Последние новости

Нацархив Армении опубликует свыше тысячи документов о Первой Республике

Национальный архив Армении готовит большой сборник всех важных документах о Первой Республике, заявил журналистам директор архива Аматуни Вирабян, передает Новости-Армения.

"Небольшая часть этих документов мы опубликовали в 2000 году в ограниченном количестве – 100 экземпляров. Мы продолжали работы по сбору документов по сей день, и новый сборник станет обновленной версией объемом в 1,2 тысяч страниц. В нем будут опубликованы свыше 1 тысяч документов", - заявил Вирабян, добавив, что сборник будет готов в апреле-мае 2018 года.

По его словам в сборнике будут опубликованы документы о Первой Республике, хранящиеся не только в Нацархиве Армении, но и в архивах разных стран – Грузии, России, Франции, Германии, которые стали доступны в последние годы.

Как добавил Вирабян, в рамках мероприятий, приуроченных к 100-летию, Нацархив также готовится опубликовать энциклопедию, посвященную армянским офицерам времен Первой республики, а также к масштабной выставке, которая пройдет в Сардарапате в 2018 году.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства.

"К сожалению, большая часть офицеров не смогли пережить 1937 год, это удалось лишь некоторым, один из них - Ованнес Баграмян. Мы должны увековечить память об этих людях, потому что сегодня мы существуем благодаря их героизму" ,- сказал он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА КАРТЕ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ПОСТАВЯТ КРЕСТ?
      2020-04-23 11:00
      4798

      К 105-летию Геноцида армян студия "Ман Пикчерс" запустила онлайн показ полнометражного документально-игрового фильма "Карта спасения" о европейских гуманистах, спасавших армянское население Османской Турции в период 1915-1923 гг. доступен на портале vimeo.com на трех языках: армянском, русском и английском. "Карта спасения" - первый фильм проекта "Карта признательности", осуществляемого "Ман Пикчерс". Съемки второго фильма "Американские самаритяне" завершены: он находится в процессе постпродакшна. Для продвижения готов также проект третьего фильма цикла, столкнувшийся сегодня с рядом проблем. Наша беседа с основателем студии "Ман Пикчерс", продюсером Манвелом САРИБЕКЯНОМ. 

    • 600 ТЫСЯЧ "АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ" + АЛЕКБЕРЛИ...
      2020-02-10 11:21
      4618

      В последних числах декабря президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью телеканалу "Россия 24" среди прочего  затронул и тему отношений с Арменией, высказался о карабахском конфликте. При этом, не утруждая себя соблюдением этических норм, Алиев прошелся кувалдой по своему партнеру "в душанбинском лифте", премьер-министру РА Николу Пашиняну, нагородив в контакте с елейно улыбающейся ведущей множество оскорбительных пассажей. С прежним руководством Армении он себе такого не позволял. Однако не станем зацикливаться на поведении выпускника МГИМО, который не усвоил там азов дипломатического этикета. Как учились и чем главным образом занимались в Москве сыночки высокопоставленных советских особ, людям старшего поколения известно. Выделю другой момент.

    • Наира Зограбян: это антиконституционный, противоправный документ
      2020-02-04 15:56
      511

      «В представленном депутатом фракции «Мой шаг» Ваагном Овакимяном проекте нет законодательной инициативы. Это антиконституционный, противоправный документ, я не могу называть это законопроектом или документом. Это преследует цель вывести из игры Конституционный суд», - заявила сегодня на брифинге депутат фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

    • ПРОВОКАТОРЫ ВО ВЛАСТИ
      2020-01-25 16:00
      2130

      Как уже сообщалось, проект "Мой голос" представил вниманию общественности мнения и оценки американских дипломатических источников о президентских выборах 2008 года в Армении и трагических событиях 1 марта 2008 года, которые нашли свое место в рассекреченных "Викиликс" документах.