Последние новости

ОЧЕРЕДНОЙ ТЕРАКТ: ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА

Очередной теракт. На этот раз в Лондоне. Без всяких мудреных приспособлений: микроавтобус, ножи… В Англии в этом году уже в третий раз. А до этого было в Париже, еще раньше в Бельгии… Благодаря западным СМИ эти теракты пока еще воспринимаются обостренно: простые люди зажигают свечи, главы государств дружно выражают соболезнования и в очередной раз грозятся победить терроризм… 

БЛАГОДАРЯ ЗАПАДНЫМ СМИ ПОКА ЕЩЕ ЭТИ ТЕРАКТЫ ВОСПРИНИМАЮТСЯ ОБОСТРЕННО. Однако человек ко всему привыкает, и, если и дальше будет так продолжаться, не исключено, что совсем скоро сообщения о терактах будут восприниматься как будничные явления, которые никого уже не удивят. Примерно также буднично, как мы сегодня воспринимаем сообщения об очередном кровопролитии в Ливии и Ираке, Сирии и Афганистане, в странах, где счет жертвам давно уже идет не на единицы или десятки, а на десятки и сотни тысяч… Но все уже привыкли, что на Ближнем Востоке по определению должна проливаться кровь, на то он и Ближний Восток. Человек ко всему привыкает, и главы правительств уже давно не выражают соболезнований… Похожая ситуация и на Украине. Пару десятков граждан сожгли в одесском Доме профсоюзов, более десяти тысяч погибших на востоке… Все буднично, все привыкли, соболезнования не звучат…

Почему не удается победить террор? Ну, во-первых, не надо его порождать, пытаясь заставить весь мир жить по своим правилам. Ну а во-вторых, если действительно есть такое стремление, должно быть и понимание, что победить террор можно только совместными действиями.

Возьмем пример Нагорного Карабаха. Очевидно, что очень взрывоопасный конфликт, чреватый в случае его возобновления непредсказуемыми последствиями не только для непосредственных фигурантов, но и для всего региона. В силу большой опасности конфликта мы периодически фиксируем обострение на линии соприкосновения, но в целом вот уже более 20 лет ситуация под контролем. Четырехдневная война прошлого года воспринимается скорее как форс-мажорное исключение, которое заставило посредников серьезно заняться вопросом дополнительных мер контроля над ситуацией…

ФАКТ В ТОМ, ЧТО, НЕСМОТРЯ НА ЗЛОБНУЮ АГРЕССИВНОСТЬ СОСЕДЕЙ и их откровенную тягу к военному реваншу, длительных военных действий все-таки нет. И, наверное, это не только благодаря равновесию сил на передовой, но и потому, что в случае нагорно-карабахского конфликта имеем тот редкий случай, когда силовые центры действуют хотя бы относительно слаженно. Конечно, было бы слишком оптимистично утверждать, что у Москвы, Парижа и Вашингтона совпадают позиции по всему спектру вопросов, которые касаются Нагорного Карабаха. Разумеется, нет. Но в главном согласие все-таки есть: не допустить нового масштабного кровопролития, пока стороны конфликта не придут к урегулированию. И хотя с большим трудом, но ситуацию удается сдерживать. Повторимся: с большим трудом, несмотря на в основном согласованные действия очень влиятельных посредников.

А что же говорить о тех регионах, где о согласованности действий главных силовых центров говорить не приходится? В Сирии совсем другая картина: да, и США, и Россия борются против террористов, но вот только… каждый по-своему, со своими союзниками и приоритетами. И, несмотря на годы усилий, ИГИЛ продолжает контролировать значительные территории и играть в халифат…

То же видим и на Украине. Есть Минские соглашения, которые должны принести долгожданный мир, но выполнение этих соглашений, приоритеты по-разному видят не только в Киеве и Донецке, но и в Вашингтоне, Париже, Берлине и Москве… Не напоминает ли все это  известную басню?

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука...

Поклажа бы для них казалась и легка,

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав - судить не нам.

Да только воз и ныне там.

Невозможно будет победить террор и решить другие конфликты, пока Москва, Вашингтон, Европа, Тегеран, Пекин и другие важные игроки не будут действовать в одной упряжке. Сегодня каждый влиятельный игрок на Ближнем Востоке стремится победить ИГИЛ "по-своему". Все тащат одеяло на себя, но так победить невозможно. И, пока это продолжается, будет "не дело, только мука", причем не только для фигурантов, но прежде всего для ни в чем не повинных людей в Париже и Манчестере, Брюсселе и Лондоне.

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРЕМЬЕРА НЕ СРАСТАЕТСЯ
    2025-07-30 08:58

    Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …

  • ОПЯТЬ ДВОЙКА
    2025-07-29 10:40

    Хокку Жаркий вечер.  О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.

  • МАЛЬЧИК С КОНСТРУКТОРОМ
    2025-07-29 09:39

    Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…

  • НЕДООЦЕНЕННЫЙ ВИЗИТ
    2025-07-29 09:27

    Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности.  О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
    2020-12-02 11:38

    Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

  • В Париже неизвестный с ножом напал на полицейских в их штаб-квартире - четверо погибли
    2019-10-03 18:58

    В Париже вооруженный ножом мужчина ворвался в штаб-квартиру полиции, расположенную в самом центре французской столицы, и напал на ее сотрудников. В результате инцидента погибли четыре человека, сообщает Euronews.com.

  • АЗЕРБАЙДЖАН - ЛОГОВО ТЕРРОРИСТОВ
    2019-07-12 16:24

    На днях Азербайджан официально открыл для террористов ИГИЛ свою границу, став новым пристанищем экстремистов. С территории этой страны, где каждый чих под контролем властей, азербайджанские боевики террористической организации ИГИЛ без всяких препятствий и помех сняли и распространили видеообращение.

  • Себастьян Курц прокомментировал призыв Вашингтона
    2019-02-20 09:50

    Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил о необходимости проявлять осторожность в отношении призыва США репатриировать европейских боевиков ИГ, захваченных американских войсками в Сирии, передает News.am со ссылкой на AP.