Последние новости

ДЕРЕВЬЯ НЕ ВСЕГДА УМИРАЮТ СТОЯ

Во дворе ереванского дома N102 по улице Налбандяна вечером 6 июня произошло ЧП. Шквал ветра вырвал с корнями могучий тополь. К счастью, обошлось без жертв - в проходе между домом и забором, огораживающим идущую здесь стройку, в эти минуты не оказалось людей. Но жители дома несколько часов не могли выйти из своих подъездов - вход в них был перекрыт распластанными ветвями большого дерева. Пришлось вызывать МЧС. 

ЖАЛКО ДЕРЕВО, НО СО СТИХИЕЙ НЕ ПОСПОРИШЬ: РАЗБУШЕВАВШИСЬ, она сметает все на своем пути. Однако эта история несколько иная. Ветер только поставил точку в долгой борьбе за это дерево, на которое давно посягали строители. Еще несколько лет назад на месте стройки была чудесная зеленая территория с роскошными деревьями и небольшим зданием детского сада.

Но, как это нередко бывает, приглянулась эта зеленая поляна неким могущественным людям, решившим втиснуть сюда очередную высотку. Детский сад был снесен, началась вырубка деревьев. И тогда жители окрестных домов с четырех улиц - Налбандяна, Туманяна, Саят-Новы и Авака Петросяна - в прямом смысле этого слова грудью встали на защиту своего зеленого массива. Дровосекам с электропилами пришлось отступить, но отступление, как оказалось, было временным. Через неделю они пришли вновь. Жалобы, просьбы, мольбы жителей оказались бессильны перед властью больших денег. Не спасло и обращение в суд.

Не было еще в истории Армении случая, когда простые граждане выиграли бы процесс у городских служб. Многолетние деревья были вырублены, некогда зеленая территория - оазис в пыльном душном центре - превратилась в строительную площадку. Единственное, что удалось тогда спасти, был этот ныне поверженный тополь. Мэрия смилостивилась и даже велела оградить дерево, посаженное 50 лет назад известным ботаником, профессором Элеонорой Габриелян, металлической оградой.

НО СТРОИТЕЛИ ПРОДОЛЖАЛИ ТЕПЕРЬ УЖЕ НЕГЛАСНУЮ БИТВУ С ДЕРЕВОМ. Были попытки сломать ограду, а когда это не удалось, стали, как предполагает Элеонора Габриелян, со своей стороны подрезать корни дерева, заливать их известью. Ветки на этой стороне теряли листву, высыхали, вступая в резкий контраст с его другой, все еще зеленой половиной. Сегодня предположения ученого нашли свое конкретное подтверждение. Так что ветер только ускорил кончину зеленого друга.

Знойный климат Еревана требует как можно больше зелени, мы же вырубаем деревья, чтобы построить очередную многоэтажку. Этих зданий с пустыми глазницами окон, за которыми не видна жизнь, с каждым годом становится все больше, в то время как число зеленых насаждений в столице, несмотря на радужные рапорты градоначальников, все меньше. Так что эта небольшая эпитафия на смерть одного зеленого друга может стать своего рода реквиемом по всем погибшим от руки человека деревьям. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3781

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12856

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7990

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2759

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫШКА АРОНЯНА
      2021-03-17 10:11
      2445

      Пока политики проводят последние консультации по теме внеочередных парламентских выборов и стремятся занять выгодные стартовые позиции, выдержим паузу и поговорим про решение Левона Ароняна сменить флаг, за который он будет выступать.

    • РЕШИЛ ПРОСКОЧИТЬ ПЕРЕД ПОЕЗДОМ И ЗАСТРЯЛ НА ПУТЯХ
      2021-01-11 12:46
      1630

      10 января около 19:30 на регулируемом переезде на перегоне Масис-Арташат произошло столкновение пригородного электропоезда Ереван-Ерасх с оказавшимся на путях легковым автомобилем. По причине ДТП электропоезд прибыл по назначению с опозданием на 1 час 40 минут, в связи с чем компания "Южно-Кавказская железная дорога" приносит пассажирам свои извинения.

    • ПАШИНЯН СХОДИЛ НА ЕРАБЛУР: ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ
      2020-12-20 15:12
      1530

      Пашинян сходил на Ераблур. Под крики «Никол-предатель» и «Никол-турок» верховный дезертир все-таки прорвался в Пантеон воинской славы, сквозь ряды ветеранов, оттеснив матерей погибших героев, которые намеревались не пропустить дезертира к могилам своих сыновей.

    • СХОД ЦИСТЕРН С ТОПЛИВОМ ПРОИЗОШЕЛ НА СТАНЦИИ "ТУМАНЯН"
      2019-07-29 12:16
      2335

      Сход цистерн с топливом произошел 29 июля в 04:10 по местному времени на станции Туманян ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога". В результате схода возник пожар, который был потушен к 07:30.