ДАМОКЛОВ МЕЧ ТЦО
В Налоговом кодексе РА появился новый "зверь", который проснется уже в будущем году
Как известно, в октябре прошлого года в Армении был принят Налоговый кодекс, в котором целая глава посвящена новому для нашей страны понятию, - трансфертному ценообразованию (ТЦО), так что с 1 января будущего года, когда Налоговый кодекс РА полностью войдет в действие, крупным налогоплательщикам придется столкнуться с новыми реалиями, но готовыми к этому нужно быть уже сегодня.
ВОТ ПОЧЕМУ НА ДНЯХ АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВАЯ КОМПАНИЯ KPMG ARMENIA организовала для бизнесменов семинар на тему "Трансфертное ценообразование в Армении с 1 января 2018 года. Как быть готовым?" Семинар разработан специалистами KPMG Armenia совместно с командами трансфертного ценообразования KPMG на Украине и в России, состоящими из более чем сотни специалистов с уникальным опытом выполнения проектов по ТЦО для компаний из стран СНГ и Европы.
Так что же это за новый "зверь"? Трансфертное (трансферное) ценообразование - это сбыт товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным, отличным от рыночных, ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу тех, что находятся в государствах с более низкими налогами, тем самым минимизируя уплачиваемые налоги. Если чуть проще, ТЦО регулирует сделки между дочерними, взаимосвязанными и офшорными компаниями, где появляются риски занижать суммы сделок и недоплачивать с них налоги.
Понятно, что государство не устраивает такое положение дел, поэтому трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов с тем, чтобы крупные компании не увлекались, так сказать, агрессивным налоговым планированием, в результате чего казна государства недосчитывается немалых сумм. Опросы в мире показывают, что ТЦО стало проблемой N1 и постоянной головной болью финансистов и бухгалтеров, что проявляется также в постоянных громких спорах налоговиков с компаниями по всему миру.
И вот теперь жизнь по новым правилам с будущего года войдет в актуальную повестку и армянских компаний, и фискальных органов государства, которые намерены более строго следить за сделками крупного бизнеса. Таким образом, сделки по ТЦО будут включаться в отчеты компаний за 2018 год, то есть проявятся уже в 2019 году. Сразу заметим, что указанное законодательство будет распространяться на контролируемые сделки от 200 млн драмов и выше (сумма всех таких сделок за год), а контролируемыми будут считаться сделки со взаимосвязанными компаниями, с компаниями в офшоре, горнодобывающими компаниями, а также с бенефициарами льгот по налогу на прибыль, в том числе с резидентами свободных экономических зон (СЭЗ).
НА ТЕРРИТОРИИ СНГ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ПО ТЦО ПРИНЯТО ПОЧТИ ВЕЗДЕ, и Армения в этом плане сильно отстала. Впрочем, это имеет и свои плюсы, как отметила партнер, руководитель по региональному развитию налоговых услуг KPMG в России и СНГ Алиса Мелконян, так как в других странах уже накоплен большой в этом плане опыт, и сегодня Армения может им воспользоваться, не наступая на те "грабли", на которые уже наступали в других странах. Так, по словам старшего менеджера группы ТЦО KPMG Володимира Чижикова, в Грузии пару лет назад приняли соответствующее законодательство, которое представляет собой свод непонятных тезисов, то есть принять-то приняли, но что делать с этим - никто не знает. "В Армении же законодательство по ТЦО полнее, понятнее и профессиональнее, чем в Грузии и в целом в СНГ", - заметил В.Чижиков. Кстати, последний между делом отпустил следующую реплику: "Я в Армении впервые, у нас на Украине как-то так сложилось, что мы обычно ездим в Грузию как в передовой центр реформ на Южном Кавказе, однако на самом деле это далеко не так". Как говорится, спасибо ему на добром слове...
В качестве приглашенных гостей на семинаре выступили Николай Мишин - начальник отдела проверок ТЦО Государственной фискальной службы Украины, а также партнер, руководитель группы по оказанию услуг в области ТЦО KPMG Украины Константин Карпушин, который, по его же словам, 11 лет, то есть треть своей жизни занимается проблемами ТЦО и привез из Киева в Ереван 80 кг литературы на эту тему. Он пояснил, что обосновывать цены в документах своих сделок должен сам бизнес и прилагать их к годовым финансовым отчетам. С их помощью обосновывается база налога на прибыль. "ТЦО - это та причина, по которой у налоговых органов возникают проблемы с крупными международными компаниями и ТНК (транснациональные корпорации), - объясняет К.Карпушин. - ТЦО - это пирог как символ прибыли, и вопросы к компаниям возникают тогда, когда этот пирог делают несколько фирм или лиц, то есть вопрос в том, какой кусок прибыли остается в одной стране/регионе, а какой в другой".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, РЕЧЬ, ПО СУТИ, ИДЕТ О ПРЕТВОРЕНИИ В ЖИЗНЬ ПОСТОЯННО звучащих лозунгов "грядущей борьбы" с олигархами и монополиями, с оттоком капитала из страны, в том числе с помощью механизмов ТЦО, так как под правила ТЦО подпадают действующие в регионе крупнейшие компании. И к этому, как уже говорилось, крупному бизнесу следует быть готовым, чтобы завтра не делать круглые глаза и не ссылаться на свою неосведомленность. По словам Карпушина, те налогоплательщики, которые подпадают под правила ТЦО, должны перво-наперво уяснить, что государство посылает им четкий сигнал относительно предпочтительности платить налоги в Армении, если прибыль также формируется в Армении. После этого компаниям необходимо подготовить документацию по ТЦО, то есть фактическую историю, которую пишут совместно компания и ее контрагент (неважно, из Кипра или из какого-либо другого офшора) или связанное лицо, для включения ее с 2019 года в свои отчеты. В этой документации должно быть обосновано, что трансфертная цена соответствует рыночному уровню, то есть не было попытки за счет снижения цены уменьшить уплачиваемые налоги. Если налоговики не поверят в эту историю, то у налогоплательщика возникнут серьезные проблемы, то есть ему доначислят сумму подлежащих уплате налогов.
Кстати, на Украине законодательство по ТЦО действует уже несколько лет (с 1 сентября 2013 года), и за все это время налоговыми органами было запрошено порядка 250 документаций/историй, завершено 36 проверок, часть которых в пользу налогоплательщиков, а часть нет. К примеру, несколько дней назад один из налогоплательщиков проиграл дело в суде первой инстанции, в результате чего ему грозит доначисление налогов в размере $14,8 млн! Так что все очень серьезно.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЛОГОВОГО и юридического отдела KPMG Armenia Нерсес Нерсисян подчеркнул, что на территории Армении под правила ТЦО подпадут компании из горнодобывающей сферы, выплачивающие роялти, как и бенефициары льгот по налогу на прибыль, а также зарегистрированные в СЭЗ компании. "Внедрение правил ТЦО не единовременный акт, а процесс, и наша компания намерена помогать в этом как бизнесу, так и налоговым органам с тем, чтобы это внедрение протекало по лучшим мировым практикам", - сказал Н.Нерсисян.
Словом, в этом деле уйма нюансов, которые, по всей видимости, будут апробироваться не год и не два. К примеру, насколько оптимальна граница контроля (те самые 200 млн драмов) или каковы сроки проверок со стороны налоговых органов. В той же Украине установленный срок такой проверки аж 18 месяцев, что возвращает бизнес в 1990 годы, когда налоговики сидели на предприятиях месяцами. Иными словами, если налоговику нечего делать, может ли он прийти "пообщаться" с директором или сотрудниками предприятия? Другие нюансы относятся к ставкам налога на прибыль в странах, с которыми у Армении наиболее активные торгово-экономические взаимоотношения. Так, сумма налога на прибыль в офшорных кантонах Швейцарии составляет всего 8%, а при холдинговой деятельности и вовсе 4%. В ОАЭ нет общей ставки налога на прибыль, и каждый эмират устанавливает свою налоговую политику (к примеру, в эмирате Дубай налог на прибыль отсутствует вообще!). Таким образом, и возникает искушение платить налог на прибыль не в своей, а в других странах, искать так называемые тихие налоговые гавани за пределами родной стороны...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-26 10:40
Правительство не в состоянии выдерживать даже обещанные минимумы Правительство Пашиняна, стоило чуть ослабнуть благоприятным для экономики Армении внешним факторам, тут же столкнулось с невозможностью обеспечения заложенного в госбюджет на этот год (и соответственно принявшего форму закона) роста ВВП, как минимум, на 7%. Теперь минимумы быстро сползают все ниже. Об этом, в частности, свидетельствует опубликованная национальным Статкомитетом динамика этого показателя: 1-й квартал – 6,6%, 2-й квартал – 6,4%, 3-й квартал – 5,2%...
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-23 10:23
Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…
-
2024-11-22 09:32
Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…
-
2024-11-15 10:20
Пашинян горд тем, что не дает пенсионерам... умереть с голоду Выясняется, что в этой стране народ чуть ли не на подсознательном уровне обладает антигосударственным мышлением, и только Пашинян с кучкой своих бездельников твердо стоит за государство и государственность. Такой мессидж послал премьер, на лбу которого всегда будет отпечатана каинова метка отступника, выступая 14-го ноября в парламенте по поводу проекта госбюджета на будущий год… В очередной раз осрамив вооруженные силы, Пашинян призвал возносить не армию, а героев-налогоплательщиков, без которых, по его словам, не было бы ни рискующих своей жизнью добровольцев, защищающих страну, ни, тем более, оплачиваемых из госбюджета контрактников. А Минобороны, между прочим, входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Армении.
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
-
2024-10-23 10:22
О «равном» налоговом поле спросите таксистов и трудовых мигрантов Пашинян в силу своего неряшливого и легкомысленного характера превратил весь государственный аппарат и отдельные госструктуры в какое-то посмешище, «шарашкины конторы», где в своей работе (если таковая вообще ведется) руководствуются не требованиями закона, а собственными вульгарными представлениями. Примеры? Пожалуйста…