Последние новости

ОТКРЫВАЮТСЯ "ЕРЕВАНСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ"

Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы" открывает свой летний сезон. Восьмого июня в Большом зале им. А.Хачатуряна выступит Аркадий Володось – пианист, чье имя в последнее двадцатилетие вызывает ажиотаж во всем музыкальном мире. Он быстро завоевал славу музыканта, продолжающего традиции Рахманинова и Горовица, и в 25 лет стал эксклюзивным артистом Sony Classical. Его главным преподавателем и наставником является выдающийся педагог старой закалки Галина Егиазарова. Его записи были неоднократно отмечены различными музыкальными премиями, включая "Грэмми".

О предстоящем концерте Аркадия Володося и планах фестиваля "Ереванские перспективы" рассказывает менеджер Сона ОВАНЕСЯН.

- Выступление Володося в Ереване – это не только значимое явление в истории фестиваля, но и большое событие в культурной жизни нашей страны, потому что к нам приезжает один из гигантов исполнительского искусства, редчайшая артистическая величина, которую ожидают годами самые престижные фестивали мира. Необычайно самобытный музыкант, Володось редко дает концерты – в год около сорока выступлений, в то время как другие исполнители обычно в течение года играют более двухсот концертов. А теперь представьте, какая очередь выстраивается, чтобы заполучить Володося на самых престижных сценах мира.

Мы более шести лет вели переговоры с его менеджером, прежде чем получили согласие пианиста выступить на фестивале "Ереванские перспективы". В конце концов нам удалось согласовать дату концерта, которая соответствовала бы графику его гастролей, и, что было немаловажно для музыканта, совместить ее с рейсом самолета, летящего из Парижа, где он выступил пятого июня, потому что он обычно не летает с пересадками, не совершает трансатлантических перелетов и соглашается только на прямые малочасовые рейсы. Для нас Володось сделал исключение и согласился на рейс, который длится около пяти часов. А это, по словам его менеджера, прежде всего было связано с учетом высокого художественного уровня "Ереванских перспектив". Его крайне впечатлили достижения нашего фестиваля и его участники.

О Володосе можно рассказывать долго. Отмечу лишь, что критики и международная пресса считают его непревзойденным виртуозом и называют мастером - исполнителем лирико-романтических произведений. В ереванскую программу вошли сочинения Шопена, Брамса и Шуберта.

- Летний сезон "Ереванских перспектив" знаменуется еще одной яркой музыкальной встречей – с Российским государственным академическим Большим симфоническим оркестром им.Чайковского под управлением Владимира Федосеева. Чем покорит нас эта встреча?

- 15 июня мы ожидаем у себя знаменитый оркестр с девяностолетней историей, считающийся одним из ведущих российских музыкальных коллективов, имеющий мировое имя, так же как и его руководитель Владимир Федосеев. Мы очень рады приезду маэстро, у которого уже довольно почтенный возраст.

В разные периоды он был дирижером ведущих мировых оркестров: Венского симфонического, Оперного театра Цюриха, Токийской филармонии, работал с другими музыкальными коллективами Германии, Франции, США. Для нас очень трогательно и отношение музыкантов оркестра к этой поездке. Они так серьезно готовятся к ней, что в финансовых вопросах пошли нам навстречу и сами оплачивают свой перелет. После выступления останутся еще на один день, чтобы ближе познакомиться с нашей страной, которую, по их словам, просто боготворят и относятся к ней с большим почтением. Такое трепетное отношение настраивает нас на более теплый прием. Думаю, что в культурном калейдоскопе нашего города их выступление тоже будет событийным, тем более что наши страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Россией.

В ходе переговоров с музыкантами было решено, что вместе с оркестром выступит молодая армянская скрипачка Диана Адамян. Они исполнят Скрипичный концерт Арама Хачатуряна. Поэтому Диана на два дня уже выехала в Москву на репетицию. Ее поездка связана с тем, что оркестр после гастролей в Германии вернется в Москву и сразу приедет в Ереван на концерт и реально не остается времени на репетицию.

Приятно, что цель фестиваля "Ереванские перспективы" служит тому, что было задумано изначально. Мы рады, что сейчас видим многих армянских исполнителей на мировых сценах, выступающих вместе со знаменитыми исполнителями. Эти двери были открыты благодаря фестивалю "Ереванские перспективы". Я уверена, что после того, как Диана выступит с оркестром Федосеева, ее пригласят в Москву сделать такую же программу. Диана уже выступала в Лондоне с Королевским оркестром Великобритании.

- Как в летний период будет задействована Бюраканская академия искусств?

- После наших июньских концертов в Бюраканской академии искусств намечаются мастер-классы, конференции, встречи. 16 июня там пройдет творческая встреча Владимира Федосеева с нашей музыкальной общественностью, а квартет оркестра сыграет небольшой концерт.

Такой формат фестиваля очень вдохновляет и духовно поддерживает. Чтобы больше использовать потенциал академии, мы решили проводить там съемки цикла телепередач, которые в неделю раз будут идти на первом канале Национального телевидения. Это формат интеллектуальных бесед, интересных интервью не только с выдающимися музыкантами, которые приезжают к нам на фестиваль, мы будем приглашать на передачи и других разных деятелей культуры, интересных людей. Я уверена, что этот цикл станет самым рейтинговым, вопреки передачам совсем другого качества, которые пользуются популярностью сейчас. Я помню встречи на пресс-конференциях с Юрием Башметом, Боренбоймом, другими выдающимися исполнителями, которые говорили не только о музыке. Такое нельзя пропускать, надо записывать. Я надеюсь, что мы скоро начнем работать над этим проектом.

 Афиша фестиваля 'Ереванские перспективы'- Чем еще порадуют "Ереванские перспективы" в этом году?

- В сентябре ожидается приезд Израильского камерного оркестра. Буквально на днях после переговоров подтвержден концерт американской оперной певицы Рене Флеминг. Она выступит в Ереване 7 октября с большим красочным концертом. Это тоже одно из достижений фестиваля, потому что певица такого класса дорогого стоит. И в этом концерте будут заинтересованы зрители не только нашего региона, но и других стран СНГ.

11 ноября мы будем принимать гостей из США – Эмерсон-квартет. Этот коллектив – один из корифеев квартетного искусства, который тоже не очень-то балует публику своими гастролями за рубежом. Фестивальный год завершится в декабре выступлением большого друга Армении и нашего фестиваля Евгения Кисина. Вот такая, очень красивая программа в этом году у нас получилась.

- Многие музыкальные фестивали или разовые концерты в зарубежных странах часто проводятся под открытым небом. Нет ли в ваших планах подобного намерения?

- Мы обсуждали этот вопрос и площадку, где можно было бы организовать концерт под открытым небом, когда вели переговоры с представителями Берлинского филармонического оркестра о возможности их выступления в Армении. Это часть территории эчмиадзинского собора, место, которое, по предварительным подсчетам, может вместить около пяти тысяч человек. Такой проект сделает хорошую рекламу и принесет неплохую прибыль нашей стране. Подобные концерты транслируются ведущими телеканалами Европы, которые параллельно демонстрируют достопримечательности страны, а это действительно хорошая реклама нашей христианской культуры. Этот проект стоит реализации, ведь такой концерт могут посетить и многочисленные туристы. И если (условно) полмиллиона потратить на подготовку проекта, то представьте, благодаря туристам во сколько раз пополнится государственный бюджет. Очень надеемся, что мы сможем реализовать потенциал фестиваля в пользу нашей страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10388

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      2195

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1598

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3458

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4300

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • АРМЯНСКИЙ ЭПОС В АФРИКАНСКИХ КРАСКАХ
      2021-04-16 10:26
      9707

      Театральная труппа SATÉ-ÂTRE из Франции отправилась в гастрольное турне по Армении. Севан, Гавар, Гюмри, Горис - начав выступления с этих городов, основатели труппы Сате ХАЧАТРЯН и Эдгар МАНУКЯН намерены дать аккордный спектакль в Ереване, на сцене Государственного театра кукол им.Ов.Туманяна. И где бы ни выходил на подмостки интернациональный коллектив SATÉ-ÂTRE, он неизменно преследует цель выявить образ героя, общего для разных народов, но, к сожалению, утерянного в современном человеке.

    • Изабель ФАУСТ: "МУЗЫКА МНЕ ДАЛА ВСЕ..."
      2021-04-15 09:55
      10656

      Встреча с немецкой скрипачкой Изабель Фауст состоялась после ее очередного концерта в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • ТОРЖЕСТВО БЕТХОВЕНСКОЙ МУЗЫКИ
      2021-03-22 11:05
      20336

      Союз лучших качеств музыканта - страсти и интеллекта -  уже не раз демонстрирует на сцене Большого зала филармонии им. Арама Хачатуряна немецкая скрипачка Изабель ФАУСТ. Ее приезды в Ереван стали истинным праздником для любителей скрипичного искусства, а выступления с Национальным филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна надолго остаются в памяти.