Последние новости

АЛЬБОМ, ИЗДАННЫЙ С ЛЮБОВЬЮ

Этот альбом, вышедший в издательстве "Тигран Мец", посвящен творчеству народного художника Армении, лауреата государственных премий, множества международных премий Акопа Акопяна. Автор предисловия и составитель - искусствовед, заслуженный деятель искусств РА Шаэн Хачатрян.

 Народный художник Армении, лауреат государственных премий, множества международных премий Акоп АкопянКОНЕЧНО, ВО ВСЕМ, ЧТО ДЕЛАЕТ ШАЭН ХАЧАТРЯН, ПРИВЛЕКАЕТ ПРЕЖДЕ всего авторитет критика, умение точно выразить суть явления, логика аргументации. Со страниц его монографий и исследований живо предстают вершинные явления армянской живописи. Он широк в своих эстетических взглядах и восприимчив к разным художественным явлениям. Читая его труды, мы ясно ощущаем то основное, что больше всего его занимает на всем протяжении деятельности. Главное для него в том, что искусство только тогда выполняет свою общественную миссию, когда оно становится социальным и современным не по внешним признакам, а по своей художественной сути.

Что особенно характерно для Хачатряна? Его гражданственность, умение пожертвовать личными интересами ради общественных, организаторский талант, упорство в достижении цели. Несмотря на солидный возраст (искусствовед уже перешагнул восьмой десяток), он продолжает упорно трудиться, одну за другой выпускает книги-альбомы из серии "Узнай и полюби" и более солидные монографии. О ком бы он ни писал - о Якове Экизлере, первом дарителе Национальной картинной галерее Армении части своей коллекции, о художниках Минасе, Петросе Контураджяне, гениальном Сарьяне, Аршиле Горки, Жансеме и других, - везде перед глазами читателя встает органически цельный и живой образ художника-творца, во всем своеобразии его склонностей, вкусов, особенностей творческого почерка.

Особенно привлекательна по своей значимости книга, посвященная жизни и творчеству Ивана (Ованеса) Айвазовского, который всегда был объектом неподдельной любви и восхищения автора. В книге четко определена прогрессивная, масштабная роль творчества Айвазовского не только для русской, армянской, но и всей мировой культуры. Обозревая наследие Айвазовского в его цельности, Ш.Хачатрян отмечает, что без него невозможно рассматривать армянское искусство и процесс его исторического развития, "а глядя на Айвазовского только как на русского художника, не учитывая армянских истоков его искусства, нельзя полностью понять его творческую индивидуальность. Вот почему, принадлежа русской культуре, он в равной степени принадлежит и культуре армянской".

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ АЛЬБОМА, ПОСВЯЩЕННОГО ТВОРЧЕСТВУ АКОПА АКОПЯНА, то это не просто анализ внимательно изученного материала, а скорее повесть о соратнике автора. Художник и автор альбома встретились около полувека назад, и с тех пор от года к году крепла их дружба. Немалое из того, что вошло в альбом, родилось в их встречах и беседах. И все же самое увлекательное в этом издании то, что в нем словно бы звучит голос самого Акопяна. Он, можно сказать, окрашен в яркие цвета характера и темперамента, убежденности и непреклонности, которыми был наделен этот удивительный человек и художник.

Автор показывает, что А.Акопян был художником самого высокого достоинства, художником-гуманистом. Видел многое в окружающем мире гораздо глубже и воплощал намного острее, чем многие из его современников. Его искусство выражало правду посредством метафор, символов, аналогий. Оно очаровывало оригинальностью, свежестью, поэтической образностью. Глубина, с которой творчество Акопяна отразило наше время, простота и естественность его искусства, явившего миру душу, согретую близкой и созвучной всем человечностью, подлинная новизна и значительность созданного - вот качества, сделавшие его имя символом своей страны.

Вся его творческая изобретательность диктовалась искренним волнением, а потому он выражал себя в картинах глубоко и последовательно. Ремесленникам, марателям холстов, никогда не понять такой одержимости, такой всепоглощающей любви, такой искренности, какие были у Акопяна. В нем преобладала суровость, сочетавшаяся с большой душевностью. Он был молчалив, замкнут, похож на аскета. И его живопись соответствовала его облику. Одним из первых в республике он нарушил шаблон в изображении армянской природы. Вместо мягкости, расслабленности, яркой красочности он смело ввел в пейзаж суровость.

Произведения Акопяна, может быть, как никогда прежде, требуют сопричастности изображенному. Человеку бессердечному они покажутся сухими, бездыханными. Но тому, кто сам прошел через страдания, очевидна будет любовь художника к человеку, высокий гуманизм его творчества.

"Вы - большой талант и большой творческий темперамент. Я склоняю голову перед вашим искусством и проникаюсь к вам большим уважением и сердечной симпатией" - эти слова записал в книге отзывов великий артист Михаил Ульянов, посетив мастерскую художника где-то в конце 70-х вместе с Генрихом Игитяном и автором этой статьи. Эти строки остались и вошли в альбом как немеркнущий след той далекой встречи. В альбоме можно найти отклики и других выдающихся деятелей советской культуры, многих зарубежных мастеров искусства. И множество иллюстраций в альбоме Хачатряна подобраны таким образом, чтобы дать наиболее яркое представление обо всем многообразии этапов творчества живописца. Причем в альбоме впервые помимо последних творений художника представлены и скульптурные работы, которые мало известны широкому кругу зрителей. Просматривая все иллюстрации, любовно помещенные автором книги-альбома, убеждаешься в том, что Акоп Акопян был поэтом по восприятию жизни и реалистом по идейной содержательности и силе жизненной осязаемости своих творений.

 Работа Акопа АкопянаИСКУССТВО АКОПЯНА - ЯРКИЙ ПРИМЕР ГАРМОНИИ ЛИЧНОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО ТВОРЧЕСТВА, - говорит Ш.Хачатрян. - Талант, ум, благородство - сочетание этих прекрасных качеств и было свойственно этому незаурядному художнику. Проникнуть в суть произведений живописца можно, если представить духовное состояние целого поколения, которое вошло в мир на чужбине после трагедии армянского народа - Геноцида. Чувство одиночества и ностальгия стали главным содержанием творчества лучших армянских художников за рубежом - Контураджяна, Адояна (Горки), Зулумяна (Гарзу), Семерджяна (Жансем) и других. К этому поколению принадлежал и Акоп Акопян.

Акоп Акопян приехал на Родину в 1962 году. Некоторые из тех, кто был знаком с его творчеством, полагали, что художник продолжит галерею своих персонажей - несчастных, обездоленных людей. Но, к удивлению и радости многих, уловив и распознав переживаемое страной время и глубоко прочувствовав армянскую природу, Акопян один за другим стал создавать одухотворенные поэтичные пейзажи. Мягкие, сотканные из пепельно-серебристых оттенков краски, как и выразительная линейная структура, воспринимаются зеркалом человеческих раздумий и господствующей вокруг атмосферы.

Изысканные цветовые созвучия многочисленных пейзажей, представленные в этом альбоме, новы по своему характеру и своеобразны композиционно: перед нами совершенное художником духовное открытие родной земли. Кроме проникнутых духом времени пейзажей Акопян создал также поразительной новизны натюрморты - клещи, перчатки, рыбины, корзины, высохшие цветы, в которых иносказательно раскрыл остроту людских взаимоотношений. Эти насыщенные враждой и любовью, жизнью и смертью натюрморты побуждают зрителя глубоко задуматься о природе человека. Исключительное место занимают в творчестве Акопяна крупных размеров картины, посвященные трагическому периоду советской истории - массовым репрессиям, преследованиям инакомыслящих.

- ХУДОЖНИК И В ПРЕКЛОННОМ ВОЗРАСТЕ БЫЛ ДУШЕВНО БОДР и отдавал предпочтение новым методам работы, - продолжает Ш.Хачатрян. - Так, собрав разного рода металлические предметы, он долго в них всматривался, располагая особым образом, и те словно бы вступали в схватку друг с другом, напоминая формами животных и людей. Эти символического содержания сюжеты разыгрывались и на новых картинах Акопяна, причем в прямой связи с природой и широко известными древнегреческими скульптурами. Этот дышащий новизной живописный цикл являл собой "сад любви". Вглядываясь в эти философские картины, чувствуешь, что мир любви Акопяна включает в себя и далекое прошлое человечества, и  бытие нынешнего поколения. Вот почему античные изваяния, символ минувшего, окружены на сугубо современных по звучанию полотнах птицами, изящными манекенами, а также острохарактерными, по сути "ожившими" металлическими инструментами. В мирной идиллической обстановке кипят страсти, мы видим агрессию, борьбу, сложное переплетение чувств.

Художник взирает на мир как бы с возвышенности, его произведения полны глубокого смысла. В этих картинах с необычной композицией говорящие сочетания различных форм обусловлены новым временем и с неожиданной остротой отражают жизнь.

Произведения Акопяна, представленные в настоящем альбоме многочисленные полотна, ряд скульптур и последние его работы своими структурными и содержательными особенностями сполна раскрывают своеобразие мастера, его творческое кредо.

Акоп Акопян посмертно был удостоен премии президента РА. Сегодня ощущается потребность основать музей его имени, где будут собраны работы художника. Искусство мастера, которое тепло принято и признано как на Родине, так и за рубежом, остается и останется источником актуальных и возвышающих душу мыслей и чувств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      296

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      356

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • СОЛНЕЧНАЯ ПАЛИТРА
      2019-12-09 13:30
      1658

      Фараону МИРЗОЯНУ – 70 Всю жизнь он ведет спор с удобными, устоявшимися понятиями. Даже самим обликом человека с живыми глазами и жадностью к работе этот семидесятилетний художник (юбилей прошел 1 декабря) утверждает излюбленную мысль о том, что искусство - это умение в любом возрасте сохранять непосредственность восприятия жизни.

    • "СВЕРКАЮЩИЙ БРИЛЛИАНТ В КОРОНЕ ОРКЕСТРА"
      2019-12-04 12:31
      4343

      Так отзывались о выдающемся дирижере Марисе Янсонсе при жизни. Таким он и останется в памяти миллионов слушателей, тех, кто хоть однажды имел счастье видеть маэстро за пультом оркестра. 1 декабря Марис Янсонс скончался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      356

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • "НИКОГДА НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД!"
      2019-11-28 14:21
      3207

      Недавно  в Москве завершился международный фестиваль искусств "Планета милосердия", организованный культурным центром при Посольстве Республики Армения в Российской Федерации. В нем приняли участие более пятидесяти деятелей искусств - художники, поэты, актеры, музыканты и дизайнеры из разных стран. Фестиваль был конкурсный, и работа Анны СОГОМОНЯН  "Спящие наяву" стала его серебряным призером. 

    • ЗАБЫТАЯ ХУДОЖНИЦА ВАРДИТЕР КАРАПЕТЯН
      2019-11-18 15:55
      2399

      В столичной галерее "Саркис Мурадян" открылась выставка работ армянской художницы Вардитер Карапетян. Экспозиция приурочена к двум событиям: 5-летнему юбилею галереи и ее новому проекту по возрождению имен и творчества талантливых армянских художников, забытых временем. Среди них и Вардитер Карапетян, известная в советском изобразительном искусстве и практически напрочь забытая в независимой Армении.

    • В Москве открылась выставка работ армянского художника Николая Карахана
      2019-11-12 11:47
      336

      В Государственном музее Востока в Москве открылась выставка работ армянского художника, одного из ярчайших живописцев Узбекистана Николая Карахана из коллекции Олега Колосова. Она приурочена к 120-летию со дня рождения художника.