Последние новости

ДОРОГА К КАРАБАХУ ЛЕЖИТ ЧЕРЕЗ РОССИЮ, ПЕРСИЮ И ВАТИКАН

Советник Эрдогана предлагает Азербайджану изучать свою историю по турецким монографиям

В Баку прошла презентация переведенного на азербайджанский язык двухтомника профессора Сеита Сертчелика, заодно являющегося советником турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Внимание привлекла монография "Армянская проблема в свете российских и армянских источников, период 1678-1914". 

АВТОР О СЕБЕ СООБЩИЛ СЛЕДУЮЩЕЕ: "Я ПРОРАБОТАЛ ЧЕТЫРЕ ГОДА В АРХИВЕ Санкт-Петербурга и четыре года в архиве в Москве, просмотрел сотни тысяч документов. Я первый гражданин Турции, получивший доступ к российским архивам". Выступивший на мероприятии посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал заявил, что "эта книга станет важным источником, усиливающим нашу позицию в борьбе с обвинениями армян". Двухтомник предназначен для широкой читательской аудитории. Он будет роздан официальным лицам Азербайджана, университетам, школам, общественным структурам и организациям.

Мы и сами рассчитываем со временем получить работу профессора Сертчелика, чтобы более тщательно ее изучить. Но прежде отметим следующее. То, что Россия открыла свои архивы по проблеме Армянского вопроса, в частности, Геноцида армян в Османской империи 1915 года, является символом времени. Демонстрацией желания вывести эту проблему на уровень широкого научного изучения и осмысления. Российские исследователи, а также их коллеги из бывших советских республик активно пользуются предоставленной возможностью, что является естественным явлением, поскольку все когда-то жили в одном государстве. Интерес к этой проблеме со стороны турецких историков также объясним. Но хотелось бы взаимности - чтобы Турция, как и Россия, открыла бы для своих и зарубежных историков собственные архивы.

Ранее Эрдоган в преддверии "комплекса мероприятий" в связи со 100-летием Геноцида армян делал заявления относительно того, что Анкара "готова открыть архивы для выяснения правды о событиях 1915 года", ссылаясь при этом на требование Европарламента. Правда, не было ясности - то ли речь идет об уже сделанном, то ли еще только намеченном. Тут не все так просто. Известный армянский историк Рубен Сафрастян, специально изучавший этот вопрос, констатировал, что из 7 млн рассекреченных единиц османских архивов доступ открыт всего лишь к 10 тыс. документов, которые касаются лишь деятельности правительства. Военные архивы, архивы других специальных учреждений, в которых должны находиться данные (в том числе выходящие за события 1915−1916-х годов), остаются закрытыми для иностранных исследователей.

ДЛЯ ТУРЕЦКИХ УЧЕНЫХ ДОСТУП К НИМ ВОЗМОЖЕН ТОЛЬКО ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ РАЗРЕШЕНИЮ. В закрытом режиме хранятся также документы из архивов МИД Турции, неизвестна судьба архивов МВД, где содержится информация об участии наемных групп в депортации армян из юго-восточных вилайетов Османской империи, отсутствуют данные об архиве ЦК младотурецкой партии "Единение и прогресс". Имеются достоверные сведения и о том, как многие документы из османских архивов были уничтожены во время военных переворотов, особенно после переворота 1980 года. Не случайно в Турции до сих пор нет ни одного фундаментального исследования о положении в Османской империи этнических меньшинств - армян, греков и ассирийцев.

В такой ситуации попытка турецкого ученого Сертчелика "обличать" в чем-либо армян со ссылками на документы из российских архивов является приемом в научном отношении, мягко говоря, не совсем чистоплотным. Но дело не только в этом. Во время презентации своей работы в Баку профессор высказал несколько любопытных исторических сентенций в отношении армян. Так, он поведал о том, как проживавшие в Персии (по Сертчелику в Иране. - С.Т.) армяне отправили в 1678 году делегацию в Ватикан в составе восьми человек. "С помощью европейских государств армяне пытались создать в Иране армянское государство, - утверждает Сертчелик. - В исторических источниках также есть факты, доказывающие, что армяне хотели создать государство в Иране. После Туркманчайского договора 40 тысяч армян были переселены в Нагорный Карабах, таким образом возникла нагорно-карабахская проблема". Этот тезис коррелируется с суждением, высказанным ранее научным сотрудником Института прав человека Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), историком Ризваном Гусейновым: "Армянский вопрос истоки свои берет из Ватикана. В рамках политики Католической церкви, а конкретно в XVI-XVII вв. и в начале XVIII века был создан своего рода план якобы воссоздания Армении, территории которой охватывали Османскую Турцию и Сефевидский Азербайджан".

С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ В ТАКОМ СЛУЧАЕ БЫЛО БЫ ПРАВИЛЬНЕЕ не искать корень зла в армянах, а заняться всесторонним изучением главных направлений взаимоотношений между Персией и Ватиканом во время создаваемых антиосманских коалиций. Начать можно с того момента, когда в Персии с 1599 года шах Аббас I (1571-1629) стал проводить политику "открытых дверей". Именно с этого периода начала проявляться наибольшая активность Римской курии в отношении христианского населения на Ближнем Востоке, вступившего на сложный путь реализации своих освободительных чаяний при поддержке христианских держав Европы. В регионе шло жесткое турецко-персидское противостояние. Многие ханы, особенно в северной части Персии (нынешний Азербайджан. - С.Т.) часто принимали турецкую ориентацию. Персидские шахи активно выселяли или переселяли армян из одного достана в другой, как и тюркско-мусульманское население в Афганистан и Хорасан. Происходило также обратное. Кстати, как пишет армянский писатель XIX века Раффи, именно за активное участие в войне против Османской империи армянские нахарары получили назначение в Нагорный Карабах с подтверждением за ними титула "мелик". Так там появилось и хамсе - пятерица. Потом карабахские меликства стали искать поддержку в России.

Так что советнику турецкого президента нужно было бы поработать не только в российских архивах, но и в архивах Ватикана, европейских стран, чтобы понять причины, по которым Персия и Ватикан в борьбе против Османской империи часто выступали союзниками, а не переводить все "стрелки" на армян и вместо обоснованных научных выводов переходить на пропагандистские штампы. Тем более что в апреле сего года Эрдоган направил местоблюстителю Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви архиепископу Араму Атешяну послание, в котором было заявлено, что "армянский народ в период Османского государства и Турецкой Республики внес большой вклад в развитие страны", а события 1915 года воспринимаются "с точки зрения общей боли и исторической справедливости". Жаль, что профессор Сертчелик, как и Баку, кажется, на это не обратил внимания.

ИА REGNUM 

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭРДОГАН И УРОКИ ТУРЕЦКОЙ ИСТОРИИ
    2023-07-24 09:42

    К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.

  • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: РАЗМОРОЗКА КОНФЛИКТА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К РЕГИОНАЛЬНОЙ ВОЙНЕ
    2023-04-12 14:26

    На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.

  • «СРЕДИННЫЙ КОРИДОР». БАКУ И ТБИЛИСИ ХОТЯТ УКРЫТЬСЯ ПОД КИТАЙСКИМ ЗОНТИКОМ
    2023-04-12 09:13

    Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.

  • ИРАН ВЕДЕТ ЗАКУЛИСНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ЕВРОПОЙ: СЕНСАЦИИ НЕТ, НО ЕСТЬ ИНТРИГА
    2023-03-24 09:21

    По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • 100 И 5 БИЗНЕС-ИСТОРИЙ АРМЯНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
    2025-02-26 10:37

    Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.

  • СОЛНЦЕ АРЦАХА НА ПАРОНЯНОВСКОЙ СЦЕНЕ
    2025-02-01 10:47

    "ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна.  И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.

  • ИСТОРИЯ ПОЧТЫ В МАРКАХ
    2024-11-25 10:29

    В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.