ЛОМКА,
или Как лопнули четыре главных мифа азербайджанской пропаганды
Глобальные провалы политики Ильхама Алиева по всем фронтам обретают уже регулярный и необратимый характер. Одно лишь перечисление фактов, каждый из которых сам по себе тянет на катастрофу различного масштаба, начисто отметает всякие сомнения по этому поводу.
ВОТ ХРОНИКА ТОЛЬКО ПОСЛЕДНИХ НЕДЕЛЬ: дефолт Международного банка Азербайджана, заявление сопредседателей Минской группы, фактически признавших Баку агрессором, расследование в Совете Европы фактов коррупционных сделок и взяток депутатам ПАСЕ со стороны Азербайджана, непрекращающиеся вот уже несколько месяцев аресты высокопоставленных чинов в структурах спецслужб и военной сферы, скандал в Грузии с арестом азербайджанского оппозиционера, громкий провал спецпроекта под названием "Бакинская платформа мира"...
Все это вкупе способно потрясти до основания страны с куда более крепким фундаментом, нежели "мазутный султанат", хваленое благополучие которого зиждилось на кратковременных успехах нефтяного века. Оставим, однако, экономическую сферу специалистам и обратимся к не менее хваленой азербайджанской пропаганде, долгие годы базировавшейся на мифах, также поддерживаемых благодаря огромным финансовым вливаниям. Главных целей при этом было две: агрессивная армянофобия в собственной стране и ее экспорт в мировое пространство, и создание благоприятного имиджа Азербайджана и правящей семьи на международной арене. Сегодня уже очевидно, что в течение одного года потерпели крах сразу несколько мифов, на которых строился политико-пропагандистский и антиармянский арсенал Азербайджана.
Важно подчеркнуть, что они были разрушены и разоблачены именно изнутри, самим азерпропом и его деятелями, другое дело, что почву для этого долгое время готовила армянская сторона. В результате под напором массива неопровержимых фактов построенные на людских трагедиях и большой крови, чудовищной лжи и огромных деньгах мифы громко лопнули, погребя под собой груды абсурдных измышлений и обвинений в адрес Армении и Арцаха. Свидетельством агонии стали ежедневные истеричные потоки сознания на главном пропагандистском ресурсе азерпропа - сайте хаккин. аз, главред которого - Эйнулла Фатуллаев по кличке Фатя, судя по всему, находится в состоянии настоящей ломки и паническом ожидании собственного конца.
Миф N1: Азербайджан - защитник прав человека в Европе и верный союзник Израиля и России
Начнем с проекта, реализовывавшегося при активнейшем участии Фати с 2014 года и лопнувшего год назад.
СОЗДАННЫЙ В СТРАСБУРГЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР стал крупной политико-финансовой аферой алиевской администрации в Европе, целью которой была дискредитация тех стран и политиков, которые особенно активно критиковали Азербайджан, а также организация и спонсирование антисемитских, антироссийских, антиевропейских и антиармянских акций. Деятельность, развернутая Фатуллаевым и сопровождавшаяся отмыванием огромных финансовых средств и политическими скандалами, привела к закономерному итогу: судебному процессу во Франции с вынесением приговора мелким фигурантам, а главное - бесславному концу "деятельности" пресловутого центра. С тех пор Фате в Европу путь, судя по всему, заказан, и мошенник от правозащиты и журналистики переключился на местные проекты своих хозяев.
Миф N2: катастрофу вертолета 20 ноября 1991 года устроили армяне
"Кто расстрелял команду Муталибова?" - под таким заголовком 21 ноября 2016 года тот же хаккин. аз опубликовал расследование, касающееся крушения вертолета Ми-8 внутренних войск МВД СССР, жертвами которого стали высокопоставленные чиновники Азербайджана и члены миротворческой миссии от России и Казахстана.
ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ЭТА КАТАСТРОФА БЫЛА ОДНОЙ ИЗ ГЛАВНЫХ АНТИАРМЯНСКИХ "ФИШЕК" азербайджанской пропаганды, утверждавшей, несмотря на наличие множества нестыковок и отсутствие должного расследования, что вертолет подбили армяне. Спустя 25 лет один из главных рупоров алиевского режима разоблачил лицемерие и ложь соплеменников, подтвердив, что крушение вертолета стало результатом внутривластных разборок в самом Азербайджане, а армянские силы не имели к этому абсолютно никакого отношения.
Миф N3 - Агдамские (т. наз. ходжалинские) события
В феврале текущего года в сеть было запущено сенсационное видео, касающееся столпа азербайджанской пропаганды: расстрела людей на подступах к Агдаму 26 февраля 1992 года.
НА ВИДЕОКАДРАХ, СЛИТЫХ АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ ИСТОЧНИКОМ, ЖУРНАЛИСТ ЧИНГИЗ МУСТАФАЕВ разоблачает официальную версию Баку, рассказывая об увиденном и заснятом им самим на месте событий и подтверждая те факты, о которых все последние годы говорит армянская сторона.
Мустафаев снимал тела убитых ходжалинцев дважды - с разницей в два дня и заметил разницу в их состоянии, кроме того, он увидел группу свободно разгуливающих среди трупов азербайджанских военных. "Трупы изначально не были обезображены, однако вторая съемка была организована для "мировой общественности", и посмотрите, что стало с трупами", говорит голос за кадром. "Кто это сделал?! Я вчера-позавчера снимал, тут не было такого! Кто это сделал за один день? Таких вопросов, оставшихся без ответа, много, а времени у нас мало..." - говорит Мустафаев, вынося приговор главному мифу азерпропа. Ибо эти кадры действительно ставят жирную точку в многолетней бессовестной и беспардонной лжи и фальсификациях, с помощью которых азербайджанская пропаганда стремилась обвинить армян в совершении "геноцида".
Миф N4: Бакинская "Платформа мира" - гражданская инициатива, нацеленная на достижение мира между двумя народами
Появившиеся в Сети в течение одной недели два видеообращения сбежавшего в Азербайджан осенью 2015 года Ваана Мартиросяна поставили не менее громкую точку в последнем по времени проекте Баку.
ПРЕПОДНОСИМАЯ КАК "МИРОТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ гражданского общества Армении и Азербайджана" инициатива лопнула с таким треском, что отчаянные вопли ее куратора Фатуллаева никак не способны заглушить этот шум. Вначале бывший подельник Фати заявил, что "Платформа" - проект высшего руководства и спецслужб Азербайджана, с помощью которого "официальный Баку пытается еще раз запудрить мозги международной общественности, прикрывая свою сущность агрессора, который внедряет ненависть по отношению к армянам". Главной целью проекта и так называемой политики толерантности официального Баку, по словам перебежчика, было представление Арцаха в качестве части Азербайджана и сокрытие реального диктаторского поведения агрессора. Далее Мартиросян представил подробности "ужасающей внутренней кухни", в частности, фальсификации, к которым прибегают Фатуллаев и остальные исполнители "миротворческого" проекта.
Со своей стороны отметим, что сведущим людям все это было понятно изначально, однако разоблачения из уст подельника и непрекращающиеся сливы убийственного компромата стали для Фатуллаева и его хозяев настоящим "ножомвспину", оправиться от которого будет крайне сложно.
Резюме
Ожидать каких-то резких изменений в поведении главных фигурантов азербайджанской пропаганды, конечно же, не приходится - они будут с ослиным упрямством гнуть свое, особенно в вопросе Агдамских событий. По той простой причине, что ничего иного им не остается.
НО СОВЕРШЕННО ДРУГОЙ ВОПРОС - как это будет восприниматься в мире, где многие ранее послушно внимали бакинским байкам. Особенно на фоне несомненных грядущих крахов алиевской политики на всех фронтах - и внешнем, и внутреннем. Как это отразится на карабахском урегулировании и ситуации в регионе в целом - другая сторона вопроса, зависящая в том числе и от того, насколько армянская сторона сумеет использовать предоставляющиеся колоссальные возможности.
Материалы по теме:
http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili,
http://www.golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili,
https://www.golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:04
31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.
-
2025-04-01 10:22
Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.
-
2025-03-26 09:53
«Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.
-
2025-03-21 09:53
Трехдневный визит представителей 10 турецких СМИ в Армению на прошлой неделе вызвал бурный резонанс сразу в нескольких аспектах. Сначала в контексте сделанных Пашиняном в ходе встречи с ними заявлений, потом телерепортажа редактора новостного отдела CNN Turk, представившего Ереван как турецкий город и, наконец, после сообщения о том, что визит был профинансирован за счет средств госбюджета Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-04-19 10:00
Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…