Последние новости

ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ

В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.

Но лучше, пожалуй, не развивать эту тему дальше. Боль утраты еще так близка... Тигран НИКОГОСЯН еще не справил годовщину смерти своей супруги Анаит КАЗАРЯН, ушедшей в 60 лет в ноябре 2018 года. Они, по единодушному мнению родных и близких, были счастливой парой. До тех пор, пока один из супругов не нарушил главного правила из пословицы о счастливых парах...

Анаит Казарян...ТИГРАН НИКОГОСЯН - известный журналист, прозаик, многолетний главный редактор газеты "Айастан". Анаит Казарян - педагог по призванию, 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы в ереванской школе N69 имени А. Сахарова. Оба - состоявшиеся, достигшие успехов в избранной профессии люди. Они создали замечательную семью, вырастили двух дочерей, появились три внучки. Приближался период пожинания лавров во всех сферах жизни. К нему люди идут через юность, молодость, зрелость. Накапливают опыт, мудрость (у кого получится), пробуждаются мысли о не столь уж далеком заслуженном отдыхе. Но жизнь до поры до времени помалкивает о том, кому сколько отпущено, а потом вдруг звучит фраза (прямо как в финале тюремного свидания): "Ваше время вышло, извольте освободить помещение..."

Время свидания Анаит и Тиграна завершилось в ноябре 2018 года. Дальше - врозь. Неужели действительно врозь? Они ведь обещали друг другу всегда быть вместе...

Вскоре после смерти супруги Т. Никогосян выпустил альбом воспоминаний под названием "Что останется после меня". На обложке фотография Анаит. И на второй странице - тоже. И на остальных страницах. Альбом небольшой, а фотографий около двух сотен. На них Анаит предстает в различных ролях: от детсадовского до бабушкинового возраста. То она с учениками, то с подругами, то с коллегами, то с родней…

В ряде кадров - с супругом. По их счастливым лицам видно, как хорошо им вместе и какие незримые прочные нити их связывают.

КРОМЕ ФОТОГРАФИЙ в альбоме представлены краткие мнения друзей, коллег, учеников школы N69. Вот что пишет бывшая ученица Анна Касабян: "Даже спустя многие годы я с любовью и нетерпением ждала встречи с Учителем. С ней всегда было легко и непринужденно общаться, в ее обаятельной улыбке чувствовалась искренняя радость за наши достижения, она переживала наши неудачи - все это читалось в ее глубоких, чутких глазах, ее советы зачастую были бесценны. Она всегда будет жить в моих мыслях и в моем сердце! Родной мой человек, моя Казарян Анаит Вараздатовна!"

 Анаит Казарян - педагог по призванию, 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы в ереванской школе N69 имени А. СахароваА вот слова Иры Карапетян: "Вы с нами всегда: в наших мыслях, молитвах, в наших душах и сердцах. Мы верим, что и на небесах вы будете думать и заботиться о нас, а мы постараемся не подвести вас здесь, на земле".

Такие же искренние строки посвящают родному человеку другие ученики, подруги, коллеги. А рядом с ними звучат иные признания в любви. В альбом включены стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока - тех, чей мир 40 лет открывала детям Анаит Казарян, прививая любовь к великой русской культуре. Есть и стихи армянских поэтов, в том числе, посвященные учительнице.

В конце альбома Никогосян воспроизводит тяжелые дни и минуты прощания с супругой. В них чувства человека, потерявшего свою половинку, еще до конца не осознавшего, что с ним произошло. Но уверенного, что имя суженой станет тем маяком, который поможет осветить и освятить с небес оставшуюся, доставшуюся ему часть пути. Никогосян вспоминает, как жена особо выделила написанные им когда-то строки: "Три вещи нельзя отнять у человека: отчество, чувство любви и память".

В ПАМЯТЬ ОБ АНАИТ КАЗАРЯН ВЫШЕЛ  в свет альбом воспоминаний, в августе появится еще одна книга - "Письма без обратного адреса". В ней Тигран мысленно говорит с Анаит. Книга напечатана на армянском, с переводами на 7 языках. В школе 2 сентября, в день рождения учительницы, откроется кабинет ее имени, учредят стипендию для лучшего ученика по русской литературе.

В тот же день состоится презентация "Писем без обратного адреса". Автор поделится с читателями своими мыслями о той, кому адресованы письма. О той, жизнь с которой казалась одним, несмотря на трудности и испытания, счастливым днем. Письма продлевают этот день. А значит, день не закончился. Да, это не обман. Пока помнишь, человек остается рядом. Только молчит. Но ведь они уже успели так много сказать друг другу. И этого никто не отнимет, не зачеркнет.

Жизнь продолжается. А "Письма без обратного адреса" расскажут читателям о счастье любить и быть любимым, перед которым и смерть не властна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ..."
      2021-07-26 09:43
      324

      К 80-летию Н.Г. МУРАДЯНА У каждого времени свои герои - люди, творящие историю в той или иной сфере, в тот или иной период. Когда времена круто меняются, многие известные лица уходят в тень и даже зачеркиваются. Одним из тех, кто не вылетел из седла при уникальном развороте от социализма к капитализму, является Норайр Григорьевич Мурадян, которому 26 июля исполняется 80 лет.

    • И ДА ХРАНИТ ВАС ТАКАЯ ЖЕ МИНСКАЯ ГРУППА...
      2021-07-07 09:58
      2372

      С 1992 года, когда с распадом СССР крайне обострился карабахский конфликт, гуманнейшее мировое сообщество в одной из своих достопочтенных структур по названию СБСЕ (позже - ОБСЕ) создало Минскую группу, возглавляемую тремя сопредседателями из стран - постоянных членов Совбеза ООН: России, США, Франции. Вот уже почти 30 лет господа сопредседатели ведут титаническую работу, разъясняя сторонам, что такое ОБСЕ и каким не подлежащими сомнению средствами можно прийти к решению конфликта.

    • "Я СОЛНЦЕМ ВСКОРМЛЕННЫЙ ЯЗЫК МОЕЙ АРМЕНИИ ЛЮБЛЮ..."
      2021-06-29 11:24
      5066

      Это первая строка культового стихотворения Егише Чаренца "Ес им ануш Айастани" в переводе Ашота Сагратяна. 2 июля ему могло бы исполниться 85 лет. Но Ашот Аристакесович ушел из жизни в ноябре 2015 года. Он еще многое мог бы сделать.

    • ВАМ ЭТОГО МАЛО? ПОЛУЧИТЕ ЕЩЕ...
      2021-06-22 11:34
      3399

      Результаты парламентских выборов 20 июня оказались неожиданными для многих, включая, пожалуй, и и.о. премьер-министра. По разным прогнозам, реальным итогом голосования вырисовывался 2-й тур с участием двух основных политических сил. Но, похоже, 20 июня станет еще одной катастрофой последних трех с лишним лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРОССМЕЙСТЕРСКОЙ ШКОЛЫ
      2021-07-10 12:17
      2316

      Спустя 2,5 года возобновила свою деятельность Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      4881

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

    • СОВЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
      2021-06-30 10:08
      4023

      В наши дни передовая общественность мира торжественно отмечает 100-летие со дня рождения великого русского ученого Андрея Дмитриевича САХАРОВА, которого по праву называют совестью человечества. Вглядываясь в его облик, осознаешь, какая это была мощная интеллектуальная величина, какая красивая и на редкость гармоничная личность!

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      1894

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.