СТРЕМИМСЯ К МИРУ, ГОТОВЫ К ВОЙНЕ
"Если под "худшим" понимать полномасштабную войну, то мы к ней готовы, и готовы в большей мере, чем это было в прежние времена", - заявил в интервью "ГА" первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН
- Г-н Закарян, недавно вы заявили: "Поскольку Азербайджан продолжительно отвергает достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, Минская группа должна найти определенные механизмы, одним из которых является адресное заявление". В чем оно конкретно должно заключаться, если учесть, что последнее заявление посредников довольно недвусмысленно было адресовано Азербайджану, да и раньше звучали призывы в духе "понятно, кому они адресованы"? И не думаете ли вы, что время "заявлений" уже давно прошло и сопредседателям пора перейти к каким-то конкретным шагам, направленным на пресечение деструктивных действий Баку? После майской провокации, когда противник применил "Спайки", это особенно актуально, вы согласны? Если да, то какими должны быть эти конкретные шаги?
- Заявления являются инструментом выражения своей позиции по отношению к какому-либо событию, и, мне кажется, они всегда будут актуальны. Конечно, Минская группа ОБСЕ в своих заявлениях по поводу разного уровня эскалаций на арцахо-азербайджанской границе всегда была более чем осторожной, и с этой точки зрения адресное заявление является беспрецедентным. Это шаг вперед. Хотя это заявление само по себе не является механизмом усмирения агрессора, однако в случае продолжения деструктивной политики официального Баку в отношении шагов по мирному урегулированию конфликта оно может послужить плацдармом для более конкретных и резких шагов в отношении Азербайджана, вплоть до международных санкций.
- Азербайджан может быть подвергнут международным санкциям. Каким образом?
- Как я уже отметил, в случае периодичных повторений подобного рода провокаций адресные заявления сменятся более жесткими мерами, такими как экономические или правовые санкции. Это, как известно, довольно распространенная практика. В соответствии с VII главой Устава ООН Совет Безопасности в случае существования "любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии уполномочен делать рекомендации или решить, какие меры следует предпринять для поддержания или восстановления международного мира и безопасности". Это достаточно широкий спектр мер, который включает разные механизмы применения санкций.
Азербайджан не только не соблюдает договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, но также всячески нарушает права человека: арестованы десятки журналистов и инакомыслящих граждан. Этого, по сути, уже достаточно для подобного рода шагов со стороны мирового сообщества.
- Недавно Международная кризисная группа опубликовала доклад по ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, в котором говорится о высокой вероятности эскалации военных действий в этом году. Это что означает – следует ждать худшего?
- Если под "худшим" понимать полномасштабную войну, то, следует отметить, что мы к ней готовы, и готовы в большей мере, чем это было в прежние времена. Кроме того, изменилось восприятие ситуации общественностью. Концепция "Нация-армия" уже является формой развития нашего общества. Что же касается высокой вероятности эскалации конфликта, то в последние 25 лет эта угроза со стороны Азербайджана, к сожалению, существует всегда.
- Продолжая тему доклада МКГ, трудно не отметить абсурдность заявления о том, что "в Азербайджане ожидают провокаций Армении". И это после того, как совсем недавно Азербайджан в очередной раз грубо нарушил режим прекращения огня, пустив в ход "Спайки", да и вообще перманентные провокации на границе со стороны Баку стали уже едва ли не привычным явлением. Хотелось бы услышать ваши комментарии…
- Провокациями обычно занимается именно азербайджанская сторона, о последней из которых, как мы уже отметили, было упомянуто в заявлении МГ ОБСЕ. А армянская сторона, как правило, отвечает на действия азербайджанских вооруженных сил, причем, в отличие от последних, поражая исключительно военные объекты. Логика действий армянской стороны такова, что даже в случае необходимости проведения превентивных мер, армянской стороной будет обоснованно представлена безальтернативность этих мер.
- Международная кризисная группа предполагает вероятность нанесения Азербайджаном удара баллистическими ракетами из Нахиджевана, граничащего не с Карабахом, а с Арменией. То есть речь идет о превращении Нахиджевана в военный плацдарм против Армении, говорят также о том, что в Нахиджеване, возможно, будет создана турецкая база, центр размещения азербайджано-турецкой армии и т.д. Что вы скажете по этому поводу, и предпринимаются ли военно-политическим руководством Армении конкретные шаги, чтобы не допустить реализации столь опасного для нас сценария?
- Такое развитие в зоне конфликта, безусловно, расширит его географию, что, по сути, выведет конфликт на более сложный уровень. Это может означать вероятное вовлечение третьих стран в военные действия наступательного характера. Военно-политическое руководство Армении непрерывно работает над упрощением создавшейся ситуации, в том числе недопущения ее искусственного усложнения.
- Сопредседатели Минской группы ОБСЕ собираются в ближайшее время посетить Ереван и Степанакерт. Ожидаете ли вы от этого визита каких-то реальных подвижек?
- Мы всегда приветствовали и полностью поддерживаем деятельность МГ ОБСЕ. Каждое посещение посреднической миссии в регион - это маленькая надежда на положительные сдвиги в процесс мирного урегулирования арцахо-азербайджанского конфликта. Мы в этом очень заинтересованы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-04-09 09:46
На текущей неделе предстоят важные в международном плане события. На четверг намечены очередные российско-американские консультации, на этот раз в Стамбуле. В субботу пройдут переговоры представителей США и Ирана в Омане. Глава МИД этой страны выступит посредником в переговорах между главой МИД Ирана Аббасом Аракчи и специальным посланником Дональда Трампа Стивом Уиткоффом.
-
2025-03-18 09:51
Возвращаясь к мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Позиция Алиева в очередной раз поставила Пашиняна в глупое положение. Пашинян всячески рекламировал мирный договор, так гордился возможным подписанием, что Ереван отступил от своей позиции по двум несогласованным пунктам договора относительно взаимного отзыва исков из международных судебных инстанций и отсутствия третьих сил на границе.
-
2025-02-04 09:57
Трамп с Маском перекрыли кислород USAID. Илон Маск заявил, что "USAID - преступная организация, ей пора умереть". Он добавил, что управлялась организация "кучкой радикальных безумцев", и представители Департамента эффективности управления (DOGE), которое возглавляет Маск, взяли под контроль офисы агентства, включая доступ к его ключевым системам.