МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя.
Выставок в жизни этого замечательного живописца было много, и проходили они не только в Ереване, но и в разных городах тогда еще большой страны. Ценность нынешней, второй по счету посмертной выставки прежде всего в том, что здесь представлено много малознакомых, а то и вовсе незнакомых общественности картин. Дочь художника Заруи Мурадян построила экспозицию на контрасте: пленительная светлая живопись и работы последних лет - темные, полные раздумья и боли.
ОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ РАБОТ САРГИСА МУРАДЯНА БЫЛ ЭСКИЗ К ЗАДУМАННОЙ им большой картине "Аварайрское сражение". В 1951 году он решил представить этот эскиз в качестве дипломной работы. Но произведение, имевшее не социалистическое, а национальное содержание, было отвергнуто руководством Ереванского театрально-художественного института. Саргису пришлось заменить ее картиной, посвященной сталинской эпохе. Но даже ей он дал патриотическое название "Любой ценой спасти Армению". Ректор института Ара Саркисян понимал, что творится в душе молодого патриота, но время диктовало свои правила и "Аварайрское сражение" не было доведено до уровня крупноформатного законченного полотна. Спустя годы Мурадян вернулся к этой композиции, создав триптих "Сардарапатская битва". Эскиз к ней также вошел в экспозицию нынешней выставки. Классические батальные сцены, написанные в стиле Делакруа, вызывают в памяти строчки Лермонтова из его знаменитого стихотворения "Бородино": "Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой".
Писать о народном художнике, много лет возглавлявшем Союз художников Армении, сложно. О нем, казалось бы, уже все сказано, но как не вспомнить, пусть даже в очередной раз, об его изысканиях в области армянской истории, которые привели художника к теме Комитаса и Геноцида. Зрелый творческий путь Мурадяна начинается именно с полотна "Комитас – последняя ночь", которое в 1957 году было удостоено золотой медали на выставке армянской живописи в Москве. Тема Геноцида тогда была под запретом, и армянское жюри отказало автору в ее показе в Москве. И только благодаря Акопу Ханджяну, руководителю управления искусств Министерства культуры, картина все же отправилась в Москву. Для русского общества Геноцид и образ Комитаса стали настоящим откровением и сразу же привлекли внимание. Тема Геноцида настолько глубоко захватила художника, что он вновь и вновь возвращался к ней, создав целый ряд работ, посвященных Комитасу. Через призму именно этого трагического события он говорил о национальной истории и чаяниях народа.
КАРТИНА, ПОСВЯЩЕННАЯ КОМИТАСУ, УЖЕ МНОГО ЛЕТ НАХОДИТСЯ в экспозиции Музея современного искусства известного немецкого коллекционера Людвига. Там же представлена и другая картина Мурадяна - "Дочери" (1969г), аналог которой мы видим на нынешней выставке. Мурадян не хотел расставаться с картиной, но Людвиг не отступал, и тогда художник написал для себя ее новый вариант. В отличие от первой, где-то в глубине справа от двух очаровательных девочек в красном в окне видна еще и главная площадь столицы. Это широко известная работа художника, так же как и два портрета старшей дочери художника Гоар, также представленные на выставке. На одном в руках юной девушки древний кувшин – картина оказалась пророческой – доктор филологических наук Гоар Мурадян ныне руководит отделом в Матенадаране, занимается переводом древних рукописей. На второй картине кувшин сменил модный в те годы магнитофон, а фон заселен многоэтажными домами.
Ереван рос на глазах, и художник отражал это в своих работах не прямо, а как бы ненароком. Представлен и никогда ранее не выставлявшийся эскиз к известной картине – жена художника у рояля. Картины этого зала светлые, нежные, светящиеся. Это и обнаженные девушки - кто на балконе, кто у водоема, стройные, грациозные, очень чистые.
Цветущее абрикосовое дерево, любимый дом в деревне, который он построил сам. Пейзажи с годами менялись. Когда-то дом был на окраине деревни, потом за ним выросли новые дома, появились новые деревья, и каждый раз это родное место выглядело на картинах по-разному, но всегда утешая, умиротворяя. Художник часто возвращался к сюжетам работ, которые очень любил. Ласкают глаз и пейзажи "Арарат", "Арагац". Вид на лучшие для армян горы мира открывается в них с неожиданных ракурсов.
Здесь же эскиз другой его знаменитой работы "Весна". Картина эта размером 2 м на 1,5 м бесследно исчезла, потеряны следы и нескольких других работ. Год назад неожиданно была найдена другая известная картина художника "Перекресток". Ее обнаружили в экспозиции Центрального музея изобразительного искусства Алма-Аты. Еще одна также случайно обнаруженная картина находится в Музее современного искусства столицы Кара-Калпакии. Закупленные в советские годы фондом Министерства культуры СССР работы расходились по музеям союзных республик, так что надежда выйти на след "Весны" есть.
ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД В ГОД 85-ЛЕТИЯ ХУДОЖНИКА ЗАРУИ МУРАДЯН организовала первую посмертную выставку отца. Она называлась "Мои современники", на ней были представлены 60 портретов людей времени Саргиса Мурадяна. В экспозицию нынешней выставки вошли лишь несколько портретов друзей художника, написанные им в разные годы. Они невероятно артистичны, смотрятся современно и актуально. Мурадян убедительно передает не только индивидуальность, но и социальную значимость личности, а свободная живописная манера лишь усиливает пластическую выразительность образа. Представлены и несколько автопортретов - яркие, эмоциональные, свободные, они открывают нам поэтическую линию в творчестве художника.
Еще один зал – работы последних лет. Зал сумрачных мыслей, предвестник грядущих катаклизмов и прощания с уходящей эпохой. Это "Сумгаит" – картина, ранее не выставлявшаяся, художник считал ее незаконченной. Он настолько остро пропустил через себя эти страшные события, что просто не нашлось сил завершить работу. Однако картина выглядит вполне завершенной и очень впечатляющей.
"Ночной разговор" написан еще в 1987 году, когда все вроде было еще спокойно, но Саргис Мурадян смог уловить тревожные тенденции времени, явный дефицит добра и гармонии, ощутить приближение катаклизмов. И этот разговор на фоне ночи, темные фигуры передают нам его тревогу. Таким же ощущением беспокойства проникнуты "Ночной пейзаж" и "Ночная молитва". Площадь, крест, устремленная к нему вереница людей и прислоненная к дереву фигура явно самого художника… Что это? Знамение конца одной и начала другой, еще не определившейся эпохи? Предчувствием морального упадка проникнута в чем-то даже гротескная "Ночная свадьба". Какой резкий контраст со светлой "Разданской свадьбой". И наконец, последняя работа, на которой он изобразил себя, дочерей, родителей, родных и близких ему людей. Собрал всех, кто был ему дорог - и ушедших, и остающихся. Эта картина - предчувствие близкого конца.
ИСКУССТВО САРГИСА МУРАДЯНА БЫЛО ЦЕЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ ЕГО ВРЕМЕНИ, Чувство нравственной убежденности составляет основной стержень его творчества, а мудрая простота всегда связана с национальной традицией. И это отчетливо прослеживается в его ярких, талантливых работах, представленных на этой выставке, отнюдь не претендующей на всеобъемлющий охват творчества художника большого масштаба.
Галерея имени Саргиса Мурадяна открылась в ноябре 2014 года. И за эти три неполных года здесь прошло уже 27 выставок, в их числе "Комитас в искусстве художников ХХ века", "Армянские этюды" англичанина армянского происхождения Эдмана Айвазяна, "Картины Джима Торосяна", "Пейзажи Саргиса и Заруи Мурадян", "Рисуют архитекторы" , а также фотовыставки Марка Григоряна, Зорика Галстяна и много других. Вход в галерею свободный, это не бизнес-проект, а творческая площадка, где воплощаются в жизнь интересные художественные проекты, программы и замыслы, пропагандируется современное армянское искусств. И это - лучший памятник Саргису Мурадяну.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2019-04-08 11:59
В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.
-
2019-01-16 11:28
Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.
-
2018-12-21 15:36
говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.
-
2018-12-21 14:55
Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.