Последние новости
0
4395

У МОРЯ НЕТ ОТЕЧЕСТВА

Только на Востоке люди способны так сильно любить и ценить воду, лишь южане в состоянии всем своим естеством вкушать удовольствие от едва ощутимых капелек вибрирующей струйки животворящей влаги.

Ерванд ШАГАЗИЗ

На днях благодаря попечительству Армянского государственного педагогического университета под редакцией доктора, профессора Рубена МИРЗАХАНЯНА и доктора, профессора Вигена КАЗАРЯНА вышла в свет высокохудожественная книга "Армянские художники-маринисты" - плод многолетней, кропотливой работы искусствоведа Ара АКОПЯНА. Книга основана на тщательном изучении богатого историко-культурологического и иллюстративного материала.

 Объемное исследование, оформленное на 444 страницах книги, расширяет наши представления о жанре национального пейзажаВПЕРВЫЕ ПРЕДМЕТОМ ГЛУБОКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СТАЛА БОГАТАЯ разными перипетиями и знаменательными событиями жизнь и биография художников-маринистов. Подвергая тщательному изучению отдельные произведения художников, автор книги акцентирует внимание на жанро-тематических предпочтениях маринистов, анализирует их национальное мышление, касается вопросов индивидуальных цветовых решений и технико-методологических подходов в осуществлении задач.

Объемное исследование, оформленное на 444 страницах книги, расширяет наши представления о жанре национального пейзажа. Материал изучен и представлен в развернутом виде, по возможности глубоко выявлены и введены в научный оборот доселе неизвестные имена художников, новые живописные полотна. В историко-культурологическом контексте определены характерные черты и особенности национальной школы маринистов.

В искусстве, как и в любой другой области творческой деятельности, главное - это самобытность личности. Армянских художников, таких разных по темпераменту, по художественной манере письма, объединяет глубокое и осмысленное восприятие природы, ощутимая на генетическом уровне, непреходящая любовь к водной стихии, к животворящей силе воды. Окунаясь в бурную стихию и прочувствовав ее всем своим естеством, маринисты с всепоглощающей страстью воспроизводят цветовые звучания, создают симфонию ярких созвучий, местами переходящих в истошный крик контрастных цветовых перекликаний. И это естественно: как в любом виде искусства, так и в живописи художник без эмоций, без страсти не творец, а всего лишь мастеровой.

Безграничная любовь армянских художников к морю является неотъемлемой частью бурного национального темперамента. Стараясь обуздать свою неуемную энергию, художник ищет спасения в изображении водных просторов. В процессе творчества живописец становится частью стихии, чувствует ее настроение, сопереживает с ней и, играючи импровизируя, воспроизводит эмоции на холсте, создает разностилевые композиции, созвучные классике, импрессионизму, символизму и др.

В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ВРЕМЕНИ АВТОР КНИГИ ИЗУЧАЛ многочисленные произведения художников-маринистов. Это рисунки морского пейзажа в странах Востока и Запада, работы средневековых авторов и мастеров Возрождения. Он анализирует и сопоставляет полотна с изображениями озер и быстротечных рек, морей и океанов, где главным героем выступает вода как одна из четырех основных стихий мироздания. Вооружившись богатым наглядным материалом, автор книги обозначает и обосновывает постепенное отделение морского пейзажа как отдельного жанра из лона пейзажной живописи вообще и определяет маринистов в отдельный вид пейзажа. Процесс рождения нового определения "Морской пейзаж" в изобразительном искусстве характеризуется как естественный результат развития пейзажного жанра.

Сила национального искусства в многообразии индивидуальностей. И не каждый народ может похвастаться такими именами, чье творчество сравнимо с международными показателями высшего мастерства. В этой связи достаточно вспомнить выдающихся мастеров жанра Ованеса Айвазовского, Мкртича Чиваняна, Эмануила Магдесяна, Арсена Шабаняна, Вардана Махохяна, Карапета Адамяна, Геворга Башинджагяна, Паноса Терлемезяна, Седрака Аракеляна и др., чьи имена и иллюстрации их работ нашли свое достойное место на страницах этого высокохудожественного издания.

На 352 иллюстрированных страницах книги море показано во всех своих проявлениях. То оно в безмятежном покое, где "со слабой улыбкой на устах" искрится водная гладь, то оно в бешенстве, где огромные волны сквозь шум и грохот стараются вырваться наружу из сдерживающих их обрамлений и готовы поглотить все на своем пути.

Автор книги находит, что нельзя искать национальные черты в сюжете произведений. Они сокрыты в эмоциональной и методологической составляющей исследуемой работы. Анализируя творчество каждого художника в отдельности, нельзя упускать из внимания тот факт, что на рубеже XX века, когда мир был полон новых веяний, направлений в искусстве, невозможно творить в невесомости, не соприкасаясь ни с одним из новоявленных течений. В книге большое внимание уделяется также общим тенденциям, бытующим в художественной среде того времени. Автор проводит параллели, находит следы схожести манер, почерков, выявляет мировоззренческие аналогии среди художников. Рассматривая вопрос в данном контексте, автор находит взаимовлияния художественных школ и направлений, вырисовывает общие для разных стран закономерности развития и устанавливает различия каждой из сторон.

РАССМАТРИВАЯ РАБОТЫ АРМЯНСКИХ ХУДОЖНИКОВ ЗАРУБЕЖЬЯ, таких, как Феликс Зим, Арсен Шабанян, Вардан Махохян, Карапет Адамян и др., автор акцентирует внимание на их биографиях, в которых отражены все невзгоды и трудности жизни армянской диаспоры, живущей вдали от родины. Будучи оторванными от родной земли, они черпают вдохновение с чужого источника, следуют чужому опыту, определяют свое мировоззрение согласно чужим образцам. В связи с этим (для более объективного и взвешенного анализа ценности успехов и достижений армянских художников зарубежья) их творчество рассматривается на фоне мирового изобразительного искусства и сравнивается с иностранными аналогами.

Трудоемкая работа, созданная за годы кропотливого труда, предстает в виде сверкающего зеркала, в котором отражается армия художников, состоящая из 58 поклонников жанра морского пейзажа. Каждый из этих мастеров обладает самобытным почерком и отличается от остальных своеобразным восприятием прекрасного.

Значимость любого художественного произведения характеризуется единством формы и замысла, определяется силой воздействия на зрителя. Книга "Армянские художники-маринисты" привлекает идейно обоснованным композиционным построением, звучащим в унисон гармонично ритмичному строю текста и иллюстрациям. Все это вкупе с профессиональным исследованием, скрупулезным анализом, а также глубоко научными определениями является суммированным итогом блестящих эстетических установок профессионального художника и высококвалифицированного искусствоведа Ара Гравартовича Акопяна.

Искусство сравнимо с небоскребом, который взмывается ввысь, где каждое поколение вносит свой вклад, закрепляет свой камушек в этом бесконечном строительстве прекрасного. Следовать традициям означает опираться на тот незыблемый фундамент, на котором зиждется память и культура народа. Надо черпать из родного источника, искать и находить новое, доселе неисследованное, ради настоящих и грядущих свершений становиться хозяином богатого художественного наследия, которое оставили нам наши предки.

Сатеник МЕЛИКЯН, кандидат искусствоведения, доцент

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армине СААКЯН: "НЕТ УЖ, Г-ЖА ХАРАТЯН, ВЫ ПРОСТО ОБЯЗАНЫ ДО КОНЦА НАСЛАДИТЬСЯ ПРОИСХОДЯЩИМ В СТРАНЕ"
      2019-12-12 14:36
      764

      Ученый-этнограф, общественный деятель Грануш Харатян, в свое время безоговорочно поддержавшая "бархатную революцию" и приход к власти Никола Пашиняна и его команды, на днях заявила, что у нее в голове впервые зарождается мысль уехать из Армении.

    • Грануш ХАРАТЯН: "Я НЕ ПОЗВОЛЮ, ЧТОБЫ ПОЛИЦИЯ ТАЙНО ПРОСЛУШИВАЛА МОИ ТЕЛЕФОННЫЕ РАЗГОВОРЫ"
      2019-12-11 16:08
      605

      "Если законопроект о возможности тайной прослушки телефонных разговоров полицией принят в первом чтении в НС, да еще и партийно-пакетными 82 голосами за, я отказываюсь считать это Национальное Собрание законодательным органом страны", - написала на своей странице в Фейсбук известный общественный деятель, ученый-этнограф Грануш ХАРАТЯН.

    • ЦЕРКОВЬ ХОРАНАШАТ В ШОРТ-ЛИСТЕ 7 MOST ENDANGERED
      2019-12-11 13:12
      655

      EUROPA NOSTRA защищает культурное и природное наследие Европы и проводит кампании по спасению находящихся под угрозой исчезновения памятников, мест и ландшафтов Европы, в частности, в рамках программы 7 Most Endangered.

    • ПАЛЬМЫ И АРАРАТ ДЛЯ КОНДА
      2019-12-10 14:14
      1001

      Заброшенный и вычеркнутый из истории Еревана Конд заиграл яркими красками "уличного" искусства. Не так давно - а именно год назад - ветхие дома Конда постепенно начали приобретать пестрый, жизнерадостный окрас - за дело взялись неравнодушные художники, вдохновленные инициатором переформатирования трущоб в арт-пространство, графическим дизайнером и поклонником стрит-арта Сергеем НАВАСАРДЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОИСКИ СОКРОВЕННОЙ КРАСОТЫ
      2019-12-11 12:22
      1127

      Я не принадлежу к скептикам, утверждающим, что художников много, а подлинные произведения искусства - редкость. Напротив, у каждого художника отыщется масса произведений, достойно представляющих армянскую школу изобразительного искусства. Но живопись Вальмара (Владимира Маркаряна) - это не просто отличные произведения, это целая Вселенная, в которую ступаешь с чувством неизъяснимым, независимо от того, кто ты - критик или просто зритель.

    • ЛИНГВИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В МИНСКЕ
      2019-12-09 15:05
      1258

      На прошедшем 2-4 декабря в Минске Международном конгрессе "Языковая политика стран СНГ" армянские ученые-лингвисты представили авторские научные разработки. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания, типологии и теории коммуникации ЕГУ Лилит БРУТЯН привезла на форум свой небольшой, но весьма интересный труд "Комплимент комплименту (комплименты в свете межкультурных различий)", рассмотрев столь важный вид речевого акта с научной точки зрения и в своем докладе.

    • КАЗАХСКАЯ ПРОЗА И ПОЭЗИЯ НА АРМЯНСКОМ
      2019-12-03 12:17
      930

      В Ереване состоялась презентация уникального издательского проекта: впервые в новейшей истории Армении и Казахстана вышла в свет Антология казахской литературы в переводе на армянский язык.

    • АРМЯНСКИЕ ФАНТАСТЫ В СБОРНИКЕ "НЕРСЕС МАЖАН И ДРУГИЕ"
      2019-12-02 10:16
      1924

      "Литературу научно-фантастического жанра могут иметь лишь цивилизованные народы, мыслящие широко, имеющие связь с мировой культурой и тяготеющие стать ее неразрывной частью. Армянские писатели 1970-80-х гг. смогли выйти за рамки стандартов социалистического реализма и стать у истоков основания в Армении научно-фантастической литературы. Для этого понадобились определенная смелость и европейское мышление".