Последние новости

МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА

Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя. 

Выставок в жизни этого замечательного живописца было много, и проходили они не только в Ереване, но и в разных городах тогда еще большой страны. Ценность нынешней, второй по счету посмертной выставки прежде всего в том, что здесь представлено много малознакомых, а то и вовсе незнакомых общественности картин. Дочь художника Заруи Мурадян построила экспозицию на контрасте: пленительная светлая живопись и работы последних лет - темные, полные раздумья и боли.

 МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНАОДНОЙ ИЗ ПЕРВЫХ РАБОТ САРГИСА МУРАДЯНА БЫЛ ЭСКИЗ К ЗАДУМАННОЙ им большой картине "Аварайрское сражение". В 1951 году он решил представить этот эскиз в качестве дипломной работы. Но произведение, имевшее не социалистическое, а национальное содержание, было отвергнуто руководством Ереванского театрально-художественного института. Саргису пришлось заменить ее картиной, посвященной сталинской эпохе. Но даже ей он дал патриотическое название "Любой ценой спасти Армению". Ректор института Ара Саркисян понимал, что творится в душе молодого патриота, но время диктовало свои правила и "Аварайрское сражение" не было доведено до уровня крупноформатного законченного полотна. Спустя годы Мурадян вернулся к этой композиции, создав триптих "Сардарапатская битва". Эскиз к ней также вошел в экспозицию нынешней выставки. Классические батальные сцены, написанные в стиле Делакруа, вызывают в памяти строчки Лермонтова из его знаменитого стихотворения "Бородино": "Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой".

Писать о народном художнике, много лет возглавлявшем Союз художников Армении, сложно. О нем, казалось бы, уже все сказано, но как не вспомнить, пусть даже в очередной раз, об его изысканиях в области армянской истории, которые привели художника к теме Комитаса и Геноцида. Зрелый творческий путь Мурадяна начинается именно с полотна "Комитас – последняя ночь", которое в 1957 году было удостоено золотой медали на выставке армянской живописи в Москве. Тема Геноцида тогда была под запретом, и армянское жюри отказало автору в ее показе в Москве. И только благодаря Акопу Ханджяну, руководителю управления искусств Министерства культуры, картина все же отправилась в Москву. Для русского общества  Геноцид и образ Комитаса стали настоящим откровением и сразу же привлекли внимание. Тема Геноцида настолько глубоко захватила художника, что он вновь и вновь возвращался к ней, создав целый ряд работ, посвященных Комитасу. Через призму именно этого трагического события он говорил о национальной истории и чаяниях народа.

КАРТИНА, ПОСВЯЩЕННАЯ КОМИТАСУ, УЖЕ МНОГО ЛЕТ НАХОДИТСЯ в экспозиции Музея современного искусства известного немецкого коллекционера Людвига. Там же представлена и другая картина Мурадяна - "Дочери" (1969г), аналог которой мы видим на нынешней выставке. Мурадян не хотел расставаться с картиной, но Людвиг не отступал, и тогда художник написал для себя ее новый вариант. В отличие от первой, где-то  в глубине справа от двух очаровательных девочек в красном в окне видна еще и главная площадь столицы. Это широко известная работа художника, так же как и два портрета старшей дочери художника Гоар, также представленные на выставке. На одном в руках юной девушки древний кувшин – картина оказалась пророческой – доктор филологических наук Гоар Мурадян ныне руководит отделом в Матенадаране, занимается переводом древних рукописей. На второй картине кувшин сменил модный в те годы магнитофон, а фон заселен многоэтажными домами.

Ереван рос на глазах, и художник отражал это в своих работах не прямо, а как бы ненароком. Представлен и никогда ранее не выставлявшийся эскиз к известной картине – жена художника у рояля. Картины этого зала светлые, нежные, светящиеся. Это и обнаженные девушки - кто на балконе, кто у водоема, стройные, грациозные, очень чистые.

Цветущее абрикосовое дерево, любимый дом в деревне, который он построил сам. Пейзажи с годами менялись. Когда-то дом был на окраине деревни, потом за ним выросли новые дома, появились новые деревья, и каждый раз это родное место выглядело на картинах по-разному, но всегда утешая, умиротворяя. Художник часто возвращался к сюжетам работ, которые очень любил. Ласкают глаз и пейзажи "Арарат", "Арагац".  Вид на лучшие для армян горы мира открывается в них с неожиданных ракурсов.

Здесь же эскиз другой его знаменитой работы "Весна". Картина эта размером 2 м на 1,5 м бесследно исчезла, потеряны следы и нескольких других работ. Год назад неожиданно была найдена другая известная картина художника "Перекресток". Ее обнаружили в экспозиции Центрального музея изобразительного искусства Алма-Аты. Еще одна также случайно обнаруженная картина находится в Музее современного искусства столицы Кара-Калпакии. Закупленные в советские годы фондом Министерства культуры СССР работы расходились по музеям союзных республик, так что надежда выйти на след "Весны" есть.

 МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНАПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД В ГОД 85-ЛЕТИЯ ХУДОЖНИКА ЗАРУИ МУРАДЯН организовала первую посмертную выставку отца. Она называлась "Мои современники", на ней были представлены 60 портретов людей времени Саргиса Мурадяна. В экспозицию нынешней выставки вошли лишь несколько портретов друзей художника, написанные им в разные годы. Они невероятно артистичны, смотрятся современно и актуально. Мурадян убедительно передает не только индивидуальность, но и социальную значимость личности, а свободная живописная манера лишь усиливает пластическую выразительность образа. Представлены и несколько автопортретов - яркие, эмоциональные, свободные, они открывают нам поэтическую линию в творчестве художника.

Еще один зал – работы последних лет. Зал сумрачных мыслей, предвестник грядущих катаклизмов и прощания с уходящей эпохой. Это "Сумгаит" – картина, ранее не выставлявшаяся, художник считал ее незаконченной. Он настолько остро пропустил через себя эти страшные события, что просто не нашлось сил завершить работу. Однако картина выглядит вполне завершенной и очень впечатляющей.

"Ночной разговор" написан еще в 1987 году, когда все вроде было еще спокойно, но Саргис Мурадян смог уловить тревожные тенденции времени, явный  дефицит добра и гармонии, ощутить приближение катаклизмов. И этот разговор на фоне ночи, темные фигуры передают нам его тревогу. Таким же ощущением беспокойства проникнуты "Ночной пейзаж" и "Ночная молитва". Площадь, крест, устремленная к нему вереница людей и прислоненная к дереву фигура явно самого художника… Что это? Знамение конца одной и начала другой, еще не определившейся эпохи? Предчувствием морального упадка проникнута в чем-то даже гротескная "Ночная свадьба". Какой резкий контраст со светлой "Разданской свадьбой". И наконец, последняя работа, на которой он изобразил себя, дочерей, родителей, родных и близких ему людей. Собрал всех, кто был ему дорог - и ушедших, и остающихся. Эта картина - предчувствие близкого конца.

ИСКУССТВО САРГИСА МУРАДЯНА БЫЛО ЦЕЛЬНЫМ ЯВЛЕНИЕМ ЕГО ВРЕМЕНИ, Чувство нравственной убежденности составляет основной стержень его творчества, а мудрая простота всегда связана с национальной традицией. И это отчетливо прослеживается в его ярких, талантливых работах, представленных на этой выставке, отнюдь не претендующей на всеобъемлющий охват творчества художника большого масштаба.

Галерея имени Саргиса Мурадяна открылась в ноябре 2014 года. И за эти три неполных года здесь прошло уже 27 выставок, в их числе "Комитас в искусстве художников ХХ века", "Армянские этюды" англичанина армянского происхождения Эдмана Айвазяна, "Картины Джима Торосяна", "Пейзажи Саргиса и Заруи Мурадян", "Рисуют архитекторы" , а также фотовыставки Марка Григоряна, Зорика Галстяна и  много других. Вход в галерею свободный, это не бизнес-проект, а творческая площадка, где воплощаются в жизнь интересные художественные проекты, программы и замыслы, пропагандируется современное армянское искусств. И это - лучший памятник Саргису Мурадяну.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.

    • 10 ЛЕТ ЕАЭС: УСТРАНЯЯ «ШВЫ» И НАКЛАДЫВАЯ «ШИНЫ»
      2024-09-28 10:44

      О чем будут говорить на III Евразийском экономическом форуме в Ереване Дискуссию о том, стоит ли допускать на пространстве евразийской интеграции конкуренцию, можно считать завершенной. А ведь, помнится, как-то на одном из высоких собраний ЕАЭС представитель Беларуси даже говорил о недопустимости конкуренции между производителями и поставщиками услуг из стран «интеграционной пятерки». Вспоминается также, как несколько лет назад во время моего посещения Крыма директор флагмана крымской промышленности завода «Фиолент» несколько обиженно констатировал, что их электроинструментам приходится вступать в жесткую конкуренцию на российском рынке с российскими же и западными аналогами…