ДАМОКЛОВ МЕЧ ТЦО
В Налоговом кодексе РА появился новый "зверь", который проснется уже в будущем году
Как известно, в октябре прошлого года в Армении был принят Налоговый кодекс, в котором целая глава посвящена новому для нашей страны понятию, - трансфертному ценообразованию (ТЦО), так что с 1 января будущего года, когда Налоговый кодекс РА полностью войдет в действие, крупным налогоплательщикам придется столкнуться с новыми реалиями, но готовыми к этому нужно быть уже сегодня.
ВОТ ПОЧЕМУ НА ДНЯХ АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ KPMG ARMENIA организовала для бизнесменов семинар на тему "Трансфертное ценообразование в Армении с 1 января 2018 года. Как быть готовым?" Семинар разработан специалистами KPMG Armenia совместно с командами трансфертного ценообразования KPMG на Украине и в России, состоящими из более чем сотни специалистов с уникальным опытом выполнения проектов по ТЦО для компаний из стран СНГ и Европы.
Так что же это за новый "зверь"? Трансфертное (трансферное) ценообразование - это сбыт товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу тех, что находятся в государствах с более низкими налогами, тем самым минимизируя уплачиваемые налоги. Если чуть проще, ТЦО регулирует сделки между дочерними, взаимосвязанными и офшорными компаниями, где появляются риски занижать суммы сделок и недоплачивать с них налоги.
Понятно, что государство не устраивает такое положение дел, поэтому трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов с тем, чтобы крупные компании не увлекались, так сказать, агрессивным налоговым планированием, в результате чего казна государства недосчитывается немалых сумм. Опросы в мире показывают, что ТЦО стало проблемой N1 и постоянной головной болью финансистов и бухгалтеров, что проявляется также в постоянных громких спорах налоговиков с компаниями по всему миру.
И вот теперь жизнь по новым правилам с будущего года войдет в актуальную повестку и армянских компаний, и фискальных органов государства, которые намерены более строго следить за сделками крупного бизнеса. Таким образом, сделки по ТЦО будут включаться в отчеты компаний за 2018 год, то есть проявятся уже в 2019 году. Сразу заметим, что указанное законодательство будет распространяться на контролируемые сделки от 200 млн драмов и выше (сумма всех таких сделок за год), а контролируемыми будут считаться сделки со взаимосвязанными компаниями, с компаниями в офшоре, горнодобывающими компаниями, а также с бенефициарами льгот по налогу на прибыль, в том числе с резидентами свободных экономических зон (СЭЗ).
НА ТЕРРИТОРИИ СНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ТЦО ПРИНЯТО ПОЧТИ ВЕЗДЕ, и Армения в этом плане сильно отстала. Впрочем, это имеет и свои плюсы, как отметила партнер, руководитель по региональному развитию налоговых услуг KPMG в России и СНГ Алиса Мелконян, так как в других странах уже накоплен большой в этом плане опыт, и сегодня Армения может им воспользоваться, не наступая на те "грабли", на которые уже наступали в других странах. Так, по словам старшего менеджера группы ТЦО KPMG Володимира Чижикова, в Грузии пару лет назад приняли соответствующее законодательство, которое представляет собой свод непонятных тезисов, то есть принять-то приняли, но что делать с этим - никто не знает. "В Армении же законодательство по ТЦО полнее, понятнее и профессиональнее, чем в Грузии и в целом в СНГ", - заметил В.Чижиков. Кстати, последний между делом отпустил следующую реплику: "Я в Армении впервые, у нас на Украине как-то так сложилось, что мы обычно ездим в Грузию как в передовой центр реформ на Южном Кавказе, однако на самом деле это далеко не так". Как говорится, спасибо ему на добром слове...
В качестве приглашенных гостей на семинаре выступили Николай Мишин - начальник отдела проверок ТЦО Государственной фискальной службы Украины, а также партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области ТЦО KPMG Украины Константин Карпушин, который, по его же словам, 11 лет, то есть треть своей жизни занимается проблемами ТЦО и привез из Киева в Ереван 80 кг литературы на эту тему. Он пояснил, что обосновывать цены в документах своих сделок должен сам бизнес и прилагать их к годовым финансовым отчетам. С их помощью обосновывается база налога на прибыль. "ТЦО - это та причина, по которой у налоговых органов возникают проблемы с крупными международными компаниями и ТНК (транснациональные корпорации), - объясняет К.Карпушин. - ТЦО - это пирог как символ прибыли, и вопросы к компаниям возникают тогда, когда этот пирог делают несколько фирм или лиц, то есть вопрос в том, какой кусок прибыли остается в одной стране/регионе, а какой в другой".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЧЬ, ПО СУТИ, ИДЕТ О ПРЕТВОРЕНИИ В ЖИЗНЬ ПОСТОЯННО звучащих лозунгов "грядущей борьбы" с олигархами и монополиями, с оттоком капитала из страны, в том числе с помощью механизмов ТЦО, так как под правила ТЦО подпадают действующие в регионе крупнейшие компании. И к этому, как уже говорилось, крупному бизнесу следует быть готовым, чтобы завтра не делать круглые глаза и не ссылаться на свою неосведомленность. По словам Карпушина, те налогоплательщики, которые подпадают под правила ТЦО, должны перво-наперво уяснить, что государство посылает им четкий сигнал относительно предпочтительности платить налоги в Армении, если прибыль также формируется в Армении. После этого компаниям необходимо подготовить документацию по ТЦО, то есть фактическую историю, которую пишут совместно компания и ее контрагент (неважно, из Кипра или из какого-либо другого офшора) или связанное лицо, для включения ее с 2019 года в свои отчеты. В этой документации должно быть обосновано, что трансфертная цена соответствует рыночному уровню, то есть не было попытки за счет снижения цены уменьшить уплачиваемые налоги. Если налоговики не поверят в эту историю, то у налогоплательщика возникнут серьезные проблемы, то есть ему доначислят сумму подлежащих уплате налогов.
Кстати, на Украине законодательство по ТЦО действует уже несколько лет (с 1 сентября 2013 года), и за все это время налоговыми органами было запрошено порядка 250 документаций/историй, завершено 36 проверок, часть которых в пользу налогоплательщиков, а часть нет. К примеру, несколько дней назад один из налогоплательщиков проиграл дело в суде первой инстанции, в результате чего ему грозит доначисление налогов в размере $14,8 млн! Так что все очень серьезно.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЛОГОВОГО и юридического отдела KPMG Armenia Нерсес Нерсисян подчеркнул, что на территории Армении под правила ТЦО подпадут компании из горнодобывающей сферы, выплачивающие роялти, как и бенефициары льгот по налогу на прибыль, а также зарегистрированные в СЭЗ компании. "Внедрение правил ТЦО не единовременный акт, а процесс, и наша компания намерена помогать в этом как бизнесу, так и налоговым органам с тем, чтобы это внедрение протекало по лучшим мировым практикам", - сказал Н.Нерсисян.
Словом, в этом деле уйма нюансов, которые, по всей видимости, будут апробироваться не год и не два. К примеру, насколько оптимальна граница контроля (те самые 200 млн драмов) или каковы сроки проверок со стороны налоговых органов. В той же Украине установленный срок такой проверки аж 18 месяцев, что возвращает бизнес в 1990 годы, когда налоговики сидели на предприятиях месяцами. Иными словами, если налоговику нечего делать, может ли он прийти "пообщаться" с директором или сотрудниками предприятия? Другие нюансы относятся к ставкам налога на прибыль в странах, с которыми у Армении наиболее активные торгово-экономические взаимоотношения. Так, сумма налога на прибыль в офшорных кантонах Швейцарии составляет всего 8%, а при холдинговой деятельности и вовсе 4%. В ОАЭ нет общей ставки налога на прибыль, и каждый эмират устанавливает свою налоговую политику (к примеру, в эмирате Дубай налог на прибыль отсутствует вообще!). Таким образом, и возникает искушение платить налог на прибыль не в своей, а в других странах, искать так называемые тихие налоговые гавани за пределами родной стороны...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 09:55
Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).
-
2025-04-17 09:32
Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..
-
2025-04-16 09:20
Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.