Последние новости

ОНИ БЫЛИ СЧАСТЛИВЫ И УМЕРЛИ В ОДИН ДЕНЬ

В этой противоречивой, заимствованной из сказок и легенд истине тем не менее заключена заветная человеческая мечта о вечной непреходящей любви. Когда, как Ромео с Джульеттой, не видишь смысла жить дальше в одиночестве.

Но лучше, пожалуй, не развивать эту тему дальше. Боль утраты еще так близка... Тигран НИКОГОСЯН еще не справил годовщину смерти своей супруги Анаит КАЗАРЯН, ушедшей в 60 лет в ноябре 2018 года. Они, по единодушному мнению родных и близких, были счастливой парой. До тех пор, пока один из супругов не нарушил главного правила из пословицы о счастливых парах...

Анаит Казарян...ТИГРАН НИКОГОСЯН - известный журналист, прозаик, многолетний главный редактор газеты "Айастан". Анаит Казарян - педагог по призванию, 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы в ереванской школе N69 имени А. Сахарова. Оба - состоявшиеся, достигшие успехов в избранной профессии люди. Они создали замечательную семью, вырастили двух дочерей, появились три внучки. Приближался период пожинания лавров во всех сферах жизни. К нему люди идут через юность, молодость, зрелость. Накапливают опыт, мудрость (у кого получится), пробуждаются мысли о не столь уж далеком заслуженном отдыхе. Но жизнь до поры до времени помалкивает о том, кому сколько отпущено, а потом вдруг звучит фраза (прямо как в финале тюремного свидания): "Ваше время вышло, извольте освободить помещение..."

Время свидания Анаит и Тиграна завершилось в ноябре 2018 года. Дальше - врозь. Неужели действительно врозь? Они ведь обещали друг другу всегда быть вместе...

Вскоре после смерти супруги Т. Никогосян выпустил альбом воспоминаний под названием "Что останется после меня". На обложке фотография Анаит. И на второй странице - тоже. И на остальных страницах. Альбом небольшой, а фотографий около двух сотен. На них Анаит предстает в различных ролях: от детсадовского до бабушкинового возраста. То она с учениками, то с подругами, то с коллегами, то с родней…

В ряде кадров - с супругом. По их счастливым лицам видно, как хорошо им вместе и какие незримые прочные нити их связывают.

КРОМЕ ФОТОГРАФИЙ в альбоме представлены краткие мнения друзей, коллег, учеников школы N69. Вот что пишет бывшая ученица Анна Касабян: "Даже спустя многие годы я с любовью и нетерпением ждала встречи с Учителем. С ней всегда было легко и непринужденно общаться, в ее обаятельной улыбке чувствовалась искренняя радость за наши достижения, она переживала наши неудачи - все это читалось в ее глубоких, чутких глазах, ее советы зачастую были бесценны. Она всегда будет жить в моих мыслях и в моем сердце! Родной мой человек, моя Казарян Анаит Вараздатовна!"

 Анаит Казарян - педагог по призванию, 40 лет проработала учительницей русского языка и литературы в ереванской школе N69 имени А. СахароваА вот слова Иры Карапетян: "Вы с нами всегда: в наших мыслях, молитвах, в наших душах и сердцах. Мы верим, что и на небесах вы будете думать и заботиться о нас, а мы постараемся не подвести вас здесь, на земле".

Такие же искренние строки посвящают родному человеку другие ученики, подруги, коллеги. А рядом с ними звучат иные признания в любви. В альбом включены стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Блока - тех, чей мир 40 лет открывала детям Анаит Казарян, прививая любовь к великой русской культуре. Есть и стихи армянских поэтов, в том числе, посвященные учительнице.

В конце альбома Никогосян воспроизводит тяжелые дни и минуты прощания с супругой. В них чувства человека, потерявшего свою половинку, еще до конца не осознавшего, что с ним произошло. Но уверенного, что имя суженой станет тем маяком, который поможет осветить и освятить с небес оставшуюся, доставшуюся ему часть пути. Никогосян вспоминает, как жена особо выделила написанные им когда-то строки: "Три вещи нельзя отнять у человека: отчество, чувство любви и память".

В ПАМЯТЬ ОБ АНАИТ КАЗАРЯН ВЫШЕЛ  в свет альбом воспоминаний, в августе появится еще одна книга - "Письма без обратного адреса". В ней Тигран мысленно говорит с Анаит. Книга напечатана на армянском, с переводами на 7 языках. В школе 2 сентября, в день рождения учительницы, откроется кабинет ее имени, учредят стипендию для лучшего ученика по русской литературе.

В тот же день состоится презентация "Писем без обратного адреса". Автор поделится с читателями своими мыслями о той, кому адресованы письма. О той, жизнь с которой казалась одним, несмотря на трудности и испытания, счастливым днем. Письма продлевают этот день. А значит, день не закончился. Да, это не обман. Пока помнишь, человек остается рядом. Только молчит. Но ведь они уже успели так много сказать друг другу. И этого никто не отнимет, не зачеркнет.

Жизнь продолжается. А "Письма без обратного адреса" расскажут читателям о счастье любить и быть любимым, перед которым и смерть не властна.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ НАДО ЖДАТЬ ХОРОШИХ ВРЕМЕН. НАДО СТАТЬ СИЛЬНЫМ
    2025-05-23 09:47

    Ованес Карапетян - ветеран армянской журналистики, работал в газетах "Гугарк", "Кайц", "Лору марз", редактировал газету "Кировакани кимиагорц", основал газеты "Айг", "Спехани", журнал "Спехани+", издал несколько книг. В этом ряду вышла еще одна - "А где твой якорь?" В предисловии автор отмечает, что в сложнейшие для страны времена надо оглядываться на тех наших творцов, которые маяками указывали путь соотечественникам. Это Маштоц, Хоренаци, Нарекаци, Туманян... И сегодня, подобные им, остаются нашими учителями.

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация об 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ПАМЯТЬ О НЕМ НИКОГДА НЕ УМРЕТ!
    2025-03-21 10:52

    21 марта Марату Аванесяну исполнилось бы 52 года. С виду простой парень, но с большой душой и бесстрашным сердцем, он успел стать активным участником как митинговой стадии Карабахского движения, так и войны, развязанной Азербайджаном против самоопределившегося Арцаха. Марат словно олицетворял свое поколение – поколение молодежи конца девяностых – был горячо любим всеми, кто близко знал его, имел счастье быть его другом и товарищем. Увы, недолго прожил герой – всего 19 лет.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • Григорий КУСИКЬЯНЦ: "НЕТ ЧЕЛОВЕКА, СДЕЛАВШЕГО ДЛЯ БОКСА БОЛЕЕ..."
    2025-03-12 06:41

    12 марта исполнилось 110 лет со дня рождения Заслуженного тренера СССР по боксу, судьи всесоюзной категории Григория Кусикьянца. Уроженец российского Армавира (Краснодарский край) прожил непростую, но содержательную жизнь. На тренерском поприще он в первую очередь хорошо известен своим учеником Валерием Попенченко – олимпийским чемпионом Токио-1964 и двукратным чемпионом Европы.