Последние новости

ДОРОГА К КАРАБАХУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ РОССИЮ, ПЕРСИЮ И ВАТИКАН

Советник Эрдогана предлагает Азербайджану изучать свою историю по турецким монографиям

В Баку прошла презентация переведенного на азербайджанский язык двухтомника профессора Сеита Сертчелика, заодно являющегося советником турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Внимание привлекла монография "Армянская проблема в свете российских и армянских источников, период 1678-1914". 

АВТОР О СЕБЕ СООБЩИЛ СЛЕДУЮЩЕЕ: "Я ПРОРАБОТАЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА В АРХИВЕ Санкт-Петербурга и четыре года в архиве в Москве, просмотрел сотни тысяч документов. Я первый гражданин Турции, получивший доступ к российским архивам". Выступивший на мероприятии посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал заявил, что "эта книга станет важным источником, усиливающим нашу позицию в борьбе с обвинениями армян". Двухтомник предназначен для широкой читательской аудитории. Он будет роздан официальным лицам Азербайджана, университетам, школам, общественным структурам и организациям.

Мы и сами рассчитываем со временем получить работу профессора Сертчелика, чтобы более тщательно ее изучить. Но прежде отметим следующее. То, что Россия открыла свои архивы по проблеме Армянского вопроса, в частности, Геноцида армян в Османской империи 1915 года, является символом времени. Демонстрацией желания вывести эту проблему на уровень широкого научного изучения и осмысления. Российские исследователи, а также их коллеги из бывших советских республик активно пользуются предоставленной возможностью, что является естественным явлением, поскольку все когда-то жили в одном государстве. Интерес к этой проблеме со стороны турецких историков также объясним. Но хотелось бы взаимности - чтобы Турция, как и Россия, открыла бы для своих и зарубежных историков собственные архивы.

Ранее Эрдоган в преддверии "комплекса мероприятий" в связи со 100-летием Геноцида армян делал заявления относительно того, что Анкара "готова открыть архивы для выяснения правды о событиях 1915 года", ссылаясь при этом на требование Европарламента. Правда, не было ясности - то ли речь идет об уже сделанном, то ли еще только намеченном. Тут не все так просто. Известный армянский историк Рубен Сафрастян, специально изучавший этот вопрос, констатировал, что из 7 млн рассекреченных единиц османских архивов доступ открыт всего лишь к 10 тыс. документов, которые касаются лишь деятельности правительства. Военные архивы, архивы других специальных учреждений, в которых должны находиться данные (в том числе выходящие за события 1915−1916-х годов), остаются закрытыми для иностранных исследователей.

ДЛЯ ТУРЕЦКИХ УЧЕНЫХ ДОСТУП К НИМ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ РАЗРЕШЕНИЮ. В закрытом режиме хранятся также документы из архивов МИД Турции, неизвестна судьба архивов МВД, где содержится информация об участии наемных групп в депортации армян из юго-восточных вилайетов Османской империи, отсутствуют данные об архиве ЦК младотурецкой партии "Единение и прогресс". Имеются достоверные сведения и о том, как многие документы из османских архивов были уничтожены во время военных переворотов, особенно после переворота 1980 года. Не случайно в Турции до сих пор нет ни одного фундаментального исследования о положении в Османской империи этнических меньшинств - армян, греков и ассирийцев.

В такой ситуации попытка турецкого ученого Сертчелика "обличать" в чем-либо армян со ссылками на документы из российских архивов является приемом в научном отношении, мягко говоря, не совсем чистоплотным. Но дело не только в этом. Во время презентации своей работы в Баку профессор высказал несколько любопытных исторических сентенций в отношении армян. Так, он поведал о том, как проживавшие в Персии (по Сертчелику в Иране. - С.Т.) армяне отправили в 1678 году делегацию в Ватикан в составе восьми человек. "С помощью европейских государств армяне пытались создать в Иране армянское государство, - утверждает Сертчелик. - В исторических источниках также есть факты, доказывающие, что армяне хотели создать государство в Иране. После Туркманчайского договора 40 тысяч армян были переселены в Нагорный Карабах, таким образом возникла нагорно-карабахская проблема". Этот тезис коррелируется с суждением, высказанным ранее научным сотрудником Института прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), историком Ризваном Гусейновым: "Армянский вопрос истоки свои берет из Ватикана. В рамках политики Католической церкви, а конкретно в XVI-XVII вв. и в начале XVIII века был создан своего рода план якобы воссоздания Армении, территории которой охватывали Османскую Турцию и Сефевидский Азербайджан".

С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ В ТАКОМ СЛУЧАЕ БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНЕЕ не искать корень зла в армянах, а заняться всесторонним изучением главных направлений взаимоотношений между Персией и Ватиканом во время создаваемых антиосманских коалиций. Начать можно с того момента, когда в Персии с 1599 года шах Аббас I (1571-1629) стал проводить политику "открытых дверей". Именно с этого периода начала проявляться наибольшая активность Римской курии в отношении христианского населения на Ближнем Востоке, вступившего на сложный путь реализации своих освободительных чаяний при поддержке христианских держав Европы. В регионе шло жесткое турецко-персидское противостояние. Многие ханы, особенно в северной части Персии (нынешний Азербайджан. - С.Т.) часто принимали турецкую ориентацию. Персидские шахи активно выселяли или переселяли армян из одного достана в другой, как и тюркско-мусульманское население в Афганистан и Хорасан. Происходило также обратное. Кстати, как пишет армянский писатель XIX века Раффи, именно за активное участие в войне против Османской империи армянские нахарары получили назначение в Нагорный Карабах с подтверждением за ними титула "мелик". Так там появилось и хамсе - пятерица. Потом карабахские меликства стали искать поддержку в России.

Так что советнику турецкого президента нужно было бы поработать не только в российских архивах, но и в архивах Ватикана, европейских стран, чтобы понять причины, по которым Персия и Ватикан в борьбе против Османской империи часто выступали союзниками, а не переводить все "стрелки" на армян и вместо обоснованных научных выводов переходить на пропагандистские штампы. Тем более что в апреле сего года Эрдоган направил местоблюстителю Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви архиепископу Араму Атешяну послание, в котором было заявлено, что "армянский народ в период Османского государства и Турецкой Республики внес большой вклад в развитие страны", а события 1915 года воспринимаются "с точки зрения общей боли и исторической справедливости". Жаль, что профессор Сертчелик, как и Баку, кажется, на это не обратил внимания.

ИА REGNUM 

 

Основная тема:
Теги:
  • Эдвард 04-Июл-2017
    Очередная фальсификация и попытка "переписать историю"! Такие "научные" работы вредят им самым, ибо существуют десятки млн. ДОКУМЕНТОВ , с которыми не хочется работать профессору(!) Сертчелику! Не хочется и все!)))))) Они неудобные!)))) А если не хочется, то и "научной" работе-- ГРОШ ЦЕНА!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • АЗЕРПРОП ВНОВЬ ОКУНУЛСЯ МОРДОЙ В ГРЯЗЬ
    2023-08-15 09:53

    Лживость азербайджанской пропаганды давно не вызывает удивления. Удивительно то, что в Баку раз за разом повторяют собственные промахи, предоставляя возможность мало-мальски внимательному наблюдателю окунуть представителей азерпропа, как говаривал Михаил Илларионович Кутузов, «мордой, да в дерьмо!»

  • «НАУЧНЫЙ АРЦАХ» – ЗА ОБЩНОСТЬ ИНТЕРЕСОВ АРМЕНИИ И АРЦАХА
    2022-12-07 10:31

    В Научно-учебном центре экологического права им.А.Искояна ЕГУ 1 декабря состоялась презентация 3-го за этот год и 14-го по счету номера журнала «Научный Арцах». Дата проведения мероприятия выбрана не случайно: именно в этот день в 1989 г. Верховный Совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное постановление «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха».

  • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
    2022-12-03 09:54

    Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.