Последние новости

СМЫЧОК И ДИРИЖЕРСКАЯ ПАЛОЧКА

10 июня скрипач и педагог, дирижер и камерный исполнитель, заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯН отмечает свое 75-летие. Дата знаменательна вовсе не ее величиной, а объемом многогранного творчества. К тому же для виновника торжества день юбилея -  "рабочий день": вечером в Доме камерной музыки им. Комитаса состоится юбилейный концерт, где он выступит с Камерным оркестром Армении (рук. В.Мартиросян). И в этом тоже "изюминка", она из его творческой биографии.

ЮБИЛЕЙ - УЖЕ САМ ПО СЕБЕ ПОВОД ОГЛЯНУТЬСЯ НА ПРОЙДЕННЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ. Второй торжественный концерт Амаяка Дургаряна состоится 12 июня в Гюмри, откуда он родом и куда уже в течение пяти лет ежегодно приезжает как член жюри Международного конкурса - фестиваля "Возрождение".

По словам Экзюпери, все мы родом из детства. Мама Амаяка, Седа Геворкян, по профессии пианистка, зав. музшколой. Папа, Хачик Дургарян - инженер-механик. Амаяк рано сделал свой выбор. Он хорошо помнит, как в 7 лет "стукнул ногой об пол и заявил: "Буду скрипачом!" И стал. Первоначальное музыкальное образование получил в родном городе. И в 12 лет он дал свой первый концерт.

В 1961 году поступил в Ереванскую госконсерваторию им. Комитаса в класс Домбаева. А год спустя Амаяк Дургарян участвовал вместе с Зарэ Саакянцем в создании состава первого Камерного оркестра и был солистом этого коллектива до 1969 года. Вот она, "изюминка" его творческой биографии.

Далее аспирантура в Московской госконсерватории в классе выдающегося профессора Б.Беленького, затем работа в Государственном академическом симфоническом оркестре СССР под управлением Евгения Светланова, а еще через десять лет - солист и ассистент дирижера Камерного оркестра "Виртуозы Москвы", созданного Владимиром Спиваковым. С этими коллективами Амаяк Дургарян объездил весь мир. Выступал не только как солист - скрипач и дирижер, но и с именитыми музыкантами, записал более 40 пластинок и дисков фирмы "Мелодия".

1990-й год стал поворотным в жизни и творчестве Амаяка Дургаряна. С семьей он обосновался в Испании. За годы работы в Симфоническом оркестре Астурийского княжества Амаяк Дургарян неоднократно принимал участие в концертах совместно с Камерным оркестром Астурии, а также дирижировал на Днях культуры Астурии в Чили и Мексике. Супруга Амаяка Дургаряна - тоже творческая личность - преподает в Испании классический вокал.

  Заслуженный артист Армении с мировой славой Амаяк ДУРГАРЯНПРЕБЫВАНИЕ В АРМЕНИИ, В РОДНОМ ГЮМРИ ДЛЯ АМАЯКА ДУРГАРЯНА не только радостно, но и значимо: ведь это дает возможность быть рядом с новым поколением наших музыкантов, провести мастер-классы в Армении и Арцахе.

Несомненно, надолго останется в памяти у юбиляра (и всех нас) встреча, состоявшаяся накануне в Доме-музее А.Хачатуряна. С интересными воспоминаниями выступил не только сам юбиляр, но и друг детства композитор Мартун Исраелян, друг студенческих лет композитор и руководитель ансамбля "Шаракан" Даниел Еражишт, преподаватель Фонда "Анаит Цицикян" Нунэ Шамахян. На вечере, естественно, звучала музыка: играли и пели юные исполнители из музшколы и консерватории. Тем, кто участвовал в диалоге, были подарены диски с записями Амаяка Дургаряна. А он и не скрывал радости от нынешнего приезда:

"Я счастлив, сейчас в Ереване вместе с моими друзьями, однокурсниками хожу по местам моей молодости. Жаль, нет сегодня "Сквознячка" (популярное кафе. - Авт.), где бывали Минас, Авет Аветисян, Ерванд Кочар, Левон Нерсесян и другие наши корифеи, у которых мы учились, слушая их рассказы об армянском искусстве, музыке, художниках, скрипачах. Я счастлив, у меня были яркие педагоги, как Анаит Цицикян, Жан Тер-Меркерян, К.Домбаев. Не могу не назвать нашего дорогого ректора консерватории Лазаря Сарьяна, при виде которого мы, молодые музыканты, сияли и подтягивались"...

P.S. Итак, вечером 10 июня состоится юбилейный концерт с очень насыщенной и интересной программой и прекрасными исполнителями. Скобки раскрывать заранее не станем. Только вот одна деталь: на сцене выступит внучка Амаяка Дургаряна - флейтистка Дарья Григоренко, она вместе с арфисткой Анаит Данукян сыграет Концерт Моцарта для флейты и арфы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУЩИЙ НА ФРАНЦУЗСКОМ АРМЯНСКИЙ ПИСАТЕЛЬ
      2018-02-02 14:43
      2267

      Прощальное слово Ваге КАЧА, а также с 90-летием В жизни мне никогда раньше не приходилось присутствовать на такой странной церемонии... 25 января 2003 года в десять часов утра в парижской церкви на улице Жан Гужон собралось едва двадцать человек, десять из них - родственники покойного. Не более того. И это несмотря на объявление и на то, что смерть, последовавшая две недели назад, нашла отклик не только в средствах информации армянской колонии, но и влиятельные газеты страны известили о ней, высоко оценив его вклад в кино и литературу Франции. Да, что-что, но хотя бы прилично похоронить умели. И это качество тоже стали утрачивать...

    • "ОДА СЕВАСТОПОЛЮ"
      2017-10-23 15:37
      2960

      Наша беседа шла за чашечкой кофе. Оперная певица (драматическое сопрано) и композитор Майя Африкян и концертмейстер, педагог музшколы им. С.Бархударяна Лилиана Дарбинян недавно вернулись из Севастополя, где состоялся Международный фестиваль-конкурс "Звезда Крыма". Вернулись с наградами.

    • "БЕСКОНЕЧЕН ИГРАЮЩИЙ СВЕТ…"
      2017-10-18 14:41
      6359

      В этом году ученому и поэту Сергею МАНДРИКЯНУ исполнилось бы 50 лет  Он родился 3 октября 1967 г. в семье врачей. Уже с ранних лет Сергей выделялся среди сверстников широтой интересов, занимался плаванием и баскетболом, получил музыкальное образование по классу виолончели, прекрасно владел английским. Но любовь к археологии оказалась сильнее всех прочих увлечений и интересов. Получив аттестат с отличием, Сергей поступил на исторический факультет МГУ, который также окончил с отличием в 1990 году. После возвращения в Ереван он поступил на работу в Институт археологии и этнографии НАН РА, принимал участие в ежегодных экспедициях, пока позволяло здоровье. В конце 1994-го он защитил кандидатскую диссертацию "Металлы Армении эпохи бронзы".

    • НЕОКОНЧЕННЫЙ ДНЕВНИК АНАИТ ЦИЦИКЯН
      2016-10-06 15:12
      2478

      В этом году прославленной скрипачке Анаит Цицикян исполнилось бы 90 лет. Ее образ ассоциируется с ярким талантом, творческим порывом, высоким интеллектом, волей, трудолюбием, глубокой и тонкой душевностью натуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЧАСТНЫЙ К ТАЙНАМ
      2021-06-19 05:27
      742

      В июне этого года Ара ШИРАЗУ исполнилось бы 80 лет Жизненный путь народного художника, лауреата Государственной премии Армении Ара Шираза завершился 7 лет назад. Но, как верно замечено, разве путь настоящего художника кончается какой-нибудь датой, даже датой смерти?! Ничего окончательно разрешенного в искусстве нет и не может быть.

    • ЗАВЕРШЕНО СОСТЯЗАНИЕ ДИРИЖЕРОВ
      2021-06-16 10:31
      2853

      Наверное, это огромная ответственность - быть участником одного из крупнейших, громких состязаний талантов, носящих имя Арама Хачатуряна.

    • ПРИЕХАЛИ НА КОНКУРС ДИРИЖЕРЫ
      2021-06-07 12:54
      6019

      6 июня мировая музыкальная общественность отметила день рождения великого армянского композитора Арама ХАЧАТУРЯНА. В этот день в Ереване стартовал 17-й Международный конкурс им. А.Хачатуряна с участием музыкантов из США, Южной Кореи, Японии, Греции, Словении, Китая, России, Испании, Грузии и других стран, и, конечно, Армении.

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      6922

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.