Последние новости

МИФ О ЕДИНСТВЕ ЗАПАДА?

Саммиты НАТО и "большой семерки", прошедшие с участием президента США Трампа, продемонстрировали сохранение острых разногласий между США и Европой. Ранее администрация США несколько понизила градус риторики по некоторым проблемам, а также солидаризировалась с ЕС в вопросе украинского кризиса и санкций в отношении России, однако переговоры в рамках последних саммитов выявили сохранение противоречий между сторонами по ряду других направлений.

Первым из них стала проблема торговых дисбалансов, являющаяся ключевой с точки зрения протекционистского курса Трампа. По итогам встречи председателя Европейского совета Дональда Туска и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера с Трампом в Брюсселе Туск заявил, что некоторые вопросы остаются нерешенными, например, климата и торговли. По данным Spiegel, Трамп в ходе переговоров с руководством ЕС критиковал торговый профицит Германии. "Немцы вредные, очень вредные", - сказал Трамп. "Обратите внимание на миллионы автомобилей, которые они продают в США. Ужасно, мы это остановим" - цитирует издание Трампа.

Примечательно, что ранее администрация США несколько раз использовала возможность подтвердить свое неприятие многосторонних протекционистских договоров и стремление проводить протекционистскую политику, в частности, в марте пункт о свободной торговле и открытых рынках не вошел в итоговое коммюнике встречи министров финансов и глав центробанков стран группы двадцати (G20) именно из-за позиции США.

В ходе саммита НАТО, состоявшегося 25 мая, особенно остро выявились давние споры между США и европейским центром силы относительно распределения бремени в рамках блока. Трамп подверг критике партнеров по НАТО в вопросе распределения расходов внутри альянса, заявив, что из 28 стран блока двадцать три задолжали огромные суммы американским налогоплательщикам. Резкость подхода Трампа признал и генсек НАТО Йенс Столтенберг, отметивший, что президент США "открыто и прямолинейно" потребовал от стран альянса увеличения военных расходов.

ЕЩЕ ОДНИМ НАПРАВЛЕНИЕМ РАЗНОГЛАСИЙ СТАЛО СТРЕМЛЕНИЕ США вовлечь НАТО в борьбу против группировки ИГ на Ближнем Востоке. До саммита появлялись сообщения относительно давления в данном вопросе со стороны Вашингтона на европейских членов НАТО. Сообщалось также, что идея США о привлечении блока к боевым операциям против группировки встречала резкое неприятие со стороны Берлина и Парижа. В итоге заявления генсека блока по итогам саммита НАТО отразили очевидный тупик в отношениях между сторонами.

Столтенберг сообщил, что лидеры стран НАТО приняли решение о присоединении альянса к возглавляемой США коалиции по борьбе с ИГ. В то же время он подчеркнул, что это не означает участия НАТО в боевых действиях. Блок планирует ограничиться подготовкой иракских военных и гражданских специалистов, а также обеспечением командования и контроля. НАТО также будет активнее использовать свои возможности для сбора разведданных с помощью самолетов дальнего радиолокационного обнаружения AWACS, при этом альянс не намерен в какой-либо роли действовать на территории Сирии.

На этом фоне Вашингтон направил конкурентам в рамках альянса примечательный сигнал. Так, западные СМИ обратили внимание на то, что президент США на сей раз ничего не сказал о приверженности Вашингтона соблюдению 5-й статьи Североатлантического договора, в которой говорится о принципе коллективной обороны стран блока. Эффект от данного шага Трампа позднее дежурно смягчил советник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, заявивший, что американский президент привержен соблюдению 5-й статьи договора.

В ходе же саммита G7 наряду с отмеченными торговыми противоречиями на первый план вышли разногласия по проблеме изменения климата. В частности, стороны по итогам саммита признали неспособность достичь консенсуса по данному вопросу. "Очень сложным, если не сказать весьма неудовлетворительным, был третий пункт - дискуссия по теме климата. Тут складывается ситуация, при которой шестеро, а вместе с ЕС - семеро противостоят одному. Это означает, что нет никаких сведений о том, поддержат США Парижское соглашение по климату или нет", - заявила в этой связи канцлер Германии Ангела Меркель.

В целом многие из приведенных выше разногласий (за исключением характерных для Трампа подходов к проблеме изменения климата) не являются чем-то новым для отношений между США и европейским центром силы. Так, проблемы относительно распределения бремени внутри НАТО имеют давнюю историю. Альянс в последние десятилетия объединяет США и Германию, выступающих в качестве экономических конкурентов, но при этом объединенных в сфере безопасности.

КАК СЛЕДСТВИЕ, ВАШИНГТОН СТРЕМИТСЯ МАКСИМАЛЬНО ВОВЛЕЧЬ ЕВРОПЕЙЦЕВ в свои кампании на Ближнем Востоке с тем, чтобы использовать их военно-экономические ресурсы в своих целях. Механизмы НАТО также используются США для политического контроля над ЕС. Берлин и Париж в свою очередь стремятся максимально использовать военные обязательства США в рамках НАТО в качестве противовеса российским военным возможностям в Европе, а также для того, чтобы воздействовать на нестабильный Ближний Восток, избегая в то же время собственного затратного вовлечения в конфликты в данном регионе.

При всей традиционности данных проблем администрация Трампа явно вносит в них новую динамику. Если раньше США озвучивали эти разногласия, сохраняя ритуальное единство Запада и подчеркивая свою лидирующую роль в рамках западного блока, то теперь администрация Трампа проводит более односторонний курс, будучи явно безразлична к лидерству США в рамках альянса. Данная тенденция в свою очередь толкает Европу к пересмотру своей зависимости в военной сфере от Вашингтона и обретению большей самостоятельности от США.

Не случайно на фоне отмеченных разногласий в мае в Еврокомиссии прошли дебаты относительно перспектив европейской обороны, также ЕС планирует запустить европейский оборонный фонд. В свою очередь канцлер Германии по итогам встреч с Трампом в ходе двух саммитов заявила, что Европа должна полагаться только на себя. "Уже прошли те времена, когда мы могли друг на друга полностью положиться, я испытала это в последние дни, - заявила Меркель. - И поэтому я могу просто сказать, что европейцы должны взять свою судьбу в свои руки".

В то же время необходимо отметить, что в последние годы подобные проекты и инициативы озвучивались со стороны ЕС неоднократно, сохраняя двойственное положение Европы в военной сфере: наряду с острыми разногласиями с США ЕС сохранял свою критическую зависимость от Вашингтона как в вопросе обеспечения собственной безопасности, так и в плане проецирования силы на проблемные регионы. Приведет ли односторонний курс Трампа к тому, что европейские элиты действительно предпримут попытку своего рода ремилитаризации Европы, станет ясно уже в ближайшие годы, однако при любом исходе данный процесс окажет прямое воздействие на существующую структуру геополитических альянсов. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
    2018-12-21 14:30

    Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

  • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-12-17 15:27

    После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

  • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
    2018-12-12 15:40

    В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

  • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
    2018-11-26 14:41

    Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ
    2025-03-18 09:51

    Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.

  • ЛАВОЧКА ЗАКРЫВАЕТСЯ
    2025-02-04 09:57

    Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.