Последние новости

МИФ О ЕДИНСТВЕ ЗАПАДА?

Саммиты НАТО и "большой семерки", прошедшие с участием президента США Трампа, продемонстрировали сохранение острых разногласий между США и Европой. Ранее администрация США несколько понизила градус риторики по некоторым проблемам, а также солидаризировалась с ЕС в вопросе украинского кризиса и санкций в отношении России, однако переговоры в рамках последних саммитов выявили сохранение противоречий между сторонами по ряду других направлений.

Первым из них стала проблема торговых дисбалансов, являющаяся ключевой с точки зрения протекционистского курса Трампа. По итогам встречи председателя Европейского совета Дональда Туска и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с Трампом в Брюсселе Туск заявил, что некоторые вопросы остаются нерешенными, например, климата и торговли. По данным Spiegel, Трамп в ходе переговоров с руководством ЕС критиковал торговый профицит Германии. "Немцы вредные, очень вредные", - сказал Трамп. "Обратите внимание на миллионы автомобилей, которые они продают в США. Ужасно, мы это остановим" - цитирует издание Трампа.

Примечательно, что ранее администрация США несколько раз использовала возможность подтвердить свое неприятие многосторонних протекционистских договоров и стремление проводить протекционистскую политику, в частности, в марте пункт о свободной торговле и открытых рынках не вошел в итоговое коммюнике встречи министров финансов и глав центробанков стран группы двадцати (G20) именно из-за позиции США.

В ходе саммита НАТО, состоявшегося 25 мая, особенно остро выявились давние споры между США и европейским центром силы относительно распределения бремени в рамках блока. Трамп подверг критике партнеров по НАТО в вопросе распределения расходов внутри альянса, заявив, что из 28 стран блока двадцать три задолжали огромные суммы американским налогоплательщикам. Резкость подхода Трампа признал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметивший, что президент США "открыто и прямолинейно" потребовал от стран альянса увеличения военных расходов.

ЕЩЕ ОДНИМ НАПРАВЛЕНИЕМ РАЗНОГЛАСИЙ СТАЛО СТРЕМЛЕНИЕ США вовлечь НАТО в борьбу против группировки ИГ на Ближнем Востоке. До саммита появлялись сообщения относительно давления в данном вопросе со стороны Вашингтона на европейских членов НАТО. Сообщалось также, что идея США о привлечении блока к боевым операциям против группировки встречала резкое неприятие со стороны Берлина и Парижа. В итоге заявления генсека блока по итогам саммита НАТО отразили очевидный тупик в отношениях между сторонами.

Столтенберг сообщил, что лидеры стран НАТО приняли решение о присоединении альянса к возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ. В то же время он подчеркнул, что это не означает участия НАТО в боевых действиях. Блок планирует ограничиться подготовкой иракских военных и гражданских специалистов, а также обеспечением командования и контроля. НАТО также будет активнее использовать свои возможности для сбора разведданных с помощью самолетов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, при этом альянс не намерен в какой-либо роли действовать на территории Сирии.

На этом фоне Вашингтон направил конкурентам в рамках альянса примечательный сигнал. Так, западные СМИ обратили внимание на то, что президент США на сей раз ничего не сказал о приверженности Вашингтона соблюдению 5-й статьи Североатлантического договора, в которой говорится о принципе коллективной обороны стран блока. Эффект от данного шага Трампа позднее дежурно смягчил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, заявивший, что американский президент привержен соблюдению 5-й статьи договора.

В ходе же саммита G7 наряду с отмеченными торговыми противоречиями на первый план вышли разногласия по проблеме изменения климата. В частности, стороны по итогам саммита признали неспособность достичь консенсуса по данному вопросу. "Очень сложным, если не сказать весьма неудовлетворительным, был третий пункт - дискуссия по теме климата. Тут складывается ситуация, при которой шестеро, а вместе с ЕС - семеро противостоят одному. Это означает, что нет никаких сведений о том, поддержат США Парижское соглашение по климату или нет", - заявила в этой связи канцлер Германии Ангела Меркель.

В целом многие из приведенных выше разногласий (за исключением характерных для Трампа подходов к проблеме изменения климата) не являются чем-то новым для отношений между США и европейским центром силы. Так, проблемы относительно распределения бремени внутри НАТО имеют давнюю историю. Альянс в последние десятилетия объединяет США и Германию, выступающих в качестве экономических конкурентов, но при этом объединенных в сфере безопасности.

КАК СЛЕДСТВИЕ, ВАШИНГТОН СТРЕМИТСЯ МАКСИМАЛЬНО ВОВЛЕЧЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ в свои кампании на Ближнем Востоке с тем, чтобы использовать их военно-экономические ресурсы в своих целях. Механизмы НАТО также используются США для политического контроля над ЕС. Берлин и Париж в свою очередь стремятся максимально использовать военные обязательства США в рамках НАТО в качестве противовеса российским военным возможностям в Европе, а также для того, чтобы воздействовать на нестабильный Ближний Восток, избегая в то же время собственного затратного вовлечения в конфликты в данном регионе.

При всей традиционности данных проблем администрация Трампа явно вносит в них новую динамику. Если раньше США озвучивали эти разногласия, сохраняя ритуальное единство Запада и подчеркивая свою лидирующую роль в рамках западного блока, то теперь администрация Трампа проводит более односторонний курс, будучи явно безразлична к лидерству США в рамках альянса. Данная тенденция в свою очередь толкает Европу к пересмотру своей зависимости в военной сфере от Вашингтона и обретению большей самостоятельности от США.

Не случайно на фоне отмеченных разногласий в мае в Еврокомиссии прошли дебаты относительно перспектив европейской обороны, также ЕС планирует запустить европейский оборонный фонд. В свою очередь канцлер Германии по итогам встреч с Трампом в ходе двух саммитов заявила, что Европа должна полагаться только на себя. "Уже прошли те времена, когда мы могли друг на друга полностью положиться, я испытала это в последние дни, - заявила Меркель. - И поэтому я могу просто сказать, что европейцы должны взять свою судьбу в свои руки".

В то же время необходимо отметить, что в последние годы подобные проекты и инициативы озвучивались со стороны ЕС неоднократно, сохраняя двойственное положение Европы в военной сфере: наряду с острыми разногласиями с США ЕС сохранял свою критическую зависимость от Вашингтона как в вопросе обеспечения собственной безопасности, так и в плане проецирования силы на проблемные регионы. Приведет ли односторонний курс Трампа к тому, что европейские элиты действительно предпримут попытку своего рода ремилитаризации Европы, станет ясно уже в ближайшие годы, однако при любом исходе данный процесс окажет прямое воздействие на существующую структуру геополитических альянсов. 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 29-Май-2017
    Наконец то эти самые "элиты" поймут, что нужно заниматься СОБСТВЕННЫМИ вопросами у себя дома, а не тратить миллиарды своих налогоплательщиков для ПЕРЕВОРОТОВ других стран! 10 лет ,кроме "чмок,чмок,чмок", и "гав,гав,гав" на Россию, ничем не занимаются! Скажите, что я не прав! А смогли бы НОРМАЛЬНО сотрудничать, правда?? И Украину бы не превратили черт знает во что, и не не было бы тысячи невинных жертв!(((((
    Ответить
  • Саргис 31-Май-2017
    ))))))) На Западе одни мифы, господа!! Миф о ценностях, миф о России, миф о демократии, миф о борьбе с террористами! Им бы только "дать советы" другим(как спать, с кем дружить, что кушать, как лгать, кого бояться)! АХАХАХАХА!!!! Лицемерия и притворство,никогда не поймешь, когда они говорят правду! ........ Простому народу мои слова не касаются!
    Ответить
  • Арам 01-Июн-2017
    Лично мне ооооочень понравился, как г. Трамп общался с ними: без притворства! А то привыкли всю жизнь только притворяться перед камерами,заниматься хором показухой, хором бояться(!???) России! Надо же быть такими лживыми?? Где их обучают?))))
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30
    7059

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27
    1460

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40
    950

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41
    1497

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ