НАШИ МАРКИ – ПОСЛЫ СВОЕЙ СТРАНЫ
Когда в 80-х годах прошлого века был проведен опрос, чем занимаются в свободное время советские люди, коллекционирование заняло первое место, опередив спорт, фотографирование, туризм и другие формы заполнения досуга.
И САМЫМ РАСПРОСТРАНЕННЫМ ВИДОМ КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ ФИЛАТЕЛИЯ. Марки, почтовые конверты собирали и взрослые, и дети - по хронологии, по странам или по темам. Для армянских коллекционеров одной из популярных тем была "Армения на знаках почтовой оплаты". И материала для собирательства хватало.
С развалом страны сошло на нет и увлечение филателией среди населения. Но двадцать пять лет назад, 28 мая 1992 года, в обращении появились первые марки Республики Армения.
Сцепка из трех квадратных миниатюр разного достоинства с одинаковым рисунком и дизайном и 80-миллиметровый квадратный белый почтовый блок такого же формата c маркой в центре. Косая трехцветная полоса, проходящая по распростертым крыльям парящего над Араратом орла. Их автором стал художник и дизайнер из Еревана Арутюн САМУЭЛЯН, и мы попросили его рассказать, как это было.
- НА ВОСТОКЕ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА СЧИТАЮТ ДЕНЬ ЕГО ЗАЧАТИЯ. Если это так, днем рождения нашей первой марки следует считать не день, когда она была выпущена в обращение в ознаменование Дня независимости, а кинуть взгляд на девять месяцев назад, - рассказывает он. - Тогда мой хороший друг, писатель и публицист, депутат Верховного Совета Самвел Шахмурадян, впоследствии погибший в Арцахе, в беседе со мной поделился мыслью о том, что символика суверенного государства не ограничивается флагом, гербом, гимном и валютой, но должна иметь и свои государственные знаки почтовой оплаты. И хотел бы, чтобы их автором стал я. Марками я увлекался разве что в детстве и никогда не думал, что буду когда-нибудь заниматься этим всерьез.
Когда наконец Самвелу удалось убедить государственных мужей в их необходимости, была создана государственная комиссия по подготовке первого почтового выпуска. В декабре 1991 и январе 1992 года был проведен международный конкурс. Поступило несколько сот проектов из Армении и других стран.
Победил мой проект, думаю, и в этом мне признавались также и члены жюри, решающую роль сыграло то обстоятельство, что я был единственным, кто свои десять эскизов выполнил в натуральную величину...
И когда я сегодня смотрю на фотографию 25-летней давности – мы с Самвелом у моего конкурсного стенда, - то с полным основанием называю его крестным отцом первой почтовой марки новой Армении.
ПОТОМ БЫЛА НАПРЯЖЕННАЯ РАБОТА НАД ОРИГИНАЛАМИ в четырехкратном увеличении в условиях холодной и темной зимы 1992 года, при свечах. Бумага, акварель, фотонабор текстов, в том числе с использованием авторской гарнитуры для логотипа Հայաստան. Я тем не менее отморозил себе пальцы, их потом пришлось долго лечить инъекциями алоэ.
Но мы успели, и министр связи Григор Похпатян с директором новосозданной компании "Намаканиш" Рубеном Периханяном отвезли оригиналы в Лондон в известную высококлассную типографию HouseofQuesta. Марки были отпечатаны тиражом сто тысяч, а блок - двадцать тысяч экземпляров. Министром связи было сформировано ЗАО "Намаканиш", обязанностью которого было планирование, издание и распространение знаков почтовой оплаты. Меня пригласили туда главным художником.
Вначале нас было четверо, в том числе тогдашний председатель Союза филателистов Армении почтенный Сурен Нерсесович Аракелов. Тематику выпусков два года определял я, затем создали художественный совет. Марки долгое время изготавливались вручную, с 1998 года к работе подключили компьютер. Я проработал там 12 с половиной лет, можно сказать – полный цикл по восточному календарю. За время моей работы в "Намаканиш" увидело свет более 350 выпусков. Но все, знакомые с первым выпуском, считают его лучшим среди всех последующих.
Павел ДЖАНГИРОВ, NEWS.amSTYLE
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 19:41
Рост экспорта товаров из Армении замедлится до 25,4% в 2025 году и далее до 20,5% в 2026 году. Об этом говорится в прогнозе Азиатского банка развития (АБР).
-
2025-04-09 19:40
Переустройство послевоенного мира в том числе следует рассматривать и как попытку умиротворения Европы. Об этом в интервью «Известиям» заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук.
-
2025-04-09 19:39
Совет защиты прав арцахцев сообщает, что продолжаются обсуждения с различными кругами в рамках объявленной широкой общественной мобилизации.
-
2025-04-09 19:17
С марта гражданская мониторинговая миссия Евросоюза в Армении увеличила количество ночных патрулей вдоль армяно-азербайджанской границы для повышения ночной безопасности и снятия возможной напряженности. Об этом сообщили в пресс-службе миссии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2021-04-08 08:55
Почтовая компания Ирана планирует выпустить памятную почтовую марку, чтобы отдать дань уважения армянскому монастырю Святого Фаддея (Черная церковь) в провинции Западный Азербайджан, сообщает Tehran Times.
-
2020-12-27 09:26
Все, на что они способны, так это занимать деньги и заимствовать идеи С самого начала прихода к власти недееспособной команды Пашиняна не раз замечено: из-за острого дефицита собственных свежих идей и замыслов правительство бессовестно эксплуатировало множество разработок предыдущих кабинетов, хотя во многих случаях даже это делало бездарно, искажая изначально заложенные в них принципы и цели.