Последние новости

ИЗ ГОЛЛАНДИИ В АРМЕНИЮ, ОТ ВЫСТАВКИ К ПРОИЗВОДСТВУ

В номере газеты "Голос Армении" от 7 марта этого года была опубликована статья об уникальной находке, сделанной народным мастером Армении Лалой Мнеян в Голландии. Речь шла об одном из экспонатов сокровищницы церкви Святого Серватия города Маастрихта, оказавшимся образцом знаменитой армянской вышивки, известной как "марашская" - по названию одного из регионов Западной Армении.

НАХОДКА ВЫЗВАЛА ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС СРЕДИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ специалистов по традиционной армянской вышивке, а также искусствоведов, этнографов, мастеров национального декоративно-прикладного искусства, общественности. Заинтересованность проявила и голландская сторона: датированный XIV веком образец дал повод для серьезных размышлений, научных исследований и возможного сотрудничества между специалистами двух стран. Фотокопия голландского экспоната, сделанная Лалой Мнеян, по возвращении в Ереван стала темой профессиональных обсуждений. Затем Лала выступила с необычной инициативой, предложив мастерам разных направлений народного искусства воссоздать и продолжить голландский образец, дать свою версию композиции, частью которой он являлся, и изделия, на котором этот узор мог быть вышит (скатерть, сумка, одежда и т.д.). Все новые работы она решила представить в единой экспозиции и организовать выставку "По следам тайной марашской вышивки", которая открылась в Международный день музеев в ереванском Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна.

Выставочные экспонаты поразили разнообразием авторских решений, творческой амплитудой и богатством воображения. На предложение Лалы Мнеян откликнулись не только мастера со стажем - Арина Сантурян, Цовак Кантарджян-Оганян, Марал Шухмелян, Марине Погосян, Лусине Мхитарян, Татев Мурадян, но и их воспитанники разных возрастов из фонда народного искусства и ремесел "Ангуйц", Национального центра эстетики, культурно-образовательного центра "Кенац Тун", Арабкирского центра "Айордац тун", комитета по рукоделию Союза армянской помощи и других организаций. Вынесенные на всеобщее обозрение работы не просто продолжили фрагмент марашской вышивки из церкви Святого Серватия, кстати, армянина по происхождению. Авторы подошли к вопросу с огромным креативом и создали широкую гамму произведений ручной работы на разных видах ткани, бумаги, в войлоке и на глине, заполнив узорами в "мараше" образцы одежды и аксессуаров не только мирян, но и священнослужителей.

 На выставке 'По следам тайной марашской вышивки'ОТДЕЛЬНЫЙ СТЕНД УКРАСИЛИ ЕДИНИЧНЫЕ СТАРИННЫЕ ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЙ с традиционными армянскими орнаментами и узорами, выполненными в этой же технике. Их за годы работы в армянской общине Алеппо (Сирия) успел собрать и сохранить известный художник, этнограф, антрополог и коллекционер Раздан Токмаджян. Участники выставки умело воплотили марашскую вышивку во фрагментах архитектуры, в миниатюре, искусстве хачкаров, наскальных рисунках, дизайне одежды, дополнив изображения – прототипы голландского образца - традиционными национальными узорами и символами. Некоторые вышивальщицы пошли дальше и создали сюжетные работы на темы священных писаний, армянской мифологии и истории. А руководитель класса керамики Арабкирского центра "Айордац туна", член Союза художников Армении Элла Пепанян и ее ученики впервые за всю историю запечатлели марашскую вышивку в глиняных изделиях. Не менее оригинально выглядели и сделанные из войлока рождественские и пасхальные игрушки с прошитыми "марашем" орнаментами, созданные воспитанницами "Кенац тун".

Самая младшая участница проекта - 5-летняя Сусан Исраелян из Национального центра эстетики, удивившая не только местных мастеров, но и зарубежных посетителей и туристов, случайно оказавшихся на выставке. Как отметила руководитель культурных программ центра "Кенац тун" Лала Мнеян, вовлечением в проект детей и подростков армянские мастера стремятся обеспечить преемственность поколений в сфере народного творчества и его многочисленных направлений, не только пробуждая к ним любовь и интерес, но и давая им необходимую подготовку. И это удается, чему подтверждением огромная самоотдача, с которой юные творцы взялись за воплощение марашской вышивки в своих изделиях. Кстати, в день открытия выставки в Центре народного творчества был устроен интерактивный урок по переложению марашской вышивки на бумагу и керамику.

"Первоочередная цель выставки - вызвать интерес к марашской вышивке как виду традиционного армянского рукоделия, вывести ее из забвения, сделать популярной и помочь ее возрождению в среде прикладников и дизайнеров, - говорит Лала Мнеян. – Этим мы намерены сохранить и приумножить достижения в области армянского народного творчества, история которого исчисляется тысячелетиями, а также привлечь внимание международной общественности к армянской культуре и восстановить наши попранные права на виды искусства, которые пытается присвоить Турция. Порой мы оказываемся не столь внимательны к фрагментам и эпизодам нашей культуры и ее прошлого, позволяя им стать достоянием других народов. Этой выставкой мы хотим дать вторую жизнь марашской вышивке и искусству армянского вышивания вообще, сделать ее поводом для сотрудничества с исследователями и специалистами других стран и держать в фокусе нашего внимания многочисленные образцы нашего культурного наследия, волею судьбы оказавшиеся в разных уголках мира".

 На выставке 'По следам тайной марашской вышивки'КАК ОТМЕТИЛ РАЗДАН ТОКМАДЖЯН, ИСТОРИЧЕСКИ МАРАШСКАЯ ВЫШИВКА связана с конкретным регионом, из которого в годы Геноцида были выселены коренные жители –армяне. В результате потери родины были преданы забвению и многие виды народного творчества. "Мараш" удалось сохранить определенному числу наших соотечественников, перебравшихся в Восточную Армению и Сирию. "В Алеппо армяне сохранили свою веру, все традиции культуры и быта. В их числе и обучение каждого нового поколения девочек искусству традиционного вышивания, образцы этих изделий обязательно становились частью приданого невесты. К сожалению, война в Сирии в очередной раз заставила армян оставить дома и разъехаться по миру, что вновь поставило под угрозу виды народного творчества, в частности, вышивку. Обнаруженный в Голландии экземпляр XIV века значительно старше Османской империи и является ровесником Киликийского царства. Поэтому он имеет важное историко-политическое значение. Сохраняя, приумножая и развивая этот вид традиционного рукоделия, мы вносим свою лепту в разработку нашей национальной стратегии", - уверен Раздан Токмаджян.

"Мостом из прошлого в будущее" назвала выставку исполнительный директор фонда "Ангуйц" Татев Мурадян, и с ней трудно не согласиться. По ее словам, инициатива Лалы Мнеян активизировала отношение специалистов к народному творчеству и, в частности, к вышивке и орнаменталистике. Дав авторам возможность проявить творческий подход, домыслить обнаруженный в церкви Святого Серватия образец "мараша" на основе имеющихся и полученных знаний и воплотить свою версию в том или ином материале и изделии, Лала и ее единомышленники сделали важный шаг на пути к сохранению техники марашской вышивки.

"Я уверена, что выставка стала своеобразным вызовом современным мастерам, которым пора задуматься над воплощением наших достижений в сфере народного творчества в современном дизайне, - отметила Татев Мурадян. – Дизайн одежды, аксессуаров и других изделий на основе традиционной вышивки, узоров, орнаментов, символов должен занять передовые позиции в сфере отечественного производства подобных товаров. Ведь любая деталь национальной культуры и традиции жива, когда она входит в современный быт и обретает прикладную функцию".

 На выставке 'По следам тайной марашской вышивки'ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СЕГОДНЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ВХОДЯТ В МОДУ УЗОРЫ И ОРНАМЕНТЫ в одежде, на сумках, скатертях и других изделиях, даже в посуде. Однако наши магазины все еще завалены зарубежной, в том числе и турецкой продукцией такого рода. А ведь можно наладить производство товаров, в дизайне которых найдут воплощение национальные символы и узоры, прошитые вручную и даже сделанные в современной технике фотопринта, которые будут предложены не только местным покупателям, но и экспортированы в другие страны. Это позволит не только сохранить традиционную культуру, но и открыть новые рабочие места, внести вклад в развитие отечественной экономики и культуры, сделать Армению узнаваемой и в плане богатых и многообразных достижений народного творчества.

"Пока у нас не выпускаются изделия, содержащие марашскую или иную армянскую вышивку, образцы орнаментов и символов, подписанные Made in Armenia, говорить о развитии экономики на национальной базе нам не придется, - уверена Татев Мурадян. – Нужно положить начало созданию качественной продукции в качественной упаковке и с брендовым названием, чтобы поднять сферу народного творчества на достойную высоту. Я надеюсь, что реализация этой идеи не за горами".

А пока вечером 7 июня в столичной гостинице "Шелковый путь" будут представлены доклады-исследования наших ученых на тему образца марашской вышивки, обнаруженного в Голландии. Планируется перевод этих трудов на английский язык, их публикация в зарубежных культурно-образовательных изданиях. Есть мысли о передаче публикаций голландским специалистам и служителям церкви Святого Серватия, а также о проведении там выставки "По следам тайной марашской вышивки".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2023-08-01 09:15

      "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
      2023-05-26 11:20

      Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

    • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
      2023-03-08 09:48

      Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.