Последние новости

ЭРДОГАНА ПОКА НЕ АРЕСТОВАЛИ

Бессрочное правление Эрдогана в Турции продолжает сопровождаться многочисленными скандалами. На днях турецкая оппозиция вновь вышла на улицы Стамбула и Анкары. Поводом стало решение стамбульского суда, приговорившего к 25 годам заключения оппозиционного депутата парламента Турции Эниса Бербероглу. Его признали виновным в "политическом и военном шпионаже" за то, что тот передал журналистам газеты Cumhuriyet фотографии, которые доказывают факт поставки Турцией оружия на территорию Сирии. Напомним, что бывший главный редактор Cumhuriyet и начальник бюро газеты в Анкаре уже получили многолетние сроки.

ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ ПРИГОВОРА ДЕПУТАТЫ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ народной партии Турции оставили турецкий парламент во время заседания, а 15 июня в Стамбуле и Анкаре прошли многотысячные демонстрации протеста. В Анкаре оппозиционеры заявляют, что намерены маршем пройти до находящегося в 450 километрах Стамбула.

Турецкий суд также вынес вердикт о лишении свободы в отношении 23 человек, которые обвиняются в неудавшемся путче в июле 2016 года. Среди них также действующий судья ООН Айдин Сефа Акай, приговоренный к семи с половиной годам тюрьмы за членство в организации FETO, которую возглавляет проживающий в США турецкий проповедник и диссидент Фетхуллах Гюлен. Организацию Гюлена в Турции считают террористической, но примечательно, что арестованный еще в сентябре прошлого года Акай является судьей Международного механизма для уголовных трибуналов в Гааге. В официальном заявлении структуры подчеркивается,  что арест и осуждение Акая нарушают международное право, так как он имеет дипломатический иммунитет.

Репрессии Эрдогана против своих политических оппонентов приводят и к обратному эффекту. В условиях, когда никто не чувствует себя защищенным от необоснованного преследования по любому поводу, в условиях массовых арестов по политическим мотивам, в условиях, когда фактически ликвидирована независимость турецких СМИ, оппозиционные Эрдогану силы все чаще выступают общим фронтом. Их очевидно не устраивает перспектива терпеть пришедшего к власти в Турции еще в 2003 году Эрдогана вплоть до 2029 года, а такую возможность он имеет благодаря им же инициированным конституционным поправкам, одобренным на апрельском референдуме незначительным большинством голосов, в условиях многочисленных зафиксированных нарушений и вызванной этим критики со стороны международных структур. Как заявил председатель комитета Бундестага Германии по внешней политике Норберт Реттген, очевидно, что Эрдоган преследует цель "установить автократический режим, удобный для него самого".

РАЗНУЗДАННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЭРДОГАНА КАК В САМОЙ ТУРЦИИ, ТАК И ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ вызывает все большее отторжение в западных столицах. Последним проявлением такого раздражения стало решение полиции Вашингтона, огласившей список из 18 лиц, которым предъявлены обвинения в нападении на мирных протестующих рядом с резиденцией посла Турции в Вашингтоне 16 мая. Четверо уже арестованы, а среди тех, на арест которых также выданы ордера, 9 охранников Эрдогана и еще 3 турецких полицейских. Как сообщил начальник полиции Вашингтона Питер Ньюшем, эти 12 сотрудников безопасности идентифицированы по видеозаписи инцидента. Начальник полиции Вашингтона также отметил, что следователи продолжают изучать роль самого Эрдогана в инициировании нападения на курдских и армянских демонстрантов, но,  несмотря на имеющиеся видео и другие доказательства, пока еще нет достаточной причины для выдачи ордера на арест турецкого президента…

Эрдоган, понятно, сдавать своих охранников не намерен: посла США в Турции уже вызвали в турецкий МИД, где заявили о несогласии с решением полиции Вашингтона. Однако можно предположить, что отныне посещение Эрдоганом западных столиц все чаще будет сопровождаться демонстрациями протеста и Эрдогану придется периодически обновлять свою охрану… Эффект бумеранга напоминает о себе президенту Турции не только в своей стране.

Подчеркнем, что, несмотря на протесты официальной Анкары, госсекретарь США Рекс Тиллерсон поддержал выдачу ордеров на арест охранников Эрдогана. "Обвинения в адрес 12 работников турецких служб безопасности посылают ясный сигнал, что США не потерпят людей, которые используют угрозы и насилие, чтобы задушить свободу слова и законное выражение политических взглядов", - заявил Тиллерсон. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ НЕ ВЫЙТИ НА САМИХ СЕБЯ
    2025-04-08 09:33

    МИД РА вновь проявил себя во всей красе. В связи с заявлением Ильхама Алиева на брифинге с президентом Германии, что до января 2024-го официальный Ереван стремился включить в текст мирного договора тему Нагорного Карабаха и только потом перестал, МИД РА выступил с разъяснением. И вот из этого разъяснения следует, что Ереван перестал лоббировать тему прав арцахцев, поскольку посчитал, что с января 2024-го вступил в силу указ президента НКР о роспуске республики…

  • ПОУЧАЛКИН ИЗ ИДЖЕВАНА
    2025-04-07 09:56

    Можете забросать камнями, но большая жалость к Николу Пашиняну. Без иронии. Да, за время своего правления он многим семьям принес горе и страдания, но, полагаем, чувство жалости, тем не менее, остается нормальным чувством по отношению к человеку, у которого проблемы, к людям больным, не важно, по каким причинам и чем. Будь то болезнь физическая или душевная. 

  • КТО БЫ ГОВОРИЛ…
    2025-04-07 09:39

    Решение Мартуна Григоряна поддержать голосами своей команды в Совете старейшин Гюмри кандидатуру на пост мэра Гюмри Вардана Гукасяна вызвало раздражение правящей команды. Ну то, что раздражение - нормально. Плохо то, что настолько раздражены, что не могут этого скрывать под маской приличия.

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.