Последние новости

ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ

В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.

Но лучше, пожалуй, не развивать эту тему дальше. Боль утраты еще так близка... Тигран НИКОГОСЯН еще не справил годовщину смерти своей супруги Анаит КАЗАРЯН, ушедшей в 60 лет в ноябре 2018 года. Они, по единодушному мнению родных и близких, были счастливой парой. До тех пор, пока один из супругов не нарушил главного правила из пословицы о счастливых парах...

Анаит Казарян...ТИГРАН НИКОГОСЯН - известный журналист, прозаик, многолетний главный редактор газеты "Айастан". Анаит Казарян - педагог по призванию, 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы в ереванской школе N69 имени А. Сахарова. Оба - состоявшиеся, достигшие успехов в избранной профессии люди. Они создали замечательную семью, вырастили двух дочерей, появились три внучки. Приближался период пожинания лавров во всех сферах жизни. К нему люди идут через юность, молодость, зрелость. Накапливают опыт, мудрость (у кого получится), пробуждаются мысли о не столь уж далеком заслуженном отдыхе. Но жизнь до поры до времени помалкивает о том, кому сколько отпущено, а потом вдруг звучит фраза (прямо как в финале тюремного свидания): "Ваше время вышло, извольте освободить помещение..."

Время свидания Анаит и Тиграна завершилось в ноябре 2018 года. Дальше - врозь. Неужели действительно врозь? Они ведь обещали друг другу всегда быть вместе...

Вскоре после смерти супруги Т. Никогосян выпустил альбом воспоминаний под названием "Что останется после меня". На обложке фотография Анаит. И на второй странице - тоже. И на остальных страницах. Альбом небольшой, а фотографий около двух сотен. На них Анаит предстает в различных ролях: от детсадовского до бабушкинового возраста. То она с учениками, то с подругами, то с коллегами, то с родней…

В ряде кадров - с супругом. По их счастливым лицам видно, как хорошо им вместе и какие незримые прочные нити их связывают.

КРОМЕ ФОТОГРАФИЙ в альбоме представлены краткие мнения друзей, коллег, учеников школы N69. Вот что пишет бывшая ученица Анна Касабян: "Даже спустя многие годы я с любовью и нетерпением ждала встречи с Учителем. С ней всегда было легко и непринужденно общаться, в ее обаятельной улыбке чувствовалась искренняя радость за наши достижения, она переживала наши неудачи - все это читалось в ее глубоких, чутких глазах, ее советы зачастую были бесценны. Она всегда будет жить в моих мыслях и в моем сердце! Родной мой человек, моя Казарян Анаит Вараздатовна!"

 Анаит Казарян - педагог по призванию, 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы в ереванской школе N69 имени А. СахароваА вот слова Иры Карапетян: "Вы с нами всегда: в наших мыслях, молитвах, в наших душах и сердцах. Мы верим, что и на небесах вы будете думать и заботиться о нас, а мы постараемся не подвести вас здесь, на земле".

Такие же искренние строки посвящают родному человеку другие ученики, подруги, коллеги. А рядом с ними звучат иные признания в любви. В альбом включены стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока - тех, чей мир 40 лет открывала детям Анаит Казарян, прививая любовь к великой русской культуре. Есть и стихи армянских поэтов, в том числе, посвященные учительнице.

В конце альбома Никогосян воспроизводит тяжелые дни и минуты прощания с супругой. В них чувства человека, потерявшего свою половинку, еще до конца не осознавшего, что с ним произошло. Но уверенного, что имя суженой станет тем маяком, который поможет осветить и освятить с небес оставшуюся, доставшуюся ему часть пути. Никогосян вспоминает, как жена особо выделила написанные им когда-то строки: "Три вещи нельзя отнять у человека: отчество, чувство любви и память".

В ПАМЯТЬ ОБ АНАИТ КАЗАРЯН ВЫШЕЛ  в свет альбом воспоминаний, в августе появится еще одна книга - "Письма без обратного адреса". В ней Тигран мысленно говорит с Анаит. Книга напечатана на армянском, с переводами на 7 языках. В школе 2 сентября, в день рождения учительницы, откроется кабинет ее имени, учредят стипендию для лучшего ученика по русской литературе.

В тот же день состоится презентация "Писем без обратного адреса". Автор поделится с читателями своими мыслями о той, кому адресованы письма. О той, жизнь с которой казалась одним, несмотря на трудности и испытания, счастливым днем. Письма продлевают этот день. А значит, день не закончился. Да, это не обман. Пока помнишь, человек остается рядом. Только молчит. Но ведь они уже успели так много сказать друг другу. И этого никто не отнимет, не зачеркнет.

Жизнь продолжается. А "Письма без обратного адреса" расскажут читателям о счастье любить и быть любимым, перед которым и смерть не властна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗАЧЕМ ЖЕ Я ПИШУ? НА ТО ПРИЧИН НЕМАЛО..."
      2021-12-03 13:40
      1155

      Наш путь начинается в детстве, в котором закладывается очень многое. Дело тут не только в генах, но и в очаге, в облике, профессии родителей, других, стоящих у колыбели и помогающих сделать первые шаги.

    • ЧТОБЫ ГОСУДАРСТВО СТАЛО И СЕМЬЕЙ, И КРЕПОСТЬЮ
      2021-11-30 10:01
      1268

      Известный советский и российский кинорежиссер, оператор и сценарист Карен Саркисович Геворкян отметил в мае нынешнего года свое 80-летие. Человек сложной судьбы, гражданин Армении и России К. Геворкян многое сделал за прошедшие годы и на покой не собирается. Недавно побывал в Армении. К сожалению, из-за краткости пребывания и напряженного графика с участием во встрече с коллегами из мира кино, повидаться с ним не удалось. Представлю некоторые вехи биографии режиссера, раз уж год у него юбилейный.

    • "НЖДЕ, БРАТ МОЙ, - ЗДЕСЬ ТЫ ИЛИ НЕТ?"
      2021-11-22 12:02
      1749

      Каждый человек приходит в этот мир для какого-то главного дела или (что реже) нескольких дел. Большинство уходит, так и не узнав, для чего их произвели на свет. Павел Ананян, скончавшийся 17 ноября, был счастливым исключением из этого списка.

    • ИМЕНЕМ И ВО ИМЯ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
      2021-11-10 09:31
      5882

      Оглядываешься и в очередной раз осознаешь, что сегодняшний день выстраивался вчера и позавчера, и, анализируя, следует рассматривать ситуацию в динамике. Да только, прежде чем делать выводы, нужно знать это вчера и позавчера, чтобы завтра опять не ошибиться. Увы, новые поколения очень многого не знают, потому что тогда не жили, не видели. Ими очень легко манипулировать сегодня, в век интернета, искажая, перевирая любые события, начиная с судьбоносного 1988 года. Примеров подобного рода за последние десятилетия накопилось достаточно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АРТИСТА, КОТОРОМУ НЕ ВЕК СУДЬЯ (Видео)
      2021-11-26 10:43
      5397

      В Национальном театре оперы и балета им. А. Спендиарова состоялся юбилейный концерт, посвященный 70-летию Гегама ГРИГОРЯНА. Луч выхватил портрет из полутьмы сцены. Этот лоб, эту выразительную, чуть ироничную складку губ, эти добрые и мудрые глаза. Он смотрел в зал из-под тяжелых, словно вырубленных из камня век своим по-детски доверчивым взглядом черных, как вечность, глаз.

    • 20 НОЯБРЯ ГОДОВЩИНА СМЕРТИ РИТЫ САРГСЯН (Видео)
      2021-11-21 10:48
      820

      20 ноября годовщина смерти Риты Саргсян - супруги третьего президента Армениия Сержа Саргсяна.

    • СТЕПАН СПАНДАРЯН – ОТЕЦ БАСКЕТБОЛЬНЫХ ПОБЕД СССР
      2021-10-02 07:24
      3027

      Долгие годы сборная СССР по баскетболу была одной из главных доминирующих команд на международной арене наряду с США. В Европе она вообще была вне конкуренции. 14 раз (абсолютный рекорд) сборная СССР становилась чемпионом континента, выдав с 1957 по 1971 год рекордную серию из 8 побед подряд – уникальное достижение, которое вряд ли когда-нибудь будет превзойдено. Основу этих успехов заложил главный тренер национальной команды, один из основоположников советского баскетбола Степан СПАНДАРЯН.    

    • В ПЕРВЫЙ РАЗ - В ПЕРВЫЙ КЛАСС
      2021-08-31 10:49
      1720

      У порядка 140 млн первоклассников во всем мире первый день занятий в школе откладывается на неопределенное время. А около 8 млн учеников младших классов больше года лишены возможности ходить в школу из-за пандемии. В течение 2020 года в мире в среднем 79 дней школы бездействовали, к тому же для свыше 168 млн учащихся практически на протяжении всего года школы были закрыты.