ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ
В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.
Но лучше, пожалуй, не развивать эту тему дальше. Боль утраты еще так близка... Тигран НИКОГОСЯН еще не справил годовщину смерти своей супруги Анаит КАЗАРЯН, ушедшей в 60 лет в ноябре 2018 года. Они, по единодушному мнению родных и близких, были счастливой парой. До тех пор, пока один из супругов не нарушил главного правила из пословицы о счастливых парах...
...ТИГРАН НИКОГОСЯН - известный журналист, прозаик, многолетний главный редактор газеты "Айастан". Анаит Казарян - педагог по призванию, 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы в ереванской школе N69 имени А. Сахарова. Оба - состоявшиеся, достигшие успехов в избранной профессии люди. Они создали замечательную семью, вырастили двух дочерей, появились три внучки. Приближался период пожинания лавров во всех сферах жизни. К нему люди идут через юность, молодость, зрелость. Накапливают опыт, мудрость (у кого получится), пробуждаются мысли о не столь уж далеком заслуженном отдыхе. Но жизнь до поры до времени помалкивает о том, кому сколько отпущено, а потом вдруг звучит фраза (прямо как в финале тюремного свидания): "Ваше время вышло, извольте освободить помещение..."
Время свидания Анаит и Тиграна завершилось в ноябре 2018 года. Дальше - врозь. Неужели действительно врозь? Они ведь обещали друг другу всегда быть вместе...
Вскоре после смерти супруги Т. Никогосян выпустил альбом воспоминаний под названием "Что останется после меня". На обложке фотография Анаит. И на второй странице - тоже. И на остальных страницах. Альбом небольшой, а фотографий около двух сотен. На них Анаит предстает в различных ролях: от детсадовского до бабушкинового возраста. То она с учениками, то с подругами, то с коллегами, то с родней…
В ряде кадров - с супругом. По их счастливым лицам видно, как хорошо им вместе и какие незримые прочные нити их связывают.
КРОМЕ ФОТОГРАФИЙ в альбоме представлены краткие мнения друзей, коллег, учеников школы N69. Вот что пишет бывшая ученица Анна Касабян: "Даже спустя многие годы я с любовью и нетерпением ждала встречи с Учителем. С ней всегда было легко и непринужденно общаться, в ее обаятельной улыбке чувствовалась искренняя радость за наши достижения, она переживала наши неудачи - все это читалось в ее глубоких, чутких глазах, ее советы зачастую были бесценны. Она всегда будет жить в моих мыслях и в моем сердце! Родной мой человек, моя Казарян Анаит Вараздатовна!"
А вот слова Иры Карапетян: "Вы с нами всегда: в наших мыслях, молитвах, в наших душах и сердцах. Мы верим, что и на небесах вы будете думать и заботиться о нас, а мы постараемся не подвести вас здесь, на земле".
Такие же искренние строки посвящают родному человеку другие ученики, подруги, коллеги. А рядом с ними звучат иные признания в любви. В альбом включены стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока - тех, чей мир 40 лет открывала детям Анаит Казарян, прививая любовь к великой русской культуре. Есть и стихи армянских поэтов, в том числе, посвященные учительнице.
В конце альбома Никогосян воспроизводит тяжелые дни и минуты прощания с супругой. В них чувства человека, потерявшего свою половинку, еще до конца не осознавшего, что с ним произошло. Но уверенного, что имя суженой станет тем маяком, который поможет осветить и освятить с небес оставшуюся, доставшуюся ему часть пути. Никогосян вспоминает, как жена особо выделила написанные им когда-то строки: "Три вещи нельзя отнять у человека: отчество, чувство любви и память".
В ПАМЯТЬ ОБ АНАИТ КАЗАРЯН ВЫШЕЛ в свет альбом воспоминаний, в августе появится еще одна книга - "Письма без обратного адреса". В ней Тигран мысленно говорит с Анаит. Книга напечатана на армянском, с переводами на 7 языках. В школе 2 сентября, в день рождения учительницы, откроется кабинет ее имени, учредят стипендию для лучшего ученика по русской литературе.
В тот же день состоится презентация "Писем без обратного адреса". Автор поделится с читателями своими мыслями о той, кому адресованы письма. О той, жизнь с которой казалась одним, несмотря на трудности и испытания, счастливым днем. Письма продлевают этот день. А значит, день не закончился. Да, это не обман. Пока помнишь, человек остается рядом. Только молчит. Но ведь они уже успели так много сказать друг другу. И этого никто не отнимет, не зачеркнет.
Жизнь продолжается. А "Письма без обратного адреса" расскажут читателям о счастье любить и быть любимым, перед которым и смерть не властна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-22 10:141563
Союз армянских писателей Калифорнии продолжает активные контакты с литераторами, творящими в Армении и Арцахе. Дело тут не только в том, что граждане Армении стали членами указанного Союза, но и в содействии калифорнийцев издательской деятельности. Еще одним плодом сотрудничества стал выход сборника "Современная армянская драматургия" по инициативе и под редакцией члена Союза армянских драматургов Мхитара Мос-Мушегяна.
-
2023-03-15 09:553339
Дизайнер Александр Сирадекиан родился в 1978 году в Тбилиси, ныне живет и работает в Москве. С детства занимался спортом, танцами, пением, поступил в Академию художеств, но не окончил ее. Переехав в Москву, Александр работал танцором и хореографом в группе "На-на". В 2001 году вместе с Давидом Геворковым и Асланом Ахмадовым создал дизайнерское трио Fresh-Art. Еще в 2000 году первым организовал выставку обуви в Москве и показал 120 совершенно разных туфель ручной сборки.
-
2023-03-09 09:515155
Крупные политики у всех на виду. Каждое их слово, шаг привлекают внимание, активно комментируются. Однако со временем многое забывается, что часто позволяет нечистоплотным оппонентам перевирать факты, переписывать действительность в удобном для себя ключе. Это оборачивается полемикой в прессе и сетях. Возникает необходимость напомнить о сказанном и сделанном, добавив к этому кое-что из того, на что в свое время указывать не стоило. В данном контексте актуален выход в свет сборника "На рубежах переговорного процесса", изданного офисом третьего президента РА С. Саргсяна. Руководитель проекта - Мери Арутюнян, фотографии - Мартина Шахбазяна и Давида Акопяна. Тираж - 1000 экземпляров.
-
2023-03-07 09:025794
Март - главный месяц в биографии известного прозаика, драматурга, сценариста, друга армянского народа Кима Наумовича Бакши. Родился он 1 марта 1931 года, умер - 5 марта 2019-го. С 1963 года Бакши занимался древней культурой Армении, написал 7 книг, сценарий 20-серийного фильма "Матенадаран", за который был удостоен Госпремии Армении и Международной премии имени Ф. Нансена. В последние годы жизни Ким Наумович трудился над книгой "Духовные сокровища Арцаха". Она вышла вначале на русском языке, потом в переводе на армянский. И судьба этого армянского выпуска вот уже несколько лет не дает покоя автору проекта книги, другу и душеприказчику Бакши, публицисту Сурену Саркисяну.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-13 10:054495
Март в Армении, как известно, проходит под знаком Егише Чаренца. 13 марта – день рождения поэта – становится радостным праздником для всех любителей его поэзии, ибо день великого поэта для нас – самое знаменательное культурное событие. Прямо с утра у памятника Чаренцу собирается огромная толпа почитателей творчества поэта, писателей, студентов вузов, иностранных гостей.
-
2023-02-23 11:223920
"Голос Армении" (в советские годы – "Коммунист") – самая активная из всех наших русскоязычных газет (а в постсоветские годы издавались еще "Новое время", "Урарту", "Эпоха", "Элитарная газета"), связанных с именем Левона Мкртчяна. И не только потому, что как автор он печатался прежде всего в этой газете. И о нем самом можно было немало прочесть на ее страницах.
-
2023-02-14 10:125364
К 100-летию Геворга АДЖЕМЯНА Он был из поколения старой подлинной интеллигенции. Видела его каждое утро. Приветливо улыбаясь близким и знакомым, поминутно снимая шляпу, он всегда спешил в одном и том же направлении. В музыкальной десятилетке имени П. И. Чайковского его ждали дети. Он должен был настроить инструменты и тем, кто еще не успел этого сделать. И начать репетицию - долгий, мучительный, но и радостный процесс. Мучительный, ибо добиться успеха от одного легче, нежели от многих. Ведь это дети - единый организм, имя которому - ансамбль. А ансамбль не состоится, если хотя б один из них не одолеет трудного штриха, не почувствует темпа или нюанса.
-
2023-02-08 10:242852
В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.