Последние новости

АБСОЛЮТНАЯ ЛЮБОВЬ К… УГЛЕВОДОРОДАМ

В Армении возобновились поиски нефти и газа

Примечательное событие произошло на днях в Сюнике. Новосозданная компания "Агапе" канадского происхождения (глава – Грем Джонс) объявила о своем намерении провести поисковые геологоразведочные работы на нефть и газ в Сюникской, Тавушской и Вайоцдзорской областях, для чего в Капанском Орхус-центре ее представители организовали встречу с различными структурами и общественными организациями с целью информирования населения о своих планах…

КАК ИЗВЕСТНО, ПОИСКИ УГЛЕВОДОРОДОВ В НАШЕЙ СТРАНЕ ВОЗОБНОВИЛИСЬ с конца 1990-х годов (это не считая советский период) и спорадически продолжаются по сей день. Много лет этим безуспешно занималась ирландская компания Blackstairs Energy, которую в конечном итоге приобрела канадская Vangold Resources Ltd. А с середины прошлого года заговорили о новом инвесторе, который представил в правительство Армении крупную инвестпрограмму. Тогда же инвестор обсудил с заинтересованными государственными ведомствами график и объемы предстоящих работ.

Является ли ООО "Агапе" тем самым "новым инвестором", доподлинно неизвестно. В Министерстве энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА о ней вообще ничего не знали и на наш запрос лаконично сообщили, что в настоящий момент лицензией и правом на разведку углеводородов в нашей стране обладают только две компании – "Интеграл Петролеум" и "Армойл" (еще у одной компании срок лицензии истек).

Может, ООО "Агапе" еще только собирается получить лицензию? Но не преждевременны ли в таком случае организуемые неведомой компанией "встречи с общественностью"?

Словом, в этом деле много нестыковок и некоей завесы секретности. К примеру, до сих пор разведка углеводородных запасов проводилась в 3 областях страны – в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике (как известно, вся территория Армении разделена на 6 лицензионных нефтегазовых блоков). Между тем "Агапе" декларирует о сосредоточении своих усилий опять же на 3 областях, однако вместо Гегаркуника уже фигурирует Тавуш, причем наиболее перспективным, по мнению директора по финансовой и административной части компании Кристине Варданян, является район вокруг Вайка.

Заметим, что, так сказать, бодрости в поисках нефти и газа в Армении изрядно добавила оценка в 2014 году Геологической службы США (USGS), согласно которой в нашей стране весьма вероятно наличие крупных запасов нефти и газа (в том числе сланцевого), причем наиболее перспективным американские геологи считают район между городами Аштарак, Абовян, Раздан и западным побережьем Севана, то есть ближе к югу страны.

НАДО СКАЗАТЬ, ПРИЗНАКИ УГЛЕВОДОРОДОВ ОБНАРУЖИВАЛИСЬ В АРМЕНИИ регулярно, и в одной соседней республике по этому поводу неизменно сильно нервничали, хотя, похоже, это нефть глубокого залегания и соответственно высокозатратная. Однако глубина в 4-13 километров сегодня уже вполне доступна для современной буровой техники. Как бы то ни было, обнаружение в Армении пусть небольших, но промышленного значения запасов углеводородного сырья было бы весьма желательным даже в случае удовлетворения исключительно внутреннего спроса. Рядом с месторождением можно было бы быстро поставить небольшой нефтеперерабатывающий завод, в результате чего импортные поставки нефтепродуктов или природного газа можно было бы существенно снизить либо и вовсе прекратить.

Между тем на упомянутой "встрече с общественностью" в Капане представители компании оперировали данными, которые создавали впечатление, что лицензия ими уже получена, а в правительстве в курсе ее намерений. Так, участникам мероприятия было сообщено, к примеру, о том, что финансирование геологоразведочных работ будет осуществляться из Канады и в случае положительного результата 50% прибыли будет принадлежать Армении. С учетом того, что вся ответственность за риски и финансирование несет сама же компания, пожалуй, это справедливое распределение прибыли, ведь если поиски окажутся безуспешными, то истраченные компанией средства никто ей возвращать не будет и она просто покинет Армению.

По словам уже упомянутой Кристине Варданян, "наличие нефти и газа в недрах Сюника необходимо еще выяснить". При обнаружении же запасов будет выбрано место разведочного бурения. В этом случае будут проводиться положенные 4-этапные публичные слушания.

Во время публичного слушания представители компании также отметили, что местные жители будут вовлечены в процесс работ, откроются новые рабочие места. Так, в ходе сезонных сейсмо-разведочных работ в каждом регионе поиска к ним будут привлечены до 40-50 человек.

…В Древней Греции для выражения любви применялись целых 4 понятия (понятно, что любовь к женщине, Богу и, к примеру, к яичнице с луком для искушенных в подобных делах греков не могла выражаться одним словом). Так вот: "агапе" в понимании греков – это "божья любовь" или "безусловная, абсолютная любовь", то есть высшая форма любви. Посмотрим, насколько успешным окажется проект компании со столь цветистым и несколько напыщенным наименованием… 

Основная тема:
Теги:
  • Адамян 08-Июн-2017
    ......."Во время публичного слушания представители компании также отметили, что местные жители будут вовлечены в процесс работ, откроются новые рабочие места....."--------- а еще школьники получат новые ранцы, женщины--разноцветные бусы, дети--- плюшевые игрушки, старики--памперсы ((((((((! Ой,забыл: а еще откроют ателье в соседнем селе на 8 рабочих мест!((((((....................... П.С. кажется действительно Армения стала "ворби глух"!!!
    Ответить
  • Гагик 08-Июн-2017
    А почему канадская кампания очутилась в Армении? Что, Канада мала для них?? Или в Канаде нет нефти? В чем РЕАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ??...... Кто разрешил? Что вы творите ,вашу мать!? Hima ov uzi, erb uzi, vonc uzi, piti brnabari mer erkir@??? Посмотрите на свои действия глазами простого народа((((. Не стыдно??
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ПОТЕРЯЛА 2%, или ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ «СЕКРЕТ» ЗОЛОТОГО ТРАНЗИТА
    2024-06-26 09:36

    Обнародованный 25 июня свежий макроэкономический отчет национального Статкомитета, охватывающий показатели 5-ти месяцев текущего года (в сравнении с тем же периодом 2023 года), не принес ровно ничего сенсационного, если не считать таковым снижение прироста показателя экономической активности с 13,2% (за 4 месяца) до 11,2% (за 5 месяцев). Кажется, уже исчерпаны все возможные и невозможные «сенсации», мухлевки и подтасовки властей, призванные чисто статистически сильно приукрасить нашу суровую экономическую действительность…

  • СЛУЖБА ПРИСТАВОВ «СОПИТ» УГРОЗАМИ, или КАК ЦЕЛОЕ ГОСВЕДОМСТВО ГОНЯЛОСЬ… ЗА СОКОВЫЖИМАЛКОЙ
    2024-06-25 10:49

    Эта вполне реальная история не нова. Но есть важные нюансы. Обратное и прямо противоположное знаменитому пашиняновскому «граждане не материал для штрафов» вполне просматривается и в этой истории. Министру юстиции Григору Минасяну вместо того, чтобы писать в соцсетях политические посты, пора бы пристально приглядеться к действующей в системе Минюста Службе обеспечения принудительного исполнения. Присмотреться и, если и не реформировать, то хотя бы подправить. Не все же о полицейских реформах трубить устами замминистра ВД Арпине Саргсян, в результате которых полицейские, кажется, окончательно утратили человеческий облик…

  • АНТИДОЛГОВАЯ МАШИНА
    2024-06-25 10:28

    Как отладить на рынке «мусороуборочный конвейер» На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовали замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян и главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Сегодня «ГА» продолжает начатую на днях тему законодательного формирования оптимального и эффективного рынка несостоятельности в Армении…

  • КАК БУДЕТ ВЫГЛЯДЕТЬ НОВЫЙ «ЭШАФОТ» ДЛЯ БАНКРОТА
    2024-06-22 11:14

    Рынок несостоятельности… состоится в Армении? На днях на официальном сайте Минюста РА появилось сообщение о представлении госорганам, местным и международным экспертам проекта концепции нового кодекса о банкротстве в контексте реформ в этой сфере, на котором присутствовал главный советник спонсирующего эти реформы Азиатского банка развития Николас Моллер. Нельзя не согласиться с присутствовавшей на презентации замминистра юстиции Армении Арменуи Арутюнян, отметившей, что необходимость подобного документа возникла давно, но с небольшим уточнением: не давно, а очень давно. Последний по времени закон о банкротстве действует в Армении еще с 2007 года…






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КРИСТИНЕ ГРИГОРЯН ОСТАНОВИТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2023-10-04 13:10

    Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна экс-омбудсмен республики Кристине Григорян назначена руководителем Службы внешней разведки.

  • ЗА КЕМ СЛЕДИТ ИРАНСКАЯ РАЗВЕДКА?
    2023-06-23 11:10

    В уважающем себя государстве опубликованные в СМИ разоблачения деятельности европейской миссии ЕС незамедлительно стали бы предметом изучения Следственной комиссии парламента. Увы, в нашем случае эти публикации не вызвали никакой реакции, в том числе, в виде опровержений. Опровержения коснулись только опубликованных сведений о том, что наблюдателей срочно эвакуировали из Сюника и Гегаркуника…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…