Последние новости

САРКИС ГРИГОРЯН: "ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ НАДО ПРОПАГАНДИРОВАТЬ"

Президент Федерации гандбола Армении Саркис Григорян уже много лет прилагает все усилия, чтобы один из самых популярных в мире игровых видов спорта оставался на плаву в республике, несмотря на скромные финансовые возможности и практически любительский уровень. 

- В этом году, как и в предыдущие, ФГА проводит чемпионаты республики в различных возрастных группах (до 15, 17 лет и взрослые) среди мужчин и женщин, - рассказывает Саркис Абрамович. - Добавим сюда турниры в рамках школьных и студенческих Игр. В год проводим около двух десятков соревнований в Армении и Арцахе. Количество команд варьируется от 5 до 8. В младшем возрасте команд бывает больше, но с увеличением возраста их число идет вниз.

Из международных стартов отмечу второй по счету Еmerging Nations Championship, в котором с 12 по 18 июня примет участие мужская сборная Армении. Это первенство проводится под эгидой Международной федерации гандбола (IHF) для развивающихся гандбольных стран. В нем имеют право выступать игроки в возрасте до 24 лет плюс три спортсмена старшего возраста. Турнир пройдет в болгарском Габрово. Наша команда на групповом этапе встретится со сборными Китая, Фарерских островов и Молдовы. До этого ребята дважды участвовали в международных турнирах в Грузии. Сейчас проведем там недельный сбор.

- В прошлые годы ФГА сотрудничала с нашими французскими соотечественниками, привлекая в сборные команды тамошних игроков армянского происхождения. Как обстоит с этим дело сейчас?

- Последние два года была взята пауза, вероятно, из-за финансовых проблем, но в этом году сотрудничество возобновится. Большие надежды связывались также с Россией, но они не оправдались: особого желания сотрудничать мы не почувствовали. Для нас важно не просто привлечь гандболистов на несколько игр. Существует серьезная проблема с тренерскими кадрами, наши специалисты взрослеют, а молодых кадров не хватает. ФГА делает все возможное для решения проблем: проводим семинары, приглашаем зарубежных специалистов. Однако не могу сказать, что это дает большой эффект - тренеру важен стимул прежде всего материальный, хотя сами они тоже должны стремиться к росту. К примеру, мы также побуждаем специалистов учить английский, чтобы отправить их на зарубежную стажировку, благо наши международные связи это позволяют. Но воз и ныне там.

 Президент Федерации гандбола Армении Саркис Григорян считает, что здоровый образ жизни должен активно пропагандироваться на телевидении- Несколько лет подряд ФГА проводила турнир на Кубок премьер-министра РА (в последний раз в 2013 году). Это соревнование когда-нибудь возобновится?

- Турнир не имел аналогов в регионе. Из-за финансовых трудностей мы не смогли продолжить, но я очень хочу, чтобы в следующем году федерация вновь смогла провести это статусное соревнование, в ходе которого армянские зрители становились свидетелями интересных матчей. Буду просить об этом главу правительства. Наша национальная команда побеждала сборные Ирана, Грузии, Узбекистана. Подобные турниры всегда дают толчок к развитию и популяризации. Сегодня гандболом в Армении занимаются около 2000 человек.

- Как обстоит дело со спортивным инвентарем?

- Эти проблемы успешно решаются благодаря совместным программам с международными структурами. ФГА стала единственной национальной федерацией, три года подряд попавшей в программу "Смарт", в рамках которой гандбольные федерации получают помощь в виде мячей, спортивной формы и т.д. Мы в большом количестве раздаем мячи (около 500 в год) всем тем, кто занимается гандболом в Армении и Арцахе.

- Возможно ли провести у нас в стране официальный международный турнир?

- Давно хотим это сделать. Для этого нужно иметь минимум два зала, отвечающих международным стандартам. Но что могут сделать ФГА или Министерство спорта, если у нас в стране нет необходимой инфраструктуры? Несколько лет назад мне при поддержке мэрии Еревана удалось ввезти современное покрытие для игровой площадки. Если зал спортшколы в Шенгавите будет отремонтирован, его можно будет застелить. Площадь спортзала очень велика, и на оставшейся части можно соорудить трибуны, что позволит проводить соревнования самого высокого уровня. Однако ремонтные работы там пока не начались, а покрытие до сих пор хранится на складе. Надеемся на поддержку мэрии в этом вопросе.

- Игровые виды спорта в республике находятся на любительском уровне?

- ФГА уже несколько лет получает государственное финансирование в размере 18 млн драмов. Для сравнения: грузинский гандбол получает примерно в 15 раз больше. В реальности федерация тратит на гандбол минимум в два раза больше, привлекая спонсоров. Жаловаться не стану, что имеем - стараемся расходовать рационально. Основная часть средств государственного спортивного бюджета идет на 3-4 вида спорта, где мы завоевываем медали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Но это - профессиональный спорт, где должны преобладать частные вложения, а не государственные. Смены политики государственного спортивного финансирования не происходит. "Сильные" виды спорта получают серьезную поддержку, а "слабые" еще больше слабеют. Все это оставляет игровые виды спорта в республике на любительском уровне.

А что же физическая культура? Почему наше телевидение не пропагандирует здоровый образ жизни? Столько сериалов снимают - покажите хоть один, где есть спортивный сюжет? Или хотя бы эпизод, когда родитель приводит ребенка в спортивную секцию... Вместо этого бесконечные сцены в ночных клубах и ресторанах. Телеканалы в основном ограничиваются лишь показом футбольных матчей зарубежных чемпионатов. Такой подход не способствует формированию здорового поколения, а разовыми акциями проблему не решить - нужен системный подход на государственном уровне". 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИСЧЕЗНОВЕНИЕ "ДЕСЯТИ НЕГРИТЯТ"
    2023-08-15 16:03

    Побеги спортсменов во время крупных международных соревнований – давно не новость. В поисках лучшей жизни бегут представители бедных стран или государств с диктаторским режимом, как правило, из стран Африки и Кубы.

  • "КООПЕРАТИВНЫЙ" ГАНДБОЛ
    2022-11-11 17:11

    С 4 по 20 ноября в Словении, Северной Македонии, Черногории проходит XV чемпионат Европы по гандболу среди женщин. На финише предварительного этапа в матче группы D между сборными Испании и Германии произошел курьезный случай: испанская гандболистка не смогла скрыть радость и победно вскинула руки после гола соперницы в ворота своей команды. Но как такое могло произойти?

  • ГАНДБОЛЬНЫЙ САМСОН
    2021-01-18 13:51

    Игрок сборной ДР Конго по гандболу Готье Мвумби стал настоящей звездой социальных сетей после первого тура группового этапа чемпионата мира по гандболу в Египте. В матче с Аргентиной, он моментально приковал к себе внимание зрителей своей комплекцией. Судя по информации из трансляции, Мвумби весит 110 кг.

  • Жаркие выборы в гандболе
    2018-12-19 07:17

    В столичной гостинице "Конгресс" состоялась конференция Федерация гандбола Армении. В повестке дня стоял единственный вопрос – выборы нового президента.