Последние новости

ИЗ ГОЛЛАНДИИ В АРМЕНИЮ, ОТ ВЫСТАВКИ К ПРОИЗВОДСТВУ

В номере газеты "Голос Армении" от 7 марта этого года была опубликована статья об уникальной находке, сделанной народным мастером Армении Лалой Мнеян в Голландии. Речь шла об одном из экспонатов сокровищницы церкви Святого Серватия города Маастрихта, оказавшимся образцом знаменитой армянской вышивки, известной как "марашская" - по названию одного из регионов Западной Армении.

НАХОДКА ВЫЗВАЛА ШИРОКИЙ РЕЗОНАНС СРЕДИ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ специалистов по традиционной армянской вышивке, а также искусствоведов, этнографов, мастеров национального декоративно-прикладного искусства, общественности. Заинтересованность проявила и голландская сторона: датированный XIV веком образец дал повод для серьезных размышлений, научных исследований и возможного сотрудничества между специалистами двух стран. Фотокопия голландского экспоната, сделанная Лалой Мнеян, по возвращении в Ереван стала темой профессиональных обсуждений. Затем Лала выступила с необычной инициативой, предложив мастерам разных направлений народного искусства воссоздать и продолжить голландский образец, дать свою версию композиции, частью которой он являлся, и изделия, на котором этот узор мог быть вышит (скатерть, сумка, одежда и т.д.). Все новые работы она решила представить в единой экспозиции и организовать выставку "По следам тайной марашской вышивки", которая открылась в Международный день музеев в ереванском Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна.

Выставочные экспонаты поразили разнообразием авторских решений, творческой амплитудой и богатством воображения. На предложение Лалы Мнеян откликнулись не только мастера со стажем - Арина Сантурян, Цовак Кантарджян-Оганян, Марал Шухмелян, Марине Погосян, Лусине Мхитарян, Татев Мурадян, но и их воспитанники разных возрастов из фонда народного искусства и ремесел "Ангуйц", Национального центра эстетики, культурно-образовательного центра "Кенац Тун", Арабкирского центра "Айордац тун", комитета по рукоделию Союза армянской помощи и других организаций. Вынесенные на всеобщее обозрение работы не просто продолжили фрагмент марашской вышивки из церкви Святого Серватия, кстати, армянина по происхождению. Авторы подошли к вопросу с огромным креативом и создали широкую гамму произведений ручной работы на разных видах ткани, бумаги, в войлоке и на глине, заполнив узорами в "мараше" образцы одежды и аксессуаров не только мирян, но и священнослужителей.

 На выставке 'По следам тайной марашской вышивки'ОТДЕЛЬНЫЙ СТЕНД УКРАСИЛИ ЕДИНИЧНЫЕ СТАРИННЫЕ ОБРАЗЦЫ ИЗДЕЛИЙ с традиционными армянскими орнаментами и узорами, выполненными в этой же технике. Их за годы работы в армянской общине Алеппо (Сирия) успел собрать и сохранить известный художник, этнограф, антрополог и коллекционер Раздан Токмаджян. Участники выставки умело воплотили марашскую вышивку во фрагментах архитектуры, в миниатюре, искусстве хачкаров, наскальных рисунках, дизайне одежды, дополнив изображения – прототипы голландского образца - традиционными национальными узорами и символами. Некоторые вышивальщицы пошли дальше и создали сюжетные работы на темы священных писаний, армянской мифологии и истории. А руководитель класса керамики Арабкирского центра "Айордац туна", член Союза художников Армении Элла Пепанян и ее ученики впервые за всю историю запечатлели марашскую вышивку в глиняных изделиях. Не менее оригинально выглядели и сделанные из войлока рождественские и пасхальные игрушки с прошитыми "марашем" орнаментами, созданные воспитанницами "Кенац тун".

Самая младшая участница проекта - 5-летняя Сусан Исраелян из Национального центра эстетики, удивившая не только местных мастеров, но и зарубежных посетителей и туристов, случайно оказавшихся на выставке. Как отметила руководитель культурных программ центра "Кенац тун" Лала Мнеян, вовлечением в проект детей и подростков армянские мастера стремятся обеспечить преемственность поколений в сфере народного творчества и его многочисленных направлений, не только пробуждая к ним любовь и интерес, но и давая им необходимую подготовку. И это удается, чему подтверждением огромная самоотдача, с которой юные творцы взялись за воплощение марашской вышивки в своих изделиях. Кстати, в день открытия выставки в Центре народного творчества был устроен интерактивный урок по переложению марашской вышивки на бумагу и керамику.

"Первоочередная цель выставки - вызвать интерес к марашской вышивке как виду традиционного армянского рукоделия, вывести ее из забвения, сделать популярной и помочь ее возрождению в среде прикладников и дизайнеров, - говорит Лала Мнеян. – Этим мы намерены сохранить и приумножить достижения в области армянского народного творчества, история которого исчисляется тысячелетиями, а также привлечь внимание международной общественности к армянской культуре и восстановить наши попранные права на виды искусства, которые пытается присвоить Турция. Порой мы оказываемся не столь внимательны к фрагментам и эпизодам нашей культуры и ее прошлого, позволяя им стать достоянием других народов. Этой выставкой мы хотим дать вторую жизнь марашской вышивке и искусству армянского вышивания вообще, сделать ее поводом для сотрудничества с исследователями и специалистами других стран и держать в фокусе нашего внимания многочисленные образцы нашего культурного наследия, волею судьбы оказавшиеся в разных уголках мира".

 На выставке 'По следам тайной марашской вышивки'КАК ОТМЕТИЛ РАЗДАН ТОКМАДЖЯН, ИСТОРИЧЕСКИ МАРАШСКАЯ ВЫШИВКА связана с конкретным регионом, из которого в годы Геноцида были выселены коренные жители –армяне. В результате потери родины были преданы забвению и многие виды народного творчества. "Мараш" удалось сохранить определенному числу наших соотечественников, перебравшихся в Восточную Армению и Сирию. "В Алеппо армяне сохранили свою веру, все традиции культуры и быта. В их числе и обучение каждого нового поколения девочек искусству традиционного вышивания, образцы этих изделий обязательно становились частью приданого невесты. К сожалению, война в Сирии в очередной раз заставила армян оставить дома и разъехаться по миру, что вновь поставило под угрозу виды народного творчества, в частности, вышивку. Обнаруженный в Голландии экземпляр XIV века значительно старше Османской империи и является ровесником Киликийского царства. Поэтому он имеет важное историко-политическое значение. Сохраняя, приумножая и развивая этот вид традиционного рукоделия, мы вносим свою лепту в разработку нашей национальной стратегии", - уверен Раздан Токмаджян.

"Мостом из прошлого в будущее" назвала выставку исполнительный директор фонда "Ангуйц" Татев Мурадян, и с ней трудно не согласиться. По ее словам, инициатива Лалы Мнеян активизировала отношение специалистов к народному творчеству и, в частности, к вышивке и орнаменталистике. Дав авторам возможность проявить творческий подход, домыслить обнаруженный в церкви Святого Серватия образец "мараша" на основе имеющихся и полученных знаний и воплотить свою версию в том или ином материале и изделии, Лала и ее единомышленники сделали важный шаг на пути к сохранению техники марашской вышивки.

"Я уверена, что выставка стала своеобразным вызовом современным мастерам, которым пора задуматься над воплощением наших достижений в сфере народного творчества в современном дизайне, - отметила Татев Мурадян. – Дизайн одежды, аксессуаров и других изделий на основе традиционной вышивки, узоров, орнаментов, символов должен занять передовые позиции в сфере отечественного производства подобных товаров. Ведь любая деталь национальной культуры и традиции жива, когда она входит в современный быт и обретает прикладную функцию".

 На выставке 'По следам тайной марашской вышивки'ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, СЕГОДНЯ ВСЕ БОЛЬШЕ ВХОДЯТ В МОДУ УЗОРЫ И ОРНАМЕНТЫ в одежде, на сумках, скатертях и других изделиях, даже в посуде. Однако наши магазины все еще завалены зарубежной, в том числе и турецкой продукцией такого рода. А ведь можно наладить производство товаров, в дизайне которых найдут воплощение национальные символы и узоры, прошитые вручную и даже сделанные в современной технике фотопринта, которые будут предложены не только местным покупателям, но и экспортированы в другие страны. Это позволит не только сохранить традиционную культуру, но и открыть новые рабочие места, внести вклад в развитие отечественной экономики и культуры, сделать Армению узнаваемой и в плане богатых и многообразных достижений народного творчества.

"Пока у нас не выпускаются изделия, содержащие марашскую или иную армянскую вышивку, образцы орнаментов и символов, подписанные Made in Armenia, говорить о развитии экономики на национальной базе нам не придется, - уверена Татев Мурадян. – Нужно положить начало созданию качественной продукции в качественной упаковке и с брендовым названием, чтобы поднять сферу народного творчества на достойную высоту. Я надеюсь, что реализация этой идеи не за горами".

А пока вечером 7 июня в столичной гостинице "Шелковый путь" будут представлены доклады-исследования наших ученых на тему образца марашской вышивки, обнаруженного в Голландии. Планируется перевод этих трудов на английский язык, их публикация в зарубежных культурно-образовательных изданиях. Есть мысли о передаче публикаций голландским специалистам и служителям церкви Святого Серватия, а также о проведении там выставки "По следам тайной марашской вышивки".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЫСТАВКА НИНГЕ - СОЗЕРЦАНИЕ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
    2023-08-01 09:15

    "...И откроется вдруг сокровенная красота...". Сокровенная красота - так называют тайную, сокрытую душу вещей. Которую непременно почувствуешь, но не в первую очередь. Сначала восхищает красота в ее общепринятом, эстетическом смысле - утонченная и изысканная, она завораживает, не давая отойти от выставочной витрины...

  • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
    2023-07-01 09:54

    Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

  • «БРУТ» ОТКРЫТ ДЛЯ ВСЕХ
    2023-05-26 11:20

    Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство  гончарного дела и керамики.

  • "СОКРОВИЩА АРЦАХА": 16 МУЗЕЕВ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ
    2023-03-08 09:48

    Армянский музей Америки и Музей истории Армении инициировали уникальную онлайн-выставку, посвященную богатому духовно-материальному наследию Арцаха. Впервые в рамках сотрудничества двух армянских очагов культуры, расположенных на разных континентах, удалось объединить экспонаты коллекций 16 музеев мира различных профилей. В виртуальную экспозицию вошли около 50 образцов, включающих относящиеся к разным эпохам керамики, украшений, предметов культа, а также средневековых рукописей, ковров, текстильных и других изделий.