В Армении будет открыт первый завод по производству солнечных панелей
В конце июня в Армении ожидается открытие первого завода по производству солнечных панелей Profpanel. Как сообщил корреспонденту NEWS.am технический директор компании Ваге Шарафян, на месте будет проводиться автоматическая пайка цепочек фотоэлементов, затем – ламинация и в конце - тестирование. В процессе производства продукция тестируется по крайней мере три раза, проходя строгий контроль на микротрещины и прочие недостатки. На рынок компания хочет выйти под брендом SolarOn.
"Конечно, сами мы фотоэлементы пока не производим. Всего 10% производителей солнечных панелей (или модулей) в мире, производят и солнечные ячейки. 90% используют тайваньские или китайские фотоэлементы", - заметил Шарафян.
Если говорить о КПД самих панелей, то он зависит от КПД солнечных фотоэлементов (или ячеек), и физических характеристик стекла и ламинационной пленки, покрывающих ячейки. Теоретический предел для фотоэлементов с одним p-n переходом, на кремниевой основе – это 32%, практически у самых эффективных на рынке фотоэлементов - около 22%. Это фотоэлектрические модули, произведённые по технологии PERC. Компания уже работала с ячейками эффективностью 21 %, но в ближайшее время перейдёт на ячейки с кпд 22%. "Мы уже добились результирующей мощности 280 Вт для модулей из 60 ячеек", - заметил Шарафян.
Владельцы компании – живущие в Москве армяне (основной собственник – Артур Алавердян, учредитель компании "Профхолод". Компания – лидер на российском рынке строительных сэндвич-панелей с наполнителем из PIR). Затем появилась идея интегрировать строительные панели с солнечными модулями. Над этой проблемой компания работает до сих пор в сотрудничестве с ведущими европейскими исследовательскими центрами в области фотовольтаики.
Когда в марте 2016 г в Армении вышел закон о нет-метеринге (вычета из потреблённой энергии собственных поставок в электросеть), компания решила работать здесь.
"В России такого закона нет, и энергосеть не возмещает электричество, которое автономные солнечные станции ей поставляют. Вернее, может, но при одном условии: если электроэнергию производит юридическое лицо, а панели более чем на 50% сделаны в России.
Плюс там электроэнергия дешевле, чем в Армении, поэтому срок окупаемости высокий. В Армении он 7-8 лет, в России - 18-20", - пояснил Шарафян.
При работе в 1 смену завод может производить панелей на 5 МВт в год. Потенциальный спрос по всей республике - порядка 1 ГВт, или около четверти нынешних мощностей.
По мнению Шарафяна, армянские компании, будь то производители или импортёры панелей, могут покрыть эту потребность за 10 лет – ещё и потому, что цены на солнечную энергию за последние годы продолжают снижаться.
"Мы надеемся внести свой весомый вклад в этот процесс. А импортёров панелей в Армению мы конкурентами не считаем. Потому что они, как и мы, помогают распространять экологически чистую энергию у нас в стране".
Стоимость мини-станции на 1.5 кВт - около 1.5 тыс долларов. Этого достаточно для домашнего хозяйства, в месяц потребляющего порядка 200 кВтЧ. В том числе благодаря высокой интенсивности солнечного излучения: согласно открытым данным NASA, в Армении она составляет 1760 – 1800 кВтЧ/м² в год.(в Европе –порядка 1000).
Местного рынка для компании пока достаточно. Но в ближайшее время компания, пройдя процедуру сертификации, надеется выйти на рынки соседних стран и Европы.
Причем, компания может стать и заказчиком для других местных производителей. В Армении можно производить алюминиевые рамы для солнечных панелей, или распределительные коробки с шунтирующими (байпасными) диодами, уверен Шарафян. "Сотрудничать местным производителям уже предлагали и надеемся, что в дальнейшем интерес с их стороны хоть немного вырастет", - заметил он, передает NEWS.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 19:42
Жители общин Прошян и Касах 7 апреля собрались у третьего корпуса здания правительства Армении. Они планируют встретиться с заместителем министра территориального управления и инфраструктур РА Арменом Симоняном.
-
2025-04-07 19:39
Позорное заявление, МИД констатирует, что в повестке внешней политики нет вопроса защиты прав народа Арцаха. Об этом на состоявшемся на площади Свободы обсуждении заявил бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян, говоря о заявлении МИД, согласно которому после опубликования указа о роспуске Нагорного Карабаха вопрос прав народа Карабаха снят с повестки урегулирования.
-
2025-04-07 19:35
Совет по защите прав арцахцев 7 апреля созвал очередное обсуждение на Площади Свободы в Ереване.
-
2025-04-07 19:31
Дни культуры Армении пройдут в России осенью 2025 года. Об этом было сказано на встрече министра образования, науки, культуры и спорта Жанны Андреасян и спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-07-19 12:00
Правительство Пашиняна заложило в энергетике целое "минное поле" Многие эксперты считают, что Армения стоит на пороге нового энергетического кризиса. Дилетантская политика властей в этой важнейшей сфере сегодня привела к тому, что беспрецедентно выросла доля самой дорогой, тепловой генерации.
-
2019-05-14 14:42
Около 30 армянских организаций привлекли 3 млрд драмов от Америабанка на строительство гелиостанций, сказал во вторник председатель директората - генеральный директор Америабанка Артак Анесян.
-
2019-03-28 10:40
Америабанк выступил основным финансовым партнером нового завода по производству сыра и других видов молочной продукции агрохолдинга "Спайка".
-
2018-12-22 20:00
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял в субботу участие в открытии завода по производству композитных газовых баллонов, построенного иранским ООО "Рад Сане Вашамир груп", сообщает пресс-служба правительства, сообщает Новости-Армения.