все участвовавшие в концертах коллективы были в замечательной форме, обеспечив подлинный успех прозвучавшим сочинениям: Литургии для альта и симфонического оркестра, Silence Prayer для скрипки, виолончели, вибрафона, струнного оркестра, Sio для скрипки, ударных и струнного оркестра, Broken chant для скрипки, кларнета и камерного ансамбля, Ex Cantario для двух скрипок, бас-гитары, синтезатора и струнного оркестра, представившим нашим слушателям разносторонне одаренного музыканта.

- Я рад, что довелось снова оказаться в Ереване, и искренне благодарен за высокую оценку моей музыки, - сказал в своем слове Гия Канчели. - Рад тем более, что всегда чувствовал интерес к Армении, ее народу, своим коллегам - армянским композиторам, с которыми меня связывает давняя дружба. Чтобы стало ясно, что значит для меня Армения, нужна простая арифметика: если представить, что каждую симфонию я писал 2-3 года, а их у меня семь, шесть из которых написаны в Дилижане, то нетрудно вычислить, что в Доме творчества "Дилижан" я провел не менее 15 лет. Эти и последующие годы подарили мне радость общения с армянскими композиторами. С годами многое менялось в  моем отношении к целому ряду крупных художников, а любовь к моим друзьям остается неизменной и к тем, кого, к сожалению, сейчас уже нет с нами, и к тем, кто рядом. Это Авет Тертерян, Лазарь Сарьян, Алеша Аджемян, Григорий Ахинян, Сергей Параджанов, с которыми у меня были близкие взаимоотношения. У меня были тесные контакты и с Гаяне Хачатрян... Это была совершенно необыкновенная художница и личность, второго такого человека я не встречал. И я очень рад, что вместе с Параджановым моя любимая Гаяне провела всю жизнь в Тбилиси...

В ДНИ ПРАЗДНИКА музыки Канчели состоялись не только концерты, но и встречи - в Министерстве культуры РА, в Доме-музее Арама Хачатуряна, на которых он в свойственной ему полушутливой манере отвечал на вопросы. Мы приводим лишь часть его ответов.

- Когда я в 1991 году уехал в Берлин, то намерен был там поработать всего лишь год. Но затем в Тбилиси началась гражданская война, и я получил первое предложение и деньги из Амстердама. Тогда я решил, что, пока у меня будут деньги, буду жить и работать на Западе. Не знаю, к счастью или к несчастью, но с тех пор деньги у меня не кончаются, получаю все больше предложений и живу теперь уже в Бельгии. Но в Тбилиси бываю часто.

...Мир, конечно, изменился. Но вряд ли могли измениться музыка, трактовка музыки. А вообще музыка, которая обращена к душе человека, вряд ли меняется, и вряд ли изменится ее восприятие, потому что, как отметил один из исполнителей, "речь в музыке идет о страдании души", - а она всегда страдает в любом обществе. Жаль, что ушли из жизни близкие мне Авет Тертерян и Шнитке, но Валентин Сильвестров и Арво Пярт, Эдисон Денисов здравствуют (интервью 2009 г.) и плодотворно работают.

А НА ВОПРОС о работе в кино Г. Канчели ответил так:

"Писать музыку к фильмам очень легко, если плохой сценарий и слабый режиссер. Если режиссер хороший, как, например, Данелия, то сочинение музыки отнимает немало сил и времени. Так что легче писать симфонии и другую музыку. Хочу рассказать один эпизод, связанный с Данелия. Как-то я зашел на "Мосфильм", когда шло озвучивание "Мимино". Мкртчян и Буба в это время озвучивали эпизод по поводу воды. Поскольку Фрунзик родился в Ленинакане, он должен был сказать, что вода в Ленинакане занимает второе место в мире. Я это услышал и, отозвав Данелия в коридор, сказал: "Я шесть своих симфоний написал в Дилижане, почему он говорит о воде в Ленинакане?" Данелия посмотрел на меня - видимо, ему понравилась моя сорочка - и сказал: "Снимай сорочку, и я скажу, чтобы Ленинакан заменили на Дилижан"...

А в конце нашей долгой беседы, посмотрев на присутствующих в комнате Степана Ростомяна и Сону Ованесян, он заметил: "От подобных людей не отказалась бы ни одна столица"...

Увы, подобных встреч с маэстро не будет уже никогда. И в наших залах, где навсегда поселилась его музыка, мы не увидим его самого, его блестящих, живых глаз и теплой улыбки. Бесконечно жаль...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      1935

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ПРИНЯВШИЙ БОЛЬ ЗЕМНУЮ…
      2021-11-30 09:58
      3007

      29 ноября исполнилось бы 100 лет со дня рождения замечательного писателя Рафаэля АРАМЯНА Решив написать эти заметки, я открыла "Армянскую энциклопедию", чтобы проверить какие-то факты биографии писателя Рафаэля Арамяна. К величайшему сожалению, не нашла его имени ни в первом томе, ни в последнем, где обычно следуют дополнения. А между тем он был одним из интересных современных прозаиков, переводчиков, уникальной личностью, общение с которым обогащало каждого, кому посчастливилось с ним хоть раз встретиться.

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      5298

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • НА ОПЕРНОЙ СЦЕНЕ – "ТОСКА"
      2021-11-24 09:33
      5005

      "Истинный вкус состоит в чувстве соразмерности и сообразности", - обмолвился некогда поэт. Эти слова в полной мере соответствуют замечательному спектаклю "Тоска" Пуччини на сцене Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. В минувшую пятницу спектакль прошел с большим успехом, набрав огромную аудиторию в амфитеатре, где я сидела, хотя спектакль был вовсе не премьерным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      1935

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8222

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»
      2021-10-30 09:58
      2566

      В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

    • ТАЛАНТ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
      2021-10-21 09:48
      5458

      Гюмри. Утро. Ласковое октябрьское солнце. Жемчужная дымка над городом. Сиреневая паутина теней на серой замше асфальта. Шорох бронзовых листьев. Осень, сквозь густое кружево деревьев рвутся шустрые солнечные блики. Они забираются на крыши домов, карабкаются по ювелирной вязи орнаментов, застревают в завитушках узоров резных деревянных балконов. Это неспешное парение над городом незабываемо…