Последние новости

У МОРЯ НЕТ ОТЕЧЕСТВА

Только на Востоке люди способны так сильно любить и ценить воду, лишь южане в состоянии всем своим естеством вкушать удовольствие от едва ощутимых капелек вибрирующей струйки животворящей влаги.

Ерванд ШАГАЗИЗ

На днях благодаря попечительству Армянского государственного педагогического университета под редакцией доктора, профессора Рубена МИРЗАХАНЯНА и доктора, профессора Вигена КАЗАРЯНА вышла в свет высокохудожественная книга "Армянские художники-маринисты" - плод многолетней, кропотливой работы искусствоведа Ара АКОПЯНА. Книга основана на тщательном изучении богатого историко-культурологического и иллюстративного материала.

 Объемное исследование, оформленное на 444 страницах книги, расширяет наши представления о жанре национального пейзажаВПЕРВЫЕ ПРЕДМЕТОМ ГЛУБОКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СТАЛА БОГАТАЯ разными перипетиями и знаменательными событиями жизнь и биография художников-маринистов. Подвергая тщательному изучению отдельные произведения художников, автор книги акцентирует внимание на жанро-тематических предпочтениях маринистов, анализирует их национальное мышление, касается вопросов индивидуальных цветовых решений и технико-методологических подходов в осуществлении задач.

Объемное исследование, оформленное на 444 страницах книги, расширяет наши представления о жанре национального пейзажа. Материал изучен и представлен в развернутом виде, по возможности глубоко выявлены и введены в научный оборот доселе неизвестные имена художников, новые живописные полотна. В историко-культурологическом контексте определены характерные черты и особенности национальной школы маринистов.

В искусстве, как и в любой другой области творческой деятельности, главное - это самобытность личности. Армянских художников, таких разных по темпераменту, по художественной манере письма, объединяет глубокое и осмысленное восприятие природы, ощутимая на генетическом уровне, непреходящая любовь к водной стихии, к животворящей силе воды. Окунаясь в бурную стихию и прочувствовав ее всем своим естеством, маринисты с всепоглощающей страстью воспроизводят цветовые звучания, создают симфонию ярких созвучий, местами переходящих в истошный крик контрастных цветовых перекликаний. И это естественно: как в любом виде искусства, так и в живописи художник без эмоций, без страсти не творец, а всего лишь мастеровой.

Безграничная любовь армянских художников к морю является неотъемлемой частью бурного национального темперамента. Стараясь обуздать свою неуемную энергию, художник ищет спасения в изображении водных просторов. В процессе творчества живописец становится частью стихии, чувствует ее настроение, сопереживает с ней и, играючи импровизируя, воспроизводит эмоции на холсте, создает разностилевые композиции, созвучные классике, импрессионизму, символизму и др.

В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ АВТОР КНИГИ ИЗУЧАЛ многочисленные произведения художников-маринистов. Это рисунки морского пейзажа в странах Востока и Запада, работы средневековых авторов и мастеров Возрождения. Он анализирует и сопоставляет полотна с изображениями озер и быстротечных рек, морей и океанов, где главным героем выступает вода как одна из четырех основных стихий мироздания. Вооружившись богатым наглядным материалом, автор книги обозначает и обосновывает постепенное отделение морского пейзажа как отдельного жанра из лона пейзажной живописи вообще и определяет маринистов в отдельный вид пейзажа. Процесс рождения нового определения "Морской пейзаж" в изобразительном искусстве характеризуется как естественный результат развития пейзажного жанра.

Сила национального искусства в многообразии индивидуальностей. И не каждый народ может похвастаться такими именами, чье творчество сравнимо с международными показателями высшего мастерства. В этой связи достаточно вспомнить выдающихся мастеров жанра Ованеса Айвазовского, Мкртича Чиваняна, Эмануила Магдесяна, Арсена Шабаняна, Вардана Махохяна, Карапета Адамяна, Геворга Башинджагяна, Паноса Терлемезяна, Седрака Аракеляна и др., чьи имена и иллюстрации их работ нашли свое достойное место на страницах этого высокохудожественного издания.

На 352 иллюстрированных страницах книги море показано во всех своих проявлениях. То оно в безмятежном покое, где "со слабой улыбкой на устах" искрится водная гладь, то оно в бешенстве, где огромные волны сквозь шум и грохот стараются вырваться наружу из сдерживающих их обрамлений и готовы поглотить все на своем пути.

Автор книги находит, что нельзя искать национальные черты в сюжете произведений. Они сокрыты в эмоциональной и методологической составляющей исследуемой работы. Анализируя творчество каждого художника в отдельности, нельзя упускать из внимания тот факт, что на рубеже XX века, когда мир был полон новых веяний, направлений в искусстве, невозможно творить в невесомости, не соприкасаясь ни с одним из новоявленных течений. В книге большое внимание уделяется также общим тенденциям, бытующим в художественной среде того времени. Автор проводит параллели, находит следы схожести манер, почерков, выявляет мировоззренческие аналогии среди художников. Рассматривая вопрос в данном контексте, автор находит взаимовлияния художественных школ и направлений, вырисовывает общие для разных стран закономерности развития и устанавливает различия каждой из сторон.

РАССМАТРИВАЯ РАБОТЫ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ ЗАРУБЕЖЬЯ, таких, как Феликс Зим, Арсен Шабанян, Вардан Махохян, Карапет Адамян и др., автор акцентирует внимание на их биографиях, в которых отражены все невзгоды и трудности жизни армянской диаспоры, живущей вдали от родины. Будучи оторванными от родной земли, они черпают вдохновение с чужого источника, следуют чужому опыту, определяют свое мировоззрение согласно чужим образцам. В связи с этим (для более объективного и взвешенного анализа ценности успехов и достижений армянских художников зарубежья) их творчество рассматривается на фоне мирового изобразительного искусства и сравнивается с иностранными аналогами.

Трудоемкая работа, созданная за годы кропотливого труда, предстает в виде сверкающего зеркала, в котором отражается армия художников, состоящая из 58 поклонников жанра морского пейзажа. Каждый из этих мастеров обладает самобытным почерком и отличается от остальных своеобразным восприятием прекрасного.

Значимость любого художественного произведения характеризуется единством формы и замысла, определяется силой воздействия на зрителя. Книга "Армянские художники-маринисты" привлекает идейно обоснованным композиционным построением, звучащим в унисон гармонично ритмичному строю текста и иллюстрациям. Все это вкупе с профессиональным исследованием, скрупулезным анализом, а также глубоко научными определениями является суммированным итогом блестящих эстетических установок профессионального художника и высококвалифицированного искусствоведа Ара Гравартовича Акопяна.

Искусство сравнимо с небоскребом, который взмывается ввысь, где каждое поколение вносит свой вклад, закрепляет свой камушек в этом бесконечном строительстве прекрасного. Следовать традициям означает опираться на тот незыблемый фундамент, на котором зиждется память и культура народа. Надо черпать из родного источника, искать и находить новое, доселе неисследованное, ради настоящих и грядущих свершений становиться хозяином богатого художественного наследия, которое оставили нам наши предки.

Сатеник МЕЛИКЯН, кандидат искусствоведения, доцент

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КНИГА О «КОДЕ ЛИЧНОСТИ» ХАКАНА ФИДАНА
    2025-04-01 10:26

    В Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла в свет книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции».

  • ЧЕТЫРЕ ПОКОЛЕНИЯ ВАГАРШЯНОВ В ИСКУССТВЕ
    2025-03-31 10:14

    Марина Вагаршян – яркая представительница талантливой армянской династии. Дочь Лаэрта Вагаршяна и внучка Вагарша Вагаршяна, она не выбрала по их примеру кино или театр, а стала художницей.

  • В ЕРЕВАНЕ ОБСУДИЛИ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗВИТИЯ РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ АРЦАХСКИХ ДЕТЕЙ
    2025-03-29 10:42

    25 марта 2025 года председатель Организации ДИАЛОГ Юрий Навоян в сопровождении Предводителя Арцахской епархии ААЦ епископа Вртанеса Абраамяна в Ереване посетил Детский реабилитационный центр, где встретился с руководством центра и ознакомился с условиями и деятельностью учреждения.

  • Татев АЙРАПЕТЯН: ПОСЛЕ 2020 ГОДА НЕ ЗНАТЬ И НЕ ПОНИМАТЬ НЕВОЗМОЖНО
    2025-03-29 10:06

    Если до 2020 года Пашинян позиционировал себя иначе, то после 2020 года уже было ясно, по какому пути он поведет Армению, и все те, кто остался рядом с ним, не помог его сместить, когда была такая возможность, и предотвратить надвигающуюся катастрофу, вольно или невольно, являются соучастниками, потому что они не могут сказать, что не знали, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана, бывший депутат фракции «Мой шаг» Татев Айрапетян, коснувшись вопроса лишения неприкосновенности бывшего гэдэшника Овика Агазаряна. Она отметила, что после 2020 года тексты звучали весьма ясно и прямолинейно, чтобы не знать и не понимать. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.